"Серый кардинал" Казахстана или Новый отвратительный американец?
"Нью-Йорк Таймс", 17 декабря 2000
Дэвид ДЖОНСТОН
Десять лет назад Джеймс Гиффен был всего лишь одним из многих американцев, бороздивших мрачные коридоры советских министерств и темными московскими зимними вечерами изучавших прессу в поисках возможностей для продвижения американских компаний на советском рынке.
Сегодня, когда пост-коммунистическая экономика России разрушена, состояние Джеймса Гиффена, адвоката родом из Калифорнии, выросло неимоверно. Теперь в Казахстане, богатой нефтью бывшей республике СССР, он играет весьма доходную роль делового посредника и советника - мастера на все руки.
Однако над отношениями Джеймса Гиффена с руководителями этого независимого, десяти лет отроду, государства нависла тень. На основании поступившего из Швейцарии запроса Департамент юстиции США возбудил против него уголовное дело. Гиффен подозревается в том, что он, действуя по поручению Казахстана, нарушал федеральный закон США.
В ходе расследования будет выяснено, как при его содействии десятки миллионов долларов перетекали через швейцарские банки, карибские компании - "почтовые ящики" и фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне, на частные счета крупнейших политических деятелей Казахстана, в том числе, самого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.
59-летний Джеймс Гиффен и его адвокаты отрицают, что он нарушал какие-либо американские законы, и утверждают, что действовал он лишь по указанию высших официальных лиц Казахстана. Они заявляют также, что Гиффен, имеющий давние и тесные связи в вашингтонских дипломатических и деловых кругах, внес значительный вклад в дело пропаганды американского образа ведения дел в стране, которую многие западные обозреватели называют закрытой и авторитарной.
Лидеры оппозиции в Казахстане считают, что в пост-коммунистическую эпоху Гиффену удалось дать новую жизнь образу американца-врага. Они обвиняют его в том, что он использует свои деловые способности для того, чтобы помочь деспотическому режиму завоевывать доверие Запада, чрезвычайно заинтересованного в обширных нефтяных запасах Казахстана и его стратегическом местоположении. А также в том, что Гиффен лично получает немалую выгоду от своих связей с Казахстаном.
Специалисты по Казахстану высказываются в том смысле, что Гиффен заполнил вакуум, образовавшийся, когда неискушенным в этом отношении казахстанским лидерам пришлось строить свое государство мгновенно и практически с нуля. "Гиффен объяснил Назарбаеву и казахстанской элите, какие возможности открываются перед лидерами богатых нефтью стран," - считает Марта Брилл Олкотт, специалист по Казахстану из Фонда Карнеги. "Благодаря этому, он смог укрепить свои позиции. Доверие, оказываемое ему, беспрецедентно для иностранца".
В стране, где деликатесами традиционно были колбаса из конины и верблюжье молоко, а также дешевая каспийская икра, Гиффен купается в привилегиях. Чего только он не имеет - от дипломатического паспорта до вооруженных охранников, от "Мерседеса" с шофером и личного переводчика до сотовых телефонов, по которым он говорит, курсируя между своим офисом в Казахстане и штаб-квартирой его собственной компании Mercator в Манхэттене. Его казахстанская должность официально именуется "советник президента". Президента сам Гиффен называет "боссом". Гиффен также является консультантом государственной энергетической компании "Казахойл", которую возглавляет его друг Нурлан Балгимаев. Дом-бунгало Балгимаева с белыми отштукатуренными стенами соседствует с почти таким же домом Гиффена поселке, называемом "американский уголок" у подножия украшенных снежными шапками гор Алатау, возвышающихся над Алма-Атой, деловым центром Казахстана.
Джеймс Гиффен привлекает к работе специалистов в области геологии, торговли, юриспруденции и ведет переговоры от имени Казахстана, а также консультирует руководство страны по стратегическим вопросам заключения сделок между Казахстаном и американскими нефтяными компаниями. Как-то прошлым летом, улетая из столицы Казахстана Астаны на скрипучем российском авиалайнере, Гиффен сказал, усаживаясь в кресло: "Я никогда не стремился делать деньги, просто я люблю всю эту жизнь".
Тем не менее, он является противоречивой фигурой, как в нефтяном бизнесе, так и в политической жизни Казахстана.
Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр страны, теперь являющийся ведущим лидером оппозиции, сказал как-то в своем интервью, что Гиффен обрел опасную власть над решениями, которые принимает президент Назарбаев.
"Гиффен стал менее объективен и начал давать Назарбаеву советы по политическим вопросам, в том числе, по вопросам назначения на официальные посты", - говорит Кажегельдин, который в настоящее время проживает в Европе. Место его пребывания не оглашается в целях обеспечения его безопасности. "Затем он стал вмешиваться в экономическую политику страны".
Кажегельдин считает, что Гиффену следует уйти из Казахстана. Гиффен, в ответ на это, заявляет, что он отчитывается лишь перед одним человеком - Назарбаевым.
В настоящий момент, расследование идёт неспешно. Американские прокуроры изъяли документы из нескольких нефтяных компаний, работающих в Казахстане, в том числе, BP Amoco, Phillips Petroleum и ExxonMobil. Ни одна из компаний не является главным объектом расследования. Все они отрицают совершение незаконных действий со своей стороны. Согласно документам правительства США, следствие изучает, главным образом, персону Гиффена , пытаясь ответить на вопрос, нарушил ли он Закон о коррупции за рубежом, который запрещает американцам давать взятки в зарубежных странах, платить рэкетирам, участвовать в тайных сговорах и операциях по отмыванию денег.
Сотрудники правоохранительных органов говорят также, что федеральные власти расследуют, нарушал ли Гиффен эмбарго на торговлю с Ираном, поскольку как советник казахстанского правительства он мог давать консультации по вопросам нефтяного обмена между двумя этими странами.
Сам Гиффен и его адвокаты отказываются комментировать эти обвинения.
Однако главным остается вопрос о том, играл ли Гиффен, как это считает оппозиция, роль посредника в перекачке нефтяных денег автократическим лидерам страны.
В официальных документах федеральных следственных органов, высланных швейцарским властям вместе с просьбой заморозить миллионы долларов на счетах, часть из которых являются номерных, называется сумма более чем в 60 миллионов долларов. Они были выплачены в качестве "премиального вознаграждения" за заключение договоров с Казахстаном на бурении скважин, эксплуатацию месторождений, а также совместную добычу нефти. Эти суммы были переведены через несколько казахстанских государственных счетов на счета, контролируемые физическими лицами, включая Назарбаева, Балгимбаева и самого Гиффена.
Лидеры Казахстана жалуются на вмешательство западных правительств во внутренние дела страны. Генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин заявил, что обвинения в правонарушениях представляют собой необоснованный вздор. Г-н Балгимбаев также утверждает, что никаких противозаконных платежей не производилось.
Н. Назарбаев, находясь в сентябре этого года в Соединенных Штатах, напрямую обратился к Государственному секретарю США Мадлен Олбрайт с просьбой "разморозить" счета. По словам людей, знающих об этой беседе, Назарбаев сказал, что Гиффен не совершал ничего дурного, что деньги на замороженных счетах принадлежат Казахстану, и что у Соединенных Штатов нет оснований для ведения расследования.
Как сообщают американские официальные лица, г-жа Олбрайт, которая беседовала с Назарбаевым в рамках коротких встреч с лидерами зарубежных стран во время конференции ООН. Она выслушала эту просьбу, но ничего не ответила.
Марк Макдугалл, защитник Гиффена, говорит, что платежи нефтяных компаний не были взятками и не делались "под столом". Они якобы были оговорены в контрактах, заключенных на концессию в этом богатом нефтью каспийском регионе.
"Каспийские сделки задокументированы при свете дня многими крупнейшими юридическими и бухгалтерскими фирмами в США", - говорит Макдугалл, совладелец вашингтонской юридической компании Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld. Эти сделки - основа производства нефти в Казахстане, который стремится стать крупнейшим ее производителя. В июле этого года группа нефтяных компаний объявила, что пробное бурение на шельфе Каспийского моря показало наличие огромных запасов нефти и природного газа в районе Кашагана, населенного пункта в 50 милях от западного побережья казахстанского Каспия.
Некоторые специалисты говорят, что запасы Кашаганского месторождения, расположенного под морским дном, в два раза превышают запасы Тенгизского месторождения, одного из 10 крупнейших месторождений в мире. Гиффен считает, что через 15 лет Казахстан сможет производить столько же нефти, сколько производит Кувейт. Он назвал ошеломляющую цифру - по оценкам журнала "Нефть и газ" (Oil and Gas Journal), это 655 миллионов баррелей в год.
Краткий курс основ гражданственности
"Все эти годы президент говорил мне: "Помните, вы - мой советник, - вспоминает Джеймс Гиффен. - Вы должны говорить мне всю правду, даже если она неприятная". Все эти годы я старался следовать его словам в точности. Но должен признаться, что говорить горькую правду сильному президенту, которому не терпится построить государство, занятие не для слабонервных".
Эти два человека встретились в конце 1980-х, когда Нурсултан Назарбаев приехал в Москву в качестве провинциального руководителя Коммунистической партии одной из республик СССР. В то время Гиффен активно искал бизнес по всему Советскому Союзу. Однако тогда между ними не установилось близкого контакта. Это случилось только после распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости в декабре 1991 г.
Первоначально Нурсултан Назарбаев, ставший во главе молодого богатого природными ресурсами государства, прибегал к услугам Джеймса Гиффена в стремлении добиться максимально выгодных условий в сделках с западными нефтяными компаниями.
Гиффен так вспоминает часы, проведенных ими в обсуждениях "основ гражданственности" во время визита Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты в 1992 г., когда он приехал туда для встречи с должностными лицами США: "У него был ненасытный аппетит к знаниям и фотографическая память. Мы оба в ту пору курили, и все, что можно было различить, это сплошное серое облако".
В те дни Гиффен стал консультировать Казахстан не только по вопросам нефтяных сделок, но также и по вопросам экономического планирования, образования, инвестиций, здравоохранения, пенсиям и средствам коммуникаций, часто нанимая консультантов в тех областях, в которых ему самому не хватало знаний.
Насколько хорошо усвоились его уроки западного образа жизни, сказать трудно. В прошлом году правозащитники подвергли критике президентские выборы в Казахстане, от участия в которых был отстранен единственный реальный кандидат от оппозиции. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что Нурсултан Назарбаев, набравший, как в советские времена, 80 процентов голосов, "инсценировал абсолютно несвободные выборы, которые запятнали его собственную репутацию и стали помехой на пути демократического развития страны."
Финансовые операции, всплывшие в ходе расследования Департамента юстиции и швейцарской прокуратуры, также вызвали много вопросов о том, как ведутся дела в Казахстане. В ответ на официальный запрос, направленный в рамках соглашения между США и Швейцарией, Департамент юстиции обнаружил, что 19 марта 1997 г. компания Amoco Kazakhstan Petroleum, одна из работающих на каспийском шельфе, двумя платежами перевела 61 миллионов долларов из нью-йоркского Bankers Trust на счет № 1215320 в женевском банке Credit Agricole Indosuez. В настоящее время Amoco входит в компанию BP.
Из документа видно, что тремя днями позже Джеймс Гиффен и должностные лица Казахстана начали производить серию платежей. Правительство Соединенных Штатов расценивает это как незаконный перевод денег с казначейских счетов Казахстана на частные счета, контролируемые высшими казахстанскими чиновниками.
21 мая того же года, говорится в документе, Джеймс Гиффен перевел около 34,5 млн. долларов на швейцарский счет компании Tulerfield Investment Inc. По сведениям, предоставленным Швейцарией, Tulerfield Investment Inc. является компанией - "почтовым ящиком", зарегистрированной на Британских Виргинских островах, открытой для Нурлана Балгимбаева, главы казахстанской государственной нефтяной компании.
Из документа следует, что приблизительно в то же время, Гиффен начал действовать в качестве посредника при переводах 29 млн. долларов с номерного счета в банке Credit Agricole на другой счет, открытый для компании Hovelon Trading S.A., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По мнению Департамента юстиции, она была зарегистрирована для Джемса Гиффена.
Как явствует из документа, из этих 29 млн. долларов Гиффеном было произведено несколько переводов:
На счет компании Orel Capital Ltd., (Британские Виргинские острова) были перечислены 12 млн. долларов. Согласно документу, эта компания была основана для лихтенштейнского фонда Semrek, чьим "главным бенефициаром" (получателем прибыли), судя по всему, был Нурсултан Назарбаев.
На счет компании Orchard Holding Ltd., которую в свою очередь учредила компания Brisa Inc. Бенефициаром последней, как гласят документы, была дочь Балгимбаева - Самал. На этот счет было переведено 8 млн. долларов.
На счет Pio Ltd., компании на Британских Виргинских островах, основанной для еще одного фонда из Лихтенштейна. На этот счет было перечислено 6 миллионов долларов. Согласно этому документу, этот фонд был основан в пользу Акежана Кажегельдина, который в настоящее время является лидером оппозиции. По словам Кажегельдина, уйти в отставку с должности премьер-министра в 1997 г. его вынудили люди из окружения Назарбаева.
Акежан Кажегельдин утверждает, что ни он сам, ни члены его семьи не имели доступ к этим деньгам. Деньги были положены на счет только потому, что он находился в должности премьер-министра. Он пытался вернуть их. По словам Кажегельдина, эти деньги были перечислены сторонниками Назарбаева для того, чтобы потом обвинить его в коррупции. Противная сторона оспаривает подобное утверждение.
Марк МакДугал не отрицает факт самих переводов, но считает, что правительство неправильно интерпретирует ситуацию.
"Платежи американских нефтяных компаний депонировались на счета, выплаты с которых производились исключительно по указанию высших должностных лиц Республики Казахстан", - говорит он. - Эти деньги не исчезли в никуда. Они либо использовались для финансирования определенных шагов правительства Казахстана, либо до сих пор лежат на счетах в швейцарских банках".
Представители нефтяных компаний не вдавались в подробности произведенных выплат. Как сказали в некоторые из них, компании полагали, что платежи производились на счета правительства Казахстана, и компании были абсолютно не в курсе относительно последующих переводов этих денег на частные счета.
Как видно из банковских документов, попавших в распоряжение газеты "Нью-Йорк Таймс", деньги с некоторых счетов использовались, по всей видимости, для произведения законных выплат, таких как геологам, адвокатам, консультантам по связям с общественностью и другим американским советникам казахстанского правительства.
Из других финансовых документов явствует, что почти 1 миллион долларов был потрачен на приобретения предметов личного пользования, хотя в документах не указывается, для кого конкретно они предназначались. По словам казахстанских чиновников, многие из них приобретались правительством для официальных подарков заграничным сановникам.
Как заявил Марк МакДугал , ни он, ни Джеймс Гиффен не намерены обсуждать дальнейшие детали этих переводов.
Как разворачивалось расследование
События, вызвавшие расследование Департамента юстиции, по всей видимости, начались в 1999 г., когда самим казахстанским правительством было инициировано следствие по делу бывшего премьер-министра Кажегельдина. Должностные лица Казахстана связались с властями Бельгии, где, по их мнению, у Акежана Кажегельдина были вклады. Позднее бельгийские следователи привлекли к расследованию швейцарские власти, которые заморозили более 100 миллионов долларов на казахстанских счетах.
Швейцарские власти начали также свое собственное расследование. В январе они проинформировали американские правоохранительные органы о своих подозрениях относительно сомнительных операциях, в которых участвовали американские и европейские нефтяные компании, работающие с Казахстаном.
Это заставило Департамент юстиции начать еще одно расследование, о чем стало известно в июне, когда федеральные органы США направили официальный запрос швейцарскому следователю Дэниэлю Дево, занимающемуся этим делом. В этом запросе Соединенные Штаты просили Швейцарию заморозить некоторые банковские счета и предоставить все имеющиеся по ним документы.
В глазах американских правоохранительных органов наличие неофициальных счетов и платежей, производимых оффшорным корпорациям и лихтенштейнским фондам, является явными признаками коррупции. Тем не менее, американские должностные лица и юристы сходятся во мнении, что у обвинителей могут возникнуть проблемы с обвинением о нарушении американского Закона о даче взяток зарубежным лицам или других статей закона.
Для этого, говорят они, нужно будет представить доказательства, что все - нефтяные компании, казахстанские должностные лица и Гиффен - заранее договорились и отдавали себе отчет в том, что производимые платежи являются подкупом с целью получения нефтяных концессий, а это трудно. Кроме того, каждая из спорных нефтяных сделок на всех стадиях осуществлялась с юридическим сопровождением, а выплата "премий" за подписанный контракт, как называли это стороны, действительно является общепринятой практикой в нефтяном бизнесе.
"Если Гиффен на самом деле переводил деньги по просьбе иностранного правительства, трудно понять, как такого рода законные действия могут являться нарушением Закона о даче взяток, независимо от того, кто в конечном итоге получал эти деньги", - говорит Грегори Хусисян, вашингтонский адвокат, специализирующийся на делах, связанных с этим законом.
Тем временем, американское расследование, похоже, не продвинулось пока дальше анализа финансовых документов по казахстанским сделкам. По словам федеральных чиновников, они ищут решающий документ или свидетеля, которые могли бы доказать нарушения закона. Без таких доказательств дело, скорее всего, просто развалится.
Адаптируясь к новым временам
В течение трех десятилетий США старались расширить свое присутствие в экономике Советского Союза. Появляется Гиффен, и он становится влиятельной фигурой на казахстанской арене. Он превратил свою диссертацию, написанную в Калифорнийском университете, в книгу "Юридические и практические аспекты торговли с Советским Союзом". Свою международную карьеру он начал с работы в фирме по торговле полезными ископаемыми. К началу 1970-х он становится вице-президентом филиала компании Armco Steel и приобретенной компании AK Steel, занимавшейся продажей нефтяного оборудования в России и других странах.
В скором времени он превращается в близкого партнера президента компании, C. Уильяма Верити-младшего, давнего сторонника расширения торговых связей с Советским Союзом. В конце 1970-х Уильям Верити стал председателем Американо-Советского торгово-экономического совета, в задачи которого входило убеждать правительств обеих странах постепенно снимать торговые ограничения. Десять лет спустя он стал министром торговли в администрации Рейгана.
Майкл В. Форрестал, президент Торгового совета в 1978-80 гг., также становится другом Гиффена. Майкл Форрестал, старший партнер нью-йоркской юридической фирмы Shearman & Sterling и бывший высокопоставленный работник Совета национальной безопасности, умер в 1989 г. По сей день эта фирма продолжает выгодное сотрудничество, являясь одним из главных юридических консультантов Казахстана в области сделок по нефти и газу.
Проекты Гиффена зависели от приливов и отливов в американо-советских отношениях. В 1979 г. в Париже он праздновал свой самый большой триумф - контракт на сталеплавильный завод в России на сумму 350 миллионов долларов. Президент Джимми Картер отменил эту сделку в ответ на вторжение Советского Союза в Афганистан.
Однако, по словам Джеймса Гиффена, он всегда с энтузиазмом относился к международной торговле. "Я пытался изменить этот мир", - говорит он.
Его деятельность тесно свела его с политическими кругами Вашингтона и разведкой. Он помог администрации Картера заручиться поддержкой американских компаний в вопросе о ратификации Сенатом договора о сокращении стратегических ядерных вооружений SALT I. Он познакомился с Робертом С. Страуссом, впоследствии ставшим американским послом в Москве. В качестве посла Роберт Страусс пробыл в Москве 1991-92 гг., а по завершении службы вновь вернулся к прежним обязанностям старшего партнера юридической фирмы Akin Gump, представляющей интересы Гиффена в Вашингтоне.
По его словам, он, как и многие другие американские должностные лица за рубежом, долгое время поддерживал неофициальные отношения с ЦРУ, главным образом отвечая на запросы по вопросам нефти и газа.
"После того, как я стал консультантом президента Назарбаева, я не встречаюсь с американскими должностными лицами, если это не требуют интересы правительства Казахстана", - говорит Джеймс Гиффен. - Конечно, в течение многих лет я встречался с чиновниками США на мероприятиях с участием представителей правительства и частного сектора."
В мае 1984 г. Джеймс Гиффен покинул компанию Armco и основал корпорацию Mercator. Компания начала свою работу, имея пятилетний контракт с Armco. В совет директоров корпорации вошли Уильям Верити, бывший министр торговли Джуанита М. Крепс и бывший заместитель директора казначейства США Роберт В. Рооса.
Не оставляя своих попыток развития бизнеса, Джеймс Гиффен содействовал созданию Американского торгового консорциума и стремился, чтобы "Шеврон" и другие компании, такие как Ford Motor, Johnson & Johnson и Kodak, открыли для себя новый рынок в Советском Союзе.
Эта идея умерла вместе с коммунистическим режимом. Но в 1993 г. компания "Шеврон" основала совместное предприятие с Казахстаном по разработке Тенгизского нефтяного месторождения. Именно этот проект в Западном Казахстане заставил Запад впервые обратить пристальное внимание на это молодое государство. Еще до того, как эта сделка была завершена, Гиффен договорился с компанией о своем вознаграждении за то, что чиновники "Шеврона" назвали его ведущей ролью в сделке по Тенгизу.
По условиям договора с "Шевроном", Джеймс Гиффен не обязан был больше оказывать никаких услуг компании, но в течение около десяти лет должен получать процент за каждый баррель нефти, извлекаемый компанией на этом месторождении. Ни адвокаты Гиффена, ни сама компания не захотели раскрыть детали этой сделки.
Похоже, что сейчас Казахстан открывается двери навстречу внешнему миру. "Шеврон", "ЭксонМобил" и другие компании поддерживают здесь "Малую американскую лигу", которой руководит один из главных заместителей Гиффена. В гастрономах Алма-Аты активно пользуются кредитными карточками. Единственное место, где руководитель американский компании может увидеть юрту, это - в шикарном отеле Hyatt Regency.
Така картина наполняет сердце Джеймса Гиффена радостью. Он вспоминает, как пришел к Назарбаеву, предложив свои таланты на службу Казахстану.
"Я сказал, давайте начнем, босс! Давайте стоить страну", - вспоминает Гиффен.
"Нью-Йорк Таймс", 17 декабря 2000
http://www.nytimes.com/2000/12/17/business/17GIFF.html