Открытое письмо Акежана Кажегельдина
Генеральному прокурору РК Юрию Хитрину.

7 октября, 1999

Г-н Хитрин!

За время после нашей встречи в подмосковном санатории Барвиха, на которой Вы пытались уговорить меня вернуться в Казахстан, Вы успели сделать множество публичных заявлений. И с каждым разом тон их становится все более агрессивным, а содержание - все более лицемерным.

Вслед за Вами клеветнические высказывания в мой адрес повторяют и другие государственные служащие самого высокого ранга, вплоть до президента. Вы пользуетесь моей вынужденной оторванностью от родины, своим абсолютным контролем над казахстанскими средствами массовой информации и кажущейся безнаказанностью. Но я не намерен и далее терпеть этой вакханалии клеветы.

Копия этого письма поступит по компьютерной сети в 1400 адресов во всем мире. Его получателями станут СМИ в Казахстане, России, Турции, странах Центральной Азии, Японии, Южной Корее и на Западе, международные организации и государственные органы, внешнеполитические ведомства, общественные и научные организации, эксперты по Центральной Азии, посольства, компании и отдельные граждане. По каналам Интернета я готов отвечать на их вопросы, возникающие в связи с этим письмом и другими письмами, которые я намерен публиковать.

Итак, господин Генеральный прокурор, вернемся к событиям в Москве. Вы сделали взаимоисключающие заявления о том, что Вы меня “допросили”, “приняли гуманное решение (не допрашивать меня)”, “взяли с меня слово”… Это ложь. На самом деле Вы попросили, а я согласился встретиться и побеседовать с Вами. Не Вы мне разрешили уехать и не возвращаться в Казахстан. Это я отказался возвращаться в Казахстан потому, что я не верю ни Вашему “честному слову”, ни заявлениям президента Назарбаева о гарантиях, на которые Вы ссылались.

Теперь о том, почему Россия не выдала меня Вам и Вашим подручным. Отнюдь не из-за Вашего гуманизма, который всем известен. Просто Вам не удалось убедить руководителей Генеральной прокуратуры России, что выдвигаемые против меня одно за другим обвинения имеют реальные основания. Вы отказались представить сотрудникам российской прокуратуры материалы дела. Почему же они должны были Вам поверить?

Ни в одной цивилизованной стране прокуроры и судьи не станут рассматривать возможность осуществления действий в связи с такими обоснованиями, как те, которые Вы представили для моего “принудительного возвращения на родину”.

В своём заявлении на ТВ-канале “Хабар” Вы публично выразили уверенность, что у Вас когда-нибудь появятся “неопровержимые доказательства” моих преступлений. Резонно было бы Вам сначала дождаться этих “доказательств”, а потом поднимать на ноги мировое сообщество и посылать по свету конвой и следователей.

Никаких доказательств моей преступной деятельности у Вас как нет, так и не может быть. Потому что вся моя деятельность на посту премьер-министра Казахстана была абсолютно законной, открытой, направленной на развитие нашей страны и укрепление её экономики. Сейчас, через два года после моей отставки, в разгар кризиса и упадка, когда страна стоит на пороге банкротства, а население - на грани выживания, положительные итоги моей работы в правительстве в то время вполне очевидны.

Теперь по сути тех обвинений, которые Вы против меня выдвигаете. Неуплата мною налога на гонорар за книгу “Казахстан: время перемен” в 1997 г. - это грубая и бессмысленная ложь. Этот гонорар, полученный за рубежом, был переведён по моему распоряжению в банк в Казахстане. Если бы я пытался уклониться от уплаты налогов, зачем бы я добровольно делал это? Налог и штраф за опоздание с представлением декларации были уплачены в октябре 1998 г. полностью. Доказательства, свидетельствующие об этом, прилагаются к этому письму и включают:

а) декларация о доходах, поданная моим представителем в Налоговый комитет по г. Алматы;

б) выполненный сотрудником Налогового комитета расчет полагающегося налога и штрафа;

в) копия банковского перевода, подтверждающая, что деньги в полном объеме были перечислены на счет Налогового комитета;

г) письмо председателя Налогового комитета по г. Алматы, в котором он подтверждает факт уплаты мною налога с гонорара;

д) положительное заключение профессора А. Худякова, доктора юридических наук, одного из авторов налогового законодательства республики Казахстан, автора монографий по налоговому праву.

Господин Генеральный прокурор, мои адвокаты многократно представляли эти документы Вам. Следовательно, Вы преднамеренно лжете народу нашей страны и своим коллегам-прокурорам в других странах, продолжая обвинять меня в уклонении от уплаты налогов.

В том, что эти обвинения носят исключительно политический характер, легко убедиться и следующим образом: объявленная летом 1999 г. амнистия по случаю Года единства распространяется и на статью Уголовного кодекса, касающуюся неуплаты налогов. Даже если бы я действительно совершил это преступление, дело подлежало бы закрытию на основании амнистии. Выходит, что на меня одного не распространяется объявленная президентом амнистия.

Второе обвинение, во владении мною недвижимостью в Бельгии, столь же успешно и последовательно опровергнуто моими адвокатами. Для того чтобы узнать правду, им пришлось поднять немало архивов и даже нанять специальных детективов, которые опросили множество свидетелей. Документы, доказывающие, что я непричастен и к этим обвинениям, которые Вы также лично получили и должны это подтвердить, прилагаются и включают:

а) титульное свидетельство знаменитого "замка Лелуа", показывающее, что он всегда принадлежал совершенному постороннему лицу, и все это время в нем проживала многодетная семья;

б) письмо от властей Бельгии, подтверждающее, что я не владею недвижимостью в Бельгии;

в) письмо генерального прокурора Бельгии , подтверждающее, что в Бельгии в отношении меня уголовное расследование не ведется;

г) письмо лично от Вас, в котором говорится, что три других лица, имеющих отношение к приобретению этой собственности, не виновны ни в каких правонарушениях с точки зрения казахстанских властей. Следуя Вашей логике, и я не мог совершить ничего противозаконного – так как все эти три “соучастника” ничего противозаконного не совершили, и Ваше письмо также признает меня невиновным.

д) письмо от 16 июля 1999 г., подписанное Вами, тогдашним премьер-министром Балгимбаевым и председателем Верховного Суда Нарикбаевым, подтверждающее невиновность всех приписываемых мне “соучастников”.

е) официальный меморандум, направленный швейцарским властям адвокатом Бергером из фирмы “Бергер, Рекардон, де Сожи”, представляющей правительство Казахстана, в котором говорится, что “… все персоны, упомянутые в запросе из Бельгии, (в том числе господин и госпожа Кажегельдины) не были объектами никаких расследований в Казахстане и правительство Казахстана не располагает сведениями об их правонарушения"..

Результаты расследования давно известны: виллы, замки и земельные участки, приписываемые мне, принадлежат другим людям или фирмам. Разоблачение лжи о некоем “замке Лелуа” потрясло в свое время прессу в Казахстане. В другом доме проживают дипломаты из Объединенных Арабских Эмиратов, третий, недавно построенный, пустует.

Единственное, что объединяет эти объекты недвижимости, это - связь с компанией Еurasia Trаvel, которая самым тесным образом связана с президентом Назарбаевым. Офисы данной компании и компаний, которые владеют этими объектами собственности, расположены по одному адресу. Руководство обоих компаний идентично. Компания Еurasia Trаvel (и те, кто ей управляют) обслуживают и оплачивают отдых Президента и членов его семьи на самых дорогих курортах мира. Документы, свидетельствующие об этом, прилагаются к этому письму. Они наверняка имеются как в Вашем офисе так и на руках у западных правоохранительных органов.

Если взаимоотношения руководства Eurasia Trаvel и правительства Казахстана - Eurasiagate - не коррупция, если это - не должностное преступление высшего должностного лица в государстве, то Вам, господин Генеральный прокурор, следует выступить с соответствующим разъяснением.

Вы, г-н Хитрин, приписываете мне владение фирмой Еurasia Trаvel. Но она была и остается основным “спонсором” президента и его администрации. Выходит, что я, будучи лидером оппозиции и главным противником правящего режима, финансирую отдых и развлечения его верхушки. Этот абсурд нет смысла обсуждать.

Ваши обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением в мой адрес являются клеветой. У Вас нет и не может быть доказательств подкупа меня какими бы то ни было фирмами или частными лицами. Каждый случай приватизации, каждое действие моего правительства экономически обосновано и открыто. Все наши действия были направлены на удовлетворение интересов казахстанского государства.

Я сохранил копии документов, касающихся приватизации государственной собственности, получения и выдачи кредитов, представления льгот, перевода денег за приватизированную собственность внутри страны и за рубежом и т.д. Поэтому я спокойно ожидаю очередную волну Ваших выступлений по поводу “коррупции” и “злоупотреблений”.

В свое время этим прославился г-н Нуркадилов, который до сих пор считает себя обделенным в процессе приватизации. Многие члены президентской семьи тоже пытались за гроши получить в свое распоряжение жирные куски государственной собственности. Мне удавалось во многих случаях отстоять интересы государства. В последствие, после моего ухода в отставку они получили то, чего так страстно желали. Это привело в целой серии международных скандалов, в которых Казахстан потерял не только многие миллионы долларов, но и свое лицо.

Обратимся теперь к обвинениям в “отмывании денег”. Оно столь же голословно, как и предыдущие. Хотя бы потому, что под этим термином на Западе подразумевается такой оборот полученных преступным образом доходов, в результате которого эти доходы становятся легальными. Я никогда не получал преступных доходов, и никогда не пускал их в оборот. У меня нет коммерческих фирм, через которые обычно производится “отмывание денег”.

Естественно, что будучи премьер-министром независимого Казахстана, я открывал от имени государства счета в нескольких западных банках. На них аккумулировалась часть средств, поступающим от приватизации государственной собственности и добычи полезных ископаемых. Никогда я не позволял себе использовать эти средства иначе, чем в государственных интересах, по согласованию или прямому указанию президента Назарбаева.

Именно с санкции и с ведома президента была проведена серия трансакций, в результате которой несколько десятков миллионов долларов были аккумулированы во внебюджетном Фонде развития Казахстана, правом распоряжаться которым имеет лично президент Назарбаев. На счет этого Фонда были положены в виде чеков те 2,5 млн., которые вы пытаетесь разыскать. Подтвердить это может сам президент Назарбаев и Нуртай Абыкаев. Но даже если они этого не сделают, у меня есть все банковские документы, подтверждающие мою правоту.

Генеральный Прокурор Казахстана может и должен проверить расход денег этого Фонда и других фондов. К сожалению, Вам вряд ли позволят сообщить, как и кем были нелегально растрачены десятки и сотни миллионов долларов с других счетов, распоряжаются которыми сам президент и его близкие. Не на них ли приобретаются замки и виллы по всему свету для высшей знати Казахстана?

Я вновь поставлю перед Вами вопрос о том, где те два миллиарда долларов, полученные в виде гарантированных государством кредитов от Эксимбанка США и других финансовых организаций и расхищенные с ведома и согласия высших руководителей страны задолго до моего прихода на государственную службу. Их растратчики хорошо известны, они не только находятся на свободе, но и активно участвуют в политической и государственной жизни на стороне президента Назарбаева. Разве не задача Генерального прокурора предпринять усилия к тому, чтобы вернуть хотя бы какую-то часть похищенного и таким образом облегчить бремя долгов, которое висит на бюджете Казахстана?

А что произошло с более чем миллиардом долларов наличными, которое мое правительство оставило на казначейских счетах перед уходом в отставку своим преемникам? Половина этих средств хранилась на счетах в зарубежных банках. Где они? Именно из этих средств необходимо сегодня выплатить пенсии ветеранам, заработную плату государственным служащим, отремонтировать школы и больницы. Вместе с другими высшими чиновниками страны ответственность за то, что тайна исчезновения этих средств остается нераскрытой, несете и Вы, господин Генеральный прокурор.

Я готов представить общественности данные обо всех счетах казначейства Казахстана в иностранных банках, открытых в мою бытность премьер-министром. Но для этого Вы должны представить мне постановление об освобождении меня от ответственности за разглашение государственных тайн, поскольку по недавно разработанному Вами закону граждане не имеют права знать, на что расходуются принадлежащие стране средства.

Коррупция - это реальное зло, которое правит бал в Казахстане в годы Вашей работы совершенно неприкрыто. Предприниматели, действующие согласно закону, задавлены поборами, разорены или принуждены делить бизнес с людьми из власти. Все значимые посты в государстве заняты представителями одного клана. Единственная возможность искоренить коррупцию - демократизация политической жизни, прозрачность и сменяемость власти на всех уровнях, свобода прессы и независимость судов и прокуратуры. Пока в Казахстане этого нет, коррупция будет разъедать страну как раковая опухоль.

В отсутствии в нашей стране Конституционного Суда, Вашей прямой обязанностью является надзор за соблюдением законов всеми без исключения субъектами права, за соблюдением прав граждан и их свобод. Вы же превратили Генеральную прокуратуру в репрессивный орган, еще одну спецслужбу, подконтрольную президенту.

Господин Генеральный прокурор, если бы Вы добросовестно выполняли обязанности, Вы бы преследовали тех, кто противостоит демократизации, кто препятствует развитию свободного общества, кто нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранными, кто незаконно арестовывает газеты, типографии и радиостанции, поджигает офисы “неудобных” кандидатов в Парламент. Прилагаемый к этому письму отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch от 5 октября 1999 года представляет убедительные доказательства нарушения прав человека в нашей стране.

Что касается меня, то и находясь за границей, я буду бороться за демократию в Казахстане политическими методами. Я и мои товарищи по-прежнему будем собирать средства для работы оппозиционных партий, для независимых газет и общественных организаций. Народ Казахстана достоин лучшей жизни. Последние акции режима, в том числе и Ваши попытки оклеветать меня, ясно свидетельствуют о слабости властей и ее страхе перед оппозицией в Казахстане.

Акежан Кажегельдин

P.S. Как я уже предупреждал Вас, электронная версия этого открытого письма разослана по 1400 адресам посредством электронной почты и представлена в Интернете. Само письмо с приложениями, включающими упомянутые в тексте документы, направляется Вам по каналам дипломатической почты через одно из посольств Казахстана.

7 октября, 1999