Алиев: «Казахстан планирует продолжать свои действия в Австрии»

aliev22Бывший посол Казахстана Рахат Алиев опасается следующих шагов казахской секретной службы в Вене и обвиняет президента Назарбаева в организации ее криминальных действий в Австрии.

С 2007 года политические деятели и общественность заняты делом Рахата Алиева. Бывший посол Казахстана впал в немилость у президента Назарбаева и едва не был похищен в Вене секретными казахскими властями. Тут казахам помогали коррупционные полицейские и, возможно, австрийские политики. Комиссия, в которой сидят и социалисты, и консерваторы, пытаются избежать вызова важных свидетелей на слушания в парламент. В последнее время Алиеву приписали еще одно убийство. Казахстан требует от Австрии его экстрадиции.

Die Presse: Почему мы должны вести этот разговор через Скайп и не можем встретиться лично ?
Рахат Алиев: Из-за вопросов безопасности. У меня есть документы, согласно которым следующие преступные действия против меня уже запланированы, казахские секретные службы меня ищут и подкупают австрийских полицейских.

Die Presse: Чего вы боитесь ?
Алиев: Я боюсь быть похищенным КНБ. 50 казахских дипломатов работают в настоящее время в ОБСЕ. Многие из них агенты спецслужб, так же, как и казахский посол в ОБСЕ, господин Абдрахманов, У меня есть даже копия его персонального дела в КНБ.

Die Presse: Где вы сейчас проживаете?
Алиев: За пределами Австрии. В разных местах. Это более спокойно, если я все время перемещаюсь из одной страны в другую, путешествую. Но да, я нахожусь в пределах Европейского Союза.

Die Presse: Вы встречались в Вене с Министром иностранных дел Казахстана Саудабаевым. Почему ?
Алиев: Мы договорились не комментировать официально эту встречу. Но без какого-либо моего содействия об этой встрече узнали, о чем я очень сожалею. Наш разговор послужил тому, чтобы прояснить, на каких позициях мы находимся. За прошедшие два с половиной года мне приписывали различные преступления, меня даже осудили в мое отсутствие. Все это было сделано с целью меня выставить человеком, которому нельзя доверять. Все из-за того, что я много знаю о делах высоких казахских чинов, включая президента Нурсултана Назарбаева.

Die Presse: Привез ли Вам лично министр Саудабаев какое-то сообщение от Президента Назарбаева?
Алиев: Да. К своему 70 летию, 6 июля 2010 года Назарбаев хочет пригласить в Казахстан всех глав государств ОБСЕ. Таким образом он хочет добиться покоя для себя внутри и за пределами страны. В настоящее время в казахском парламенте заседает одна-единственная партия, и это его заслуга. Назарбаев после распада Советского Союза и объявления независимости Казахстана построил в стране такую государственную систему которая очень похожа на сталинскую. Он рос как политик в коммунистической системе и был членом компартии 30 лет.

Die Presse: Вы также были частью этой системы
Алиев: Когда я женился в 1983 году на дочери Назарбаева, он был не президентом страны, а только главой обкома. Я хочу сказать, что мой брак не был основан на желании войти во внутренний круг этой закрытой системы. К тому времени такого еще и не существовало. Это произошло только когда Назарбаев оказался у власти.

Die Presse: Вы предупреждали, что обладаете такими документами, которые для некоторых могут оказаться очень неприятными. Это касается президента Назарбаева?
Алиев: Он был связан с американских бизнесменом Джеймсом Гиффеном, который сейчас находится по следствием из-за взяток, которые американские нефтяные концерны давали через него Назарбаеву за право добычи нефти на территории Казахстана.

Die Presse: О каких суммах идет речь ?
Алиев: Назарбаев завел счет в Швейцарии. Там власти реквизировали 100 миллионов долларов, лежащих на счету. Кроме того, у него есть еще миллиард долларов в Швейцарии, и об этом не знают ни парламент, ни правительство.

Die Presse: Вы заявляете, что казахское правительство давало Австрии деньги. Знаете ли Вы какие-то детали?
Алиев: В 1992 году Назарбаев впервые приехал в Вену, чтобы получить кредитную линию для Казахстана. Этот кредит выдавал «Контрольбанк», речь шла о 500 миллионов долларов. На эти деньги Казахстан получил товары из Австрии. Для продвижения этой линии Назарбаев и его партнер Григорий Лучанский создали фирму под названием Казахстанский торговый дом. И именно эта фирма подписала соглашение со всеми подрядчиками и производителями.

Die Presse: Но это незаконно.
Алиев: Да, незаконно, от всех подрядчиков фирма требовала 20 или 30 процентов комиссионных от суммы контрактов. Эти деньги шли напрямую в Казахстанский Торговый Дом.

Die Presse: А кто были эти подрядчики ?
Алиев: Самый главный друг Лучанского, Леопольд Баусбек, в Алматы построил пятизвездочный отель и за этого получил кредитную линию на 100 миллионов.

Die Presse: Были ли замешаны в это дело политики? Можете ли Вы назвать имена ?
Алиев: В настоящее время нет.

Die Presse: Вы также сказали, что казахское правительство дает взятки журналистам и предпринимателям
Алиев: Казахстан позволяет себе тратить миллионы долларов на кампанию по моей дискредитации. Министр иностранных дел Саудабаев сказал мне следующее: если я
не перестану критиковать политическую систему Казахстана и самого президента, они продолжат запускать выдуманные истории про меня

Die Presse: Кто получил эти миллионы в кампании дискредитации ?
Алиев: Частично австрийские адвокаты и PR-агенства

Die Presse: Перевел ли Назарбаев деньги на австрийские счета?
Алиев: Ну не лично, конечно, но через высопоставленных доверенных лиц. Причем, много денег.

Die Presse: Казахское посольство заявляет, что в случае вашей экстрадиции над вами состоится суд, проведенный по европейским стандартам.
Алиев: Над этим можно только посмеяться. Посол не может дать гарантий. В моей стране решает только один человек. Президент Назарбаев. Он устанавливает, кто будет судьей. Поэтому судебная система не является независимой.

Die Presse: Как Вы объясните то, что люди, которые в свое время были близки Вам – шофер, домохозяйка или телохранитель - теперь повернулись против вас и заявляют, что Вы были причастны к убийству в Ливане ?
Алиев: Ну это направленная дезинформация. Свидетель, в котором идет речь, господин Фомаиди, не был ни массажистом, ни водителем. Он был лейтенантом КНБ и моим личным телохранителем. Сейчас он живет в Казахстане и находится под давлением, давление оказывают именно для того, чтобы против меня давали ложные показания. Во время этого самоубийства я находится на корабле в Средиземном море с десятью гражданами Европы, которые могут показать, что я все время был там. Ливанские власти никогда не подозревали меня в совершении убийства.

Рахат Алиев (47 лет) был заместителем министра иностранных дел, заместителем председателя КНБ и послом в Вене. Дипломированный медик. Был женат на дочери президента Нурсултана Назарбаева. Алиев является знатоком и критиком казахской системы, которая предоставляет президенту Назарбаеву неограниченную власть. Для Назарбаева Алиев – преступник, который ответственен за похищение двух менеджеров банка, их жены в Австрии требуют провести судебный процесс.
Недавно было заявлено, что Алиев якобы убил свою бывшую любовницу. Он отрицает это.

«Ди Прессе», Вена, 27 февраля 2010