Каришал Асан-Ата обвиняет Нурсултана Назарбаева
Алма-Ата, 23 июня 2000 г.
“ Эй, Кравчук и Назарбаев,
Вас устраивал Янаев!
Не мычали, не телились,
А теперь вдруг - отделились …”
(надпись на стене Московского Белого дома)
Это четверостишье говорит о многом. Но мы в описываемом в нем времени не знали, что же именно происходит на казахстанском Олимпе в эти судьбоносные для всех стран и народов Советского Союза дни. Сам Назарбаев публично признавался, что 19 августа 1991 года ему утром позвонил Председатель КГБ СССР Крючков. Но содержание этого телефонного разговора по сей день осталось тайной за семью замками.
Президент Казахстана утверждал, что тогда благодаря именно его “мудрости” не было введено чрезвычайное положение в нашей стране. Мы, простой народ, очень гордились “смелым” поступком нашего лидера. Об этих событиях с пафосом недавно писала “Казахстанская правда” (22.04.2000г.). Автор статьи “Институт президентства: десять лет становления” начальник канцелярии президента РК Махмуд Касымбеков вспоминал, захлебываясь от восторга: “Событием, сильным по накалу, стал “августовский путч”, разразившийся в 1991 году в Москве накануне подписания нового Союзного договора. В сложнейший исторический момент лидер Казахстана проявил дальновидность и мужество. Четкое восприятие ситуации продиктовало главную цель — сохранить стабильность и спокойствие в стране, поставить заслон антиконституционному выступлению, отвергнув введение чрезвычайного положения в Казахстане”.
Однако, как известно, всякое тайное в конечном счете становится явью. Лишь сегодня, почти 10 лет спустя, мы узнали правду об истинных действиях нашего “национального героя” Нурсултана Назарбаева в те полные “сильным накалом” августовские дни 1991 года: наш президент на самом-то деле был путчистом.
Этот “секрет Полишинеля” недавно раскрыл в своем интервью российской “Экспресс-газете” (13(272)2000г.) Леонид Кравченко, возглавлявший тогда Гостелерадио СССР: “Кстати, я тогда звал организаторов выступить перед народом и объясниться с экрана. Никто не пошел. Тогда я им говорил: “Ребята, может быть, мне надо было переворот совершить, коль вы так бездарно все сделали?” А что? Включил бы телемосты от Калининграда до Владивостока и организовал бы всенародную поддержку ГКЧП. Может быть, все бы и получилось. А в тот момент внизу перед “Останкино” стояли “Трудовая Россия” и представители всех родов войск. Они ждали, когда их пропустят в студию высказаться. Поступили послания из республик, записанные на пленку – тоже в поддержку путча! Например, от Назарбаева. То есть вместо “Лебединого озера” я бы мог транслировать всенародную компанию в защиту гэкачепистов. И кто знает, как бы тогда обернулась история?” (см. книгу Л. Кравченко “На стороне Горбачева”).
После этих слов Кравченко становится понятным, почему в течение 8 суток (с 8 по 16 декабря 1991г.), наш президент Назарбаев так тянул резину, откладывая объявление “независимости” Казахстана, остававшемся фактически в единственном числе “субъектом” Российской Федерации (ибо все остальные союзные республики к тому времени уже стали суверенными странами, объявив о своей независимости).
Однако мастер фальсификации вышеупомянутый М. Касымбеков подает материал в ином свете: “Судьбоносным для народов Казахстана стало подписание Президентом Н.А. Назарбаевым 16 декабря 1991 года конституционного Закона Республики Казахстан “О государственной независимости Республики Казахстан” и провозглашение подлинного суверенитета нового независимого государства”.
Но, по большому счету, Назарбаев вообще не имеет никакого отношения к независимости Казахстана. И об этом очень убедительно написано в книге ведущего российской телепрограммы “Момент истины” Андрея Караулова “Плохой мальчик”... В момент подписания
тайного “беловежского сговора” Ельцин решил, что вместе со славянскими лидерами ответственность за развал Союза с ними должен разделить и Назарбаев и пригласил его в Пущу. Но российский “простяга” не учел тонкости азиатской души: казахстанский лидер тут же сообщил Горбачеву по телефону о сговоре. Тот пришел в ярость, но было уже поздно…
Вот почему теперь резонно спросить: каким образом и на каком основании Нурсултану Назарбаеву “без правых и левых” удалось, “запудрив” мозги соотечественникам, превратиться в лидера независимого Казахстана после всех этих нашумевших манипуляций и махинаций в отношении своей Родины ?!...
Я имею здесь в виду также и предательство Предсовмина Назарбаевым своих соплеменников в кровавые декабрьские дни 1986 года, когда были сломаны судьбы тысячам казахских юношей и девушек…
Каким же образом такой, мягко выражаясь, “неоднозначный” наш сегодняшний президент оказался в числе руководителей Казахстана (1979)? Вряд ли бы он им стал, если бы не прямая опека Димаша Ахмедовича Кунаева! Назарбаев сам признает это: “Он (Кунаев) не только поддерживал, но и за уши таскал меня по “служебной” лестнице. За каких-то 3-4 года из секретаря парткома Кармета я стал секретарем ЦК Компартии Казахстана”. (См. кн. “Исповедь Государя” Москва, 1996г. стр.34.) А чем оплатил ему за это бывший горновой?
Лучшим ответом на этот вопрос служат слова его политического наставника: “Что хорошего ждать от ФЗУшника Назарбаева, который является случайной фигурой. Это моя главная ошибка” (Д.А.Кунаев “О моем времени”).
Кстати, об этом очень метко сказал и нынешний премьер Касымжомарт Токаев. Он, отвечая 18 апреля 2000г. на критику мажилисмена С. Абдрахманова, заметил: каким образом и с чьей помощью этот, бездарный, к тому же и безграмотный человек, выдвинулся в советский период на столь высокий пост, в результате чего пострадали тысячи невинной казахской молодежи?
Безусловно, эти высказывания даже простые люди восприняли не только как критику в адрес экс-комсомольского вожака, но и как прозрачный намек на безграмотного “академика”, “человека века” Нурсултана Назарбаева. Он так же, как и Абдрахманов, не имея высшего очного образования, стал первым секретарем ЦК Казахстана в советский период. Ныне же он возомнил себя всезнающим “корифеем- академиком”. За последние 5 лет он “написал” более 20 книг. Самое интересное, что человек, который до этого своей рукой не мог написать элементарную статью, вдруг превращается в классика?!..
Мало того, сей “ученый” начал вмешиваться во внутренние дела других стран. “Индийские дипломаты, работающие в Вашингтоне, отказались официально комментировать недавнее заявление Н. Назарбаева о том, что 300 млн. граждан Индии живут в нищете и ночуют под мостами, оставаясь довольными при этом жизнью. (Видимо, президент Назарбаев призывает казахстанцев тоже жить так же?... К.А.). “Во-первых, у нас нет такого количества нищих. А во-вторых, нет такого количества мостов. Президент Назарбаев мог бы заметить это, бывая в нашей стране. – сказал один из индийцев – Индия – страна с динамично развивающейся экономикой, масштабы которой не сопоставимы с казахстанской. Мы производим самые современные компьютеры, автомобили, запускаем собственные спутники. А что производят в Казахстане, нам не известно. Наверное, там только добывают нефть” ( газета “XXI век” № 14 от 11.05.2000г.).
Этим отвлечением от основной темы своего доклада, может с целью нравоучения других, господин Назарбаев не только дискредитировал себя как “энциклопедиста-ученого” и государственного мужа, но и опозорил Казахстан перед всем миром, без основания оскорбив великий миллиардный народ Индии - нации Махатмы Ганди, Джавахарлара Неру и Рабиндраната Тагора, а также самую миролюбивую великую державу на Земле – родину древнейшей цивилизации.
Казахская пословица гласит: “кто говорит не подумав, тот умирает без болезни...” Безусловно, наш президент своей бесцеремонной и необдуманной фразой нанес невосполнимый вред казахско-индийским отношениям. Это, конечно, горе, но явно не от ума...
Или взять другой факт. В прошлом году на торжествах по случаю юбилея Карасай-батыра, проходивших в селе Узынагаш, что под Алматы, свату нашего президента Аскару Акаеву был подарен конь. Кыргызского президента посадили на него, но этот резвый конь вдруг выкинул нового хозяина из седла. Представьте себе, что бы было, если бы с лидером соседней братской страны случилось несчастье
Скажем, нынешнюю нестабильность в Кыргызстане многие там считают результатом вмешательства президента Казахстана Н. Назарбаева в дела свата Аскара Акаева. Такими же необдуманными поступками нашего “академика-олимпийца” можно объяснить нынешние осложнения наших отношений с соседним братским Узбекистаном.
Первопричиной тому, если верить молве, явилось то, что президенты Назарбаев и Каримов, находясь в гостях у А. Акаева, пустили в ход пиалы с чаем друг в друга. Нет сомнения, что инициатором этого инцидента (если он был) стал наш президент. Этому бы можно было не верить, если бы весь мир в телевизионном эфире не стал очевидцем драки Нурсултана Назарбаева с небезызвестным Владимиром Жириновским...
Все эти факты лишний раз подтверждают правоту спикера Государственного Департамента США Джеймса Рубина, сообщившего 26 апреля 2000 года, что “серия заявлений Н. Назарбаева, сделанных им в последние дни, заставила собрать кризисную рабочую группу по Казахстану, в которую, помимо дипломатов, входят эксперты из разведки, специалисты по региону из научных организаций, а также специалисты по возрастной психологии”.
По словам эксперта, поведение президента Назарбаева заставляет всерьез задуматься о его душевном состоянии. “Нельзя недооценивать этот фактор, когда имеете дело с лидером диктаторского типа. Все они начинают с кровожадных и антиамериканских заявлений, а потом кто-то оказывается людоедом, как Иди Амин”. Слова главы Казахстана о том, что с “бандитами надо поступать по-бандитски”, обращенные к министрам юстиции и внутренних дел, не оставляют сомнения в том, что он именно так и думает.
Многочасовая видеозапись заседания руководителей силовых ведомств Казахстана под председательством президента Назарбаева дает основания насторожиться и рассматривать худшие сценарии политического развития в нашей стране. “Не так страшно, если сойдет с ума президент большой западной державы, как если это случится с диктатором в третьем мире. Больного на Западе отстраняют от должности и станут лечить. В странах “третьего мира”, пока усомнятся в здоровье диктатора, может пролиться много крови. Каддафи и Садам Хусейн – тому примеры”. (см. ст. “Заявления президента Назарбаева заставляют задуматься о его здоровье” в газете “Солдат” от 02.05.2000г.)
Действительно, глядя в бегающие глаза нашего президента, вряд ли кто скажет, что этот человек действительно здоров в психическом отношении. Тем более в народе давно бытует слух о том, что Нурсултан Назарбаев страдает недугом “агрессивного параноика”, и в пользу этой версии свидетельствует ряд факторов. Например, в гневе наш президент не в состоянии контролировать свои действия, потому может допускать совершенно непредсказуемые поступки. Не раз в гневе он с такой силой ударял кулаком по столу, что предметы, находящиеся на столе, долетев до потолка, опять сваливались на головы сидящих вокруг президента соратников.
Так Назарбаев в свое время (июнь1989 г.) нанес неожиданный удар в лицо народному депутату Мухтару Шаханову, от которого он свалился на пол. Об этом факте не только рассказал своим друзьям сам Шаханов. Это видели своими глазами несколько депутатов с близкого расстояния в узком проходе, в том числе заместитель Совета Союза Баян Искакова, председатель Совета национальностей Рафик Нишанов, недавний премьер российского правительства Е. Примаков и другие.
Этот позорный эпизод с рукоприкладством нашего предсовмина был моментально запечатлен на видео и фотопленку иностранными корреспондентами, наблюдавшими за ходом дебатов в советском парламенте с балкона Кремлевского Дворца съездов. В тот же вечер он был показан по телевидению западных стран, а на следующее утро известные газеты Европы и Америки вышли с снимком “разборки президента Казахстана Н.Назарбаева с местным поэтом М.Шахановым”... (см. газ. "Республика" 14.12.1999г.).
В этой связи невольно вспоминаю свою приватную беседу с недавно ушедшим из жизни бывшим редактором газеты “Солдат” Маратом Кабанбаем, который прошлой осенью просил меня дать согласие на публикацию в переводе на казахский язык в его газете моей статьи “Моя встреча с Чингизом Айтматовым или дискуссия с академиками”. Она была напечатана ранее (27.08.1999г.) на страницах бишкекской газеты “Республика”. Разумеется, я дал свое согласие. Между тем, тогда же Марат рассказывал о своей недавней поездке в Бишкек, где он встретился с послом Казахстана в Киргизии Мухтаром Шахановым и просил его написать правду о президенте Назарбаеве.
- Еще не наступило время для этого! - сказал ему в ответ Мухтар Шаханов. Впрочем, такие ответы известный поэт давал не только одному М. Кабанбаю... Ибо ему гораздо выгоднее критиковать давно умершего Елтая Ерназарова и не имеющего власти Каришала Асанова, хотя и анонимно ... И именно такая позиция, наверно, по Шаханову называется “духовным героизмом”? (см. статью М. Шаханова “Открытое письмо СМИ Казахстана или о бездуховных храбростях” в газетах “Алматы акшамы” (24.04.2000г.), “Казак ел!” (03.05.2000г.), “Айгак” и других.)
Вот второй факт, как говорится, земля полна слухом. Во время своего отпуска летом 1997 года Назарбаев пригласил в Турцию своего главного хозяйственника Сыздыка Абишева с семьей. В один из дней своего отдыха президент, со скуки приняв изрядную дозу спиртного, вместе с Абишевым решил прогуляться по двору виллы. В ходе беседы во время прогулки у них, видимо, произошли какие-то разногласия. Президент, как известно, не привык считаться с мнениями подчиненных ему людей. В момент гнева он неожиданно с такой силой ударил собеседника, что тот упал в пустующий бассейн и разбил себе голову. После чего в состоянии комы Сыздык Абишев пролежал один год и 17 дней в госпиталях Турции, Москвы и Алматы. Но лечение не помогло: Абишев скончался, не приходя в сознание. Трагический и в то же время поучительный пример, ибо он напоминает мне случай с президентом одной африканской страны, который время от времени занимался каннибализмом, то есть, съедал своих подчиненных (из газет 70-х годов). Кстати, в то время несколько сообщений о трагедии, случившейся с управляющим делами президента Казахстана, также просочились в прессу, в том, числе на страницы турецких газет ( газета “Республика” 14.12.1999г.).
Теперь ясно, почему что Госдепартамент США сегодня устами господина Джеймса Рубина обеспокоен состоянием здоровья Президента РК Н. Назарбаева.
Один небольшой штрих к этому факту. Когда я 9 ноября 1999-го года приехал в Астану выставлять свою кандидатуру в президенты на досрочных президентских выборах, то мою справку, взятую мною из алматинской психбольницы на улице имени Каблукова, в Центризбиркоме забраковали. Потребовали от меня в течение 3 дней представить официальную справку специальной комиссии для кандидатов в президенты из психбольницы на улице Амангельды в Астане. Благополучно пройдя эту комиссию и получив соответствующую справку с подписями и печатью, я обратился к экспертам вопросом: “Проходил ли эту специальную комиссию сам ныне действующий президент Назарбаев?”. И они хором ответили: “Нет! Мы его не видели!”... Значит, сам действующий президент, злоупотребил служебным положением, не пройдя медицинскую комиссию, нарушив закон о выборах. Следовательно, результаты выборов не действительны уже только по одной этой причине...
Коль разговор сегодня идет о “полезности” института Президентства в Казахстане, хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент деятельности первого президента Казахстана.
Как известно, он не только является гарантом Конституции, но и несет ответственность за все, что происходит в стране. А что делает наш президент? Об этом также я рассказал делегатам съезда “Поколение” 6 ноября 1998г. Вот фрагмент из этого моего выступления: “Как известно, такие известные во всем мире газеты, как “Файненшл таймс” и “Гардиан”, назвали президента Назарбаева восьмым по счету богачом мира. Об этом факте написала на своих страницах газета “Дат” (09.09.1998г.). Между тем, он (Назарбаев) дважды (1993, 1995 гг.) разогнав парламент, делегировав самому себе абсолютные полномочия, видимо, не зря издал высочайший указ “О введении анонимных счетов в иностранной валюте для физических лиц”. Видимо, именно через эти счета он хотел легализовать свои “заработанные трудовым потом” миллиарды, находящиеся в иностранных банках. Хотя трудно на одну президентскую зарплату и авторские гонорары сколотить такое баснословное (более чем 20-и миллиардное ?!) состояние, тем более в американских долларах.
Потому надо создать общественную комиссию из числа независимых экспертов для определения истинных размеров богатства президента Назарбаева. Если подтвердятся факты, изложенные в газете “Дат” от 09.09.1998 года, то необходимо приостановить выдвижение кандидатуры Назарбаева в президенты Казахстана и дело передать в судебные органы” (см. газ. "Республика" 14.12.1999г.).
Самое интересное то, что журналисты чуть было не съели меня живьем, когда я, будучи кандидатом в Президенты РК, рассказал об этом факте на пресс- конференции (30.11.1998г) в Доме демократии. Особенно был агрессивен Эрик Нуршин, который требовал от меня доказательств того, что у президента есть 20 миллиардов баксов, и что он является восьмым богачом на земле. Естественно, я ссылался на газеты: “Дат”, “Файненшл таймс”, “Гардиан” и на арабские источники. Больше других аргументов я тогда не смог привести...
Тогда я еще не знал ни о книге Виталия Хлюпина “Большая семья” Нурсултана Назарбаева, (политическая элита современного Казахстана)”, изданной в конце 1998г. московским институтом актуальных политических исследований, ни о мемуарах покойного соратника самого президента Назарбаева Сыздыка Абишева “Исповедь государя”, выпущенной московским издательством “Шелковый путь” в 1999 году.
Вот теперь можно привести фрагменты из этих книг. Так, на 104 странице книги московского автора Виталия Хлюпина “Большая семья” Нурсултана Назарбаева” пишется: “Источник власти и благополучия семьи Назарбаева известен. Да и что тут скрывать. По данным автора “Исповеди государя” совокупный семейный капитал клана Назарбаева на сегодняшний день насчитывает сумму порядка 30 миллиардов долларов, (кстати, эта сумма превышает сумму, которую я указывал в своем обращении к соотечественникам, на 10 миллиардов - К.А.) Складывается такая сумма из трех составляющих:
Приносят доход и предприятия, фактически принадлежащие “семье”: авиакомпания “Сана” (Сара Назарбаева), банк “Санур” (Сара + Нурсултан), банк “Евразийский” и др.”
Теперь, надеюсь, это объяснение в книге В.Хлюпина должно вполне удовлетворить господина Эрика Нуршина. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вместе с тем, главная проблема сегодняшнего дня - возвращение этих наворованных денег обратно в государственную казну. Поэтому в моей программе кандидата в Президенты РК в пункте №8 было написано следующее: “Остановить развал экономики, восстановить казахский аул и русскую деревню в кратчайший срок. Для чего необходимо также в кратчайший срок возвратить законному владельцу – народу Казахстана, те десятки миллиардов долларов, которые были “отмыты” в банках западных стран президентом Назарбаевым, его “большой семьей” и ближайшим окружением” (см. газ. “Республика” 14.12.1999г.).
В этом свете думается, что недавнее решение правительства Казахстана о легализации ранее отмытых в зарубежных банках денег и мерах по снятию преследования за это с их хозяев стало еще одним доказательством моей правоты. Однако апологет режима Назарбаева – начальник канцелярии президента РК Махмуд Касымбеков – в выше названной “шедевральной” статье “Институт президентства: десять лет становления” подает читателю весьма радужную картину прошлого и пленительную перспективу на будущее, написав следующее: “За десять лет успешно реализованы главные приоритеты в экономике: осуществлена макроэкономическая стабилизация, разгосударствление и приватизация собственности; насыщен потребительский рынок; сформировалась социальная рыночная экономика; создана нормативно-правовая база для развития предпринимательства всех форм собственности...
...В настоящее время в Казахстане полностью преодолены последствия постсоветского экономического и последнего мирового валютно-финансового кризиса...
...В истории государства, в политической и личной биографии его первого президента, особое место занимает такое грандиозное событие, как перенос столицы из Алматы в Акмолу... За два года подготовленных работ провинциальная Акмола превратилась в город – красавец”.
Между тем, центр Акмолы остался таким же, каким был и при Хрущеве, а что касается косметических облицовок зданий новой столицы, то они не выдерживают натиска акмолинских ветров. А если все же действительно новая столица стала такой, какой ее описывает автор, то почему не переезжают туда до сих пор иностранные посольства, а чиновники во главе с президентом все время торчат в Алматы? Мало того, и депутаты требуют возвращения парламента обратно в Южную столицу!
“...На высочайшем организационном и культурном уровне прошла презентация Астаны в качестве новой столицы.” - продолжает хвалебную оду Касымбеков. Кстати, я вспомнил лермонтовские строки: “с топаньем и свистом, под говор пьяных мужичков”, когда увидел с телеэкрана пьяных и президентов, певших и свистевших, подобно “первым парням на деревне”, вытеснивших именитых артистов с эстрады, построенной для этой цели у входа в здание Парламента РК. Разве не было так?
По словам потерявшего чувство меры автора статьи “Институт президентства: десять лет становления”, важным достижением режима является долгосрочная программа “Казахстан-2030”. Насколько же эта стратегия соответствует действительности? Для пущей убедительности лучше всего привести слова самого нашего президента в известной книге “Исповедь Государя”:
“Первоначально там был реальный срок – 2003 год. Но говорят, компьютер подвел – переставлены последние цифры. Вот так получилось – “2030год”. Торопились, проглядели и подали мне. И мне тоже было некогда” (см. кн. С.Абишев “Исповедь Государя” стр.47, изд-во “Шелковый путь”, Москва, 1999г.).
А во что же, в действительности, обошлась такая “халатность” суверенному Казахстану при правлении Назарбаева? “Численность населения сократилась почти на 2 миллиона, демографический рост опустился до уровня 1956 года, народное образование до уровня 1961 года. По туберкулезу и сифилису Казахстан вышел на первое место, а по коррупции занимает третью позицию после Нигерии и России, соответственно и по числу заключенных в тюрьмах Казахстан также находится на третьем месте, уступая лавры первенства лишь сверхдержавам: США и России. А по человеческому развитию с 36 места страна переместилась на 97. Как аграрная страна Казахстан уже, можно сказать, перестал существовать, ибо из 37 млн. овец ныне осталось, как утверждают (официальная статистика не публикуется в печати) 7 млн. голов, а из 31 млн. гектаров земли ныне осваивается 8 млн. Образовался внешний долг более, чем 10 миллиардов долларов. Значит “нашей” стрекозой все красное лето пропето?!...
Потому казахский аул на гране вымирания а ведь духовный потенциал казахской нации именно в ауле. И не даром говорят французы, что гении рождаются в деревне, а умирают в Париже...” (см. газ. “Республика” 14.12.1999г.).
Все эти факты говорят о том, что ныне действующий наш президент элементарно не справляется со своей прямой обязанностью. Тем не менее, он все время сваливает свою беспомощность на других, и за его просчеты виноватыми оказывались в разное время разные люди. Так, например, президент Назарбаев не раз говорил, что Кажегельдина, никому не известного сельского парня в “порванной фуфайке” (но с деньгами!! -К.А.), вытащил из глубинки, сделал премьер-министром, “а теперь тот за рубежом всех (видимо, не всех?... К.А.) нас хает?”
Между тем, по словам начальника канцелярии президента РК Махмуда Касымбекова, главная заслуга ныне действующего президента Назарбаева – проведение первых альтернативных президентских выборов в Казахстане, состоявшихся 10 января 1999 года (правда, с карманными альтернативными кандидатами - К.А.).
Я снял тогда свою кандидатуру 30 ноября 1998 г. в знак протеста против регистрации коррумпированного президента Нурсултана Назарбаева и регистрации не знающего родного языка Гани Касымова, что является нарушением Конституции РК.
Как известно, выборы прошли с вопиющими нарушениями и фальсификацией их результатов. После чего они не были признаны ни демократической общественностью РК, ни представителями ОБСЕ и США. Значит, результаты прошедших досрочных президентских выборов в Казахстане не действительны. После всех этих афер какое моральное право имеет ныне действующий президент дальше оставаться на святом “троне” нашего государства?!
Поэтому необходимо провести очередные президентские выборы. Согласно Конституции РК и референдума 1995-го года они должны проходить в первое воскресенье декабря 2000года, но на сей раз без участия в них Нурсултана Назарбаева, скомпрометировавшего себя и проворовавшегося. Ни для кого не секрет, что он не только бывший гэкачепист, но и коррупционер-олигарх планетарного масштаба, имеющий 30 миллиардов долларов. Такого состояния больше нет ни у кого во всем СНГ. что является главной опасностью национальной безопасности Республики Казахстан и ставит под сомнение само существование казахской государственности, ибо наша Конституция подмят под одного человека. Он гораздо богаче самого нашего государства, что подогревает его амбиции. Поэтому он и стремится в генералиссимусы... Кстати, об этом говорит сам Назарбаев: “Сидят в тюрьме диктаторы Южной Кореи. Вернули государству все богатство диктатора Заира Мобуту. Этой участи ждет и Саддам Хусейн... А вот в наших рядах из числа современных алчных диктаторов можно было бы видеть генералов Сухарто, Г.Алиева, С. Абачу (Нигерия) и меня. Я присвоил себе звание генералиссимуса всех рядов войск и специальную форму придумал, в которой не раз появлялся в прессе – пусть думают, с кем имеют дело!” (см. кн. “Исповедь Государя”. Москва, 1999г. стр. 23.)
Весьма резонно недавнее, майское заявление на страницах бишкекской газеты“Асаба” кыргызской журналистки, лауреата международной премии Замиры Садыковой:
“Понятно, почему первым указом Путина был указ о полной неприкосновенности Ельцина и гарантия всех привилегий. Международные аналитики давно говорят о том, что в России прошел тихий переворот. И сдача власти была добровольной настолько, насколько мы представляем ее себе. Его вынудили уйти. В противном случае могло произойти всякое, из которого самое опасное было отчуждение собственности семьи, накопленной за эти годы.
Назарбаев хамит Олбрайт, а в Интернете с каждым днем прибывает информация об его счетах в иностранных банках и другой собственности за границей, и намекают уже на судьбу Сухарто, с которым еще год назад Назарбаев встречался в Индонезии и заключил ряд контрактов, где с той и с другой стороны фигурируют члены семей двух высокопоставленных особ. Что в результате? Великий Сухарто снесен, а на финансовые счета семьи и весь бизнес детей наложен арест.
Я опять возвращаюсь к Назарбаеву, потому что, как кажется не только мне, наш президент идет у него на поводу. Понятно, что они – родственники, но, прежде всего, президенты должны нести ответственность за свои народы. Очень разные страны, несмотря на соседство и единые этносы. Явный крен нынешней политики в сторону России вызван далеко не желанием реальной интеграции схожих экономических старых связей. Просто нашим президентам кажется, что так они смогут уйти от демократических обязательств перед Западом, поскольку Россия демонстрирует большую самостоятельность.
...А вот как с Акаевым, еще недавно взахлеб цитировавшим Джефферсона? Или, это, когда надо было деньги просить? Понятно, что каждая страна вольна выбирать тот путь развития, который ей нравится. Каримов ведь не стучал себе в грудь и не молится на Капитолий. Так, может быть, поэтому госпожа Олбрайт и проявила к Узбекистану большее уважение в рамках своего визита в Центральную Азию, оставшись на три дня и посетив святыни этой страны. И Каримов не позволил себе тыкать ей вслед пальцем, как сделал это Назарбаев. Не собирается он, видите ли, бежать за Америкой, задрав штаны.”
Впрочем, кто знает, может именно по этой же причине так же поступил Путин. Он, как и Олбрайт, после инаугурации вначале посетил Узбекистан.
Поэтому считаю необходимым поддержать инициативу Бауржана Джарылкапова, сына известного организатора казахстанского спорта, отца казахского волейбола Октября Жарылгапова, по отстранению президента Назарбаева от должности, который довел свою страну до ручки и позорит ее перед всем миром. Кстати, нам стало известно по узын-кулаку, что через день после ареста известного борца с коррупцией, автора нашумевшей книги “Шымкентская мафия” Темиртаса Тлеулесова, “упаковали” и Джарылкапова. Значит, начались охота на ведьм и расправа над инакомыслием?!
Вот почему мы должны начать с сегодняшнего дня широкую кампанию с целью отстранения Назарбаева от власти путем объявления всенародного импичмента, с участием всей демократической общественности Казахстана, освещая ее в масс-медиа.
Хотя, есть определенная опасность провала этой акции, ибо недавно был вновь утвержден прежний состав ЦИК во главе с Загипой Балиевой. Значит, президент не зря угрожал на совещании с силовиками, что он организует референдум, если народ обратится к нему с такой “настоятельной просьбой”?!...
Народ с подобной просьбой к нему никогда не обратится. Скорее всего, Назарбаев сам организует эту несуразную акцию через своих наместников-акимов через ЦИК. Ему не терпится (надоели до тошноты бесконечные “выборы!”) стать казахским ханом в новейшей эпохе, чтобы окончательно и бесповоротно избавиться вообще от выборов!
И вторая, более простая, версия: сейчас все властные структуры готовятся к помпезному чествованию 60-летия первого Президента. Если верить людской молве, то ему в знак “всенародной любви” будет присвоено звание “Халык; каhарманы” (всенародного героя), и там же собираются “всенародным референдумом” утвердить его пожизненным президентом Казахстана.
Поэтому в данный момент главная цель демократических сил страны – не допустить такой вакханалии. Следовательно, единственный праведный путь демократии – это немедленное начало президентской перевыборной компании, дабы предотвратить антидемократический и антиконституционный дворцовый переворот в стране! Аллаху акбар!
Каришал АСАН-АТА,
д-р, диссидент, узник совести, лауреат
международной премии Хеллман-Хэмметт (США)