Лев Леваев выиграл “золотой Клондайк”
Семья Назарбаевых нашла партнера для освоения крупнейшего в Казахстане месторождения золота.

“Центрально-азиатский бюллетень”, 12 января 2001 г.

Дэвид САЙМОН

В конце прошлого года руководство Казахстана решило судьбу крупнейшего месторождения золота “Васильковское”, которое специалисты называют “азиатским Клондайком”. В ближайшее время его передадут известному израильскому бизнесмену Льву Леваеву. По мнению экспертов, эта сделка может вызвать международный скандал, так как передача объекта осуществляется без открытого тендера, с полным игнорированием рекомендаций международных финансовых институтов. Однако у семьи Нурсултана Назарбаева есть свои серьезные причины, чтобы заключить контракт именно со Львом Леваевым.

Приманка для акул

“Васильковское” имеет запасы руды в 150-200 миллионов тонн с содержанием золота около 2,8 грамма на тонну. Извлекаемые запасы оцениваются экспертами в 3 миллиарда долларов. Месторождение находится недалеко от города Кокшетау. До последнего времени Казахстан осуществлял его разработку своими силами, добыча составляла всего около 300 килограмм золота в год. Для роста добычи до 20-25 тонн в год необходимы инвестиции в 140-150 миллионов долларов.

Правительство Казахстана трижды пыталось привлечь на “Васильковское” западных инвесторов и трижды расторгало контракты, провоцируя судебные разбирательства и негативный резонанс в прессе. В 1993 году по указанию премьер-министра Терещенко и при активном лоббировании тогдашнего вице-премьера Абишева месторождение без тендера было передано компании “Доминион Майнинг” (Австралия). Спустя год, осенью 1994 года, Нурсултан Назарбаев распорядился лишить австралийцев эксклюзивного права на разработку и провести международный тендер. При этом в представленной для участников тендера информации о месторождении были использованы результаты исследований специалистов “Доминион Майнинг”. Представители компании заявили, что это сделано без их разрешения и потребовали компенсации.

Следующий скандал произошел весной 1995 года. Не дожидаясь окончания тендера, в организации которого приняли участие ЕБРР и ведущие консалтинговые фирмы Запада, Назарбаев распорядился прекратить конкурс и начать переговоры с канадской компанией “Плэйсер Доум”. Другие участники тендера заявили свой протест, однако власти стояли на своем. В апреле 1995 года правительство Казахстана подписало с “Плэйсер Доум” предварительный контракт на разработку “Васильковского”. Канадский партнер, согласно контракту, выплатил в бюджет республики бонус – 35 миллионов долларов в обмен на 27,5-процентное участие в проекте. Официально власти заявили, что тендер занимает слишком много времени, а месторождение нуждается в срочных инвестициях.

Как выяснилось позже, семью Назарбаева особо привлекло то обстоятельство, что менеджеры “Плэйсер Доум” согласились внести бонус не на счет правительства, а на счета подставных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. После этого правительство Казахстана фактически отказалось от услуг компании, ведя бесконечные переговоры по условиям итогового контракта. Один из менеджеров “Плэйсер Доум” утверждает, что компанию втянули в проект с единственной целью – взять бонус, а месторождение вновь выставить на тендер.

Таким образом “Васильковское” было неоднократно использовано семьей Назарбаева для наполнения конфиденциальных банковских счетов в западных банках – в качестве “приманки”, которую заглатывали доверчивые инвесторы. Весной 1996 года правительство прекратило всякие контакты с представителями “Плэйсер Доум” и заявило о новом международном тендере на право разработки “Васильковского”.

В ответ канадцы потребовали как минимум вернуть им выплаченный бонус – 35 миллионов долларов. Но официальные власти отказались немедленно это сделать, ссылаясь на нехватку финансовых средств. Правительство обещало вернуть деньги за счет средств от очередной продажи месторождения. В ответ “Плэйсер Доум” подал иск в международный арбитражный суд. При этом были собраны документы, доказывающие, что бонус внесен на счета подставных фирм. Испугавшись огласки, президент Назарбаев распорядился срочно уплатить канадской компании 25 миллионов долларов. Остальные 10 миллионов, по не проверенным данным, компании “Плэйсер Доум” вернула группа “ТЕК”.

Олег ВАСИЛЕВСКИЙ “ТЕК Копорейшн из Канады – партнер Казахстана” (“Казахстанская правда”, 8 февраля 1997 г.):

“Судя по всему, в лице корпорации ТЕК Казахстан приобрел надежного партнера, который пришел к нам всерьез и надолго. Активы ТЕК в настоящее время оцениваются на финансовых рынках в 2,2 миллиарда долларов. При этом, что весьма важно, 280 миллионов долларов относятся к свободным активам, которые могут быть инвестированы в перспективные проекты. 1996 год был весьма успешным для компании, стоимость ее акций существенно возросла”.

Закулисные игры

Консорциум “ТЕК” в конце мая 1996 года победил на втором тендере на разработку “азиатского Клондайка”. В консорциум вошли компании “ТЕК Корпорэйшн” (Канада), “Бакырчик Голд PLC” (Великобритания), “Ферст Дайнести Майнз Лтд.” Группа “ТЕК” выиграла в конкурентной борьбе у компаний “Кожема”, “Лонро” и казахской “Алтыналмас”. Более всего Назарбаева привлекло обязательство представителей “ТЕК” выплатить Казахстану бонус в размере 85 миллионов долларов и инвестировать в разработку 360 миллионов долларов. На этих условиях было создано совместное предприятие, в котором 20 процентов принадлежало Казахстану, а 80 – западным инвесторам.

В июле 1996 года, когда “Плэйсер Доум” заявила о своих правах в международном арбитраже, руководство Казахстана предложило новым управляющим - консорциуму “ТЕК” самостоятельно урегулировать конфликт вокруг “Васильковского”. Для этого группа “ТЕК” помимо условий контракта должна была выплатить своим предшественникам 35 миллионов долларов. Менеджеры “ТЕК” отвергли этот вариант. Кроме того, представители “ТЕК” настояли на том, что условленный бонус – 85 миллионов долларов – будет выплачен исключительно через легальные каналы, а не на счета оффшорных компаний. Тогда по указанию президента Назарбаева правительство демонстративно приступило к переговорам с представителями южно-африканской “Лонро”.

Сандер ТОУНЕС “Лонро всполошил казахскую золотую сагу” (“Financial Times”, 20 августа 1996 г.):

“Казахстанское правительство пригласило “Лонро” внести предложение после того, как консорциум, управляемый ТЕКом из Канады, которому принадлежало эксклюзивное право ведения переговоров, не смог достичь соглашения до предельного срока – 12 августа. Представитель Государственного имущественного комитета, проводивший переговоры, заявил, что ТЕК отказался от своей первоначальной цены и настаивал на задержке первой выплаты за шахту. Представители “Лонро” не смогли прокомментировать заданные вопросы”.

Около шести месяцев менеджеры “ТЕК” безуспешно пытались урегулировать финансовые вопросы с представителями правительства. В январе 1997 года правительство Казахстана расторгло контракт с “ТЕК” и передало право на поиск инвесторов для “Васильковского” государственной компании “Алтыналмас”. Ее президент Нурлан Макулбеков производил впечатление на деловых партнеров тем, что любил рассказывать, как он сопровождает президента Назарбаева во время охоты. Макулбеков был протеже первого помощника президента Нуртая Абыкаева и, по слухам, родственником председателя Госкомитета по управлению госимуществом Сарыбая Калмурзаева.

Николай ДРОЗД “Руководители национальных компаний предлагают деловым кругам Канады развивать инвестиционную активность” (“Панорама”, 3 мая 1998 г.):

“Президент “Алтыналмаса” Нурлан Макулбеков отметил, что особенно крупные инвестиции – до 50 миллионов долларов на первом этапе – требуются для Васильковского ГОКа. Макулбеков критично оценил некоторые из сделанных до сих пор канадцами предложений. Не были приняты из-за несоответствия интересам Казахстана предложения компании ТЕК. Прежде всего Казахстан в них, по словам г-на Макулбекова, не устроило неравноправие партнеров. Распределение прибыли, предлагавшееся тогда, было 20% к 80% в пользу канадцев. Справедливыми же, по мнению казахской стороны, были бы предложения, предусматривающие по крайней мере 50 процентов ее участия”.

Тактикой Макулбекова на следующие два года стало ведение “сепаратных” переговоров по “Васильковскому” параллельно с двумя компаниями - “Плэйсер Доум” и “ТЕК корпорейшн”. Представители обеих компаний, независимо друг от друга, неоднократно встречались также с Калмурзаевым, но были разочарованы: он производил впечатление человека малообразованного, во всем полагающегося на своих заместителей.

Семь лет бесплодных переговоров и сомнительных манипуляций вокруг крупнейшего золотого месторождения крайне негативно отразились на экономике Казахстана. По оценке экспертов, республика могла бы сегодня быть одним из крупнейших в мире производителей золота. По данным журнала “Инвестиционные возможности Казахстана”, республика занимает третье место среди стран СНГ по запасам золота после России и Узбекистана и девятое в мире. По среднему содержанию золота в руде Казахстан на втором месте в мире после ЮАР. Удельный выпуск металла в общем объеме добычи и переработки колеблется в пределах от 12,2 до 50,0 процентов.

Однако производство золота в республике сокращается - с 14 тонн в 1994 году до 8,8 тонны в 1998 году. Для сравнения: во времена СССР в республике добывали ежегодно 24 тонны золота. Таким образом, за годы независимости производство сократилось почти в три раза. Утвержденная в 1992 году государственная программа “Золото Казахстана” провалилась. Она предусматривала рост производства до 50 тонн к 2000 году. Это был реальный показатель при условии цивилизованного привлечения иностранных инвестиций. Вместо этого руководство республики предпочло заморозить разработку запасов, чтобы отдать месторождения представителям и друзьям семьи Нурсултана Назарбаева.

Reuters: “Алтыналмас” может увеличить добычу золота” (“Панорама”, 14 апреля 2000 г.):

“В Казахстане в ходе масштабной приватизации три-четыре года назад многие месторождения золота были переданы иностранным компаниям. Однако потом президент Назарбаев обвинил иностранных инвесторов в том, что они покупали объекты золотодобычи, чтобы поднять стоимость своих акций на мировых биржах, а в сами месторождения средства не вкладывали”.

Тимур и его команда

В конце 1999 года правительство отозвало у компании “Алтыналмас” лицензию на “Васильковское”. Поиском инвесторов занялись чиновники из правительственного Агентства по привлечению иностранных инвестиций. Обнадеженные инвесторы попытались получить информацию о дальнейших планах правительства. Руководители агентства заявили, что на “Васильковское” состоится еще один открытый тендер. Однако в 2000 году надежды на это исчезли, поскольку в игру вступили люди, особо приближенные к семье Назарбаевых – зять президента Тимур Кулибаев и израильский бизнесмен, глава известной “Леваев Груп Даймондс” с миллиардными оборотами и компаний “Африка-Израиль”, “Сабтон”, “Гуткес”, “Руиз Даймондс”, “Кама-Кристалл”.

Миллиардер Лев Леваев пришел в Казахстан в начале 1999 года. По некоторым данным, его лоцманом в Казахстане стал внештатный советник президента Назарбаева Григорий Лучанский. Используя свою неформальную близость к президентской семье, Лучанский познакомил Леваева с самим Назарбаевым. Вскоре компания Леваева “Сабтон” в результате формального тендера получила в свое распоряжение привлекательный объект – крупнейшее в республике предприятие по добыче и переработке урана Целинный горно-химический комбинат. Комбинат достался Леваеву на самых выгодных условиях, поскольку его прежние хозяева – канадская компания “Уорлд Уайд Минералз” со скандалом покинула Казахстан и обратилась в международный арбитраж, требуя в качестве возмещения убытков десятки миллионов долларов. Взять столь спорное и конфликтное “наследство” рискнул Лев Леваев. Ему, как человеку хорошо знакомому с практикой работы спецслужб, было известно решающее значение неформальных факторов в бизнесе развивающихся стран.

Одновременно происходил другой процесс: глава крупнейшей в республике финансово-промышленной группы Тимур Кулибаев начал активное вхождение в ряд проектов, связанных с производством золота. В частности, Кулибаев вошел в АО “Алтыналмас” и организовал схему продажи добытого золота трем казахстанским банкам, два из которых контролирует группа Кулибаева. Около 70 процентов золота реализуется через Народный банк (банк Халык), половина акций которого контролируют фирмы, афиллированные с Кулибаевым. В настоящее время идут переговоры о вхождении в эту группу одного из наиболее крупных и влиятельных банков республики – Казкоммерц. Если это произойдет и Казкоммерцбанк сольются с банком Халык, это будет означать образование абсолютной финансовой монополии семьи президента Назарбаева.

Александр КОНОХОВ “Тусклый блеск презренного металла” (“Караван”, 12 декабря 1997 г.):

“Наверное, сейфы наших коммерческих банков просто ломятся от золота, раз его уже необходимо вывозить для размещения на металлические счета в иностранных банках… Подтверждением наличия излишков золота стал факт дарения 100-граммового слитка с логотипом Национального банка РК президенту Назарбаеву во время посещения им хранилища драгметаллов 14 ноября 1997 года. Самое интересное, что по официальной версии дарителем выступал самый любимый нашими пенсионерами Народный банк. Так что вопросы о причинах несвоевременной выплаты пенсий и социальных пособий теперь излишни”.

Другим проектом Кулибаева стало приобретение весной 2000 года бермудской компании “Нельсон Голд Лтд”, которая до этого специализировалась на добыче золота в Таджикистане. В частности, “Нельсон” владеет 44 процентами комбината, который добывает 80 тысяч унций золота в год.

По информации “Уолл стрит джорнэл”, инвестиционная группа, в которую входит компания Кулибаева “Korinyh Trade & Investment Corp.”, имеет ныне 35 процентов компании “Нельсон”. Кроме того, как указывает автор публикации Стив Левайн, Кулибаев имеет большой вес в компании “CAIH”, которая в свою очередь контролирует Казкоммерцбанк. Таким образом, на персоне Тимура Кулибаева сошлись основные финансовые и инвестиционные потоки, проходящие через казахстанскую банковскую систему. Вне его контроля пока лишь часть “Казкоммерцбанка”, Евразийский банк Александра Машкевича и бизнес, принадлежащий другому президентскому зятю Рахату Алиеву.

Стив ЛЕВАЙН “Казахстанский клан заявляет о себе” (“Уолл стрит джорнэл”, 25 октября 2000 г.):

“Из-за личности своих акционеров “Нельсон” приобретает репутацию компании, которой доступно очень многое”, - говорит Уильям Рамсей, один из руководителей CAIH, который должен стать председателем нового правления компании “Нельсон”. …Сделка должна завершиться на этой неделе. Как сказал Уильям Рамсей, г-н Кулибаев не может сейчас дать никакие комментарии”.

Лев Леваев нашел самый быстрый путь к сердцу назарбаевского зятя: он проявил себя как ведущий лоббист интересов президентской семьи в Израиле. В апреле 2000 года он оказал существенную помощь в организации визита Нурсултана Назарбаева в Израиль. В ходе визита президент Казахстана встретился не только с официальными лицами, но и с видными представителями деловых кругов. В благодарность за оказанные услуги Назарбаев одобрил предварительную договоренность по месторождению “Васильковское”, в которой на долевых началах участвуют Лев Леваев и Тимур Кулибаев. Третьим лицом в сделке является Аркадий Гайдамак, который ныне разыскивается Интерполом по подозрению в коррупции и незаконной торговле оружием с диктаторскими режимами Африки.

Окончание следует.

Перевод с английского Натальи Гурвиц.

“Центрально-азиатский бюллетень”, 12 января 2001 г.