Швейцария продолжает борьбу
Наступление на грязные деньги продолжается, несмотря на нежелание ряда стран помогать следствию

"Вашингтон Пост", 28 октября 2000 года

Шэрон ЛАФРАНЬЕР

БЕРН, Швейцария - Когда в июле следователь российской прокуратуры Николай Волков приехал сюда из Москвы, швейцарские правоохранительные органы были готовы к его визиту. В течение целой недели они выстраивали цепь доказательств - как, по их мнению, кремлевские чиновники и крупные бизнесмены отмывали в Швейцарии деньги, добытые неправедным путем.

Были написаны 12 страниц отчета и начерчена сложная цветная диаграмма. Они показывали, как 65 миллионов долларов распределялись между кремлевскими чиновниками и подрядчиками, занимавшимися реконструкцией Кремлевского дворца и других правительственных объектов. Восемьдесят коробок заполнили документы, связанные с другой предполагаемой схемой по перераспределению сотен миллионов долларов государственной компании "Аэрофлот".

Волков казался фанатиком своего дела - так же, как и швейцарцы, которые даже предложили направить в Москву одного из своих русскоговорящих следователей в помощь следствию. Однако в конце августа, спустя три недели после визита Волкова, до швейцарцев дошли новости: Волкова вынудили уйти в отставку. Третий российский прокурор потерял работу после того, как попытался построить уголовное дело вместе со швейцарскими властями.

Холодный прием со стороны иностранных правительств, подобных России, является одной из причин, почему на протяжении 14 лет усилия швейцарских властей довести дела об отмывании денег до логического конца не принесли ощутимых результатов. С помощью ряда новых законов только за последние два года швейцарским властям удалось заморозить более 1 миллиарда долларов на банковских счетах.

Однако большинство подозреваемых являются иностранными гражданами, обогатившимися за границей. Преследование их по суду возможно только в том случае, если их собственные правительства помогут доказать преступное происхождение этих денег. Очень часто швейцарским властям не остается ничего, как разморозить счета за отсутствием улик, которые бы доказали преступное происхождение денег.

Несмотря на то, что банкиры Швейцарии теперь обязаны с особой тщательностью изучать всех вкладчиков и происхождение их денег, злоупотребления не прекращаются - в прошлом году на швейцарских счетах было обнаружено 645 миллионов долларов, принадлежащих бывшему продажному нигерийскому диктатору Сани Абача.

Более того, работы по реформированию системы продолжается, а швейцарские должностные лица признают, что их децентрализованная правоохранительная система не отвечает в полной мере задаче обуздания коррупции в век электроники, когда деньги могут быть переведены из одной точки земного шара в другой за считанные минуты.

Тем не менее, несмотря на трудности, у швейцарских правозащитников есть, пожалуй, больше возможностей бороться с отмыванием денег, чем у некоторых из их европейских коллег. В Британии требуется больше улик, чем в Швейцарии, чтобы заморозить банковские счета. Австрия этим летом наложила запрет на анонимные сберегательные счета и только. Два года назад Группа по финансовым операциям, объединяющая 26 стран, включая Соединенные Штаты Америки, поздравила Швейцарию с существенным прогрессом, достигнутым ею в борьбе с отмыванием денег, а также ужесточением законов в этой области.

По крайней мере, как надеются швейцарские власти, некоторые преступники поняли, что их деньги больше не ждут в Альпах. "Даже если на нашем счету и нет большого количества обвинительных заключений, - говорит Стефан Гуссман, глава федерального правоохранительного органа Швейцарии, - зато, несомненно, на нашей стороне превентивное воздействие."

До середины 1980 гг. банки, расположившиеся вдоль элегантных улиц Женевы, Цюриха и Лугано, казалось, были бы только счастливы иметь коррумпированных диктаторов в списках своих клиентов. Кроме политической стабильности и разнообразных финансовых услуг, Швейцария могла гарантировать своим клиентам строжайшую тайну вкладов.

Швейцарские банки до сих пор рекламируют свою легендарную конфиденциальность. Однако фактически, начиная с 1986 г., все это ушло в прошлое - в том году на швейцарских счетах нашлись 550 миллионов долларов, награбленных бывшим филиппинским президентом Фердинандом Маркосом.

До смерти перепуганные этим инцидентом, а также растущей репутацией своих банков как финансового рая для вкладчиков, пользующихся дурной репутацией, в 1990 г. Швейцария объявила отмывание денег преступлением и запретило открытие анонимных банковских счетов. За этим последовало распоряжение 1998 г., в соответствии с которым банкирам надлежало информировать федеральные правоохранительные органы обо всех подозрительных операциях, а также обращать особое внимание на операции, производимые "известными в политическом мире лицами" - довольно необычная практика, имеющая своей целью как раз отлов денег диктаторов.

В мае Швейцария объявила преступлением подкуп иностранных чиновников и ликвидировала налоговые вычеты для корпоративных взяток. По мнению экспертов, это поставило ее законы в один ряд с законами других западных стран, хотя чиновники других европейских государств до сих пор жалуются, что швейцарские власти не преследуют преступников, вольно обращающихся с налоговым кодексом.

Теперь швейцарские банкиры все чаще сообщают властям о подозрительных операциях. За последние 12 месяцев швейцарскими властями было заморожено частных вкладов на сумму 888 миллионов долларов, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Однако обвинители по-прежнему сетуют на то, что банкиры вылавливают лишь мелкую рыбешку, и доказательство тому - банковские счета, связываемые с нигерийским диктатором Абача.

"Абача стал для нас пощечиной," - говорит Дэниель Забербахлер, директор швейцарской банковской комиссии. "Мы полагали, что люди все поняли. Никто уже не придет с наличными. И никто не объявит вам: "Я - диктатор". Расследование должно производиться обязательно."

По словам швейцарских банкиров, правила коренным образом изменились, и им требуется время, чтобы приспособиться к своей новой роли почти что детективов. Прежде им грозило судебное разбирательство в случае разглашения тайны своих клиентов; теперь же они окажутся в неприятной ситуации, если не сообщат о подозрительных операциях. Раньше главы государств считались одними из наиболее надежных клиентов, даже если у них была репутация коррумпированных правителей; теперь же иметь дело с ними стало очень опасно.

"Прежде вы брали у человека деньги, а потом возвращали их ему. И все", - говорит Карло Ломбардини, женевский адвокат, специализирующийся в области банковского права. "Теперь же банкирам нужно адаптироваться совсем к другой реальности."

Для обвинителей каждое такое дело подобно толканию в гору огромного камня. Самых больших успехов они достигали в случае свержения или смерти коррумпированного диктатора, когда новое правительство, пришедшее к власти, стремилось вернуть назад награбленное. За последние 10 лет швейцарскими властями были заблокированы или конфискованы сотни миллионов долларов на счетах, связанных с высшими политическими деятелями Мексики, Панамы, Заира (в настоящее время Конго), Берега Слоновой Кости, Мали, Италии, Эфиопии, Пакистана, Украины и Казахстана.

Теперь же, впервые за свою историю, швейцарская прокуратура также расследует некоторые махинации самостоятельно. Например, один женевский следователь напал на след многомиллионных платежей, производимых американскими нефтяными компаниями казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Он дал толчок расследованию, которое сейчас проводится Департаментом юстиции США.

И тем не менее, очень мало кого швейцарские власти посадили в тюрьму за отмывание денег. За 1999 г. сообщалось о двух десятках обвинительных приговоров, и все преступники, за исключением пяти, были приговорены не более чем к двух годам заключения. Судом было отклонено нашумевшее дело банкира из Цюриха, который обвинялся в отмывании денег для колумбийских наркоторговцев.

"Если говорить о количестве людей, признанных виновными в в отмывании денег, то, конечно, их не очень много," - говорит Бернард Бертосса, генеральный прокурор Женевы, который вел самые громкие дела. "Если же говорить о деньгах, которые были заморожены и возвращены, я бы сказал, что закон оказался довольно эффективным."

Власти надеются спасти свою репутацию, и швейцарские федеральные правоохранительные органы берутся за многие дела в связи с отмыванием денег. В настоящее время эти расследования находятся в руках работников региональных прокуратур. В течение четырех следующих лет Рут Метцлер, новый министр юстиции Швейцарии, надеется привлечь к работе еще 480 федеральных следователей, обвинителей и судей.

Независимо от той большой поддержки, которой швейцарские следователи пользуются у себя на родине, их работа в очень большой степени зависит от помощи иностранных коллег. По данным швейцарского Бюро по борьбе с отмыванием денег, более чем в 80 процентах случаев подозрительные операции совершаются с участием иностранных граждан или являются цепью преступлений, совершавшихся за границей.

Расследования по поводу счетов бывших лидеров Румынии, Парагвая, Катара, Сомали и центральноафриканской республики Бурунди забуксовали, потому что их преемники не были должным образом заинтересованы в проведении подобных расследований, утверждают швейцарские власти.

В одном из наиболее редких расследований власти Швейцарии, Америки и Украины объединили свои усилия, доказывая вину Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, который спрятал 114 присвоенных им миллионов долларов в иностранных банках. В июне женевский суд признал Лазаренко виновным в отмывании денег. Он был приговорен к полутора годам заключения (приговор был отсрочен исполнением) и штрафу в размере 6 миллионов долларов. Сейчас Лазаренко находится в тюрьме Сан-Франциско, где ему грозят и другие обвинения.

Пакистанские и швейцарские власти также работали рука об руку, и в результате этой деятельности в прошлом году бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и ее муж были найдены виновными в получении взяток от государственного подрядчика. Это дело поднимает вопрос этического порядка. Если Швейцария вернет миллионы Бхутто Пакистану, это станет материальной подпиткой режиму, который многие считают не менее коррумпированным, чем режим Бхутто.

Как свидетельствует Группа по финансовым операциям, русские, отмывающие незаконные прибыли, являют собой очень серьезную и постоянно возрастающую проблему во всем мире. С точки зрения швейцарских властей, российская прокуратура скрывает улики, особенно в отношении всего, что касается Кремля.

По словам генпрокурора Бертосса, попытка швейцарских властей, предпринятая ими 2 года назад по привлечению к суду известного российского бизнесмена Сергея Михайлова, который обвинялся в принадлежности к организованной преступности, провалилась в большой степени из-за нежелания Москвы оказывать содействие следствию. "Они даже сообщили нам, что России о нем ничего не известно," - говорит Бертосса. Швейцарский суд впоследствии обязал Женеву выплатить Михайлову 480,000 долларов за причиненный ущерб.

Два других расследования, затрагивавших деятелей более высокого уровня, похоже, обречены собрать пыль на полках Генеральной прокуратуры России.

Швейцарскими властями был выписан ордер на арест Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента и друга бывшего президента Бориса Ельцина, в связи с выплатами на сумму 65 миллионов долларов, полученных по контрактам реконструкции Кремлевского дворца. Как объяснили российской прокуратуре, Бородин, который в настоящее время занимает пост госсекретаря Союза России и Белоруссии, а также его родственники, получили 25 миллионов долларов комиссионных.

Однако главного прокурора России это не впечатлило. Как он заявил российским средствам массовой информации, ревизия в офисе Бородина ничего не нашла, а швейцарцы просто хотят запугать Бородина.

Другое расследование по делу бывшего человека Кремля - Бориса Березовского, подозревавшегося в переводе сотен миллионов долларов "Аэрофлота" на счета двух контролируемых им швейцарских компаний, казалось, набирало обороты, Так продолжалось до тех пор, пока Волкова не выпихнули из Прокуратуры. Как сказал Волков российским журналистам, он уже почти был готов предъявить обвинение, когда потерял работу.

Во время своего визита в Москву, состоявшего в начале этого месяца, федеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер заявил, что он хотел дать России "время, чтобы показать нам, намерены они заниматься этими делами или нет." У генпрокурора Бертосса надежд не осталось: "Они или похоронят дело, или похоронят прокурора," - говорит он.

"Вашингтон Пост", 28 октября 2000 года