Феномен Лучанского
Новые отрывки из книги “Семья Назарбаевых: истоки благосостояния”.

Специально для ИАЦ “Евразия-Интернет”, 27 июля 2000 года.

 

Феномен Лучанского

Сагындык МЕНДЫБАЕВ, Николай ФОМИН, Виктор ШЕЛГУНОВ

Если в нефтяной сфере главным советником Назарбаева был г-н Гиффен, то в металлургии роль “проводника” в деловой мир взял на себя бизнесмен Григорий Лучанский. Правда, поначалу с меньшим успехом: одиозная слава Лучанского помешала ему войти в “ближний круг” и наладить с семьей президента стабильное сотрудничество.

Так же как о Гиффене, о Лучанском ходят разного рода легенды. В “мировом правительстве” он, правда, не числится, не тот масштаб. Нет его и в тайных списках агентов западных спецслужб, поскольку в отличие от Гиффена Лучанского терпеть не могут на Западе. Германские спецслужбы обвиняли его в том, что одно время он зарабатывал валютные средства для… КГБ. Журнал “Тайм” назвал его “самым ловким непойманным преступником в мире”. В прессе за ним закрепилось колоритное прозвище “Лаки Лучано”. Его подозревают в отмывании денег, связях с наркомафией и запрещенных торговых операциях с “проблемными” странами. Однако доказать ничего толком не удалось.

Есть у Лучанского и позитивный послужной список. Он, например, попал в Книгу рекордов Гиннесса как “самый быстро обогащающийся в Европе человек”. Темпы его процветания действительно впечатляют: торгуя сырьем из стран СНГ, он всего за два года сколотил состояние в несколько сот миллионов долларов! Были у Григория Эммануиловича времена похуже, в середине 80-х он отбывал наказание, но даже на “химии” в Пермской области не терялся: наладил там нелегальное производство меховых изделий и ухитрился продать их где-то за границей. В общем, как мог, готовил перестройку.

“Скупаем российские заводы. По дешевке” (“Совершенно секретно”, 19 марта 1996 года):

“У Григория Лучанского трудное прошлое. В 1983 году он сел в тюрьму на 7 лет за хищение в крупных размерах, подлог и злоупотребление служебным положением. Его досрочно освободили за глубокое раскаяние и хорошее поведение. Из колонии Лучанский попал прямо в перестройку и немедленно понял, где делаются настоящие деньги. Он стал торговать недрами своей Родины – тяжелыми металлами, редкоземом и даже мочевиной. Некоторое время работал заместителем директора латвийского агрокомбината "Адажи" и в этом качестве, приехав однажды в Вену, создал 14 декабря 1989 года фирму "Нордекс ГмбХ", которая стала посредником в переброске сырьевых ресурсов с востока на запад”.

Более подробная информация о детище Лучанского содержится в справке, составленной в 1994 году сотрудниками департамента безопасности группы “МОСТ” – именно такой источник указывает агентство журналистских расследований “FLB”, поместившее документ на своем сайте в Интернете:

“Фирма “Нордекс Гмбх” зарегистрирована 26.02.90 г. торговым судом г. Вены, Австрия. Перерегистрация 01.12.93 г. торговым судом Вены, Австрия. Полное название организации: "Нордекс Хемише Продукционс, Хандельс унд Маркетинг сервис Гезельшафт". Правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал 3.000.000 австрийских шиллингов.
Первоначальные учредители:
1. Фирма "ИФТ-Индастриэл Файненшел & Трейдинг СА", г.Цюрих, Швейцария.
2. Фирма Дальмекс, г.Цуге, Швейцария.
3.
Сельскохозяйственная фирма "Адажи", Латвия.

Участники фирмы в настоящее время (по данным на 26.01.94 г.):
1. НХ Нордекс Груп Холдинг АГ.
2. Григорий Лучанский.
3. Виктор Брод 29.04.46 года рождения.
4. Левин Вениамин Соломонович 09.09.46 года рождения, уроженец г.Курган”.

Бесспорное достоинство Лучанского заключалось в его хорошей реакции: он раньше других понял, как, через какие каналы и каким образом следует вести финансовые и трейдерские операции, помогая неопытным суверенным нуворишам сориентироваться на просторах международного рынка.

Алексей ГЕРАСИМОВ, “Американские спецслужбы разрушили бизнес российского рекордсмена” (“Коммерсантъ-DAILY”, 20 августа 1996 года):

“Он начал экспортировать из стран СНГ нефтепродукты и металлы, а также финансировать Международный фонд приватизации и содействия иностранным инвестициям, возглавляемый Владимиром Щербаковым. Последний помогал Лучанскому налаживать связи с местными администрациями. Лучанскому сопутствовал успех: годовой оборот компании в 1991 году составил приличную сумму - $900 млн. Быстрый рост Nordex вызывал недоумение у западных конкурентов и журналистов. В 1992 году австрийский журнал Wirtschaft Woche опубликовал статью под заголовком “Венские русские из Риги”, обвинив Nordex в отмывании денег и связях с оргпреступностью”.

Следует отметить, что именно Владимир Щербаков был одним из советников президента Назабаева по экономическим вопросам в 1991-1993 гг. Вероятно, Щербаков и порекомендовал казахской политической элите надежного человека - бизнесмена Лучанского. Другая версия, которая, впрочем, не исключает первой: Лучанский со своей австрийской фирмой оказался как нельзя более полезен созданному Сыздыком Абишевым Казахстанско-Австрийскому торговому дому, где работал будущий внешнеэкономический советник Назарбаева Булат Утемуратов. Здесь же проходил первые уроки большого бизнеса тогда еще совсем молодой зять Нурсултана Назарбаева – будущий олигарх и генерал Рахат Алиев.

Прошло несколько лет, и Утемуратова стали называть основным кассиром семьи Назарбаевых. Отвлечемся ненадолго от Лучанского и коротко проследим основные вехи биографии его прилежного ученика. Утемуратов в принципе никакими особыми дарованиями не выделялся, но приглянулся Абишеву – профессиональному выходцу из системы советской торговли с ее дефицитом и спецраспределителями. Сам Абишев возглавлял горпромторги, базы и магазины. Этим же путем следовал поначалу Утемуратов – в конце 80-х годов он работал директором крупнейшего в Алма-Ате гастронома “Юбилейный”. Тогда-то и состоялось знакомство. Вскоре после этого Утемуратов перешел в МВЭС Казахстана – министерство, которое наблюдатели называли самым мафиозным во всей системе тогдашней казахстанской власти.

Но истинный расцвет 35-летнего знатока торговли начался в 1992 году, когда он стал генеральным директором Казахского торгового дома в Австрии. Правой рукой Утемуратова в этой должности стал Рахат Алиев . Вместе они прокручивали различные выгодные дела. Например, в 1992 году в рамках австрийской кредитной линии Казахстан получил 3,5 миллиона долларов. Эти средства поступили на счет Казахского торгового дома и были использованы на закупку товаров народного потребления и медикаментов. Однако впоследствии проверка показала, что закупочные цены оказались в несколько раз выше рыночных.

Основным местом размещения капиталов для Абишева и его команды стала Швейцария. Не случайно именно Булат Утемуратов – человек, не имеющий никакого отношения к дипломатической службе и даже не знающий толком ни одного иностранного языка, был назначен в 1996 году послом РК в Швейцарии. Здесь требовался не полиглот, а сугубо доверенный человек. Утемуратов справился со своими задачами и получил дальнейшее повышение – в январе 1999 года он был назначен советником президента по внешнеэкономической политике.

Через полгода его статус несколько сменился, теперь он официально именуется “помощником президента”. Незначительный для внешнего взгляда нюанс на самом деле был преисполнен глубокого смысла: “помощник” в контексте казахстанского бюрократического сленга – это куда более интимное, приближенное “к телу” лицо, чем советник. Советник может месяцами не встречаться с главой государства и ограничивать свою службу лишь регулярными записками, а помощник видится с президентом почти каждый день и выполняет самые деликатные его поручения. Есть и помощника своя канцелярия, штат подчиннных, в том числе особо доверенных лиц, которые в свою очередь исполняют его деликатные поручения.

Как видно, судьба уготовила Лучанскому выгодную роль лоцмана и наставника наиболее перспективных предпринимательских кадров в Казахстане. Он же консультировал первые операции по аккумулированию валютных ресурсов на зарубежных счетах. О связях Лучанского с Утемуратовым недавно подробно рассказала “Российская газета”.

Виктор СВЕТИН, “Откуда взялся казахский след в швейцарских банках” (“Российская газета”, 2 марта 2000 года):

“Тонкости внешней торговли ловкий замминистра освоил, возглавляя еще в 1993 году торговое представительство Казахстана в Австрии. Налаженные связи были настолько крепки, что впоследствии к его услугам стали прибегать для решения вопросов с различными австрийскими фирмами. Офис торгпредства находился в здании фирмы "Нордекс", руководимой известным "русским мафиози" Григорием Лучанским. Господин Лучанский был частым гостем в Казахстане, и наш герой активно лоббировал его встречи с высшими чиновниками, пробивал выгодные контракты, от которых само государство сегодня никакой выгоды не ощущает. Взаимная любовь этих двух людей не могла остаться не замеченной. В компаниях, имевших дело с проектами Лучанского, уверены, что бывший руководитель торгпредства Казахстана до сих пор остается марионеткой в руках опытного международного афериста”.

Деловые связи русско-австрийского бизнесмена отнюдь не ограничивались Казахстаном. У Лучанского имелись и тесные контакты в российских деловых кругах. Он неплохо знаком с крупнейшими газовыми олигархами - Черномырдиным, Вяхиревым. По мнению экспертов, именно протекция “газовых боссов” помогла Лучанскому брать выгодные кредиты, не объясняя даже, для финансирования каких проектов они предназначены. Вновь обратимся к справке, опубликованной агентством “FLB”:

“В июле 1994 года фирме "Нордекс" был предоставлен кредит в сумме 5 млн. долларов США. Кредит предоставлен без обеспечения, цели использования кредитных ресурсов не определены. В 1995 году проводилось перекредитование. В итоге кредит не возвращен. Также известно, что фирма "Нордекс" является учредителем АО "Нотра", которое получало кредит в КБ "МОСТ-БАНК" для закупки зерна в Ставропольском крае через концерн "Росс".

Нам не известно, насколько успешно использовал Лучанский российские кредиты, но на казахстанской ниве он поживился очень удачно. Механизм торговых операций был традиционно прост: Лучанский выступал посредником при продаже металлов и нефтепродуктов. При этом вся соль операций – игра с ценами, направление валютной выручки, перечисление денег в оффшорные компании – была как обычно скрыта за кадром. На поверхности наблюдалось лишь удивительно теплое, почти отеческое отношение казахстанских властей к австрийскому партнеру.

Например, в апреле 1993 года премьер-министр Терещенко подписал постановление Кабинета Министров №305 от 14.04.93 об освобождении фирмы “Нордекс” от таможенных пошлин при экспорте казахстанской меди. В результате на нескольких сделках “Нордекса” с продукцией объединения “Жезказганцветмет” республиканский бюджет потерял (а Лучанский со своими покровителями и партнерами соответственно приобрел) неплохие деньги - 2 миллиона 125 тысяч долларов. Таковы официальные данные Контрольной палаты Верховного Совета Казахстана, обнародованные в октябре 1993 года на слушаниях в парламенте.

Специально для ИАЦ “Евразия-Интернет”, 27 июля 2000 года.