Нефть всколыхнула грязные воды
Пропасть между элитой и народом постоянно растет

"Скотсмэн", 15 ноября 2000 года

Дамиен МАКЕЛРОЙ

Снегоходы входят в моду среди нуворишей Алматы, т.к. город готовится к зиме, которая обещает быть тяжелой для всего населения, за исключением незначительного меньшинства.

Магазин спорттоваров "Евразия" в нижнем ярусе построенного в советское время Алматинского Дворца Спорта: группа бизнесменов в кожаных куртках обсуждает с менеджером и заискивающим персоналом характеристики импортной техники. В сумерках за окном их водители лениво прогуливаются вокруг БМВ и Мерседесов, а мимо по тротуару, низко опустив головы, проходят, защищаясь от сильного ветра, десятки жителей Алматы, спешащие на автобус в вечерний час пик.

По словам довольного продавца, последняя модель снегохода в "Евразии" стоит 13800 долларов (9500 фунтов). Это примерно в 10 раз больше годового дохода среднего жителя города и в 400 раз больше годового дохода самых бедных жителей страны.

Удаленный от моря и подверженный резким колебаниям температуры Казахстан никогда не сможет стать популярным курортом. Но его 70 озер и покрытые снегом вершины Тянь-Шаня к югу от столицы стали местом развлечений для тех мужчин и женщин, кому падение коммунизма предоставило небывалые возможности.

Ускоренная приватизация по-российски, сравнимый с Россией спад тяжелой промышленности и взлет коррумпированного капитализма способствовали концентрации благосостояния в руках элиты.

Бросающаяся в глаза бедность людей на улицах - самый яркий симптом страны, которая не в ладу с самой собой. "Такие, как я, больше никому не нужны, мы ничего не производим", - говорит безработный инженер Анна. "Единственная возможность выжить - идти в торговлю. Те, у кого есть амбиции и соответствующие способности, сумели приспособиться. Тем же, кто не проявляет подобных способностей, ничего не остается".

По неофициальным данным, столь же надежным, сколь и официальные, безработица в стране составляет 60%-80%. Это самый высокий уровень среди бывших советских республик в Центральной Азии. Надежда сменяется беспросветным унынием. "Вся система сверху донизу поражена коррупцией", - говорит один западный обозреватель. "Чтобы что-нибудь получить, надо делать людям подарки. Чтобы провести сделку нужно знать, чьи интересы здесь затронуты".

Лишь этой зимой, после многих напрасных надежд за те 9, как Москва вывела свои войска за пределы страны, Казахстан оказался на краю нефтяного Эльдорадо.

Запасы нефти в Казахстане огромны. По предварительным подсчетам, около 40 миллиардов баррелей нефти и 180 триллионов кубических футов газа находятся в недрах подконтрольных территорий в тундре и районах Каспийского моря. Девятое по величине государство мира располагает также огромными природными богатствами, особенно запасами золота и урана.

На протяжении большей части последнего десятилетия западные нефтяные компании, так же как и их конкуренты из России и Китая, обхаживали руководство страны. Но доставка нефти из не имеющей выхода к морю страны оказалась серьезной проблемой. Годами обсуждались не менее трех вариантов строительства крупных нефтепроводов, но все эти проекты еще находятся в стадии разработки, и реализована была только крошечная часть нефтяных запасов страны. В этом году добыча нефти составила лишь 600000 баррелей в день. Это лишь мизерная часть тех миллионов, которые страна могла бы добывать.

И даже в этом случае правительство почти в состоянии сбалансировать бюджет. Благодаря консорциуму "Тенгизшевронойл", контролируемому американским гигантом "Шеврон", прогнозируется увеличение государственной казны в 2000 г. до 700 миллионов долларов против 100 миллионов в 1999. Казахстан начал планировать светлое будущее.

В соответствии с пятилетним планом, который в прошлом месяце огласил Президент Нурсултан Назарбаев, с 2000 по 2005 годы экономика должна возрасти на четверть, а доходы - на треть. Однако в то время как доход от продажи нефти за границу вызовет небывалый подъем, многие в Казахстане опасаются, что это не коснется тех, кто больше всего в этом нуждается. "Парадокс нашего времени и нашей страны заключается в том, что, сидя на золоте и металлах, мы от этого ничего не имеем", - говорится в редакционной статье газеты "Время". "Наши пенсионеры вынуждены искать себе пропитание в мусорных баках, а их внучки - зарабатывать на жизнь проституцией".

В то время как социальные потребности основной группы населения становятся насущной проблемой, правительство отказывается увеличить расходную часть бюджета, хотя доходы растут. Вместо этого правительство планирует учредить национальный фонд, который теоретически предназначен для хранения прогнозируемых миллиардов, но очень просто может превратиться в кормушку для правителей страны.

57-летний Президент Назарбаев - металлург, ставший партийным аппаратчиком, является большим специалистом по ведению игр со странами, желающими получить доступ к кусочку богатств его страны. За 10 лет пребывания у власти он успешно балансировал между интересами конкурентов из Москвы, Вашингтона и Пекина, а также местных нефтяных магнатов.

Такую же сноровку г-н Назарбаев показал и на внутренней арене, закручивая гайки и сталкивая русских и казахов. Каждая из этих двух наций составляет около 40% 16-миллионного населения страны. В результате выборов, состоявшихся в январе 1999 г., Назарбаев остался на новый пятилетний срок, набрав 80% голосов.

Однако концентрация власти в руках коренастого вождя дорого обошлась стране. Представители оппозиции обвиняют Президента в том, что он позволил членам своей семьи и приближенным перевести более 600 миллионов долларов правительственных средств на счета в зарубежных банках. Члены семьи президента стоят во главе властных структур. Хотя повсюду висят его портреты, г-н Назарбаев предпочитает не совершать более тщеславных поступков вроде установки памятников в свою честь. Но есть подозрение, что желание возвеличить себя определило его решение перевести столицу из Алматы в Астану. Это строительство в продуваемых ветрами степях Центрального Казахстана обошлось в 500 миллионов долларов. Правительство утверждает, что государственные деньги не будут использованы для строительства Астаны. Вместо этого правительство заставляет фирмы, желающие работать в стране, вкладывать в строительные проекты миллионы, которые к ним никогда не вернутся.

Например, "добровольное пожертвование" компании "Шеврон" - это 20 миллионов долларов инвестиций в строительство Астаны.

"Скотсмэн", 15 ноября 2000 года