Обед с диктаторами: Белый дом чествует президента Казахстана
Президент США должен дать однозначно понять, что сегодняшнее положение в Казахстане неприемлемо

Газета “Вашингтон Таймс”, 20 декабря 1999 года

Томас Б. ЭВАНС (младший)

Томас Б. Эванс- мл. – бывший конгрессмен-республиканец от штата Делавэр. В настоящее время он является председателем консалтинговой фирмы “The Evans Group, Ltd”.

По какой-то необъяснимой причине администрация Клинтона – Гора пригласила президента Назарбаева посетить Вашингтон в декабре этого года.

Г-н Назарбаев – это тот самый диктатор, который за последние восемь лет создал монополию на богатство для себя, своей семьи и для прошедших тщательный отбор друзей. Он заманил в свою страну множество инвесторов, а затем расхитил их активы – для себя, своей семьи и нескольких закадычных друзей. Осведомленные источники говорят, что он является восьмым самым богатым человеком в мире.

И это в стране, в которой доход на душу населения значительно ниже уровня бедности!

Г-н Назарбаев – это тот самый человек, который год назад обещал вице-президенту Гору, что он разрешит провести в январе 1999 года честные и свободные президентские выборы, а затем подстроил дисквалификацию своего основного противника, устранив тем самым всякую возможность поражения и обеспечив дальнейшее продолжение правления своего коррумпированного режима.

Г-н Назарбаев – это тот самый человек, у которого в Швейцарии судьи заморозили 85 миллионов нечестно нажитых долларов.

Г-н Назарбаев – это тот самый человек, который приказал громить типографии, в которых печатались газеты, ставящие под сомнение проводимую им политику.

А в области демократии достижения г-на Назарбаева поистине выдающиеся. В Казахстане просто нет свободы печати, нет независимых судов, нет свободы собрания, нет ничего, что могло бы угрожать единоличному, единосемейному правлению г-на Назарбаева.

Несмотря на все вышеупомянутое, Казахстан все еще получает от американских налогоплательщиков миллионы долларов в виде иностранной помощи, а сотни миллионов – в более завуалированной форме - через Экспортно-импортный банк и международные финансовые институты, главным вкладчиком которых являются Соединенные Штаты. Не пора ли нам дать понять диктаторам типа г-на Назарбаева, что мы не собираемся мириться с подобным поведением? Разве не прошли давным-давно те времена, когда нас принимали за дураков, которым все равно, как правитель обращается со своим народом и иностранными инвесторами? Неужели нефть Казахстана так для нас важна, что мы пожертвуем ради нее основными принципами, приглашая диктаторов отобедать с нашим президентом и вице-президентом? Неужели мы так и не научимся извлекать уроки из наших ошибок? Неужели никто в администрации не помнит, как в Индонезии жадность, кумовство и порочное правление президента Сухарто привело к его собственному свержению и ввергло страну чуть ли не в хаос?

Терпимость к порочному правлению не способствует стабильности, а как раз наоборот. Разве мы ничему не научились, потворствуя Виктору Черномырдину в России? А ведь ни один из этих примеров не взят из древней истории!

Конечно же, администрация не хочет способствовать тому, чтобы режим Назарбаева в Казахстане правил вечно. Режим этот – прямая противоположность всему тому, за что ратуем мы, американцы.

И президент, и вице-президент должны дать однозначно понять, что сегодняшнее положение в Казахстане неприемлемо.

Семнадцатого ноября бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, которому не дали побороться против Назарбаева на президентских выборах в январе этого года, который сегодня возглавляет ведущую оппозиционную партию (хотя и живет в ссылке в Западной Европе), предложил начать национальный диалог с тем, чтобы в Казахстане реформировать политическую и экономическую систему и провести свободные и честные президентские и парламентские выборы. Подобные национальные диалоги с успехом состоялись в Польше и в Южной Африке, и проведение такого диалога в Казахстане могло бы послужить образцом для проведения реформ во всех бывших советских республиках Средней Азии. Г-ну Клинтону и г-ну Гору следует довести до г-на Назарбаева, что тесное сотрудничество между нашими странами зависит от его согласия участвовать в национальном диалоге.

Им также следует настаивать на том, что для того, чтобы такому национальному диалогу можно было доверять, он должен проводиться вне Казахстана, к организации и наблюдению за его проведением следуеть привлечь такие уважаемые организации, как Совет Европы или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Г-н Клинтон и г-н Гор должны сделать поддержку политической и экономической реформы центральным вопросом в ходе обсуждений с г-ном Назарбаевым. Это самое малое из того, что должна предпринять администрация, и у Соединенных Штатов имеются все основания требовать этого от администрации.

Газета “Вашингтон Таймс”, 20 декабря 1999 года