Расследование по поводу получения взяток стало причиной геополитических и экономических переоценок в Казахстане
Озабоченность Запада в связи с засильем коррупции становится все сильнее

"Евразианет", сентябрь 2000

Дэвид ЛЬЮИС

Расследование, которое ведется Департаментом юстиции США по делу о коррупции в нефтяной промышленности Казахстана, становится фактором, который диктует необходимость переоценок в области геополитических и экономических отношений этой центрально-азиатской страны.

Последствиями этого расследования стало то, что казахстанские чиновники теперь заняты вопросом улучшения своих отношений с Россией. Тем временем международные конгломераты, обеспокоенные подобной дурной славой, становятся все более и более осторожными в отношении вложения денег в Казахстан.

В июле Департамент юстиции США подтвердил, что им ведется расследование в отношении деятельности Джеймса Гиффена, американского бизнесмена, который долгие годы являлся посредником между казахстанским правительством и западными нефтяными гигантами при заключении крупных нефтяных сделок. Гиффен подозревается в том, что он содействовал перекачке выплат нефтяных компаний на частные счета правительственных чиновников. Как видно из ставших достоянием гласности документов Министерства юстиции, правительство США сосредоточило свое внимание на швейцарских счетах, контролируемых высшими должностными лицами Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева и бывшего премьер-министра Нурлана Балгимбаева. Как утверждается, до 65 миллионов долларов США были незаконным образом переведены на фигурирующие в этом расследовании счета между 1997-99гг. По всей видимости, на время расследования Департамент юстиции убедил швейцарские власти заморозить счета, контролируемые Гиффеном.

Министр финансов Казахстана Мажит Есенбаев назвал эти сообщения "полной ерундой" и отверг факт существования у правительства каких-либо зарубежных счетов. Реакция Балгимбаева, который заявил, что он "абсолютно чист", тоже была резкой. Другие казахстанские должностные лица также публично встали на защиту Гиффена, сказав, что никакого расследования по этому поводу казахстанскими властями проводиться не будет.

Но за публичными опровержениями некоторых казахстанских должностных лиц на самом деле кроется обеспокоенность этим расследованием, которое может повредить их отношениям с Вашингтоном. Соединенные Штаты уже отметили, что в последние месяцы их влияние в Каспийском регионе убывает, что делает проблематичным строительство трубопроводов, которые должны нести центрально-азиатскую нефть на западные рынки.

В конце августа министр энергетики США Билл Ричардсон посетил Казахстан для обсуждения различных проблем связанных с нефтью, включая вопрос о строительстве трубопровода. Назарбаев отметил свою готовность участвовать в поддержанном США проекте по строительству трубопровода Баку-Джейхан. Тем не менее, несмотря на эти обязательства, Казахстан предпринял шаги по сближению с Россией, которая, в свою очередь, негативно настроена в отношении строительства новых трубопроводов. Улучшение отношений с Москвой продиктовано реалистичной оценкой политики силы в этом регионе. Учитывая угрозу, исходящую от исламских фундаменталистов, центрально-азиатские государства поняли, что Россия может сделать гораздо больше Запада для укрепления безопасности в регионе. В то же самое время, в Казахстане растет раздражение из-за постоянной критики Запада в связи с нарушениями этой страной прав человека и обвинениями в коррупции. Недавний случай только усилил здесь ощущение того, что Казахстан специально был избран для проведения экзекуций.

С точки зрения западных нефтяных компаний, беспокойство в связи с засильем коррупции начинает расти. Как видно из документа Департамента юстиции, по делу Гиффена проходят три американских корпорации: "Мобил" (теперь "ЭксонМобил"), "Филипс Петролеум" и "Амоко" (теперь принадлежащая "Бритиш Петролеум"). Все они отрицают совершение противозаконных действий и нарушение законов, запрещающих дачу взяток иностранным должностным лицам.

Как показывает опыт прошлых лет, эти законы доказали свою неэффективность в возбуждении судебных дел по фактам коррупции, поскольку собрать улики для успешного судебного расследования оказалось чрезвычайно трудно. Но теоретически нарушения положений этого закона может повлечь за собой огромные штрафы для компаний и даже закончиться тюремным заключением для исполнителей. Американские компании привыкли иметь дело с подобными рисками, однако европейские и японские инвесторы никогда не сталкивались с подобными перспективами судебного преследования у себя дома. Тем не менее, в течение последних двух лет члены Организации экономического сотрудничества и развития руководствуются законом, который, подобным принятому в США, расценивает дачу взяток как преступление. В результате был пересмотрен весь спектр вопросов, связанных с коррупцией и ролью инвесторов.

Вместе с возрастающим интересом средств массовой информации к компаниям и корпоративной ответственности, новые законы подразумевают, что инвесторы в странах подобно Казахстану должны очень серьезно подумать, прежде чем вести бизнес в условиях, где коррупция принизала все и вся, а вероятность необходимости дачи взятки почти стопроцентная. Одни предпочитают оставаться в стороне, что неизбежно ограничивает приток инвестиций, в которых экономика Казахстана так отчаянно нуждается. Другие убеждаются, что ведение бизнеса, не выходя за рамки антикоррупционного законодательства, в лучшем случае, тормозит осуществление проектов и способствует росту других расходов.

Некоторые западные бизнесмены довольно цинично расценивают эффективность антикоррупционных мер. Существует много способов обойти эти правила, например, путем создания оффшорных компаний и непрозрачных ценовых схем. В случае выплаты премиальных - стандартных выплат, которые делают нефтяные компании правительствам при подписании контракта, практически отсутствует контроль за тем, куда отправляются эти платежи после того, как они покинули счет в западном банке.

Однако дело Гиффена может дать толчок к дальнейшим расследованиям, которые могут стать очень нежелательными для западных инвесторов, многие из которых выражают все большую обеспокоенность тем, как они выглядят у себя дома. Например, бельгийские власти уже начали расследование по поводу 56 миллионов долларов, которые в 1997 году бельгийская энергетическая компания "Трактебель" выплатила в качестве "платы за консультационные услуги" близким к правящей элите посредникам. "Трактебель" утверждает, что в этих платежах не было ничего противозаконного. Но сейчас уже можно почти с уверенностью сказать, что на делах Гиффена и компании "Трактебель" история не закончится.

Дело Гиффена также грозит внутриполитическими последствиями для Назарбаева. Есть признаки, что казахстанский президент намерен пойти по стопам российского президента Владимира Путина в его наступлении на так называемых коррумпированных олигархов и компании. На данный момент неясно, насколько далеко он намерен в этом зайти, учитывая близость его собственного окружения и семьи ко многим ведущим деловым структурам страны.

Парадокс, с которым столкнулись западные политики, состоит в том, что чем больше они уделяют внимание вопросу коррупции как главному препятствию на пути притоку инвестиций и дружественным взаимоотношениям, тем меньше возможностей у них повлиять на оздоровление системы. Правительство Казахстана будет все больше и больше сближаться с Россией (на смену "Тактебелю" уже пришел российский гигант "Газпром"), а потенциальных инвесторов будет отпугивать риск потери репутации. Реальной надеждой может стать то, что новое поколение казахстанских лидеров, которые будут менее подвержены влиянию советских времен, по-новому подойдут к вопросу разделения правительства и бизнеса. А пока компании должны будут научиться исполнять очень сложный танец, пытаясь сохранить равновесие между хорошей репутацией и выгодным бизнесом.

От редактора: Дэвид Льюис является аналитиком по вопросам рисков, специалистом по Центральной Азии лондонской консультационной компании "Контрол Рискс Груп".