Прослеживая путь денег
в расследовании по делу, которого Вашингтон так боится, но которого не сможет избежать

"Ньюсуик", 16 июля 2000

Стив ЛЕВАЙН и Билл ПАУЭЛЛ

Новые ключи к разгадке процесса по делу о Деньгах и Нефти

24 июля: Это дело такого рода, что его, как сказал один лоббист из Вашингтона, "многие люди в этом городе хотели бы поскорее видеть законченным". И не трудно понять причину. В него оказались замешаны самое меньшее три крупнейшие нефтяные компании США, пользующиеся большим влиянием на политической арене. А также руководство богатой энергоресурсами центрально-азиатской страны, которую администрация Клинтона усердно пестовала в надежде вырвать ее нефть из орбиты России.

И, КРОМЕ ТОГО, БОГАТЫЙ американский посредник по имени Джеймс Гиффен, который может похвастаться множеством влиятельных связей, и дело которого расследуется сейчас Департаментом юстиции США. Гиффена подозревают в перекачке миллионов долларов со счетов нефтяных компаний на частные банковские счета наиболее могущественных лиц в Казахстане. По мере того как продвигается расследование, оно представляет все большую угрозу для всех, кто в нем оказался замешан.

А дело действительно движется вперед. Как нам стало известно из информированных источников, один из бывших или нынешних руководителей нефтяных компаний, фигурирующих в этом расследовании, оказывает активную помощь следствию. По выражению одного из источников, "запел". Как ранее сообщалось в "Ньюсуик", Департамент юстиции США считает, что Гиффен, давний советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мог нарушить Закон о коррупционной деятельности за рубежом, переводя деньги нефтяных компаний высокопоставленным должностным лицам Казахстана с целью гарантировать получение нефтяных концессий в Казахстане. Адвокат Гиффена от имени своего клиента отрицает его участие в какой-либо противозаконной деятельности, также как и все три нефтяные компании, поименованные в документе Департамента юстиции - документе, который попал в распоряжение "Ньюсуик". Вот названия этих компаний: "ЭксонМобил" (которая заявила о помощи, оказываемой ею в расследовании), филиалы "Филипс Петролеум" и "Амоко". Согласно документам, которые видели в "Ньюсуик", на данный момент Джеймс Гиффен является единственным, против кого выдвинуты конкретные обвинения. Однако, по словам информированных источников, остальные, включая руководителей американских нефтяных компаний, также могут оказаться в роли обвиняемых по этому делу, учитывая существование анонимного информатора.

Хотя эта юридическая драма поначалу разворачивалась в Вашингтоне, корни ее уходят в ту ожесточенную политическую борьбу, которая кипит сейчас в Казахстане. Как стало известно из документа, который некоторое время назад попал в распоряжение "Ньюсуик", Департаментом юстиции США названы три бывших и нынешних чиновника Казахстана, подозреваемых в получении взяток от нефтяных компаний США через Гиффена. Один из них - президент Казахстана Назарбаев. Второй - его бывший премьер-министр, Акежан Кажегельдин. Третьим является еще один бывший премьер-министр, в настоящее время возглавляющий государственную нефтяную компанию Казахстана. По причинам, которые до сих пор остаются неясными, в 1997г. между двумя бывшими союзниками - Назарбаевым и Кажегельдиным - произошла размолвка. Вскоре после этого Кажегельдин стал самым видным лидером оппозиции Назарбаеву. С тех пор президент предпринимает все более активные шаги, которые походят на своеобразную вендетту, объявленную Кажегельдину. Как теперь становится ясно, правоохранительные органы Швейцарии и Вашингтона, изучавшие миллионные долларовые потоки, тайно перетекавшие на секретные банковские счета в Швейцарии, получили прямую выгоду от этого политического противостояния.

В 1999г. правительство Назарбаева официально обвинило Кажегельдина в отмывании денег и уклонении от налогов. На прошлой неделе, уже второй раз за год, Кажегельдин был задержан за границей властями страны, действующей по ордеру Интерпола, о выдаче которого запросило правительство Казахстана. На сей раз 48-летний Акежан Кажегельдин был задержан в аэропорту г. Рима и уже через 40 часов оказался на свободе. Его освобождению способствовало давление со стороны западных правительств и ряда правозащитных организаций. (В 1999г. на основании аналогичного запроса российские власти задержали, а затем отпустили Кажегельдина в Москве.) Кажегельдин отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Сторонники Кажегельдина полагают, что эти юридические выпады являются лишь одним из наиболее мягких средств из арсенала Назарбаева в целенаправленной кампании, развязанной им против его бывшего премьер-министра. По их словам, цель этой кампании состоит в том, чтобы тем или иным способом освободить президента от его наиболее жесткого противника. После того как в 1998 г. Кажегельдин объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента и тем самым стать соперником Назарбаева на выборах, два его помощника были избиты, в окно газеты, финансируемой Кажегельдиным, была брошена бомба, а в октябре, как заявляет Кажегельдин, на него было совершено покушение.

Однако в середине 1999г. Назарбаев предпринял шаг, о котором он еще может горько пожалеть. Правительство Казахстана обратилось к бельгийским властям с просьбой расследовать деловые операции Кажегельдина в Швейцарии. Частью того запроса стало то, что Брюссель попросил женевского следователя Даниэля Дево изучить, не было ли каких-либо подозрительных банковских операций, связанных с Кажегельдиным в Швейцарии.

Дево взялся за расследование, которое и повлекло за собой целый ряд событий, приведших к расследованию по делу Гиффена, которое сейчас ведется в США. Дево обнаружил около 85 миллионов долларов, переведенных со счета казахстанского правительства на счет, который, как он заподозрил, являлся личным счетом. По причинам, которые он отказался назвать, возникло подозрение, что этот счет принадлежал Нурсултану Назарбаеву.

Дево уже приходилось возглавлять расследования о коррупции среди высокопоставленных чиновников - расследования, которые могли повлечь за собой крупный дипломатический скандал. Сюда относится и расследование, целью которого было выяснить, брали или не брали две дочери бывшего российского президента Бориса Ельцина взятки от швейцарской строительной компании. (Дочери отрицали свою вину.) Теперь на руках у Дево оказалось еще одно подобное расследование. Дево мгновенно заморозил несколько банковских счетов, на которые, как он полагал, переводились отмытые деньги для высокопоставленных чиновников Казахстана. В Швейцарии, как и в Соединенных Штатах, при расследовании дел об отмывании денег требуется, чтобы государством было доказано, что эти деньги были нажиты незаконным путем. По словам Дево адвокаты лиц, швейцарские счета которых оказались заморожены, порядка 20-30 раз подавали в суд апелляции с просьбой о разблокировании счетов. Они утверждали, что счета принадлежат правительству Казахстана, а не частным лицам, и что их должны оставить в покое.

На прошлой неделе, в эксклюзивном интервью "Ньюсуик", Дево признал, что с целью отбить эти непрекращающиеся апелляции через суд и, возможно, предъявить обвинения тем должностным лицам, которых он подозревает во взяточничестве, он очень удачно (и изобретательно) превратил Департамент юстиции США в следственный отдел при своем суде. По мнению Дево, Казахстан никак не помогал следствию в поиске улик, которые могли бы доказать, что некоторые из средств на замороженных счетах были нажиты нечестным путем. Однако он также узнал, что часть денег, переведенных в швейцарские банки, пришла со счетов, контролируемых Гиффеном — всего переводов было на сумму около 65 миллионов долларов. Это дало возможность надеяться на открытие в Соединенных Штатах дела в связи с нарушением Закона о коррупционной деятельности за рубежом. Этим законом американским компаниям запрещается давать взятки иностранным должностным лицам с целью заключения контрактов. Таким образом, результатом нескольких месяцев работы, кульминационным моментом которой был негромкий визит в мае в Вашингтон, стала передача Дево добытой им информации американскому правительству. Сначала Государственный департамент оказался вне орбиты данного расследования - факт, достойный удивления, учитывая дипломатический статус этого дела. Тем не менее, Дево поделился своей информацией только с органами правосудия.

Критики американской политики в странах бывшего Советского Союза, обвиняющие администрацию Клинтона в том, что она намеренно закрыла глаза на разгул коррупции в этих странах, считают такой шаг со стороны Дево чрезвычайно умным. Хотя чиновники Госдепартамента настаивают, что у них никогда не было никаких проблем с расследованием дел о "коррупции за рубежом", скептики в Вашингтоне утверждают, что в отношении именно этого дела ни со стороны Госдепартамента, ни со стороны Белого Дома не наблюдалось никакого энтузиазма. Дипломатия США в Каспийском регионе активно поощряла американские энергетические компании искать контракты как для эксплуатации новых нефтяных месторождений, так и для строительства новых трубопроводов. Время от времени Соединенные Штаты принимались публично упрекать Президента Назарбаева за его репутацию в области соблюдения норм демократии, на самом же деле за этими упреками было мало реальной решимости. Напротив, Вашингтон настойчиво искал поддержки Назарбаева, поставив перед собой задачу достичь ключевой цели американской внешней политики - строительства громадного трубопровода, который протянулся бы от Каспийского моря к Средиземному в обход России и Ирана. Не далее как две недели назад Назарбаев объявил об открытии в Каспийском море нового гигантского месторождения нефти под названием Кашаган. По словам президента, это месторождение вдвое превышает самое большое из найденных на сегодняшний день месторождений, близлежащую оффшорную зону Тенгиз.

Настойчивость швейцарского чиновника может в конечном счете принести значительный юридический дивиденд. Пока адвокаты казахстанских чиновников оспаривают уместность замораживания Дево счетов, он категорически заявляет о своей убежденности в правильности своих подозрений, что эти счета предназначались для частных лиц, включая Назарбаева. И действительно, из документов, поступивших в распоряжении "Ньюсуик", следует, что правительственная организация под названием Международный фонд развития Казахстана, основанная в 1994г., имела в Швейцарии счет, открытый в Объединенном Европейском Банке г. Женевы. Однако из тех же самых документов явствует, что Президент Назарбаев осуществлял контроль за 75 процентами денег, лежавших на этом счете, что на определенном отрезке времени составляло ни много ни мало около 20 миллионов долларов. Документы умалчивают, откуда поступали эти деньги, и до настоящего времени не имеется никакого документального подтверждения того, что Назарбаев лично пользовался этими деньгами. Те же самые документы свидетельствуют, что Кажегельдин имел право на 25 процентов денег, лежащих на этом счете. Кажегельдин разъяснил, что, когда открывался этот счет, средства на нем предназначались для разного рода стипендий и других благих дел. Причиной же, почему эти деньги были положены на счет в иностранном банке, было желание защитить их от неразумного использования Парламентом.

Однако, по словам Дево, именно с такого рода счетов деньги и переводились высокопоставленным чиновникам Казахстана. Он убедил Департамент юстиции США, что существовали подобные счета, на которые направлялись переводы со счетов иностранных нефтяных компаний, чтобы впоследствии — с помощью Гиффена - эти деньги оказались на личных счетах высокопоставленных казахстанских чиновников.

Пока еще неясно, смогут ли когда-либо американские власти доказать истинность подозрений Дево. Однако они работают в этом направлении. Есть довольно много влиятельных людей как в Вашингтоне, так и за пределами Соединенных Штатов, которые предпочли бы, чтобы дело обстояло наоборот. Теперь, с появлением анонимного информатора, у них появилось еще больше поводов для беспокойств.

При участии Б. Дж. Ли из Сеула, Хидеко Такаяма из Окинавы, Майкла Хирша и Грегори Вистика из Вашингтона.

"Ньюсуик", 16 июля 2000