Британия опять играет в большую нефтяную игру
подливая масла в огонь тщеславия казахстанского диктатора

"Скотланд", 21 ноября 2000

Дамьен МАКЕЛРОЙ

Вручение Королевой на прошлой неделе награды Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву подлило масла в огонь тщеславия коррумпированного диктатора. Конечно, это не то же самое, что пригласить погостить в королевском дворце Николаи Чаушеску или Цзян Цземиня, но все же, видимо, Великобритания питает надежду на то, что подобный подарок положительно скажется на ее коммерческих интересах.

У себя на родине Президенту, кавалеру Большого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия, даже не нужно ставить после своего имени четыре буквы GCMG ( что значит "Господь называет меня божественным" - God Calls Me God). Там, в Казахстане, 16 миллионов человек знают об этом уже десять лет.

Среди тех, кто знают об этом не понаслышке, находятся и крупнейшие британские компании, в том числе БиПи Амоко, Шелл и Бритиш Гэз. Назарбаев держит в своих руках огромную территорию, которая в один прекрасный миг может оказаться одним из богатейших нефтяных ресурсов мира, и сегодня множество нефтяных операторов сражаются там за кусок нефтяного пирога.

Даются самые разноречивые оценки величины казахстанских нефтяных ресурсов, однако в документе, подготовленном в преддверие визита Министерством иностранных дел, приводятся такие цифры: 40 миллиардов баррелей нефти и 180 триллионов кубических футов газа.

Извлечь эти ресурсы из-под земли будет непросто. Большая часть нефти залегает под водами Каспийского моря и является серно-насыщенной. Кроме того, неизвестно, каким образом нефть будет доставляться потребителям, и это еще одна колоссальная задача, которую предстоит решать Казахстану.

Однако большинство аналитиков считает, что в ближайшие годы страна будет получать миллиарды долларов от экспорта нефти. Назарбаев, чья страна в этом году увеличила производство нефти на одну треть - до 800 тыс. баррелей ежедневно, заявляет, что к 2015 году производство вырастет еще больше, до 8 миллионов баррелей в день – и тогда Казахстан будет производить "столько же, сколько Саудовская Аравия".

Предполагается, что большая часть нефти и газа будет добываться, в основном, в четырех крупных месторождениях. В настоящий момент большая часть нефти добывается в Тенгизском месторождении, контролирует которое Шеврон, входящий в консорциум, участниками которого являются также Экссон Мобил и казахстанская сторона. Вторым крупным месторождением является Карачаганак, контролируют который Бритиш Гэз, AGIP, Лукойл и Texaco; по оценкам специалистов, ресурсы данного месторождения составляют 2,4 миллиарда баррелей нефти и 16 триллионов кубических футов газа. Право на разработку нефтяного месторождения в Актобе приобрели китайские компании. Однако затмевает эти три месторождения Кашаганское месторождение на Каспийском шельфе, которое в настоящий момент разрабатывается консорциумом, в который входят Филлипс Петролеум, AGIP, Бритиш Гэз, Бритиш Петролеум (БиПи), Статойл, Экссон Мобил, Шелл и ТоталФинаЭльф.

Как считает главный геолог проекта Билл Земполик, это огромное по своим ресурсам месторождение: "По предварительным оценкам можно предположить, что Кашаганское месторождение – крупнейшее из открытых за последние 30 лет".

Потенциал Казахстана позволил руководству страны, и особенно его ядру, состоящему из друзей и родственников Назарбаева, поиграть на амбициях международных нефтяных компаний. Можно лишь догадываться, насколько прибыльной оказалась для президентского окружения власть решать судьбы нефтяных компаний, однако по приблизительным оценкам, доходы превысили десятки миллионов долларов.

Один из оппозиционеров потребовал недавно от правительства Казахстана возместить в казну 600 миллионов долларов нефтяных денег, "пропавших" за последние несколько лет с государственных счетов.

ФБР считает, что Назарбаев и его бывшие премьер-министры поделили между собой 35 миллионов долларов, которые были пропущены Джеймсом Гиффеном, вашингтонским юристом, консультирующим правительство Назарбаева по вопросам, связанным с нефтяными контрактами, через компании – почтовые ящики, зарегистрированные на Британских Вирджинских Островах, а также через фонд, зарегистрированный в государстве Лихтенштейн, по поручению американских нефтяных компаний Мобил, Амоко и Филлипс Петролеум.

Гиффен, консультировавший правительство Назарбаева по крупнейшим нефтяным контрактам, которые оно заключало до сих пор, отрицает обвинения в свой адрес как "не имеющие оснований". Департамент юстиции США и швейцарское правительство продолжают расследование этого дела.

Однако какими бы ни были результаты этих расследований, уже сейчас всем ясно одно – что Президент сделал огромную ставку на нефтяной бизнес. Его старший зять Тимур Кулибаев является, вероятно, самой серьезной фигурой в казахстанской нефтяной промышленности. Ранее он занимал пост вице-президента государственного нефтяного гиганта Казахойл, однако теперь он возглавил компанию - оператора трубопроводного транспорта КазТрансОйл. Кулибаев поднял стоимость транспортировки по трубопроводу на 50 процентов, а полученные дополнительные доходы вкладывает в другие отрасли нефтяной промышленности.

Второй зять также обладает огромной властью. Рахат Алиев возглавляет в Алматы учреждение, ставшее преемником КГБ, однако в сферу его деловых интересов входят и нефть, и отели. Зарубежные инвесторы имели возможность познакомиться с Алиевым, когда он руководил налоговой полицией Министерства государственных доходов (до 1998 года). По словам одного из западных бизнесменов, он был беспощаден.

Какими бы огромными не были суммы, связанные с борьбой за эксплуатацию нефтяных месторождений, это всего лишь один элемент "Большой Игры", которая ведется под сенью гор Центральной Азии. Именно "Большой Игрой" Редъярд Киплинг назвал сто лет борьбу за превосходство в регионе, развернувшуюся между эмиссарами царской России и Британской Империи. И снова британские интересы сталкиваются с интересами Москвы, Пекина, Вашингтона и их коммерческих уполномоченных.

Второй по своей важности частью игры является борьба за строительство трубопровода, по которому нефть и газ пойдут на предназначенный им рынок. Сегодня положение дел таково, что лидирует в этой гонке Россия. Она покровительствует Каспийскому трубопроводному консорциуму, ведущему работы по строительству каспийского трубопровода. По трубопроводу ежедневно 500 баррелей нефти будет транспортироваться из региона в российский порт Новороссийск на Черном море. Трубопровод, в строительстве которого заинтересованы Казахстан, Оман, Россия и 10 нефтяных компаний, вступит в эксплуатацию в 2001 году.

Существует еще два альтернативных проекта строительства, которые можно было бы противопоставить попыткам России монополизировать магистральные пути поставок нефти из Каспийского региона. Наименее реальным, с точки зрения западных наблюдателей, является строительство китайского трубопровода, предназначенного для транспортировки на китайский рынок - за 1800 миль от места производства - 400 тыс. баррелей нефти. Однако если принять во внимание тот факт, что Китай намерен к 2010 году импортировать 4 миллиона баррелей ежедневно и поэтому форсирует строительство трубопровода, который обойдется в 14,5 миллиардов долларов, эффективность перекачки нефти с запада в Восточный Китай, с Каспия в Шанхай, уже не кажется такой спорной.

Третий путь – это строительство трубопровода из Баку (Азербайджан) через Армению и Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Эта альтернатива получила горячую поддержку Вашингтона, который не хочет уступать русским каспийскую нефть.

Однако для того, чтобы в 2004 году состоялся пуск трубопровода Баку-Джейхан, необходимо получить достаточную коммерческую поддержку.

А к этому времени , принимая во внимание постоянные проблемы в нефтедобывающих странах, которые или идут там по нарастающей, или как раз минуют свой пик, Казахстан может превратиться в центрального игрока в большой нефтяной игре.

"Скотланд", 21 ноября 2000