«Уронить» одних, чтобы спасти других?

Проблемы у «БТА Банка» и «Альянса», которые могут привести в итоге к их банкротству, не случайность, пишет в письме редакции уже известный нашей аудитории Нуржан С. По его мнению, где-то там «наверху» «умными лицами» был специально разработан план по… Впрочем, по чему именно – читайте ниже.

«Господа журналисты,

 

банкротство БТА и «Альянса» не случайность, неужели вы еще этого не поняли? Так было задумано. Кем — не скажу, но вы сами догадаетесь.

 

В прошлом году некие умные лица, после того как экономику ударил кризис 2007 года, задумались над проблемой внешних долгов. И где-то там «наверху» был придуман красивый план, как «кинуть» зарубежных кредиторов и спасти страну от необходимости выплачивать банковские долги. Суть его проста: сначала «роняются» два системообразующих банка, «роняются» жестко и громко, в результате чего все внешние кредиторы начинают бояться, после чего о прекращении платежей объявляют два других банка, но поскольку они будут обещать выплатить 50%, то отношение к ним будет самым лояльным. В результате этой схемы где-то половина внешнего долга банковской системы просто списывается, а вторая половина выплачивается из расчета 50%.

 

Понятно, что после такого шока внешние рынки закроются для Казахстана лет на 5—10. Но это не посчитали проблемой, так как предполагается, что начнет расти добыча углеводородов и денежные потоки в страну увеличатся раза в два.

 

Так вот, первая половина плана — в отношении БТА и «Альянса» — завершается. Поймите правильно, никто не будет их спасать, а обещанная инвесторам реструктуризация — пустышка. БТА вообще просто поделят на две части: казахстанскую филиальную сеть с «живыми» кредитами продадут «Сбербанку», а из остального создадут «плохой банк» — законодательство-то как раз только что принято.

 

А на днях, можно предположить, будут сделаны объявления о прекращении расчетов с зарубежными кредиторами «Казкома» и «Народного». Ситуация у первого и правда аховая, но второй стоит нормально. На этот шаг пойдут, чтобы ополовинить долги и, соответственно, заработать пару миллиардов на пустом месте. Не верите? Вспомните, как провели девальвацию тенге.

 

Нуржан С.»

 

От редакции: напоминаем нашим читателям, что все изложенное выше — исключительно мнение нашего читателя, за которое редакция поручиться не может, но считает своим долгом его опубликовать, так как оно является общественно значимым.