Патох Шодиев - император Казахстана?
А кто же тогда президент Назарбаев?

Брюссель, 16 августа 2000 г.

Алан Лалеман, звезда бельгийской журналистики, который впервые назвал в брюссельской “Ле Суар” принадлежащие Нурсултану Назарбаеву и Рахату Алиеву фирмы в офшорных зонах, продолжает собственное расследование разнообразных “Казахгейтов”. Помимо замороженных счетов президента и его окружения в западных банках А. Лалеман подробно освещал историю изгнания из Казахстана компании “Трактебель” и роль, которую сыграл при этом Григорий Лучанский, печально знаменитый в странах СНГ и на Западе “предприниматель”.

На этот раз сюжет его статьи в журнале “Виктор” сомнительная история успеха Патоха Шодиева и его товарищей по “Евразийскому банку” - “Саши” и “Алика”, то есть, Александр Машкевича и Алиджан Ибрагимова. “Император Казахстана” – так названа статья, которая полностью приводится ниже.

Судя по тексту, П. Шодиев с семьей живет на вилле в местечке Ватерлоо. Таким образом раскрывается очередная мистификация с собственностью бывшего премьер-министра Кажегельдина, в незаконном владении которой он обвиняется генпрокурором Хитриным.

Еще в прошлом году стало известно, что некий замок, приписываемый лидеру оппозиции, на самом деле является собственностью “Алика” Ибрагимова. И вот теперь очевидно, что новоявленный “Император Казахстана” живет на вилле, которую полтора два года назад газета “Новое поколение” и другие контролируемые членами Семьи издания бездоказательно приписывали гонимому властями политику.

“Ватерлоо Акежана Кажегельдина” называлась одна из публикаций в “Новом поколении”. И вот в очередной раз тайное становится явным. И вновь - отнюдь не благодаря казахстанским “мастерам пера”.

______________________________________________________________

Император Казахстана

Ален ЛАЛМАН

“Victor”, 22-23 июля 2000 г.

Если бы не вечерний авиарейс, он наверняка отставил бы в сторону виски “Шивас” и угостил бы нас кумысом - перебродившим лошадиным молоком, любимым напитком уроженцев казахских степей. Выбор напитков еще сильнее подчеркивает неординарность личности нашего собеседника - диковинную смесь европейца и азиата с почти уже незаметной печатью бывшего гражданина распавшейся советской державы. Весьма своеобразен и город, где мы встретились: Алма-Ата, Казахстан. Не менее экзотично и имя этого человека: “Патох” - приблизительная транслитерация единственного имени, которое он признает. По-казахски оно звучит “Фадх”, то есть “Открывающий врата”...

Согласно преданию, речь идет о вратах рая. Однако врата Бельгии, которые Патох Шодиев открыл в середине 90-х годов (в 1997 году он стал бельгийским гражданином), отворились не без скрипа. Что же вообще известно об этом человеке - уроженце Ташкента (Узбекистан), который в свое время занимался финансовыми операциями КПСС на Западе и чей концерн “Евразия” (Eurasian Group) поднялся сегодня в Казахстане до таких высот, что обеспечивает 12 % национальной промышленной продукции и платит годовой налог, эквивалентный 9,25 миллиардам бельгийских франков (пятнадцатую часть годового бюджета республики Казахстан)?

Возглавляя Евразийский банк (Eurasian Bank) и промышленное объединение, которое часто называют “концерном Шодиева”, он пережил все катаклизмы “алюминиевой войны”, отражая хищнические атаки некоторых западных компаний. Он старается забыть о трениях с фирмой “Трактебель” и по-прежнему руководит (вместе со своими партнерами “Аликом” Ибрагимовым и “Сашей” Машкевичем) значительной долей добычи угля, боксита, глинозема, хрома, железа, выработки электроэнергии... Отсюда и навязчивое присутствие телохранителей - “бешеных Максов”, выжимающих из “Мерседесов-500” и “Лэнд Крузеров” 170 километров в час на редких степных дорогах. Мы видели их повсюду, в каждом промышленном центре - Кустанае, Павлодаре, Аксу, Алма-Ате. Страх похищения. О нем не говорят вслух, но этот бизнес реально существует, и жертвы неизменно платят... Еще одна обязанность телохранителей - раздавать подачки и чаевые в купюрах различного достоинства, будто бы смазывая некий невидимый механизм, чтобы его вдруг не заклинило...

В Бельгии, однако, у Шодиева совершенно иная репутация. Это он “просто из любви к Японии” купил шикарный японский ресторан “Тагава” на проспекте Луиз; ему же принадлежит вилла в Ватерлоо, земельный налог за которую составляет около 600 тысяч бельгийских франков. Его персоной не замедлили заинтересоваться полиция и спецслужбы; не часто сталкивалась с подобными делами и брюссельская прокуратура. Что за всем этим кроется? Отмывание денег, подлог, мошенничество, шантаж, запугивание, преступный сговор? Именно таковы предварительные обвинения, по которым сегодня ведет следствие бельгийское правосудие.

Все началось в 1988 году, когда Шодиев еще только приспосабливался к рыночной экономике. В то время он, чиновник советского МИДа с месячным окладом в 350 рублей, познакомился в Москве с предпринимателем Борисом Бирштейном. “Это был мой первый шаг, причем очень глупый”, - вспоминает Шодиев о своем согласии возглавить представительства компаний Бирштейна сначала в российской столице, а затем и в Брюсселе. Шодиев быстро понял, что его новая должность - лишь винтик в огромной машине, официальное прикрытие для советских государственных служб, хотя его работа и приносила реальные плоды - например, ему удалось договориться с Европейским Союзом о чрезвычайно выгодных кредитах для Казахстана и Узбекистана.

Они с “Сашей” ушли от Бирштейна и пустились в торговлю нефтью, радиоаппаратурой, одеждой, углем... В это же время их будущий партнер - “Алик” - объезжал кладбища автомобилей в Германии, собирая урожай запчастей и продавая их на вес золота в Средней Азии. Так продолжалось до конца 1992 года. “Это было время, когда в силу инфляции банковские проценты приобретали знак “минус”, - поясняет Ибрагимов. - На годовой (!) кредит в Италии и Бельгии покупались десятки грузовиков с продуктами питания, водой, оборудованием. Взять хотя бы воду: мы брали ее по 10 центов, а продавали за полдоллара, потом за три доллара, потом за шесть... А ее все равно расхватывали. И все это - не считая прибыли от самого кредита”.

“В 1991 году, - добавляет Шодиев, - мы покупали тонну нефти за 10 тысяч рублей, то есть за 10 долларов; транспортировка обходилась в 4,7 доллара. Цена продажи? 140 долларов! В тот год я продал миллион тонн”...

Отмывание денег?

И пошло-поехало: по пять миллиардов прибыли за каждый год торговли нефтью... Этому трудно поверить. Однако когда Фадх указывает на карте Казахстана расположение своих промышленных объектов, становится ясно, что за десять лет он и его партнеры действительно стали промышленными лидерами этой страны, территория которой в пять раз больше Франции. Они покорили Казахстан стремительно, как наездники на “киз-куве” - национальном соревновании, где парень должен на полном скаку подхватить девушку, поцеловать ее и умчать вдаль на горячем коне.

Справедливости ради следует сказать, что у них был ценный союзник - не кто иной, как президент Назарбаев, правивший страной задолго до провозглашения ее независимости. Он явно покровительствует этим людям, которые утверждают, что “обосновались в Казахстане надолго”, которые вкладывают деньги в модернизацию своих заводов и уделяют серьезное внимание общественной жизни, культуре, отдыху и физическому развитию 65 тысяч своих работников - словно возродив социализм, только уже при рыночной экономике. Их дело приобрело глобальные масштабы, почти пугающие на фоне роста безработицы в других отраслях.

Такой синтез политики и экономики мы наблюдали, например, в Астане, где работает племянник Фадха. Вот уже два года Казахстан при содействии Японии превращает этот город в свою новую столицу. Правда, одно время не хватало средств на нужды государственного предприятия ЦДЦ, которому поручена разработка проекта. Но проблема уже решена: теперь зарплату его сотрудникам платит концерн Шодиева! А дядя с племянником благодаря этому подобрались еще ближе к колоссальным рынкам водоочистного оборудования, телекоммуникаций, городского отопления. Другой пример: компания “Трактебель” в свое время покинула Алма-Ату, оставив в процессе разработки систему электрификации и отопления, рассчитанную на 2,2 миллиона жителей. Кто б, вы думали, продолжает разработку?

Однако эта близость к политическим кругам подорвала репутацию наших героев в Бельгии: в 1996 году они втихомолку приобрели здесь недвижимость для тогдашнего казахского премьер-министра Кажегельдина. Жандармерия полагает, что общая сумма сделок составила 220 миллионов бельгийских франков. Заработная плата премьер-министра Казахстана составляла в то время всего около 1000 долларов в месяц (40000 бельгийских франков). Так имело ли место отмывание денег? “В конце концов, Кажегельдин не смог заплатить, - говорит Шодиев. - Вместо него заплатили мы. Какое же это отмывание денег?”

Фото: Патох Шодиев с партнерами (слева - Абдуазим Рустамбаев) правит в Казахстане целой промышленной империей. (Фотографии Пьера-Ива Тьенпона).

Игра теней

Схема известна давно. Старые каналы финансирования “братских” партий и объединений за рубежом (за счет валютных доходов от продажи сырья и драгоценных металлов) породили немало подозрительных богачей, близких к русской организованной преступности. Одним из самых примечательных примеров стала история с компанией Seabeco из Гонконга, сосредоточенной вокруг бизнесмена Бориса Бирштейна. Именно там Фадх Шодиев, сотрудник московского, а затем бельгийского представительства Seabeco, повстречал “Сашу” Машкевича, которого фирма пригласила на работу в это же время.

“А с Бирштейном я познакомился, когда работал в министерстве иностранных дел СССР, - рассказывает Шодиев. - Для него все формальности всегда улаживались у нас очень быстро. Мой коллега, занимавшийся контактами с США (Бирштейн работал с Канадой - прим. ред.), сказал мне, что Бирштейну помогают то ли в ЦК КПСС, то ли в КГБ. В 1988 году я выручил его, получив для него кредит; тогда-то он и предложил мне присоединиться к нему. Но дело сильно пахло КГБ: все его сотрудники сидели в ожидании его распоряжений. Они... [окончание отсутствует]

[начало отсутствует] ...за рубежом, и отчасти испортила его репутацию в Бельгии. Этот “комбинат” - настоящее государство в государстве: 23 миллиона тонн полезных ископаемых в год (план на 2000 год - 28 миллионов), запасы на 18 лет вперед... Мы объездили все карьеры и шахты, беседовали с шахтерами на глубине 400 метров под землей, говорили с капитанами сухопутных кораблей - белорусских грузовиков “Белаз” мощностью 1200 лошадиных сил, которые вывозят из карьеров многотонные грузы. Возобновились инвестиции, вновь заработали шахты, а главное, стал нормально оплачиваться труд людей.

Мы побывали на “их” электростанциях, в “их” больницах, спортивных центрах, домах культуры, в детских садах, где дети с пяти лет учат английский, на конкурсах красоты, которые проводятся для поддержания морального духа “комбината” и для того, чтобы воспитать у рабочих и членов их семей стремление к личному успеху. На “комбинате” работает 18 тысяч человек. И во всех бассейнах, театрах, административных корпусах люди только и говорят, что о концерне “Евразия”. Атмосферу успеха и благосостояния подчеркивают старые фрески в духе социалистического реализма, которыми увешаны улицы казахских городов. Но сколько еще продержатся на этих пропагандистских плакатах портреты Ленина? Пожалуй, никто и не удивится, если однажды вместо родоначальников марксизма-ленинизма на стенах появятся портреты сегодняшних промышленных магнатов.

Казахские власти проявили, по меньшей мере, благосклонность к этим промышленникам в эпоху приватизации - и теперь промышленники отвечают им взаимностью, не забывая и о простом народе. Более того: возродив дух “комбината” под флагом рыночной экономики, его хозяева превратились в настоящих олигархов. Вот конкретный пример: в городе Рудный они платят 64 % городских и областных налогов. Каждый второй трудоспособный мужчина в городе работает на них, не считая косвенных рабочих мест. Государство на 80 процентов состоит из них. Мэр города Аксу, в котором финансовое влияние концерна чувствуется еще сильнее, начал нашу встречу с того, что провел “четкое различие между властью исполнительной и властью экономической”. Но так ли уж необходимо это пояснение?

Фото: 1. Концерн всячески поощряет все три здешние веры: мусульманскую, иудаистскую и православную...

2. ...Но это не мешает ему финансировать местные конкурсы красоты.

3. Концерн “Евразия” входит в жизнь человека еще с детского сада.

4. Однако это господство во всех сферах жизни объясняется одной-единственной причиной: экономической активностью (как, например, здесь, в Экибастузе).

“Алюминиевая война”

В сегодняшнем Казахстане концерн “Transworld” - тема запретная.

После распада советской империи на Востоке не утихает кровопролитная война капиталов. В западных газетах о ней почти не пишут (одно из редких исключений - прекрасная статья в журнале “Форчун” за 19 июня). Сражение идет за долю в мировом рынке алюминия, и доля эта огромна - десятки процентов. Авторитарные решения на собраниях, удары ниже пояса после собраний... Эта война уничтожила целые города; уже многих стерли в порошок безжалостные жернова борьбы за власть. На заднем плане этого конфликта, который разгорелся от Сибири до Багамских островов и от Лондона до Цуга, встает тень концерна Transworld с его предположительно мафиозными дельцами и частой переменой адресов, тень “всемирной компании”, режущей мир на куски.

В декабре 1997 года брюссельский следователь Бюлте чуть не упал от удивления: к нему поступила жалоба... концерна Transworld на концерн Шодиева. В свое время Transworld попросили убраться из Казахстана - таково было безапелляционное решение Верховного суда республики. К этому факту Transworld прибавил жалобы на шантаж, угрозы, похищение акционерных документов вооруженными охранниками, отказ в посещении предприятий... Однако так ли уж обоснованы эти обвинения? Ведь в данном случае, как после драки на школьном дворе, сперва нужно выяснить, кто из драчунов говорит правду, и кто кого ударил первым...

В Казахстане о концерне Transworld предпочитают говорить шепотом; вокруг него царит атмосфера тайны. На наши вопросы о деятельности Transworld директор одной казахской фирмы после долгого молчания ответил: “Скажем так: сейчас (после ухода концерна Transworld - прим. ред.) у капитализма сделалось человеческое лицо”. Заместитель директора другой фирмы, работавшей в свое время на Transworld, вообще наотрез отказался с нами говорить, однако время переброски инвестиций и сведения о зарплате и численности персонала совпадают с моментом ухода Transworld из Казахстана. Самые смелые намекают на некую “неинвестиционную” стратегию и перевод прибыли за границу при помощи нехитрого механизма завышения тарифов. Однако эти обвинители сами не в ладах с Transworld. Кому же следует верить?

Эта война отчасти объясняет подозрительную репутацию концерна Шодиева: в свое время эти люди были партнерами Transworld, но затем дали ему пинка, отобрав три бокситных шахты общей годовой производительностью более 3 миллионов тонн сырья и едва ли не самое крупное глиноземное предприятие бывшего СССР (1,2 миллиона тонн в год). Столкнувшись с такими конкурентами, Transworld употребил применительно к ним убийственное словосочетание “преступный сговор”... К несчастью для Transworld, ситуация изменилась, и от сокрушительных статей на первых страницах “Файненшл Таймс”, “Форчун” и “Паблик Ай” пострадала его собственная репутация.