Тахир Юлдашев и Джумабой Ходжиев обвиняются...
Эл.почта, 22 октября 2000 года
Уголовное дело, вместе с обвинительным заключением 10 октября 2000 года направлено в Верховный Суд Республики Узбекистан для рассмотрения по существу. Обвиняемые имеют право участвовать в судебном заседании во время слушания, а также воспользоваться всеми правами, предоставленными им Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан.
Управлением прокуратуры Республики Узбекистан по расследованию преступлений завершено расследование уголовного дела по обвинению организаторов террористических актов, совершенных на территории Сарыассийского и Узунского районов Сурхандарьинской области, Бостанлыкского района Ташкентской области, а также 16 февраля 1999 года в Ташкенте - Юлдашева Тахира, Ходжиева Джумабоя, Мадаминова Салая, а так же непосредственных участников совершения этих преступлений - Казиева Муродиллы, Бобожонова Улугбека, Рахмонова Хамиджана, Каримова Шавката, Джалолова Нажмиддина, Умарова Юлдаша, Абдулвахидова Олимджана, Шукурова Усмона и Махмутова Улугбека.
Проведенным расследованием установлено, что этими лицами в течение длительного времени совершен целый ряд жестоких и особо тяжких преступлений.
В 1988-1989 годах Т.Юлдашев вместе со своим сообщником Дж.Ходжиевым вступили в члены общества "Таблих", организаторы которого под личиной религиозных деятелей, преследуя в первую очередь корыстные цели, пропагандировали религиозно-экстремистское мировоззрение, сеяли рознь и разжигали конфликты. В составе этой организации они занялись деятельностью, направленной на свержение существующего в республике конституционного строя.
В начале 1989 года, после того как А.Утаев, О.Назаров и другие приступили к созданию в Ташкенте нелегальной "Партии исламского возрождения" ("Ислом уйгониш хизби"), Т.Юлдашев и Дж.Ходжиев принялись за открытие в Намангане и ее отделения. Они вовлекали в эту незаконную организацию своих сообщников Эгамбердиева Вали, Ходжиева Рахимджона, Юлдашева Абдували и других. Под прикрытием лозунгов о возрождении религиозных ценностей, была начата подрывная деятельность против существующего конституционного строя в Узбекистане.
Используя средства, добытые преступным путем, Тахир Юлдашев расширяет ряды своих сообщников. В 1990-1991 годы, самоуправно присвоив некоторые полномочия местных органов государственной власти в Наманганской области, он создает подпольные ячейки, а точнее - преступные группы, в качестве основной задачи перед которыми ставится добывание преступных доходов.
В частности, в августе - сентябре 1991 года под предлогом очищения общества от преступных элементов была создана незаконная организация "Справедливость" ("Адолат"), главарем которого стал Х.Сатимов.
С октября 1991 года по март 1992 года члены этой организации, чиня самосуд, огульно обвинили в воровстве граждан Муминова Хабибулло, Тургунова Масаджана, Исмоилова Лукмонджана. Также необоснованно были обвинены в убийствах граждане Дадамирзаев Умар, Абдуллаев Ориф, Воронина Оксана, Митюнина Елена и ее несовершеннолетняя дочь Мухамеджанова Зульфия, Воронин Александр, Тургунов Исмаил. Членами объединения "Адолат" они были раздеты, облиты холодной водой, подвешены за руки или за ноги и зверски избиты. Пытки и мучения, лишение пищи и воды, требования признаний в несовершенных преступлениях преследовали цель получения путем вымогательства крупных денежных сумм.
В результате причинения в ходе пыток тяжких телесных повреждений граждане И.Тургунов и А.Воронин погибли.
В целях создания вооруженных групп, способных совершать любые преступления и посредством их добывать еще большие доходы, в 1990 году была установлена тесная связь с международной религиозно-экстремистской организацией "Покаяние" ("Товба"). В наманганской мечети "Отауллахон" была создано особое отделение этой организации, которое возглавил Юлдашев Абдували. В это преступное сообщество путем оголтелой псевдорелигиозной пропаганды вовлекались молодые крепкие парни.
В целях подчинения себе созданных в 1990-1991 годы в Наманганской и других областях религиозных, политических и других незаконных организаций, координации их деятельности, Тахир Юлдашев и Джума Ходжиев в октябре 1991 года учредили в Намангане нелегальный "Исламский центр" ("Ислом Маркази"), который возглавил сам Т.Юлдашев.
Провозгласив членов организаций "Ислом уйгониш хизби", "Адолат", "Товба" и "Ислом Маркази" "воинами ислама" ("ислом лашкарлари"), в их ряды стали вовлекать лиц, склонных к религиозному фанатизму и совершению преступлений. Они выставляли себя борцами за исламизацию общества и социальную справедливость. В действительности же эти "воины ислама" совершали вооруженные нападения на дома зажиточных граждан и захватывали их имущество. Предпринимая попытки дестабилизации социально-политической обстановки в стране, они постоянно совершали деяния, направленные на ослабление государственного строя и подрыв авторитета его руководителей.
7 ноября 1991 года Тахир Юлдашев вместе со своими сообщниками Дж.Ходжиевым, А.Юлдашевым и другими, вооружившись обрезами и ножами, похитили из дома 3-а по улице К.Цеткин города Намангана, где он находился в гостях, гражданина Камбарова Шухрата, отказавшегося от сотрудничества с ними. После незаконного помещения его под стражу в здании, использовавшемся "Ислом Маркази", Ш.Камбаров был избит и ограблен, преступники при этом завладели принадлежащими ему 1000 рублями.
В ноябре 1991 года член "Ислом Маркази" Каттаходжаев Баходир и другие, приведя в махаллинскую чайхану проживавшего в квартире 20 дома № 17 квартала Чаманзор города Намангана 14-летнего Ташбаева Мухаммада, повесили его за руки. Жестоко издеваясь над подростком, в течение трех дней его избивали, не давали пищи и воды. Мать М.Ташбаева, прося об освобождении сына, умоляла Т.Юлдашева, Дж.Ходжиева и других, однако фанатики, занятые "шариатским воспитанием", были беспощадны. Не вынеся страданий, которым подвергли ее сына, мать облила себя бензином, чтобы совершить самосожжение, и лишь случайные люди, ставшие свидетелями этой драмы, остановили ее и предотвратили трагедию.
Превратив полевой стан второй бригады бывшего колхоза "Октябрь" Чартакского района в свою резиденцию, "воины ислама" Мамадвалиев Давлатали, Джурабаев Акрам, Ататиллаев Абдугафур и другие, так же надуманно обвинили в совершении различных преступлений невинных граждан Абдуллаева Махмуджана, Кадырову Мукаддас, Саидходжаеву Манзуру, Мирзаахмедова Абдукаххара, Дадабаева Хакима, Болтабаева Мадамина, Исакова Рахимджана, Нуриддинова Мухаммада, Эргашева Анвара, Аюпова Муродиллу, Парпиева Муродиллу, Эргашева Баходыра, Каюмова Абдусамата, Мирзакаримова Авазбека. Всем им были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, а "борцы за справедливость" при этом путем вымогательства завладели принадлежащими им крупными денежными суммами.
Незаконные действия Т.Юлдашева и его приспешников, вызывая резкое недовольство среди народа, стали причиной поступления в правоохранительные органы многочисленных заявлений и жалоб.
Деятельность преступных организаций стала предметом тщательного изучения специальной оперативно-следственной группы, в результате чего были задержаны руководители объединения "Адолат" Х.Сатимов, А.Ходжимирзаев, В.Умаров, Т.Отабаев и другие. Но их вдохновителям - Тахиру Юлдашеву и Джумабою Ходжиеву вместе с некоторыми членами преступного сообщества в марте 1992 года удалось скрыться в Таджикистане.
Обратившись в наемников и войдя в сговор с некоторыми полевыми командирами таджикской оппозиции, Т.Юлдашев и Дж.Ходжиев стали участвовать в боях против законного правительства Таджикистана. Одновременно была достигнута договоренность о подготовке боевиков с целью свержения конституционного строя Республики Узбекистан и создания исламского государства. Для этого они начали собирать и вооружать своих сторонников на территории Таджикистана. Остававшиеся в Ферганской долине и других областях "подельники" тайно вывозились в Таджикистан для подготовки к "джихаду".
Т.Юлдашев стал заместителем руководителя "Движения исламского возрождения Таджикистана", а прославившийся своей кровожадностью Дж.Ходжиев - признан в качестве полевого командиром оппозиции.
22 августа 1992 года Т.Юлдашев вместе со своими сообщниками Исламовым Каримом, Кутфиддиновым Хуснитдином и другими, для налаживания контактов с местными религиозными фундаменталистами, а также для создания полевых лагерей, незаконно перешли на территорию соседнего Афганистана, где продолжалась гражданская война и имелась возможность приобретения оружия.
Вступив в преступный сговор, направленный на совместную борьбу против светских государств и на свержение конституционного строя в Узбекистане, с международными террористами Усамой бен Ладеном и Хаттабом, Т.Юлдашев организовал на территории Афганистана полевые лагеря, куда стягивались в основном скрывавшиеся от правосудия уголовные элементы из Узбекистана.
В 1993-1994 годах Т.Юлдашев и Дж.Ходжиев перебросили часть членов созданного ими преступного сообщества, участвовавших в военных действиях в Таджикистане и Афганистане на территорию Узбекистана. Воссоединившись с остававшимися на территории страны сообщниками, они, в целях дестабилизации общественно-политической обстановки в Ферганской долине и других областях, демонстрации слабости и бессилия правоохранительных органов, совершили ряд дерзких преступлений. Пополняя за счет награбленных средств так называемый фонд "байтулмол", они использовали его для материального обеспечения созданных в зарубежных государствах полевых лагерей и на реализацию других преступных планов.
По указанию Т.Юлдашева были сформированы вооруженные группы - в Намангане под руководством Юлдашева Абдували ("Товба"), в Андижане - во главе с Мадалиевым Шухратом и Махмудовым Зафаром, в Самарканде - во главе с Турсунбаевым Юлдашем, в Хорезме - во главе с Атамурадовым Хурматбеком, в Ташкенте - во главе с Казиевым Мурадилло. В эти банды были вовлечены лица, склонные к совершению преступлений. Они снабжались завезенными в страну контрабандным путем автоматами, пистолетами, гранатами и другим оружием, приспособленным для совершения преступлений.
Эти банды в течение 1993-1999 годов совершили на территории Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Самаркандской областей десятки убийств, разбойных нападений и других особо тяжких преступлений в целях захвата имущества граждан.
Главарь группы "Товба" Юлдашев Абдували и его сообщники, совершив 6 мая 1994 года нападение на таможенный пост, расположенный в колхозе "Учкурган", с особой жестокостью убили сержанта таможенной службы Кучкарова Бурхона, захватили его оружие, деньги и форменную одежду.
Члены этой же банды 30 октября 1996 года ворвались в дом заместителя хокима Наманганской области Э.Р.Маматкулова, связали его жену и детей. На их глазах после жестоких мучений Маматкулов был застрелен, похищено его имущество на сумму 754 960 сумов.
Бандитская группа, возглавляемая Мадалиевым Шухратом, 30 января 1997 года ворвалась в дом жителя города Чартака Носырова Мухаммадибрагима, убила его отца Носырова Мамаджона, захватив имущество стоимостью 726700 сумов.
Главарь одной из вооруженных групп Абдували Юлдашев, 24 марта 1997 года вблизи железнодорожного вокзала Намангана, застрелил двух работников милиции, после чего бежал в Таджикистан и укрылся в лагере боевиков Дж.Ходжиева.
Преступная группа под руководством Мамаджанова Талиба 2 декабря 1997 года, совершив разбойное нападение на дом проживавшего в Намангане сотрудника милиции Убайдуллаева Бакиджана. Убив его на глазах жены и детей, бандиты завладели принадлежащим им имуществом стоимостью в 201 тысячу сумов. С целью устрашения населения, и особенно сотрудников правоохранительных и иных государственных органов, отсеченная от тела голова Б.Убайдуллаева была повешена на ворота дома первого заместителя начальника Управления внутренних дел Наманганской области.
12 декабря 1997 года Охунов Расул вместе со своими сообщниками, убив гражданина Абдуллаева Набиджана и его супругу, присвоили 150 тысяч сумов.
Всего только в Наманганской области в ходе 17 разбойных нападений и убийств, совершенных членами организованного Тахиром Юлдашевым преступного сообщества, убито 8 граждан, 24 лицам нанесены телесные повреждения различной степени тяжести. Преступники захватили у потерпевших имущество на 3 миллиона 891 тысячу сумов.
В ночь на 1 декабря 1996 года преступной группой в собственном доме убит директор Андижанского биохимического завода Мадазимов Шухрат, похищены принадлежавшие членам его семьи ювелирные изделия стоимостью 100 тысяч сумов и 1 700 сумов наличных денег.
Тургунов Джамалиддин и другие в ночь на 6 декабря 1996 года вторглись в дом руководителя малого частного предприятия "Билимдон" В.А.Бабаянца и убили его, удушив петлей из металлической проволоки.
Мадалиев Шухрат, Алимов Орифхон и другие члены банды, действовавшей в Андижане, 23 марта 1997 года совершили вооруженное нападение на дом сотрудника милиции Ризаева Одыла, в ходе которого расстреляли его самого, его мать Ризаеву Мукаррамхон, жену Ризаеву Манзурахон, сыновей Ризаевых Яшинбека и Тахира.
В общей сложности в Андижанской области бандами, состоящими из приспешников Т.Юлдашева совершены нападения на 12 семей, в результате чего убито 7 человек, а 19-ти гражданам нанесены телесные повреждения различной степени тяжести.
В 1995-1996 годах в мечети "Жомъе" города Хивы Хорезмской области по указанию Т.Юлдашева была образована вооруженная группа, в которую вошли Махмудов Бахтиер, Сапаров Мансур, Ким Вячеслав, Атамуродов Хурматбек, Ходжаев Палванназир и другие.
4 декабря 1998 года банда в составе Махмудова Бахтиера, Рузметова Уйгуна, Рузметова Ойбека, Зарипова Абдувахоба, Ким Вячеслава, Сапарова Мансура и других совершила разбойное нападение на дом жителя поселка Куеш Паркентского района Маматходжаева Анвара. В результате безжалостного избиения Маматходжаев погиб. Нападавшие забрали из дома телевизор, видеомагнитофон, компьютер, автомашину "Тико" и другое имущество на 1миллион 173 тысячи 981 сумов.
Этой же группой 17 декабря 1998 года, на железнодорожной станции "Хазарасп", с целью завладения оружием были расстреляны при исполнении служебного долга сотрудник милиции Матризаев Бахадыр и гражданин Б.Джуманиязов. Находившемуся с ними И.Сапаеву нанесены тяжкие телесные повреждения.
Рузметовым Ойбеком и Рузметовым Уйгуном 29 декабря 1998 года в поселке "Газ-Ачак" Лебабской области Туркменистана расстреляны находившиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники передвижного таможенного поста - сержант пограничной службы Д.М.Дурдиев и милиционер М.Абилов, а находившемуся с ними М.Нуриеву нанесены тяжкие телесные повреждения.
25 января 1999 года члены преступной группы С.Бабаджанов, Х.Халиллаев, О.Шарипов и другие, вторгшись в дом жителя Янгибазарского района Хорезмской области Р.Кучкарова, завладели его имуществом на 8 миллионов 646 тысяч сумов.
30 марта 1999 года члены преступного сообщества С.Бабаджанов, Х.Халиллаев и другие захватили автобус "Икарус", двигавшийся маршрутом "Ташкент - Ургенч" с 26 пассажирами и двумя водителями. Во время освобождения заложников ими были расстреляны пятеро невинных граждан.
В 1997-1998 годах по указанию Т.Юлдашева в Каттакурганском районе Самаркандской области была сформирована вооруженная группа преступного сообщества, которую возглавил Турсунбаев Юлдаш. В эту группу банду вошли Курбанов Махкам, Суванов Баходир и другие боевики, ранее прошедшие специальную подготовку в расположенных в Таджикистане лагерях. Эта группа в ночь на 30 июня 1999 года украла из кассы отдела народного образования Нурабадского района 3 миллиона 50 тысяч сумов, предназначавшихся для выплаты учителям в качестве заработной платы.
В результате оперативных мероприятий правоохранительных органов деятельность вышеперечисленных вооруженных группировок преступного сообщества "Исламское движение Узбекистана" была полностью разоблачена и Т.Мамаджанов, М.Абдурахманов, М.Ашуров, Дж.Тургунов и другие привлечены к уголовной ответственности.
А в отношении членов преступного сообщества А.Юлдашева, Р.Охунова, Ш.Мадалиева, З.Махмудова и других в связи с тем, что им удалось укрыться в лагерях боевиков под руководством Т.Юлдашева и Дж.Ходжиева, объявлен розыск.
Не добившись каких-либо результатов путем совершения убийств, разбойных нападений и захвата заложников, Т.Юлдашев и его сообщники, по указке покровителей международного терроризма для захвата власти встали на путь террора.
Один из руководителей вооруженной группы, действовавшей в Андижанской области, находившийся в розыске за ранее совершенные преступления Казимбек Закиров, собрав в мае 1997 года в городе Алма-Ата Республики Казахстан таких религиозных экстремистов, как Маматкулов Рустам, Казиев Муродилла, Рахмонов Хамиджон, Джалолов Наджмиддин, организовал вооруженную преступную группу для осуществления диверсионных и террористических актов.
В мае-июне 1997 года Тахир Юлдашев, Джумабой Ходжиев и выехавшие за рубеж по поддельным паспортам Бахром Абдуллаев, Козимбек Закиров, Абдулла Ахмедов, Зайниддин Аскаров и Рухитдин Фахрутдинов, прибыли в Стамбул. На состоявшейся здесь сходке был разработан план - путем объявления "джихада" объединить в "Исламском движении Узбекистана" всех, кто принадлежит к различным религиозно-экстремистским группам в Узбекистане, и, насильственно свергнув конституционный строй в республике, захватить власть.
Находившийся в розыске за совершенные ранее преступления, в том числе за хищение путем мошенничества из краеведческого музея Элликалинского района Каракалпакстана представляющей собой историческую ценность золотой монеты; незаконную отправку по подложным документам в Турцию 20 граждан Узбекистана для прохождения подготовки в лагерях террористов; скрывавшийся от правосудия в зарубежных странах Салай Мадаминов (Мухаммад Салих), в июле 1997 года приглашает в свой дом в Стамбуле Тахира Юлдашева, Казимбека Закирова, Бахрома Абдуллаева и Зайниддина Аскарова. На этой встрече, проходившей с участием его брата Бегжонова Мухаммада и сотрудничавшего с турецким отделением радиостанции "Би-би-си" выходца из Сурхандарьинской области Номоза Нормуминова С.Мадаминов известил о своей готовности присоединиться к участию в вооруженном свержении конституционного строя в Узбекистане, созданию исламского государства и возглавить его.
Летом 1997 года отправленные одним из организаторов заговора К.Закировым в полевой лагерь, дислоцированный в Тавилдаринском районе Таджикистана, М.Ашуров, Дж.Тургунов и другие лица, прошли специальную диверсионно-террористическую подготовку и получили задание Дж.Ходжиева и Т.Юлдашева совершить диверсию путем взрыва Асакинского автомобильного завода. Однако, 20 ноября 1997 года М.Ашуров, Х.Исмаилов, Р.Ташматов и С.Хамидов с 50 тротиловыми шашками, 12 электродетонаторами, 400 метрами бикфордова шнура и автоматом АКС-74 с 29 боевыми патронами были задержаны сотрудниками милиции в поселке Учкурган Кадамжойского района Ошской области.
В конце сентября 1998 года на встрече в Кабуле с участием руководителей преступного сообщества Тахира Юлдашева, Бахрома Абдуллаева, Казимбека Закирова, Захиджана Дехканова, Джумабоя Ходжиева и других были внесены уточнения в план заговора, связанного с началом "джихада" в Узбекистане.
В декабре 1998 года Салай Мадаминов, прибыв в Кабульскую резиденцию Тахира Юлдашева, разработал вместе с ним план начала "джихада" весной 1999 года и свержения вооруженным путем конституционного строя в Узбекистане. С.Мадаминов объявил о выделении 1,6 миллиона долларов США на закупку оружия и других средств для осуществления этого заговора.
Согласно этому преступному плану, действовавшими на территории Узбекистана членами преступного сообщества должны были быть проведены диверсионные и террористические акты, направленные на физическое уничтожение Президента Республики Узбекистан и других руководителей государства и создание условий для полного захвата власти в республике. Достигнута договоренность, что руководителем "нового правительства" будет Мадаминов Салай (Мухаммад Салих), а главнокомандующим - Тахир Юлдашев.
Для выполнения этого плана, по указанию Т.Юлдашева, О.Балтаева, К.Закирова в декабре 1998 - январе 1999 годов члены преступного сообщества М.Казиев, Ш.Каримов, Б.Султанов, С.Юлчиев, З.Хасанов, Х.Рахманов, М.Абдурахманов, Н.Джалолов и другие, заготовив самодельные взрывные устройства, спрятали их в подвале дома своего сообщника Юлдашева Нурали, проживающего в кишлаке Хасанбай Ташкентского района.
По заданию Т.Юлдашева 13 января 1999 года К.Закиров из Кабула прибыл в Алматы. Там, собрав М.Казиева, З.Хасанова, Р.Маматкулова, Ю.Умарова и других членов террористической группы, он передал им задание руководителей Т.Юлдашева и С.Мадаминова о физическом уничтожении Президента Республики Узбекистан и руководителей правительства путем проведения террористических актов в Ташкенте. Денежные средства для проведения этой акции он передал М.Казиеву.
С целью облегчения доставки большого количества взрывчатых веществ на объекты и осуществления диверсий по заданию главаря боевики террористической группы М.Казиева, Хасанов Зикирджан, Бабаджанов Улугбек и Рахманов Хамид на Сергелийском автомобильном рынке приобрели автомашину ГАЗ-21 и четыре автомашины ЗАЗ-968.
Член преступного сообщества У.Бабаджанов собрал сведения о том, что 16 февраля 1999 года в 11 часов в зале заседаний здания Кабинета Министров состоится заседание, посвященное итогам 1998 года, с участием Президента Республики Узбекистан и других руководителей государства.
Об этом одним из руководителей преступной группировки - О.Болтаевым было доложено Т.Юлдашеву на встрече, которая прошла между ними в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, где были получены последние указания руководителя заговора о проведении взрывов.
После этого главарем террористической группы, на которую было возложено непосредственное проведение террористических актов - М.Козиевым и его сообщниками взрывчатые вещества были доставлены в заранее арендованный дом по улице А.Каххара и погружены в закупленые для их перевозки автомашины.
16 февраля 1999 года в 10.50 возле здания поликлиники на улице Юсуф Хос Хожиб, в 10.55 возле здания кинотеатра "Нодирабегим", в 11.20 возле здания Национального банка внешнеэкономической деятельности машины были взорваны при помощи часовых механизмов, а в 12.05 в доме номер 22 по улице А.Каххара была использована оставшаяся взрывчатка.
За три минуты до начала заседания Кабинета Министров, то есть в 10 часов 57 минут, когда уже собрались все участники совещания - члены правительства, министры, хокимы областей и другие руководители, ожидая прибытия Президента, у здания на пути автомобильного кортежа были взорваны 400 килограммов взрывчатки, находившейся в автомашине ГАЗ-21.
В результате этих взрывов погибли 16 невинных граждан, 128 человек получили ранения, государству причинен ущерб в размере 689 844 542 сума. Ни с чем не сравним нанесенный преступниками моральный ущерб.
Более ста членов преступного сообщества, причастных к осуществлению взрывов в Ташкенте, были задержаны правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.
Кроме этого в ходе следствия было установлено, что в доме номер 7 по улице Мухиддинова в городе Андижане членами преступного сообщества Б.Султановым, К.Соиповым, Б.Солиевым и другими заготовлено еще 550 килограммов самодельного взрывчатого вещества. Обнаружением и изъятием этой взрывчатки были предотвращены планировавшиеся террористами новые террористические акты.
Не добившись намеченной заговором цели, руководители преступного сообщества перешли к тактике тайной засылки на территорию Узбекистана групп боевиков, прошедших специальную подготовку за рубежом, которые должны были осуществлять диверсионные и террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки.
В конце октября 1999 года главари организованного преступного сообщества Т.Юлдашев и Дж.Ходжиев поручают группе прошедших специальную подготовку в лагере боевиков, расположенном в кишлаке Саричинор Кафорнихонского района Таджикистана В.Киму, А.3арипову и другим, тайно проникнуть в глубь страны и осуществить взрывы на плотине Чарвакского водохранилища в Ташкентской области, на химическом комбинате и в расположении воинских частей в Чирчике, в резиденции Президента Республики Узбекистан в кишлаке Сиджак.
Эта террористическая группа, в начале ноября 1999 года через перевал Пангаз проникнув на территорию Угам-Чаткальского природного заповедника Ташкентской области, столкнулась там с охотниками и егерями, а также с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе этих столкновений бандитами были убиты 11 безвинных граждан, в том числе - охотники Ш.М.Эргашев и К.М. Нурматов, сотрудники заповедника П.И.Заулошный, В.И.Заулошный, Н.В.Соболев, начальник отдела внутренних дел города Янгиабада В.Говорухин, его заместитель Б.А.Пулатов, начальник отдела уголовного розыска А.С. Карабаев, сотрудники МВД Республики Узбекистан В.А.Воронов, Р.К.Туляганов, Р.Р.Васильев.
В ходе операции по обезвреживанию террористов были уничтожены все 14 боевиков группы, возглавлявшейся Вячеславом Кимом.
24 июля 2000 года, по указанию Т.Юлдашева и Дж.Ходжиева Кучкаров Уктамбек и группа других вооруженных бандитов вторглась на территорию Сариасийского района Сурхандарьинской области и захватила в заложники на пастбище "Турди хожи" чабанов Ботирова Абдурайима, Ботирова Абдуманнона, Шокирова Хикматулло, Махмудова Олимджона, Юсупова Азамата и несовершеннолетнего Ботирова Хабибулло. Здесь от рук террористов погибли 15 и получили ранения 22 сотрудника Министерства внутренних дел, подразделений внутренних войск и Комитета по охране Государственной границы Республики Узбекистан. Но в результате операции силовых структур страны 31 июля 2000 года все заложники были освобождены.
В ходе следствия установлено, что вторгшимся бандформированием были совершены вооруженные нападения на 12 граждан, проживающих в кишлаках Киштут, Хамидарча и в других населенных пунктах Сариассийского и Узунского районов, захвачено их имущество, а им самим нанесены телесные повреждения.
В начале июля 2000 года 15 вооруженных гранатометами, пулеметами и автоматами боевиков во главе с Т.Исматовым, обойдя таможенные посты, проникли на территорию Ташкентской области и расположились в урочище Тераклисой Бурчмуллинского лесного хозяйства Бостанлыкского района.
17 августа 2000 года в стычке между боевиками и обнаружившим их пограничным нарядом были убиты офицер Ш.Собиров и рядовой Э.Бехбутов, а четверо пограничников захвачены в заложники.
В ходе проведенных мероприятий, 28 августа 2000 года подразделениями Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности республики 8 террористов были уничтожены, освобождены ранее захваченные в заложники пограничники Ю.Эшматов и О.Шерматов.
Семеро остальных террористов, попытавшихся укрыться на территории Кыргызстана, в ходе совместной операции правоохранительных органов двух стран были так же обнаружены и уничтожены.
В столкновениях с преступниками в ходе осуществления операции по их обезвреживанию погибли трое и получили ранения шестеро военнослужащих.
В начале августа 2000 года бандитские формирования Т.Юлдашева и Дж.Ходжиева, при содействии международных террористических организаций вторглись на территорию Баткенской области Кыргызстана и открыто заявили, что ведут "джихад" за установление на территории Узбекистана и других стран Центральной Азии единого исламского халифата.
Т.Юлдашев, Дж.Ходжиев, С.Мадаминов, продолжая свою преступную деятельность, объявили своим сообщникам в Ферганской долине и других областях республики, что наступило время "джихада", якобы являющегося долгом каждого мусульманина, и призвали их вооружаться и готовиться к осуществлению диверсий и террористических актов.
Повинуясь этому провокационному призыву, собравшиеся 23 августа 2000 года в доме № 2 второго тупика улицы "Дустлик" города Пойтуг Избасканского района Андижанской области вооруженные члены преступного сообщества Мирзаев Гуламджан, Холмирзаев Ибайдулло, Мирзаев Зайлобидин, Мирзаев Нияз, Нурдинов Хамидулло, Махмудов Махамаджон, Абдулахатов Мухаммадкомил, Хакимов Одилджон и Кодиров Дилмурод захватили в заложники хозяйку дома Мамуру Одилову, 10-летнего Наврузбека и 11-летнего Ниязбека Мирзаевых.
В ответ на требования прибывших к месту происшествия сотрудников правоохранительных органов об освобождении заложников и сдаче оружия, боевики открыли огонь из всего имевшегося у них оружия и убили начальника отдела охраны общественного порядка УВД Андижанской области полковника милиции Б.Хашимова, ранили сотрудников УВД области Ш.Захидова, А.Абдукаххарова, П.Нишанова, Ф.Хотамова, В.Юлдашева, Ф.Кулдашева, О.Отакулова и Л.Юлчиева.
В результате проведенной специальной операции вся преступная группа была уничтожена, а заложники освобождены. У преступников изъято 7 ружей, 1 обрез, 5 самодельных пистолетов, 3 кинжала, 2 боевые гранаты РГД-5, множество патронов, более 20 экземпляров религиозной литературы, призывающей к "джихаду".
Организаторская роль Тахира Юлдашева, Джумы Ходжиева и Салая Мадаминова в 19 умышленных убийствах и 35 разбойных нападениях, совершенных на территории Ферганской долины, Ташкентской, Самаркандской и Хорезмской областей на протяжении 1991-1999 годов, террористических актах, совершенных в феврале 1999 года в Ташкенте, в ноябре 1999 года - в Янгиабаде, в июле-августе этого года в Сурхандарьинской и Ташкентской областях вооруженными преступными группами, полностью подтверждена документальными и иными доказательствами, собранными в ходе следственно-оперативных мероприятий.
В ходе расследования уголовного дела допрошены более 15 тысяч свидетелей и потерпевших, проведено более 2 тысяч различных экспертных исследований вещественных доказательств.
Выводы следствия основаны так же на материалах, предоставленных государственными и общественными организациями, органами самоуправления граждан.
По результатам расследования руководителям организованного преступного сообщества "Узбекистон исломий харакати" Юлдашеву Тахиру, Ходжиеву Джумабою, Мадаминову Салаю и непосредственным исполнителям взрывов, совершенных в Ташкенте под их руководством, Козиеву Мурадилле, Бободжонову Улугбеку, Рахманову Хомиджону, Каримову Шавкату, Джалолову Наджмиддину, Умарову Юлдашу, а также арестованным членам бандформирований, вторгшихся в горные районы Сурхандарьинской и Ташкентской областей - Махмудову Улугбеку, Абдулвохидову Олиму и Шукурову Усману предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "г", "д", "ж", "и", "м", "о", "п", "р" части 2 статьи 97 (умышленное убийство), пунктами "а", "б", части 3 статьи 155 (терроризм); пунктами "а", "д" части 2 статьи 156 (возбуждение национальной, расовой или религиозной розни); частью 1 статьи 158 (посягательство на Президента Республики Узбекистан); частью 4 статьи 159 (заговор с целью захвата власти), статьёй 161 (диверсия); пунктами "а", "в" части 4 статьи 164 (разбой), частями 1, 2 статьи 242 (организация преступного сообщества); пунктами "б", "в" части 3 статьи 267 (угон транспортных средств) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Уголовное дело в отношении вышеперечисленных обвиняемых, вместе с обвинительным заключением 10 октября 2000 года направлено в Верховный Суд Республики Узбекистан для рассмотрения по существу.
Обвиняемые имеют право участвовать в судебном заседании во время слушания, а также воспользоваться всеми правами, предоставленными им Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан.