Кому досталась львиная доля?
Большая часть нефтяных денег оказалась на счетах Балгимбаева и Гиффена

“Центрально-азиатский бюллетень”, 22 октября 2000 г.

Анвар ХАТАЕВ

Нетрудно представить, с каким злорадством ожидают в астанинских кабинетах свежие номера американских газет. “Что там жареного? Про кого? Про самого!!!” К этому приучили многочисленные разоблачения фактов отмывания денег, коррупции и просто хищений, продолжающие вскрываться на Западе. Истории эти множатся, отпочковываются друг от друга и пересекаются, так что не поймешь, где просто “Казахгей”, где “Казахгейт-2”, где “Казахгейт-3”. И сколько их еще будет, не ведают даже американские и швейцарские следователи, которые знают, как оказалось, больше, чем многие надеялись.

Кашаган и чистоган

Новая публикация “Уолл-Стрит джорнал”, центрального органа, как бы сказали раньше, американского капитализма, подлила масла в огонь скандала с взятками в сотни миллионов долларов, которые американские фирмы заплатили за право добывать казахстанскую нефть. В частности, впервые сказано вслух, что за право бурит на Кашагане американцам пришлось заплатить сколько-то десятков миллионов долларов. Швейцарские следователи нашли новые банковские переводы со счетов нефтяных компаний на номерные и офшорные счета, за которыми просматриваются фигуры Назарбаева, Балгимбаева и Гиффена.

В этом факте нет ничего такого, во что было бы трудно поверить: за удовольствие добывать нефть во всем мире фирмам приходится платить. Только в Норвегии они платят норвежскому правительству, поэтому норвежцы живут очень хорошо. А в Нигерии платить приходилось в карман тамошнему президенту-вождю-отцу нации. Поэтому нигерийцы долгое время как бы и не жили вовсе, а едва существовали. Теперь они 5 миллиардов диктаторских денег нашли в Швейцарии и Лихтенштейне, отсудили из них часть назад, за другую еще предстоит бороться. При чем же здесь Казахстан? В этой стране, как обычно, нашли “особый путь” – ни в бюджет, ни в карман президенту.

Птичий грех

Фигурально выражаясь, большую часть денег разворовали еще до того, как украсть. Приведем цитату из последней статьи “Уолл-Стрит джорнэл”: “Два казахских предприятия, входящих в группу Amoco, перевели $61,8 млн. через нью-йоркский Bankers Trust на счет №1215320 женевского отделения Credit Agricole Indosuez… Примерно $12 млн. из этой суммы, в конце концов, оказались на счете в этом же банке, открытом на имя Orel Capital Ltd…” Как уже давно известно, “Орел кэпитал” принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Схема контроля им этого счета была раскрыта в американских газетах ранее.

Можно было бы тут же вслед за всей казахской оппозицией снова закричать в лицо президенту: “Как не стыдно?! По какому праву?!” Но если подойти к этому вопросу с иной стороны и сначала спросить, а где остальные деньги, где почти 50 млн. долларов?

Оказывается, что их просто-напросто забрали себе Джеймс Гиффен и Нурлан Балгимбаева. Они увели эти деньги от своего хозяина в расчете на то, что он не сможет спросить при встрече директоров “Амоко” или “Экссона”: “А что-то вы мне так мало баксов в этот раз прислали?”

Точно так же в 1998 г. Назарбаев, если верить американским следователям, получил на счет другой своей офшорной компании, “Беркут инвестмент”, всего 60 миллионов долларов из тех 115 миллионов, которые отстегнули американские компании. Вот такой получается “раздел продукции” между премьер-министром и советником президента.

Конечно, американские компании знали, что платят взятки. Но они делали вид, что отдают свои деньги правительству, хотя вместо казначейских счетов им почему-то предлагали слать свои миллионы исключительно на счета гиффеновских фирм на Вирджинских островах. Но фирмачи и вообразить не могли, что два чиновника обведут вокруг пальца “большого босса”. Основная масса денег осела на счетах Гиффена, Балгимбаева и его дочери. О ее роли в нефтяной промышленности Казахстана вообще ничего не известно. Впрочем, когда тащат все, кому не лень, и на долю молодой женщины тоже может несколько миллионов перепасть.

Так что, несмотря на гордые имена, которые Назарбаев дал своим фирмам – “Орел” и “Беркут”, сам он оказался не на высоте положения. Шакалам удалось основательно пощипать его долю в народном богатстве.

Счета и расчеты

Ирония судьбы заключается в том, что деньги Назарбаева в швейцарских банках заморозили на время следствия, а Гиффен со своим старым приятелем и его дочерью остались если не “при своих”, то и не совсем “на бобах”. Они-то считаются, несмотря на свои бывшие должности, частными персонами.

Как только до Астаны дошла информация о том, что в Швейцарии над счетами президента нависла угроза конфискации или блокировки на время следствия, Нурсултан Назарбаев, как известно, тут же попытался перевести все деньги на государственный счет. В этом можно при желании увидеть запоздалое благородство. Может быть, он давно хотел сказать народу: вот, мол, вам сотни миллионов долларов, мне чужого не надо. Но его “подельщики” ничего такого даже не попытались предпринять. “Все это наше по закону”, – уверяли они.

Особенно неубедительно слова о честности и бескорыстии звучат из уст Нурлана Балгимбаева. “Я чист и могу это доказать”, - заявил он журналистам и всему миру на церемонии “торжественного открытия” месторождения Кашаган. Это, мол, враги казахстанской нефти и казахстанского народа распространяют о “верном Нурлане” клевету. Простые граждане Казахстана, знающие об образе жизни бывшего простого нефтяника, свадьбах его детей, домах за границей, полетах на собственных самолетах и прочих прелестях жизни, могли только пожать плечами. Но граждане непростые, то есть, приближенные к власти, недоумевали, зачем Нурлан высовывается. Все молчат по поводу счетов, президент молчит, Гиффен молчит. Какой смысл рот раскрывать?..

Смысл был: так экс-премьер пытался, очевидно, оправдаться перед своим обманутым боссом. Дескать, я чистый, это американец так деньги поделил, что вам, Нурике, меньше других досталось. На то, что Назарбаев неверному Нурлану не поверил, намекает отсутствие президента “Казахойла” в составе свиты президента во время поездки в Нью-Йорк на саммит ООН.

Олбрайт – не ол райт

Если судить по официальной прессе, то на этом саммите, одном из самых бессмысленных международных мероприятий всех времен и народов, Нурсултан Назарбаев говорил о чем угодно, только не о “Казахгейте”. Ну будто нет никакого следствия в Нью-Йорке и в Вашингтоне, будто не волнует его вся эта мышиная возня. Можно было бы даже подивиться такой его выдержке и чисто президентскому хладнокровию. Но не тут то было. Все из той же “Уолл-Стрит джорнэл” мир узнал, что Нурсултан Назарбаев встречался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и просил ее “прикрыть” все эти расследования.

Американцам в это просто трудно поверить. Хотя бы потому, что предлагать государственному чиновнику вмешаться в ход судебного расследования по американскому закону является преступлением, которое называется “препятствование правосудию”. За одно это полагается суд, тюрьма, Аляска. Даже президент Клинтон чуть было не угодил под эту статью, когда мягко уговаривал Монику Левински не рассказывать в суде “как это было”.

Судя по информации газеты, Олбрайт разъяснила президенту Казахстана, что в США внешнеполитическое ведомство не имеет возможности воздействовать на ведомство юридическое. Скорее всего, Назарбаев ей не поверил, подумал, что тетка мстит ему за то, что он ее как-то на пресс-конференции в Алма-Ате обидел.

Почему нельзя позвонить генпрокурору и попросить его закрыть дело? Он сколько раз это делал, и всегда получалось. Так же просто получалось и обратная процедура - заведение уголовных дел на своих соперников. А тут, оказывается, и просить об этом – преступление. Если юридические советники Назарбаева не предупредили его о возможности обвинения его в “препятствовании правосудию”, то их следовало бы гнать поганой метлой.

Но американские советники у президента вполне квалифицированные. Фирма “Эйкин, Гамп, Хойер, Страусс” известна не только заоблачно высокими гонорарами своих адвокатов. Почему же они пошли на то, чтобы так “подставить” президента Казахстана? Ответ находится простой: потому что эти же адвокаты представляют интересы Джеймса Гиффена. Спасая одного клиента, они сознательно поставили под удар другого, менее им дорогого.

Следствия и последствия

Эта же адвокатская компания представляла интересы концерна “Мобил”, который платил президенту и его советникам. Тут уже и вовсе скандал, если представить, что когда-нибудь в суде соберутся на одной скамье “Мобил”, Гиффен и Назарбаев. Естественной тактикой обвиняемых будет сваливать вину друг на друга: я не знал, я не брал, это все они… Как Эйкин и Со. Выпутаются из этой ситуации, трудно представить. Зато коллеги испытают скрытое удовлетворение, вспоминая английский аналог русской поговорки про жадность, которая сгубила фраера.

В том, что солидарности среди подозреваемых и обвиняемых не будет, уже ясно. Адвокат Дж. Гиффена заявил, что его подзащитный давно является государственным служащим Казахстана и выполнял приказы своего шефа, то есть, президента. Следовательно, с Гиффена взятки гладки, весь спрос с Назарбаева. Так, примерно, защищаются все военные преступники, которые уверяют, что только добросовестно выполняли приказ. Но если военные преступники сваливали всю вину на своих умерших шефов, то Гиффен собирается топить вполне еще действующего президента. Это может быть интересно.

Непонятно, только как Гиффен объяснит, что себе и Балгимбаеву он перечислял больше денег, чем самому Назарбаеву? В какой форме президент давал ему указания – устной или письменной? На каком языке? Надо учесть, что Гиффен не говорит по-русски и по-казахски, а Назарбаев наоборот.

И самое интересное – какой высокий государственный пост занимал гражданин США Джеймс Гиффен? Кто на него назначил? С каким окладом? Принимал ли Гиффен гражданство? Сдавал ли экзамен на знание казахского языка? Почему не ушел из бизнеса, вопреки Закону о государственной службе? Будучи госслужащим, стал ли он резидентом Казахстана и платил ли налоги?

Кто вы, мистер Гиффен?

Список вопросов можно продолжать до бесконечности. А ответ на них будет один: все это ложь. Не был Гиффен госслужащим, а был обычной рыбой-прилипалой, паразитирующей на контактах новых государств с Западом. И в России, и в Украине, и в других странах таких посредников было и остается много. Но никто и нигде не достигал такой власти и влияния, как Гиффен в Казахстане. И в этом не его заслуга, а вина президента Назарбаева, который чувствовал себя таким неопытным в международном бизнесе, что схватился за первую протянутую ему руку. Которая потом залезла не только в государственный, но и в его собственный карман.

Назарбаев доверил Гиффену ведение всех переговоров по нефтяным контрактам. И тот взял себе долю от каждого. Отсюда колоссальное богатство Джеймса Гиффена, отсюда его влияние. Но недооценивать этого господина, считать его простым маклером, давно уже не следует. В какой-то момент он из советников президента стал его наставником. Случилось это, судя по всему в 1997 году, когда тогдашний премьер Кажегельдин решил поставить нефтяные контракты под контроль правительства. Себе в качестве советников Кажегельдин выбрал известные международные компании, поэтому услуги Гиффена ему бы не пригодились.

Орден Инвестиционного Беркута и Капиталистического Орла

Первый успех премьера, приватизация приисков Кумколя, стал сигналом тревоги для Гиффена. Он бы предпочел видеть на этом посту своего давнего партнера по дележу нефтяных денег Нурлана Балгимбаева. Сказано – сделано.

По мнению тех, кто знал Назарбаев в то время, он с готовностью пошел на отставку Кажегельдина не столько потому, что опасался молодого соперника, сколько из-за простой жадности. Гиффен и Балгимбаев пообещали и заплатили ему за этот пост. Точную сумму, естественно, может установить только следствие, но упорно называют 50 миллионов долларов. Если так, то дух от масштабов президентских деяний никак не захватывает. Впрочем, и эту сумму Назарбаеву вполне могли заплатить из его же, грубо говоря, денег, воспользовавшись методом “предварительного раздела продукции”.

Итоги руководства Балгимбаевым и Гиффеным казахской индустрией известны: спад производства в 30% внутри страны в 1999 г. и сотни миллионов долларов на собственных счетах. В отношении американца свое слово еще может сказать тамошний суд присяжных. При обвинительном приговоре по закону будут не только конфискованы эти миллионы, но и наложен штраф в тройном размере. Сам Гиффен может избежать тюрьмы, если возьмет казахстанское гражданство и безвыездно поселится в Астане. Но такое наказание для него, наверное, будет пострашнее пары лет в тюрьме родного штата Нью-Йорк.

Судьба Нурлана Балгимбаева может сложиться по-разному. При поездке за границу его могут арестовать по ордеру американских властей и судить по обвинению в рэкете. Именно так: будучи премьер-министром, он принуждал американские компании давать взятки под угрозой удаления их из бизнеса. Если он останется на посту в “Казахойле”, то могут многократно повторяться ситуации, случившиеся во время последней нефтяной выставки в Алма-Ате, когда крупные фигуры западного нефтебизнеса избегали контактов с шефом “Казахойла”. Потому что боялись скомпрометировать себя, или потому что им было неприятно. При таком развитии событий Тимур Кулебаев в скором времени займет кабинет балгимбаева без лишней крови, а самого “покупателя премьерского кресла” отправят послом на Кубу, например.

Про бывших партнеров президент Назарбаев может с полным правом сказать вслед за каким-то римским императором: избавь меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я сам как-нибудь справлюсь. Назарбаеву в качестве утешения надо бы учредить новые ордена в память об арестованных счетах – “Инвестиционного Беркута” и “Капиталистического Орла” и наградить ими сначала самого себя. А потом и товарищей по “Казахгейту” - на прощание.