Айгуль Омарова, публицист: «Нагашыбай Шайкенов: реформатор»

25 марта исполнилось 15 лет со дня безвременной кончины Нагашыбая Амангалеевича Шайкенова, реформатора, подвижника науки. До сих пор не устаю благодарить Вячеслава Михайловича Срыбных (главного редактора «Казахстанской правды»), отправившего меня брать интервью у нового советника главы государства. Если бы не это поручение, вряд ли бы удалось познакомиться и подружиться с одним из самых неординарных людей современного Казахстана, оказавшим влияние на все области жизнедеятельности общества.

 

 

 Советником оказался доктор юридических наук Нагашыбай Амангалеевич Шайкенов. С первых же минут разговора выяснилось, что у нас немало общего. Во-первых, Свердловск, в котором и автор этих строк закончил университет. Во-вторых, академик Сергей Сергеевич Алексеев, любимым учеником которого являлся Нагашыбай Амангалеевич, и у которого училась моя сестра. Но самое главное, что поразило меня при первой встрече - феноменальная память Наке. Через несколько минут разговора он вдруг сказал: «Постойте, а ведь мы с вами встречались в Академии наук Казахстана весной, когда проходила международная конференция». Действительно, было такое, но я никак не могла предположить, что в толпе Наке запомнит меня. А ведь и в этом состояла особенность свердловской школы. Большинство преподавателей, независимо от направленности вуза, помнят хорошо своих студентов и спустя годы могут рассказать о том, как он учился, и о его проказах.

 

В общем, вместо интервью у нас зародилась крепкая дружба. Со временем Нагашыбай Амангалеевич познакомил меня со всеми своими родными и даже друзьями. Не все помнят сегодня, что Наке не только великолепно говорил, но и превосходно писал. Среди его литературных увлечений и стихи, и максимы, и просто заметки. В одной из максим он так определил счастье для себя: «Местом обитания счастья, если оно возможно, является семья». Семья для него была не просто крепким тылом, но и местом, средой, где он черпал вдохновение. Во многом это было благодаря его красавице жене Лидии Алексеевне, которая также была юристом, и потому понимала все начинания мужа с полуслова. Он очень любил своих детей - сына Армана и дочь Дарию. Гордился ими безмерно. Помню, с какой гордостью он рассказывал о рассуждениях Дарии по поводу Махамбета и успехах Армана в изучении права и английского языка.

 

А надо сказать, что атмосфера в президентской резиденции, правительстве и тем более Верховном совете, парламенте позже разительно отличалась от того, что есть сегодня. Тогда царила какая-то эйфория свободы, открытости. К советнику президента страны можно было запросто прийти и поговорить по душам. И в этом была огромная заслуга Нагашыбая Амангалеевича и Тулегена Тлековича Жукеева, еще одного советника главы государства. Да и сам Нурсултан Назарбаев был тогда открыт и доступен для СМИ, общественности. Можно было запросто взять книгу в президентской библиотеке под поручительство Наке. Так, к примеру, Нагашыбай Амангалеевич открыл для меня книгу нобелевского лауреата Элиаса Канетти «Масса и власть», которую полезно читать и перечитывать.

 

Эту же атмосферу Наке и Тулеген Тлекович перенесли в правительство, куда оба перешли. Состав правительства, которым руководил тогда Акежан Кажегельдин, самый уникальный. И не только потому, что на их долю выпало создавать первые законы рыночной экономики, открывать новые горизонты, формировать новую систему управления. Нет, прежде всего, они были Личностями. И помимо самого Акежана Магжановича, наиболее интересным был Нагашыбай Амангалеевич. Конституция 1995 года, гражданский кодекс, уголовный кодекс, законы об адвокатуре, нотариате, специализированный юридический вуз - это все то, что создавалось при непосредственном участии Наке, бывшим сначала министром юстиции, затем вице-премьером по правовым вопросам. Это сейчас можно перечислять все это и поражаться масштабу того, что сделал Наке. А тогда только родные знали, как это все давалось. Маститые ученые, которых привлекали для работы над новыми законами, удивлялись широте кругозора Наке, его знаниям. Но вместе с признанием юридической общественности, популярностью среди журналистов росло и неприятие предлагаемых вице-премьером законопроектов, новаций. Это неприятие все больше находило выражение в противодействии новому, саботировании. И в какой-то момент Нагашыбай Амангалеевич решил, что с него хватит и свои знания, умения лучше использовать для другого, а именно: просвещения, воспитания новой генерации юристов.

 

Подав в отставку, Наке возглавил им же созданный институт. И если студенты получили не просто внимательного и заботливого ректора, то страна потеряла одного из самых выдающихся реформаторов, созидателей. В том, что сегодня многое далеко не так, как мыслилось романтиками первых лет суверенитета, есть и то, что Нагашыбай Амангалеевич перестал заниматься законотворчеством. Вот то, что ему удалось сделать за годы подвижничества в правительстве: разработка государственной программы по правовой реформе, а вместе с ней более 170 законодательных, ведомственных нормативно-правовых актов, положений и других документов, регулирующих важнейшие общественные и экономические отношения. Для тех, кто не помнит: по настоянию Шайкенова разделили следственную работу и прокурорский надзор, ввели квалификационный экзамен для судей. Были созданы институт законодательства и центр правовой информации министерства юстиции, организовано республиканское государственное издательство «Жеті жарғы», увидели свет первые номера республиканских изданий «Заң газеті» и «Юридическая газета» и главное - открылся вуз, в котором Наке проработал последние годы своей жизни.

 

У Наке есть максима: «Без права нет экономики, есть лишь народное хозяйство». Не правда ли, что эта максима есть отражение наших реалий? Мы говорим о вхождении в число самых цивилизованных стран мира. Но доктор юридических наук Шайкенов был глубоко убежден: «Право и экономика - два крыла цивилизации». Далее он говорил: «Общество может притерпеться и жить в условиях беззакония - рыночная экономика в условиях бесправия невозможна». И время подтверждает его правоту.

 

Однажды Наке сказал: «Настоящий реформатор, как правило, трагическая фигура. Именно он несет бремя проклятий и «сверху, и «снизу», потому, что задевает интересы и тех, и других». Получилось, что сказал о себе. Он бы еще мог бы жить, созидать, но «ограниченность не терпит инакомыслия». Глубоко убеждена, что именно это стало поводом для его раннего ухода, а не болезнь, с которой он бы справился.

 

…Ему было всего 58 лет, когда 25 марта 2005 года Наке не стало. Самый возраст, чтобы жить и жить…

 

Источник: ИА «NewTimes.kz»

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details