Продавцы неба
"Новое поколение" 18 августа 2000 года.
Светлана ГРИБАНОВА
В двух последних номерах мы пишем о безобразиях, которые творятся под государственными вывесками в РГП. Выявились они сразу, как только контролирующие органы копнули поглубже. Нередко нарушители действуют по недосмотру или даже при поддержке курирующих ведомств
Инспекции подвергся продавец воздушного пространства, каким
Республиканское государственное предприятие "Казаэронавигация". Им занимался Минфин ("НП", №31),выявивший грубые финансовые нарушения в деятельности предприятия. Антимонопольное агентство тоже имеет ряд претензий к аэронавигаторам.
Проверка проводилась еще в феврале этого года, но конфликт между Агентством и предприятием, разгоревшийся из-за ее результатов, не разрешен до сих пор. Некоторые вопросы сняты по взаимному согласию, другие вылились в судебные разбирательства между двумя сторонами. На сегодня на повестке дня остаются следующие претензии к "Казаэронавигации"
В декабре 1999 года вышло постановление правительства "О дополнительных мерах по стабилизации деятельности гражданской авиации и создании ЗАО "Эйр Казахстан груп". "Казаэронавигация", расценивая постановление как руководство к действию, занимает авиакомпании "Эйр Казахстан" один миллион долларов сроком на три месяца. По договору авиаторы обещали вернуть деньги в марте этого года, потом в июне, однако долг висит до сих пор. Борис Оленев, заместитель директора департамента по регулированию естественных монополий по городу Алматы, считает, что постановление не обязывало навигаторов предоставлять финансовую помощь летчикам. Правительство поручило Минтранспорта и коммуникаций в установленном законом порядке передать часть имущества РГП в
аренду вновь создаваемому ЗАО, а также обеспечить единство в организации оперативного управления деятельностью авиационной отрасли. В этом документе, по мнению г-на Оленева, нет ни слова о денежной помощи авиакомпании "Эйр Казахстан". Поэтому антимонопольщики рассматривают этот заем как отчуждение имущества, а по закону "О естественных монополиях" все отчуждения должны согласовываться с регулирующим органом, то есть с Агентством. Казаэронавигация", говорит г-нОленев, не кредитная организация и не имеет права отчуждать денежные средства.
Проведение тендеров в Казахстане уже давно стало притчей во языцех. Отдать предпочтение нужной организации или человеку, и не бескорыстно, - обычное дело. По мнению антимонопольщиков, нарушало тендерные процедуры и РГП "Казаэронавигация". Есть правила по приобретению материальных ресурсов естественным монополистом, согласно которым все закупки из одного источника должны согласовываться с регулирующим органом, то бишь с антимонопольщиками, в прессе должно быть опубликовано сообщение о проведении тендера за 20 дней до него. У Антимонопольного агентства нет претензий, если дело касается закупок комплектующих деталей к уже установленному оборудованию. В таком случае приоритет за компанией, чья техника была приобретена ранее.
Проверяющие обнаружили, что предприятие закупило годовую норму авиаГСМ и выбрало строительную организацию для ремонта VIP-зала в Шымкентском аэропорту без объявления тендера. Причем во втором случае руководство РГП обратилось за разрешением заключить договор с алматинскими строителями к Антимонопольному агентству. Несмотря на запрет, предприятие все же подписало договор с приглянувшейся организацией. За эти нарушения департамент Агентства по городу Алматы решил снять в пользу бюджета с авиаторов штраф в размере тысячекратного месячного показателя, то есть 725 тысяч тенге. Руководство РГП, не согласное с этим решением, обратилось в суд. В минувший вторник состоялось судебное заседание, где было принято решение в иске отказать.
В вину "Казаэронавигации" ставят и незаконно полученный, с точки зрения антимонопольщиков, доход более чем в 18 миллионов тенге. По собственному приказу предприятие с ноября 1998 года предоставляло право на использование казахстанского воздушного пространства, как и иностранного, нашим и
зарубежным авиакомпаниям на договорной основе. Этот вопрос пока не разрешен.У РГП "Казаэронавигация" свой взгляд на изложенные факты. По поводу миллиона долларов, занятого "Эйр Казахстан", руководство РГП утверждает, что Антимонопольное агентство действительно пыталось оценить договор между двумя партнерами как отчуждение госсобственности, но в дальнейшем признало договор соответствующим законодательству. Также предприятие не согласно с выводами антимонополольщиков о незаконности проведение аэронавигаторами тендеров. Министр транспорта и коммуникаций поручил предприятию отремонтировать пассажирский терминал в Шымкенте, причем следовало в недельный срок провести закрытый конкурс среди претендентов на выполнение работ. Антимонопольное агентство было извещено о проведении закрытого тендера. Также прямым указанием председателя Комитета гражданской авиации предприятию предписывалось провести закрытый тендер и начать немедленную поставку авиаГСМ в аэропорты Казахстана. Торопились потому, что в тот момент существовал дефицит на топливо, да и цены на авиационный керосин, как обычно летом, поползли вверх. И в этом случае, утверждают аэронавигаторы, Агентство было в курсе. Несмотря на то, что тендеры носили закрытый характер, предприятию удалось, говорят навигаторы, закупить топливо по минимальным ценам.
Вопрос об обеспечении заявок на использование воздушного пространства республики и иностранных государств также решался Комитетом по использованию воздушного пространства и деятельности гражданской авиации. На основании указания этого ведомства право на выполнение заявок на договорной основе было предоставлено РГП "Казаэронавигация". Причем предприятие не является монополистом в этой области: кроме него, согласно Указу президента РК, эти функции выполняют ЗАО "Эйр Казахстан" и авиакомпания "Саяхат". "Казаэронавигация" не собирается добровольно расставаться с полученной прибылью. Отмена совместным приказом трех министерств - иностранных дел, обороны и транспорта - внутреннего приказа по РПГ об обеспечении заявок на договорной основе, по мнению руководства предприятия, "не является поводом считать деятельность РГП незаконной", а доход - подлежащим перечислению в государственный бюджет.
"Новое поколение" 18 августа 2000 года
TNSE