Ах, обмануть меня не трудно!..
Газета “Время по Гринвичу” то и дело становится “жертвой” грязных информационных технологий.

“Центральноазиатский бюллетень”, 25 декабря 1999 года.

Ах, обмануть меня не трудно!..
Нурлана Аблязова кто-то упорно “подставляет”

Виктор ШЕЛГУНОВ

3 декабря газета “Время по Гринвичу” опубликовала статью “Запад отказывается от поддержки Кажегельдина”. В редакционном комментарии указывалось: это материал радио “Свобода”, основанный на “реальных фактах, содержащий достаточно жесткую критику г-на Кажегельдина”.

Материал, авторство которого приписывалось радио “Свобода”, по содержанию был абсолютно идентичен публикациям с компроматом на Кажегельдина, которые появились за неделю до этого (26 ноября) в газетах “Караван” и “Новое поколение”. Авторы разоблачительных опусов внушали читателям, что политическую деятельность председателя РНПК финансируют темные силы - британская компания “Транс Уорлд Груп” и братья Черные. С какой целью? Оказывается, они хотят вернуться в казахстанский бизнес, и избрали для этого на редкость тернистый путь – дают Кажегельдину миллионы долларов в надежде, что он станет президентом РК. Тут же в адрес экс-премьера звучали обвинения в мошенничестве, связях с криминальными элементами (“российской мафией”), отмывании денег и проч.

Очевиден заказной характер статей в “Караване” и “Новом поколении”, - газетах, которые контролируются лично Рахатом Алиевым. Скрытые под псевдонимами авторы (более вероятно, - один автор) не утруждали себя доказательствами и аргументами, им важно было рассказать о Кажегельдине байку пострашнее.

Иное дело – “Время по Гринвичу”. Эта газета гордится своей независимостью. Она издается частной компанией при поддержке западной общественной организации - “Westminster Foundation for Democracy”. Шеф-редактор Нурлан Аблязов известен как авторитетный в республике журналист, который избегает ангажированности и болезненно реагирует на любые попытки связать его имя с местными медиа-олигархами, контролирующими казахстанскую прессу.

Если бы материал “Запад отказывается от поддержки Кажегельдина” действительно вышел на радио “Свобода”, обсуждать персону г-на Аблязова не было нужды. Однако нехитрое расследование, проведенное адвокатами экс-премьера, установило, что ТАКОГО МАТЕРИАЛА РАДИО “СВОБОДА” НЕ ГОТОВИЛО И В ЭФИР НЕ ВЫПУСКАЛО.

Что же получается?

Респектабельное на вид издание поместило на своих страницах грубо сработанную фальшивку – компромат на лидера оппозиции со ссылкой на радио “Свобода”.

Руководство “Свободы” с недоумением отреагировало на такой подлог и намерено требовать опровержения. Скорее всего в ближайшие дни такое опровержение появится. Однако вопросы остаются.

Как мог г-н Аблязов клюнуть на новую “утку”? Кто-то его коварно обманул или он не прочь был обмануться сам?

Очень хотелось бы верить, что все происшедшее – недоразумение. Что какие-то недобрые силы “подставили” уважаемую газету. Но есть основания считать, что “ошибка” не случайна.

Во-первых, г-н Аблязов предварил фальшивку пространным комментарием собственного изготовления. Публикуя пасквиль на Кажегельдина, он публично подивился тому, что журналисты “Свободы” долгое время выставляли экс-премьера “прямо-таки эталоном борца за демократию” и только теперь открыли “теневую сторону” его образа.

“Трудно сказать, является ли новая “реальность” вновь срежисированной, теперь уже из Астаны, но безусловно, что радио “Свобода” приблизилось к истине”, - одобрительно пишет автор редакционного комментария о “разоблачениях”, сфабрикованных спецслужбами Казахстана.

Во-вторых, это не первое досадное заблуждение шеф-редактора независимой газеты. В начале ноября некоторые алматинские провайдеры перекрыли для казахстанских клиентов доступ к сайту информационно-аналитического центра “Евразия-Интернет”. В центр пришло около четырехсот писем от посетителей. Ряд материалов поступил в гостевую книгу, отдельная дискуссия развернулась в “форуме”. Многие делились опытом, как обойти воздвигнутый барьер. Из компании “Нурсат” в адрес “Евразии” пришло письмо от сотрудника, который подписался своим настоящим именем, - о том, что IP-маршрутизация была приостановлена “по звонку” из КНБ Казахстана. В защиту права на информацию выступили казахстанское представительство “Internews Network” и Ассоциация независимых электронных СМИ Центральной Азии. Их требования поддержали коллеги из редакции радио “Свобода” и ряда независимых казахстанских газет.

В этой ситуации газета “Время по Гринвичу” оказалась на другой стороне “баррикад”. 12 ноября в ней была опубликована статья “Нурсат” опровергает слухи о вмешательстве КНБ в службу Интернет”. Автор – корреспондент Уоллес Кауфман выслушал исключительно одну сторону – представителя компании “Нурсат”, который, разумеется, опроверг информацию о сотрудничестве с КНБ. Бесспорный факт ограничения доступа к сайту “Евразия” был назван “ложным и неподтвержденным слухом”. С центром “Евразия” корреспондент “Время ПО” якобы не сумел связаться, хотя предпринимал “несколько попыток”. Логично было ожидать, что неудачливый журналист прежде всего направил в адрес ИАЦ письмо по электронной почте. Однако, как ни странно, никто в “Евразии” не получал такого письма из редакции “Время ПО”. Так что автор материала в защиту компании “Нурсат” явно не стремился к объективности.

Причина столь предвзятой позиции становится ясна, если учесть, что телекоммуникационная компания “Нурсат” является крупным рекламодателем для “Время ПО”. Опровергая информацию ИАЦ “Евразия” в отношении “Нурсата”, газета защищала свои финансовые интересы. Прием достаточно распространенный. Но не всякому дано при этом настаивать на своей абсолютной неангажированности и свысока поучать других. Между тем газета “Время ПО” в лице своего руководства регулярно переходит на менторский тон. Некоторый комизм ситуации в том, что свои очевидные провалы г-н Аблязов старается выдать за торжество истины.

21 декабря в статье “Грязные информационные технологии в Казахстане” (автор не указан, но, по всей видимости, это сам шеф-редактор) история с “Нурсатом” приводится уже как хрестоматийный пример недобросовестной журналистики со стороны… ИАЦ “Евразия”. Оказывается, сайт информационно-аналитического центра “распространил ложную информацию”, а “Время по Гринвичу” позаботилось о восстановлении правды.

Пытаясь анализировать “грязные технологии”, г-н Аблязов выступает “весь в белом” – на недосягаемой моральной высоте, позволяющей обозреть ангажированный ландшафт “прокажегельдинской” и “официальной” прессы. Он старательно извиняется перед Кажегельдиным за публикацию фиктивного текста обращения лидера РНПК к президенту Назарбаеву и тут же пишет: “Мы были правы, поставив эту информацию”. Он признает, что “Время ПО” “клюнуло на утку” и тут же заявляет, что было правильно “ознакомить читателей с появившейся версией”.

Роль самого объективного и независимого, самого белого и пушистого – роль, явно непосильная для г-на Аблязова – приводит к особой гибкости мысли и явному дефициту элементарной логики.

Тонкий знаток информационных технологий, шеф-редактор газеты “Время ПО” претендует сегодня на лавры изобретателя принципиально новой “технологии”, сочетающей использование традиционных грязных приемов с извинениями, поучениями и образцово-показательной борьбой за “высшую правду”.

“Центральноазиатский бюллетень”, 25 декабря 1999 года.