КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

“Баксберг” Назарбаева. Эпилог

Имя ближайшего советника президента Назарбаева – Григория Лучанского неожиданно всплыло в прессе в связи с переделом собственности. Клан Назарбаева принял решение отобрать газовую трубу у бельгийской компании “Трактебель” и передать ее российской компании “Газпром”.

По информации ряда газет, именно Лучанский оказался ценным посредником на переговорах между представителями Астаны и российской компании. Тут же присутствовал и его закадычный друг Булат Утемуратов. Они даже в самолете летали всюду вместе и перевозили крупные суммы, что было отмечено таможенниками. К примеру, в сентябре 1999 года Утемуратов лично зафрахтовал самолет для полета в Париж, куда отправился, конечно, вместе с Лучанским. В аэропорту Парижа Утемуратова обыскали и нашли у него незадекларированные средства – всего-навсего… 831 тысячу долларов. С тех пор эти деньги лежат на французской таможне, а владелец даже не пытается их вернуть. Но это так, к слову. Что такое какие-то $800-900 тысяч, когда речь идет о миллиардных проектах и взятках размером в СОТНИ МИЛЛИОНОВ долларов.

Особую пикантность ситуации придавало то, что Лучанский вовсе не выступал в качестве противника компании “Трактебель”. Нет, он взялся одновременно защищать и интересы бельгийцев в процессе предстоящей передачи газовых сетей в другие руки. Иными словами, известный бизнесмен “разруливал” весь узел проблем, не допуская, чтобы скандал разрастался и вовлек в свою орбиту новые персоны.

Наиболее обиженной стороной при этом оказалась группа Александра Машкевича (в кулуарах – “Саша пуганый”), которая в отместку за грубое насильственное вторжение в свой огород переправила часть информации в прессу - организовала в российских и казахстанских СМИ несколько хлестких публикаций об Утемуратове. В частности, его не без оснований обвинили в том, что он в качестве основного теневого кассира семьи Назарбаевых поспешил с переоформлением многих валютных счетов за рубежом и вызвал подозрения швейцарских правоохранительных органов.

Виктор СВЕТИН, “Откуда взялся казахский след в швейцарских банках” (“Российская газета”, 2 марта 2000 года):

Почему же именно в это время всплыл "казахский след"? Полученные нами документы свидетельствовали, что именно суетливые попытки Утемуратова перевести свои деньги с личных счетов из Швейцарии в другие страны взбудоражили внимание и родили подозрения о причастности к ним казахских высокопоставленных лиц. Собеседники предположили и причину спешки. Активно раскручиваемые средствами массовой информации в последнее время банковские секреты украинского экс-премьера Лазаренко, российские тайны "Мабетекса", алюминиевых королей и другие, похоже, вызвали настоящую панику у Булата Утемуратова. Ему казалось, что с полученным давным-давно и надежно укрытым за рубежом капиталом все будет в порядке. Но тут весь мир обратил взор на Швейцарию, разоблачения теневых банковских счетов следовали одно за другим. Швейцария становится опасной для сомнительных капиталов. Выбор пал на спокойные Люксембург и Лихтенштейн. Практически не маскируясь, Булат начал действовать, его активность тут же заметили и, как теперь становится ясно, использовали в своих целях. Почувствовав интерес к своей персоне, Утемуратов не нашел ничего лучшего, как попытаться прикрыть свои грехи высокими государственными интересами”.

Александр ТАЛАНОВ, “Русская мафия делит наш газопровод” (“Экспресс К”, 18 февраля 2000 года):

“В скандале, связанном с бельгийской группой компаний Tractebel, замешаны не только иностранные, но и казахстанские высокопоставленные чиновники. По данным бельгийских изданий - газеты “Ле Суар” и журнала “Ле Суар Иллюстре” - не последнюю роль в попытке скомпрометировать партнеров Tractebel в Казахстане - группу Машкевича - сыграл помощник президента Назарбаева по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Булат Утемуратов. Именно он в компании с Григорием Лучанским и Шабтаем Калмановичем - бизнесменами, подозреваемыми в связях с мафией, - попытался обвинить группу Машкевича в получении денег, предназначенных для взяток членам казахстанского правительства. Все началось в прошлом году, когда стали просачиваться слухи о предполагаемом уходе дочернего предприятия Tractebel - компании “Интергаз Центральная Азия” - с казахстанского рынка. По данным “Ле Суар Иллюстре”, в августе прошлого года Лучанский, Калманович и Утемуратов встретились в одном из парижских отелей с неким Эриком Ван де Бегом -гражданином Бельгии. Лучанский в данном случае выступает в качестве официального представителя российского “Газпрома” (отношение самого “Газпрома” к этому утверждению пока неизвестно). Для “Газпрома" было бы совсем неплохо если бы казахстанская газотранспортная система оказалась у него в управлении. Однако преимущественным правом приобретения доли акций проектов Tractebel в Казахстане пользуются его партнеры по этим проектам, куда входит группа Машкевича. Официальные переговоры по этому вопросу с казахстанскими бизнесменами зашли в тупик. Самое время начать с ними войну и принудить их согласиться уступить эти акции “Газпрому” в рамках договора, существующего между Tractebel и партнерами”.

 

Богатые тоже боятся

Мы уже говорили о том, что история казахстанских банковских счетов за границей пережила как минимум три этапа. На первом (1990-1993 гг.) доверенными людьми Назарбаева и его семейного казначея Сыздыка Абишева были открыты сотни счетов в зарубежных банках.

Второй период – эпоха концентрации зарубежных капиталов – настал лишь в 1994 году, когда Казахстан окончательно расстался с рублевой зоной и обрел полную финансовую независимость от Москвы. Настала эпоха упорядочения и оптимизации семейных средств в дальнем зарубежье. Количество банковских счетов сократилось до нескольких десятков, круг знающих о них лиц предельно сузился. Катастрофические последствия для семьи имел уход из жизни главного казначея и финансового координатора Сыздыка Абишева. Его пытался заменить Булат Утемуратов, но замещение оказалось явно не адекватным.

“Помощник Назарбаева – подпольный миллионер” (Форум ИАЦ “Евразия-Интернет”, 19 февраля 2000 года):

“Группа россиян, представителей трех изданий наткнулась на материалы, поздлнее подтвержденные швейцарскими следователями. Вывод, который они делают, счета в период с 1993 по 1997 год открывал некий Булат Утемуратов. Счета его личные, производимые расходы невелики. В основном. за учебу собственных детей за границей,а также несколько покупок в парижских и швейцарских магазинах. За все годы около 1 миллиона долларов снято наличными. Размеры счетов порядка 180 миллионов долларов. Засветился Утемуратов оченью 1999 года, на пути из Франции. Он попытался перевести все деньги в Лихтенштейн. Подписав чек на 80 миллионов долларов, он неожиданно был приглашен в правление банка, а затем в прокуратуру. Насмерть перепугавшись он заявил, что действует по государственному поручению и даже по личной просьбе Назарбаева. После этого был отпущен, в банке больше не появлялся, и деньги так и остались в Женеве. Источники доходов, как вынюхали журналисты, относятся к его работе замминистра внешнеэкономических связей Казахстана”.

В 1998 году наступил третий и, вероятно, завершающий этап финансовой эпопеи семьи Назарбаевых. Президент и его ближайшее окружение чувствуют нарастающую тревогу в связи с капиталами, сосредоточенными в иностранных банках. Долгое время оставить деньги за рубежом было самым надежным способом сохранить их для себя в целости и сохранности. Однако ряд угрожающих симптомов навсегда нарушил прежнюю идиллию.

Во-первых, на Западе (в первую очередь в Швейцарии и США) развернулись шумные скандалы в связи с “грязными” деньгами из стран СНГ. В первых рядах фигурировала, конечно, Россия, но Казахстан довольно скоро прочно закрепился на втором месте по числу “гейтов” и упоминаний в самом неблагоприятном контексте. Расследования упорных правоохранителей – “железной Карлы”, Дево, Бертосса, Анзермета – ставили под угрозу теневые капиталы, до сих пор защищенные банковской тайной.

Во-вторых, на Западе в это же время резко изменилось отношение к самому Назарбаеву. Он перестал быть “хорошим парнем”, его начали называть диктатором и монархом. С такой политической характеристикой рассчитывать на снисхождение прессы и общественного мнения не приходится.

В-третьих, политическим противником президента оказался Акежан Кажегельдин – человек, который знает конкретные механизмы тайных финансовых операций и имеет копии компрометирующих документов. Некоторые факты о зарубежных капиталах семьи Назарбаева содержатся в открытом письме Кажегельдина Генеральному прокурору РК Юрию Хитрину. Письмо было написано вскоре после внезапного задержания экс-премьера по просьбе казахстанской стороны на территории России (сентябрь 1999 года). Кажегельдина пытались увезти в Астану, чтобы там с ним по-свойски разобраться в каком-нибудь уютном застенке президентского дворца, но не получилось. Однако опасность была реальной, и Кажегельдин счел необходимым открыть некоторую часть информации с явной угрозой продолжить свои разоблачения, если спецслужбы Казахстана будут его преследовать за рубежом. Вот цитата из этого письма:

“Виллы, замки и земельные участки, приписываемые мне, принадлежат другим людям или фирмам. Единственное, что объединяет эти объекты недвижимости, это - связь с компанией Еurasia Trаvel, которая самым тесным образом связана с президентом Назарбаевым. Офисы данной компании и компаний, которые владеют этими объектами собственности, расположены по одному адресу. Руководство обоих компаний идентично. Компания Еurasia Trаvel (и те, кто ей управляют) обслуживают и оплачивают отдых Президента и членов его семьи на самых дорогих курортах мира.

Если взаимоотношения руководства Eurasia Trаvel и правительства Казахстана - Eurasiagate - не коррупция, если это - не должностное преступление высшего должностного лица в государстве, то Вам, господин Генеральный прокурор, следует выступить с соответствующим разъяснением.

Я сохранил копии документов, касающихся приватизации государственной собственности, получения и выдачи кредитов, представления льгот, перевода денег за приватизированную собственность внутри страны и за рубежом и т.д. Поэтому я спокойно ожидаю очередную волну Ваших выступлений по поводу “коррупции” и “злоупотреблений”.

Естественно, что, будучи премьер-министром независимого Казахстана, я открывал от имени государства счета в нескольких западных банках. На них аккумулировалась часть средств, поступающим от приватизации государственной собственности и добычи полезных ископаемых. Никогда я не позволял себе использовать эти средства иначе, чем в государственных интересах, по согласованию или прямому указанию президента Назарбаева.

Именно с санкции и с ведома президента была проведена серия трансакций, в результате которой несколько десятков миллионов долларов были аккумулированы во внебюджетном Фонде развития Казахстана, правом распоряжаться которым имеет лично президент Назарбаев. На счет этого Фонда были положены в виде чеков те 2,5 млн., которые вы пытаетесь разыскать. Подтвердить это может сам президент Назарбаев и Нуртай Абыкаев. Но даже если они этого не сделают, у меня есть все банковские документы, подтверждающие мою правоту.

Генеральный Прокурор Казахстана может и должен проверить расход денег этого Фонда и других фондов. К сожалению, Вам вряд ли позволят сообщить, как и кем были нелегально растрачены десятки и сотни миллионов долларов с других счетов, распоряжаются которыми сам президент и его близкие. Не на них ли приобретаются замки и виллы по всему свету для высшей знати Казахстана?

Я вновь поставлю перед Вами вопрос о том, где те два миллиарда долларов, полученные в виде гарантированных государством кредитов от Эксимбанка США и других финансовых организаций и расхищенные с ведома и согласия высших руководителей страны задолго до моего прихода на государственную службу. Их растратчики хорошо известны, они не только находятся на свободе, но и активно участвуют в политической и государственной жизни на стороне президента Назарбаева. Разве не задача Генерального прокурора предпринять усилия к тому, чтобы вернуть хотя бы какую-то часть похищенного и таким образом облегчить бремя долгов, которое висит на бюджете Казахстана?

А что произошло с более чем миллиардом долларов наличными, которое мое правительство оставило на казначейских счетах перед уходом в отставку своим преемникам? Половина этих средств хранилась на счетах в зарубежных банках. Где они? Вместе с другими высшими чиновниками страны ответственность за то, что тайна исчезновения этих средств остается нераскрытой, несете и Вы, господин Генеральный прокурор”.

Следует отметить, что приведенная Кажегельдиным в этом письме информация о подконтрольном президенту Фонде развития Казахстана совсем недавно получила развитие в западной прессе. Вот что пишут американские журналисты:

“Из документов, поступивших в распоряжении "Ньюсуик", следует, что правительственная организация под названием Международный фонд развития Казахстана, основанная в 1994 году, имела в Швейцарии счет, открытый в Объединенном Европейском Банке г. Женевы. Однако из тех же самых документов явствует, что Президент Назарбаев осуществлял контроль за 75 процентами денег, лежавших на этом счете, что на определенном отрезке времени составляло ни много ни мало около 20 миллионов долларов. Документы умалчивают, откуда поступали эти деньги, и до настоящего времени не имеется никакого документального подтверждения того, что Назарбаев лично пользовался этими деньгами. Однако, по словам Дево, именно с такого рода счетов деньги и переводились высокопоставленным чиновникам Казахстана. Он убедил Департамент юстиции США, что существовали подобные счета, на которые направлялись переводы со счетов иностранных нефтяных компаний, чтобы впоследствии — с помощью Гиффена - эти деньги оказались на личных счетах высокопоставленных казахстанских чиновников”.

Другим примером раскрытия финансовой кухни Назарбаева стали факты из расследования по делу “Мабетекса”. Здесь получилось все как в старом анекдоте: хочешь бесплатно получить двести граммов спирта – распишись за четыреста. Сначала Беджет Паколли выступает в роли щедрого инвестора и финансирует затраты по реконструкции Астаны. Затем казахстанские власти дают поручение крупным западным нефтяным компаниям перечислить положенные платежи (бонусы, роялти, налоги) на счета оффшорных фирм якобы для покрытия затрат фирмы “Мабетекс”. Тем самым Астана вроде пытается вернуть Паколли все затраченные средства и обеспечить ему предусмотренную прибыль. Фокус в том, что Паколли – не строитель, а посредник. Как отмечают западные журналисты, он перераспределяет полученный заказ между множеством маленьких и средних компаний из Швейцарии, Франции, Италии. В итоге между начальным проектом и его реализацией возникает громадная разница. На бумаге строительство в Астане стоило 2 миллиарда долларов, а фактически – менее 1 миллиарда. Разницу в 1 миллиард долларов поделили “действующие лица” – те, кто контролировал оффшорные счета.

Такие разоблачения заставляют команду судна “Нурсултан” спешно держать финансовый курс на родину. Дома и стены помогают, тем более – если их строил все тот же “Мабетекс”. В последнее время в Казахстане активно обсуждается идея амнистии капиталов. “Грязные” деньги требуют беспрепятственного входа. Для идеологического обоснования этого решения привлекаются депутаты, пресса и даже некоторые аналитические структуры.

Ерлан СЕЙТИМОВ, “Особенности казахстанской национальной идеи” (“Экспресс К”, 6 июня 2000 года):

“Экономическая амнистия и либерализация налогового законодательства - вот одни из основных мер по улучшению положения в экономике Казахстана. Чего боятся наши власти от введения экономической амнистии? Критики международного сообщества, что у нас отмываются деньги? Объявив экономическую амнистию, мы говорим: прошло время обид и загибаний пальцев; коммерсанты, вкладывайте деньги в экономику Казахстана, богатейте сами и дайте работу другим, платите нормальные налоги, и ваши дети будут жить и гордиться своей страной”.

Андрей ГУБЕНКО, “Экономическая амнистия” (“Новое поколение”, 7 июля 2000 года):

“Казахстан все-таки решился на экономическую амнистию. Правительство передало на рассмотрение парламентариев соответствующий документ, целью которого, как следует из комментария, является святое дело "вовлечения накоплений граждан в финансовую систему". Впрочем, какими бы соображениями ни руководствовались чиновники на самом деле, велосипед, во всяком случае, мы не изобретаем. Ведь первую "экономическую амнистию" провернул еще древнеримский император Веспасиан. Тот самый, напомним, что прославился введением налогов на публичные сортиры, а на критику противников новшества ответил убийственной фразой: деньги не пахнут. Вот трезвый взгляд на предмет. Действительно, не все ли равно, откуда и каким образом взялись деньги. Соображения властей очевидны. Финансовой системе страны нужны деньги, которых, как известно, всегда не хватает. Между тем за бурные годы первоначального накопления капитала в карманах отдельных физических лиц осели немалые деньги. А поскольку предприимчивость часто не в ладах с законом (особенно в лихую годину), то располагаются эти капиталы главным образом на зарубежных счетах, либо завязли в тенетах отечественного теневого бизнеса и черного нала. Чтобы вернуть их в легальный оборот, прежде следует закрыть глаза на их происхождение, то есть объявить экономическую амнистию. А что прикажете делать, когда, повторимся, стране нужны деньги”.

Наконец, еще одна светлая идея правительства, мотивы которой следует в том же русле спасения “неумытых” миллионов на зарубежных счетах – идея создания внебюджетного Нефтяного фонда Казахстана. По замыслу правительства, этот фонд будет совершенно легально аккумулировать нефтяную выручку в иностранных банках. Таким образом, Назарбаеву мало экономической амнистии. Мало того, что строительство в Астане стало “прачечной” для теневых финансовых ресурсов. Мало того, что Евразийский банк и НУРбанк как основные семейные кассы “отстирывают” десятки миллионов долларов. Все-таки часть денег, по мнению президента, должна храниться за границей – в специальном фонде, причем доступ к нему будет иметь предельно ограниченный круг лиц. Быть может, вообще один человек, имя которого называть излишне.