В Темиртау чиновники запретили вещание телекомпаний и радиостанции. Почему?
CMИ в опасности.

"Начнем с понедельника" 8 декабря 1999 года.


Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и международная общественная организация "Интерньюс Казахстан" сделали по этому поводу заявление.

30 октября 1999 г, три телекомпании - ТВ-29, ТК "Испат-Сфера", ТКТ "43 канал" и радиостанция "Радио-102" - получили предписание № 1155 от 29 ноября 1999 г. Управления Комитета транспортного контроля по Карагандинской области (УКТК) о немедленном прекращении вещания.

Такая ситуация, по нашему мнению, сложилась из-за несогласованности и волокиты в работе двух ведомств: Министерства транспорта и телекоммуникаций РК и Министерства культуры, информации и общественного согласия РК и их подразделений в области, недостаточной разработки нормативных актов, регламентирующих деятельность телерадиостанций в малых городах. Местные телестанции неоднократно обращались в министерства по вопросу правового урегулирования

вещания в малых городах, но получали совет подождать до. тех пор, пока будут объявлены конкурсы на свободные частоты, подобно тому, как это было сделано некоторое время назад для крупных городов и областных центров.

На деле, если и разработаны новые правила, условия, механизмы официального выделения частот для малых городов, до сведения действующих станций эта информация не доводилась. Даже в больших городах конкурсы но частотам не проводятся уже более года, а следовательно, Правительством сознательно ставятся препятствия новым частным станциям, желающим вещать в Казахстане. Создаются неравные условия для вещателей, а значит, и возможность для создания монополий в сфере СМИ.

Вместо того чтобы озаботиться разрешением проблемы в интересах населения, начальник Управления контроля на связи КТК МТК РК Б. Нургожин усугубил ее, издав распоряжение о том, что "в связи с отсутствием соответствующих лицензий, разрешений на использование радиочастотного спектра... необходимо принять меры по прекращению деятельности компаний".

Таким образом, распоряжением чиновников министерства фактически принудительно прекращается деятельность ряда электронных СМИ, чем грубо попирается Закон РК "О средствах массовой информации", который предусматривает единственную возможность принудительного закрытия СМИ -только по решению суда.

В результате многотысячное население города Темиртау может остаться без телерадиопрограмм популярных каналов, чем было бы нарушено их конституционное право на получение информации. Десятки граждан Казахстана по причине незаконного произвола чиновников теряют работу, а значит, средства к существованию их семей.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и международная общественная организация "Интерньюс Казахстан" считают: подобные действия органов государственного управления недопустимы, они парализуют деятельность средств массовой информации, ограничивают право граждан на свободу слова, право граждан на ведение бизнеса.

Обращаемся к Правительству Республики Казахстан с просьбой отменить решения о прекращении деятельности станций и навести порядок в системе выдачи лицензий и разрешений на вещание на территории страны.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", Олег КАЦИЕВ, директор международной общественной организации "Интерньюс Казахстан"

 

"Начнем с понедельника" 8 декабря 1999 года

TNSE