Черное золото: нефтедоллары на краю света
Большая нефть превратила Казахстан в одного из фаворитов Запада

"Гардиан" (Лондон), 15 ноября 2000 года

Терри МАКАЛИСТЕР

Казахстанский город Баутино находится, кажется, на самом краю света. Расположенный в 3 тысячах миль от Лондона, это крошечный городок, до которого можно добраться из Лондона сначала на самолете с тремя посадками, а затем на машине - 2 часа езды при минусовой температуре за окном.

Сегодня город привязывает к этой жизни лишь Каспийское море. Раньше Баутино, население которого составляет менее 4 тысяч человек, был шумным рыболовецким портом, местом, где находили отдых путешественники, следовавшие по Шелковому пути из Китая в Турцию и обратно.

Теперь траулеры ржавеют в гавани, опустела фабрика по производству рыбных консервов, а в сборочном цеху завода по производству военных судов лежат останки того, что раньше составляло гордость советской армии.

Заправочная станция закрылась семь лет назад и мало кто передвигается по Баутино, потому что топлива нет. Но теперь все должно измениться, поскольку, как оказалось, Казахстан вот-вот может охватить нефтяная лихорадка.

Нефть, открытая в регионе еще во времена Марко Поло, теперь сможет помочь наполнить казахстанскую государственную казну. И отблеск золота, исходящий от небольшого анклава на краю города манит жителей.

За высоким охраняемым забором едят свои стейки и десерты нефтянники – и не откуда-нибудь, а из Кардиффа и Роттердама, Техаса и Милана.

Каждый из них является представителем крупнейших в мире нефтяных компаний и каждый получает зарплату не менее 50 тыс. фунтов стерлингов в год. Однако каждая вложенная в такого специалиста копейка может принести Казахстану хорошую прибыль, так как все вместе они ищут на побережье черное золото. Президент Казахстана пообещал, что Баутино будет давать нефти не только не меньше Абердина, но и Саудовской Аравии.

Оффшорная международная компания ОКИОК, в которую вошли такие фирмы, как Бритиш Петролеум, Шелл и Бритиш Гэз, - приступила к бурению скважин на северо-востоке Каспийского моря в августе 1999 г. и, наконец, этим летом к ней пришла удача. "По предварительным оценкам можно предположить, что Кашаганское месторождение – крупнейшее из открытых с конца 30-х годов," – говорит Билл Земполик, главный геолог проекта.

Новый центр нефтедобычи превратил Казахстан в одного из главных фаворитов Запада. Сейчас президент страны находится в Лондоне, где у него состоятся встречи с королевой, Тони Блэром и представителями большого бизнеса.

Нефтяным компаниям не терпится получить кусок Кашаганского пирога – разработка которого будет стоить приблизительно 20 миллиардов фунтов стерлингов, - а правительствам стран – укрепить свои связи со страной, которая может помочь разжать тиски, в которых держит мир ОПЕК – картель из 11 стран, контролирующий поставки, а, следовательно, и цены на нефть.

Однако в Баутино, который, как оказалось, выстроен на месторождении, и запасы нефти которого в полтора раза превышают все нефтяные ресурсы Северного моря, находку не празднуют.

"Мы не получим никаких (выгод)," – считает Виктор Сутягин, корреспондент агентства Интерфакс. – "Тенгизшевронойл (консорциум Шеврон, разрабатывающий Тенгизское нефтяное месторождение) работает у нас с 1993 года и ничего не изменилось. Мы денег не видим. Взяточничество и коррупция распространены здесь повсеместно".

Он считает, что местное население противится реализации планов, связанных с месторождением. По словам Сутягина, его коллеги в средствах массовой информации и он сам настроены против данной схемы. Все они опасаются, что разработка месторождения нанесет урон окружающей среде, а деньги, вырученные от нее, будут растрачены правящей элитой страны.

Сутягин не воспринимает всерьез заявления казахстанского президента о том, что к 2015 году страна будет производить 8 миллионов баррелей в день – столько же, сколько производит крупнейший экспортер мировой нефти, Саудовская Аравия, - и что от этого население выиграет.

Нефтяные компании, в том числе и Тенгизшевройл, освобождены от уплаты налогов. Мы хотим контролировать доходы, получаемые от производства нефти, хотим, чтобы эта информация была более прозрачной. А окружающая среда? "С тех пор, как приступили к бурению скважин в Каспийском море, погибли тысячи тюленей", - переводит его слова Айна Зайбар, переводчик ОКИОК.

Многих волнует вопрос и об уничтожении бесценных водных ресурсов Каспийского моря. Согласно результатам исследования, проведенного в Американском университете (Вашингтон), уже сегодня буровые работы в море являются главной причиной его загрязнения. Сотрудники Посольства США в Баку говорят о том, что они своими глазами видят на поверхности моря маслянистую пленку. Другой проблемой является сгорание природного газа – до 4,5 кубических метров ежедневно.

Кроме того, в море водится еще один объект казахстанского экспорта – осетр. И среди рыбаков, чьи дома находятся в баутинской гавани, у нефтяных компаний нашлось бы мало друзей. Ловля рыбы– это важный политический вопрос, поскольку популяция осетра сокращается. Казахстан и Россия являются крупнейшими в мире производителями черной осетровой икры высокого качества.

В этом сезоне улов казахстанских рыбаков составил 100 тонн осетра – что далеко от разрешенных к добыче 360 тонн. Рыбаки жалуются, что рыбу трудно найти. Кроме того, в апреле – июне этого года на береговую линию Казахстана было выброшено, по различным оценкам, от 10 до 20 тысяч мертвых тюленей.

Причины сокращения уловов рыбы называются самые различные, в том числе, и загрязнение от сброса тяжелых металлов, которые приносятся в Каспийское море из России по Волге и Уралу.

Чтобы сохранить за собой право на разработку месторождения, ОКИОК вынужден был привлечь к расследованию причин гибели тюленей таких специалистов, каким является Каллан Дак из шотландского университета Сент Эндрюс.

Согласно результатам анализа, предоставленного консорциумом, причиной смерти тюленей является вирус некоей разновидности собачей чумы, который, как они говорят, не имеет ничего общего с мелкими утечками нефти, распространяющимися вокруг их кашаганских буровых установок. Нефтепромышленники подчеркивают, что во всем мире тюлени сосуществуют – не без проблем – с нефтеразработками.

Матт Бейтсон, представитель Шелл, ответственный за внешние связи ОКИОК, заявляет, что консорциум серьезно относится к своей ответственности за сохранение окружающей среды и строго контролирует ситуацию.

Он говорит: "Кому нужны были эти тюлени, пока они были живы? Никому" Правительство и Шеврон также отвергают критику в свой адрес.

Нефтяная компания, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, заявляет, что она платит все государственные налоги, и представитель посольства Казахстана в Лондоне сообщил, что Шеврон только что внес 600 миллионов долларов (или 419,2 миллионов фунтов стерлингов) в фонд, который в будущем послужит на благо страны в целом. Он указал также на то, что за последнее десятилетие Казахстан резко изменился, особенно на фоне других бывших советских республик.

Чиновник посольства в Лондоне заявил: "Никто не голодает, и очереди за хлебом не стоят. В 1993 году инфляция составляла 2000%, а сейчас не превышает двузначных цифр".

Президент, как и все, озабочен вопросами коррупции и организовал по этому поводу конференцию. Зачем ему самому нужны эти деньги, если он занимает высший пост страны?"

Что касается состояния окружающей среды, то посольство Казахстана может сказать, что нет никаких доказательств тому, что гибель тюленей вызвана утечкой нефти.

Во всех спорах есть один маленький аргумент – стране нужны нефтедоллары. В прошлом году население страны сократилось на 1 процент, и 35 процентов населения живет ниже установленной черты бедности. Объем валового внутреннего продукта, основного показателя благосостояния нации, сократился с 39 миллионов долларов в 1989 году до 15,9 миллионов долларов в прошлом году, при этом задолженность Казахстана составила 8 миллионов долларов.

Примерно в 200 милях к северо-западу от Баутино, в городе Атырау, где расположены зарубежные штаб-квартиры ОКИОК и Тенгизшевройл, крупнейшие нефтепромышленники пытаются показать населению человеческое лицо БОЛЬШОЙ НЕФТИ, реализуя здесь ряд социальных программ.

Бейтсон с радостью демонстрирует три школы, в строительстве которых участвовал консорциум, другие объекты, в том числе, и осетровую ферму.

Но от вопроса об охране окружающей среды никуда не уйти. Так же, как и от вопроса о взятках, связываемых с отдельными энергетическими компаниями и именем казахстанского президента – несмотря на то, что обе стороны отрицают, что факт имел место.

Будут ли деньги делаться здесь и в дальнейшем, консорциумом или какой-то одной компанией, зависит от того, подтвердятся ли предварительные оценки, согласно которым ресурсы Кашаганского месторождения могут составлять от 6 миллиардов до 60 миллиардов баррелей. Если обнаружится, что здесь это так, то ОКИОК найдет способ транспортировать нефть и газ из этого отдаленного уголка земли.

Министры иностранных дел России и США уже столкнулись с проблемами, связанными с возможным строительством трубопроводов.

Самым экономичным был бы маршрут, проложенный в южном направлении в Иран, а затем к Персидскому заливу, откуда танкеры спокойно повезли бы топливо во все концы света.

Однако США рассматривают такой маршрут как угрозу безопасности и поддерживают строительство трубопровода, по которому топливо будет транспортироваться в Турцию. Россия, которая пытается восстановить свое влияние на Казахстан, хочет пустить энергетическое сырье через собственную сеть трубопроводов.

Пусть географические размеры Казахстана в четыре раза превышают размеры Франции, однако, с точки зрения политики, он остается пока юным государством, лишь недавно обретшим независимость.

Казахстанских журналистов, которые прекрасно это понимают, тревожит влияние, которое имеют многонациональные компании. И хотя они довольно осторожно относятся к ОКИОК, они надеются, что консорциум постарается, чтобы его политика была более прозрачной, чем политика его предшественников.

Однако, по словам Сутягина, опыт Тенгизшевройл, связанный с уплатой налогов, опасения по поводу сохранности окружающей среды, обвинения в коррупции, оставили тяжелый след в восприятии обществом таких компаний, как Бритиш Петролеум, Шелл, и других обосновавшихся в Кашагане.

Он считает, что проблема перед представителями нефтяного бизнеса стоит следующая: они потеряли доверие. И им предстоит штурмовать гору под названием отношения с общественностью – и еще до того, как они смогут сказать, сколько черного золота на самом деле спрятано на дне Каспийского моря.

"Гардиан" (Лондон), 15 ноября 2000 года