Нурсултан Назарбаев: Наш выбор - единство и интеграция
Казахстанская правда, 15 декабря 2000 года
Как уже сообщала наша газета, позавчера в прямом эфире
"Хабара" Президент Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы журналистов этого агентства и многочисленные телефонные звонки телезрителей. Предлагаем вниманию читателей газетный вариант этой беседы.- Нурсултан Абишевич, в 2000 году Вы посетили практически все государства Европы - Францию, Данию, Испанию, Австрию, Великобританию... Были удостоены самых высоких наград Англии и Австрии. Мы поздравляем Вас с этими наградами и хотим узнать, каких позитивных результатов удалось достичь во время встреч.
- Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы отметить, что наша сегодняшняя встреча происходит в удивительное время, когда мы готовимся переступить границы тысячелетий и войти в первый год нового века. Этот момент отмечен для нас десятилетием суверенитета страны, а также девятилетием независимости. Народу известно, как много было сделано за это время, какие исторические ситуации удалось преодолеть. Мы не только создали государство, мы смогли создать совершенно новую экономику с политической точки зрения. Нельзя сказать, что мы работали только над этими двумя главными вопросами. В 1993 году Казахстан ввел свою валюту - тенге. И вот уже семь лет, как она существует.
Что же касается вашего вопроса, то в 1999-м мы, нужно напомнить, обратили свой взор в сторону Азиатского континента. Были поездки в Китай, Японию, и все это - для развития наших экономических и политических отношений. Мы получили важные инвестиции от Японии - например, рассчитанные на 30 - 40 лет, - от специально созданного фонда этой страны. Эти инвестиции направлены на постройку дорог в Казахстане, на строительство объектов в Астане. По нарастающей развиваются наши связи с Китаем - торговый оборот приблизился уже к 1 млрд. долларов.
Этот же год мы посвятили упрочению отношений с Европой. В 1995 году мною был подписан ряд документов, касающихся отношений с Европейским сообществом. Прошло пять лет. 15 стран, которые входят в это сообщество, обсудили документы в своих парламентах. Казахстан признан государством с рыночной экономикой. Благодаря этому у нас появилась возможность представлять свои товары на европейском рынке. Во время поездки в Испанию достигнуто соглашение о получении инвестиций сроком на 20 - 30 лет на запуск нового скоростного поезда по маршруту Астана - Алматы, который сократит время движения до 7 - 8 часов.
Для решения вопросов водообеспечения Алматы нами получены французские инвестиции сроком на восемнадцать лет. Также мы получили средства на экологические мероприятия в районе Павлодарского химического завода. Успешным был визит в Англию. С британской компанией "Бритиш Эйр Спейс", которая занимается производством сложного космического оборудования, мы договорились о создании новой авиационной компании, ремонтной авиаслужбы, а также лизинговой компании. Все это является свидетельством того, что западные страны одобряют и поддерживают проводимые в нашей стране реформы, нашу политику.
Если же говорить о наградах во время визитов в Австрию и Англию, то их я расцениваю как одобрение и поддержку всего казахстанского народа, как признание нашей демократии.
- Пожалуй, самым значительным событием этого года стало создание Евразийского экономического сообщества, которое, по сути, явилось реализацией Вашей евразийской идеи. Какие надежды Вы связываете с деятельностью нового объединения?
- Еще в 1994 году с кафедры Московского государственного университета я впервые озвучил модельную идею Евразийского союза. Но долгое время продвинуть ее не удавалось. Были и критика и неприятие. Но все же сама жизнь продвигала всех к такому сотрудничеству. За ним - будущее. В ХХI веке без интеграции жить невозможно, и нам, постсоветским, имеющим много общего, теперь уже независимым государствам, надо думать о том, как помогать друг другу. А помогать мы можем только в том случае, если будем интегрированы в экономике, в человеческих отношениях... И при поддержке нового руководства России нам удалось выйти на создание новой международной организации - Евразийского сообщества, которое, надеюсь, будет зарегистрировано в Организации Объединенных Наций. Верю, что на таможенном пространстве мы добьемся успехов. Мы хотим, чтобы были у нас общие таможенные тарифы, чтобы у нас была общая таможенная граница. И эту таможенную границу сообщества надо закрывать, если мы хотим по-настоящему, вместе продвигаться по пути вступления во Всемирную торговую организацию. Необходимо сделать единые тарифы, как в Казахстане, так и в России. С 1 июня вводится принцип взимания НДС по месту назначения. И это в плане объема грузов очень выгодно как для Казахстана, так и для России. Это приведет, как мы рассчитываем, к росту ВВП государства. При этом нужно внимательно следить, как развиваются другие объединения - западноевропейское, государства АСЕАН, которые тоже объявили о стремлении перехода к единой валюте. Америка объединяется. И такое экономическое и информационное объединение является требованием той глобализации, о которой говорили на последней сессии ООН.
- Уважаемый господин Президент, что делается для развития казахского языка? Каковы планы в этой сфере?
- Я хочу своему народу сказать одно: как руководитель страны, я уже решил этот вопрос с политической точки зрения. Казахский язык в нашей Конституции определен как государственный. Мы приняли "Закон о государственном языке". И вопрос его развития должен быть заботой не только государства, Президента, но и интеллигенции страны. Народ сам должен быть заинтересован в развитии языка. Давайте говорить на родном языке с детьми, с внуками, - с этого надо начинать. Раньше, когда собирались десять казахов и один представитель другой национальности, мы говорили по-казахски. Сейчас сама обстановка иная. Например, в Атырау - 90% казахского населения, в Кызылорде, Жамбылской области - более 70%, в Западном Казахстане численность казахов превысила 70%. В Жамбыле и Алматы - 60 процентов. Я думаю, что в тех местах, где сосредоточено более 80 - 90 процентов коренного населения, нужно вводить делопроизводство на казахском языке. Но должно это делаться не в ущерб интересам других национальностей. Есть же синхронные переводы. Когда я работал секретарем обкома в Караганде, в Егенды-Булакском районе было 98% казахов. На собраниях общались на казахском языке, но доклады переводили на русский - для тех, кто казахским не владел. Сейчас, в эпоху независимости, народ сам должен требовать у местных властей разрешения таких вопросов. Есть районы, где живут одни казахи, а делопроизводство ведется до сих пор на русском. Правда, у нас в государстве используются два языка, и поэтому, я думаю, можно вести делопроизводство на двух языках. Интеллигенция не должна все время кого-то спрашивать. И я хочу у нее спросить: "Что вы сами сделали для продвижения уже решенных проблем, почему ждете, когда Президент снова подаст какую-нибудь идею?". Я думаю, что сама интеллигенция и народ должны вести нас в нужном направлении.
- Нурсултан Абишевич, Казахстан богат своими природными ресурсами, и одним из главных богатств является нефть. В этом году благодаря высоким ценам на нее удалось добиться больших успехов в экономике. В то же время часто говорят о том, что реальной отдачи от ее продажи народ не чувствует...
- Действительно, конъюнктура цен хорошая, но не надо забывать, что три года назад баррель нефти стоил 9 - 10 долларов. Было так, что мы в убыток добывали нефть и газ. Улучшение конъюнктуры связано с улучшением экономической ситуации во всем мире. В 2000 году США имеет рост экономики 5%. Это очень большая цифра. В Европе она равняется 4%, в Юго-Восточной Азии - 6%. То есть происходит экономический рост, который требует большего количества энергоресурсов - поэтому и цены росли. Но так не всегда будет. Прогнозы организации "Мэренвич" говорят о том, что в 2000 году мировая экономика будет расти с темпами порядка 3,3%. Прогнозируется цена на нефть - в среднем 25 долларов за баррель, что нас, конечно, устраивает. "Нефтяные" проценты в бюджете составляют 40%. И если мы сегодня в Казахстане не имеем задолженности по выплате пенсий, перевыполнили поступление в бюджет налогов, нет задолженностей по зарплате бюджетникам, армии, то именно в силу такой конъюнктуры цен на нефть. Налоговое администрирование со стороны Правительства в этом году улучшилось, и поступление именно этих денег позволяет говорить о том, что 2000 год стал годом роста. За 11 месяцев ВВП вырос на 9,7%. На уровне 9 - 9,5% - рост экономики, кстати, самый высокий среди государств СНГ. Инфляцию будем иметь 7 - 8%, а прогнозировали 13. В бюджет поступление налогов на 6% выше. Рост в промышленности составит 16%, в строительстве - 20, в сельском хозяйстве - 6%. Все эти показатели связаны с нефтью. Но есть и другой вопрос. Мы должны внимательно изучить, как выполняются наши контракты с иностранными партнерами, чтобы отследить ценовые параметры, денежные потоки... Об этом шла речь и на Совете инвесторов. Еще один вопрос - создание нефтяного фонда. Многие государства, работающие на сырьевых ресурсах, создавали такие фонды, и сейчас по моему поручению глава Нацбанка и министр финансов находятся в Норвегии, где изучают ситуацию в этой сфере.
Конъюнктура сырья в мире может меняться. И коль имеется возможность получения сверхдоходов, мы должны откладывать средства на тот случай, когда произойдет снижение цен. Нельзя же оставить пенсионеров без пенсий. Если помните, в 1997 году Правительство имело долги, не выплаченные с 1994 года. И нам пришлось выложить 300 миллионов долларов за счет приватизации. Такие условия диктует жизнь - мы должны иметь резервы. И задача его создания как раз и поставлена перед нефтяным фондом. Что-то пойдет на стабилизацию, что-то останется будущим поколениям, что-то потребуется на развитие новых производств, технологий...
- Часто спрашивают, насколько прозрачными будут финансовые потоки этого фонда?
- Абсолютно прозрачными. Мы создадим специальный попечительский совет, куда войдут члены Правительства, депутаты, представители общественных движений, и каждый год расходование средств будет рассматриваться в Парламенте. Никто никуда ни одной копейки, кроме как на фиксированное строительство каких-либо объектов, не денет. Я лично даю такую гарантию.
- 51% населения страны живет на селе, большинство из них казахи. Сельское хозяйство - один из важных компонентов развития экономики. Что сегодня делается для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, какие меры будут предприняты в дальнейшем?
- Кризис в сельском хозяйстве начался еще в советское время. Я с 1984 года руковожу страной и каждый год занимаюсь вопросами сельского хозяйства. В Казахстане нет совхоза или района, где бы я не побывал. Осенью в прежние времена мы сдавали государству миллиард пудов зерна, а в декабре я приезжал в Москву с просьбой дать пять-шесть миллиардов рублей - сумма убытков, которые понесли совхозы, сдавшие этот миллиард. Не было истинной цены на продукты сельского хозяйства, не было грамотной экономической политики. То есть кризис берет свое начало еще с той поры. А сейчас мы пытаемся исправить положение, чтобы сельское хозяйство не ходило "с протянутой рукой". Для сельского хозяйства важна поддержка государства. И такая поддержка есть. Мы ежегодно выделяем 14 миллиардов тенге на сельхозпроизводство. В этом году собрали 13 миллионов тонн зерна, думаю, что 3 - 4 миллиона экспортируем. Растет поголовье скота, птицы. Сейчас мы помогаем в вопросах развития племенного животноводства, дотируем селекционную работу по зерну. Снижаться будут цены на поливочную технику для ряда районов. Хотим ввести практику кредитных товариществ. Они будут созданы в каждой области. Мы уменьшили налоговое бремя, простили давние долги, а по нынешним дали отсрочку. Так что в Казахстане, по сравнению с другими государствами СНГ, сельское хозяйство имеет мощную поддержку.
Жители села уже нашли себя в рыночной экономике и понимают, что, работая с землей, они обеспечивают себе будущее. Появились компании-посредники, которые продают продукты сельского хозяйства. Появились предприятия, которые перерабатывают сырье. Продукция Казахстана не уступает зарубежным аналогам, в частности, молочные и колбасные изделия. И мы будем развиваться дальше. Я хочу повторить, что у земли должен быть хозяин. Здесь не подходит принцип "собаки на сене". Бурьян не смотрит, кому земля принадлежит. И мы должны прийти к частной собственности на землю. Народ понял, что будет богат тот, кто работает на земле.
2000-й год мы завершили неплохо, так же, как и 1999-й. 13 миллионов тонн - валовой сбор зерна. 3 - 4 миллиона - экспортные возможности сельского хозяйства. Эти показатели, я думаю, помогут фермерам крепко стать на ноги. В прошлом году они рассчитывались с долгами, а в этом году вся прибыль будет у них. Замечательно, что крестьяне не хотят продешевить. Это именно то, что надо. Они осознали себя хозяевами своих товаров. Я еще раз хочу повторить, может, это кому-нибудь и не понравится, но у земли должен быть хозяин. Поэтому в конце концов мы к частной собственности на сельскохозяйственные земли должны прийти.
А ученые пусть поработают, чтобы дать нам отличный генофонд. Пусть поработают институты, чтобы селяне имели новые породы, новые семена для районирования. Мы дотируем пестициды и гербициды, минеральные удобрения для поливных земель, овцеводство. Это пока все, что может государство. Со следующего года 9 - 10 миллионов будет выделено на создание кредитных товариществ в каждой области. Это облегчит доступ селян к деньгам. Финансовый лизинг позволяет получить технику. Развивается отечественное машиностроение. Главное же уже достигнуто - селяне приняли рыночную экономику, почувствовали себя хозяевами.
- У селян действительно появилось желание нормально работать. Но есть большая проблема - возможность получения кредитов. Ведь у них не берут в залог арендованные земли. Будет ли решена эта проблема?
- Эта проблема будет решена законом "О земле". Мы говорим, что будем давать в аренду землю сроком до 49 лет. Аренду могут продлить потомки. В проекте закона предполагается, что арендуемую землю можно заложить в банк при получении кредита. Если кредитор не сможет вернуть вовремя долг, то банк вправе отобрать землю и сдать в аренду другому хозяину. Отныне сельхозпроизводителям не будут списывать долги. Об этом стоит говорить откровенно. Если человек не может работать, попал в долговую яму, то земля будет отбираться.
- Нурсултан Абишевич, уходящий год выдвинул на первый план очень серьезную проблему - проблему национальной безопасности. Можно ли говорить, что Казахстан надежно защищен от внешних угроз? Как вы оцениваете боеготовность наших Вооруженных Сил? Насколько реальна для Казахстана угроза исламского экстремизма?
- Безопасность обеспечивается, в первую очередь, внешнеполитической деятельностью государства - нормальными отношениями с соседями. Во-вторых, вхождением Казахстана в Договор о коллективной безопасности. И третий момент - это получение Казахстаном после ликвидации ядерного оружия гарантий безопасности от ядерных держав после подписания 5 декабря 1995 года в Будапеште соответствующего документа президентами США, Великобритании, России, Франции. Это дипломатический аспект. Но нужно помнить - уважают такого соседа, который силен. Понимая это, мы, начиная с нынешнего года, начали выделять 1% ВВП для решения вопросов по вооружению. Фактически в два раза увеличивается финансирование армии. Наверное, надо продолжать ориентироваться на российское вооружение - участнику Договора о коллективной безопасности, вооружение нам будет продаваться, как и для российских Вооруженных Сил. И это нас устраивает. Проводится реорганизация - создаются четыре военных округа: Южный - с центром в Таразе, Западный - с центром в Актобе, Центральный - с центром в Караганде или Астане и Восточный - с центром в Семипалатинске. Мы должны иметь нормальное ополчение на местах, проводить сборы резервистов. В связи с событиями в Кыргызстане и Узбекистане усиливается восточное направление. Западное направление также будет усилено - для защиты интересов на Каспии.
Я считаю, что сегодняшняя обученность наших войск, наличие хорошей авиационной и наземной техники вполне обеспечивают нормальный уровень обороноспособности. Конечно, для того, чтобы летчики наши летали, танки ходили, солдаты стреляли, - нужны средства. И из бюджета должно для безопасности выделяться столько средств, сколько необходимо.
- Недавно на расширенном заседании Правительства по Вашей инициативе были еще раз рассмотрены проблемы борьбы с коррупцией. Как Вы расцениваете исполнение данных Вами конкретных поручений?
- Борьба с преступностью и коррупцией - постоянная прерогатива государства и общества во всех странах мира. Что касается Казахстана, то уровень коррумпированности у нас ниже, чем в других странах СНГ. Но мы постоянно должны помнить о проблеме, и я каждый квартал отслеживаю ситуацию в этой сфере. В этом году около 800 государственных служащих, включая и представителей правоохранительных органов, были привлечены к административной и уголовной ответственности. Осуждены 20 акимов, 32 - привлечены к ответственности. Наказаны 172 представителя правоохранительных органов, 10 судей, 62 таможенника - все они привлечены к ответственности за взяточничество.
Борьбу с коррупцией нельзя останавливать. И народ в этом должен мне помогать. Если бы не было желающих дать, некому было бы и брать. Поэтому я предложил представителям крупных компаний не скрывать тех, кто хочет нажиться за их счет, не идти на поводу, говорить об этом и разоблачать коррупционеров и взяточников. Необходимо именно так ставить вопрос. Мы стараемся создать все условия, чтобы люди говорили без опаски о фактах вымогательства. Для этого есть телефоны доверия в КНБ и в органах внутренних дел. Недавно проводился опрос среди населения. Респондентам необходимо было ответить на вопрос о том, кто борется в Казахстане с коррупцией. 60% участников опроса считают, что этим должен заниматься Президент. 40% полагают, что это обязанность КНБ. 6% ссылаются на Правительство, 7% - на Парламент. Но если этим будет заниматься только Президент, то ощутимых результатов мы не добьемся. До сих пор чинятся препятствия в развитии малого и среднего бизнеса, издаются незаконные распоряжения, и все это говорит о том, что борьбу с коррупцией надо продолжать. Мы за два года смогли подняться на 25 позиций вверх в рейтинге по коэффициенту некоррумпированности среди 95 стран. Поэтому можно говорить, что мировое сообщество одобряет проводимую нами работу.
И ее нужно продолжать. При поддержке всего народа. Возьмем для примера опыт Германии. Там как делается? Стоят четыре дома, бабулям и дедулям предлагают сообщать по телефону о всех подозрительных людях, появившихся в их дворе. Воровства становится меньше.
- Господин Президент, одним из ключевых политических и торговых партнеров Казахстана считается Россия. 2000 год в этой стране прошел под знаком нового Президента. Как Вы считаете, насколько изменились и изменились ли вообще отношения Казахстана и России со сменой лидера в Кремле?
- Я считаю, что отношения Казахстана и России все эти годы были хорошими. Они в плохую сторону не изменились. Изменились - в хорошую. Скажем прямо: во главе России стоит сейчас энергичный, деловой человек. За короткое время президентства Владимира Владимировича Путина мы встречались уже много раз, имели формальные и неформальные беседы, позволяющие надеяться на улучшение двусторонних отношений. При первом официальном визите В. Путина в нашу страну подписали декларацию, которая подтверждает соглашения, подписанные с Б. Ельциным, по Каспийскому морю. Именно в Астане мы создали Евразийское экономическое сообщество. Договорились по многим военным вопросам, создали по моему предложению антитеррористический центр, добились, чтобы государства, входящие в Договор о коллективной безопасности, имели между собой отношения более приоритетные, чем с другими государствами. К июню будущего года мы наконец достигнем соглашения о взимании НДС по месту назначения товара. Ведем сейчас разговор о большом совместном проекте в Павлодаре с РАО "ЕС России", осуществляем переговоры с российскими нефтяниками и Газпромом.
В России, к сожалению, сейчас непростые времена - произошло ослабление властной вертикали. К счастью, мы этого не допустили. Мы сохранили дисциплину, порядок в стране. Их 18-месячная программа - то, что мы сделали три года назад. Но ситуация улучшается. Большой успех В. Путина - проведение закона о налогах. Это даст очень большой импульс. И я могу только приветствовать такие шаги. Мы являемся стратегическим партнером России, соседом, и как жили в дружбе и мире наши предки, так и наши дети будут жить в таком же согласии. По крайней мере, я буду на это работать.
- Вы только что затронули проблемы реформирования политических структур в России. У нас также грядут изменения в этой сфере, связанные, к примеру, с проведением выборов аульных акимов в следующем году. Не приведут ли реформы нашу страну к аналогичной с российской ситуации?
- Основные приоритеты развития нашего государства были определены еще в то время, когда мы только создавали независимое государство, и они отображены в "Программе-2030". Если мы хотим стать цивилизованной страной, то должны оставаться приверженцами демократии. Развитие рыночных взаимоотношений и частной собственности предполагает соблюдение демократических принципов. Но как это должно происходить? И российские, и зарубежные аналитики едины во мнении, что никогда нельзя забывать о своем прошлом. Необходимо пользоваться положительным опытом прошлого. Нельзя забывать и того, что после Октябрьской революции пришел голод. Нельзя не помнить о том, что в 1929 году вымерла треть казахов. И не только в Казахстане, но и в России, и на Украине произошла такая же трагедия. Возьмите любую революцию. Во времена перемен страдал простой народ. Поэтому было бы лучше, если бы резких перемен не было.
Я приверженец демократического государства, рыночной экономики. Однако не надо пытаться за короткое время изменить наш менталитет, сформированный в советское и царское время. Нам нельзя, да и не нужно пытаться копировать менталитет американцев или французов. Я считаю верным направление, в котором мы движемся. Что такое демократия? Право народа выбирать своего президента. Мы это имеем. Это право народа выбирать своих избранников. Это тоже у нас есть. Демократия - это свобода СМИ. И это есть. У народа есть право критиковать и выражать свое мнение. Именно эти понятия в целом и подразумевают демократию. А если говорить конкретно о выборности акимов, то во Франции все префекты и губернаторы назначаются. То же самое в Турции, в Австралии, в Италии. И это никто не считает издержками демократии. Дело здесь в экономическом аспекте. Это перемещение части ответственности на местную власть. И это не зависит от того, выбирается аким или назначается. Проблемы образования, здравоохранения, борьбы с преступностью, продовольственного обеспечения должны решать местные власти. Местная власть также несет ответственность за обеспечение населения электричеством и водой. Мы будем приближаться к решению о выборности акимов по мере роста благосостояния народа. Сейчас мы выберем аульных акимов. На это не надо печатать бюллетени и тратить деньги. Это можно сделать и по старинке. Если в ауле живет 100 человек, то почему бы не выбрать акима простым голосованием? Существовала же раньше система выборов у казахов? Давайте начнем с этого, а потом будет видно.
А пока в Казахстане акимы будут назначаться. Когда мы достигнем ощутимого экономического роста и стабилизации, когда регионы будут в состоянии обеспечить себя самостоятельно, только тогда появится резон их выбирать. Какой толк от выборного акима, если он прибежит на следующий день после выборов в Астану с протянутой рукой?
Сейчас в России сожалеют о том, что власть на местах была отдана губернаторам. Сам Ельцин признавался мне в том. Каждый губернатор сам себе назначает зарплату. Каждый губернатор делает то, что ему вздумается, и делится с центром на свое усмотрение. Такого мы не должны допустить. Такого акима я сниму с работы в один день. Потому что этого требуют интересы государства, а не мои личные или Астаны. Нам нужно единство государства, единство казахского народа, единство страны.
Кое-кто утверждает, что северный казах по своей ментальности резко отличается от южного, и собирается эту идею положить в основу научной теории. Для этого берутся даже гранты из России. И эта инициатива нашего соотечественника Куттыкадама преследует интересы имперской политики. Почему бы и не профинансировать такую милую для души затею? Самое прискорбное в том, что наши сограждане позволяют себя вовлекать в эту игру. Главная опасность для казахов - отсутствие внутреннего единства.
Меня народ выбирал трижды. Четыре раза мы выбирали Парламент. И никакого деления ни в том, ни в этом случае не было. Это доказало всему миру, что мы, казахи, вступаем в 21-й век как сплоченная нация. Мы должны и дальше идти этой дорогой. Наш путь - единство и трудолюбие. И не стоит повторять ошибок, которые совершали наши предки.
- Как Вы оцениваете ситуацию в Центральноазиатском регионе и как будут в дальнейшем выстраиваться отношения с нашими соседями - Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией? Какими видятся отношения с Афганистаном?
- Как и везде, здесь идут непростые процессы. Мы со своей стороны стремимся к созданию общего экономического пространства. Вообще, в идеале мы должны бы идти по пути, проторенному другими государствами. Возьмите Бенилюкс, куда входят Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Или объединение, куда входят Аргентина, Бразилия и Перу. Почему бы и у нас не быть единому экономическому пространству, которое, как я подсчитал, объединило бы 55 млн. человек? Если мы уберем внутренние границы, то уже будем иметь достаточный рынок. Центральная Азия полностью обеспечивает себя энергоресурсами. Объединившись, может обеспечить и полную потребность в продовольствии. Мы не будем никого просить покупать товары. Мы здесь будем продавать. Центральная Азия имеет много преимуществ. Во-первых, у нас нет языкового барьера, мы имеем общую культуру. Во-вторых, мы имеем взаимодополняемую экономику. Я надеюсь, что в начале января будет встреча президентов по этому поводу, и эти вопросы мы постараемся обсудить. Я ставлю на повестку дня вопросы создания консорциумов энергетических, транспортных, топливных ресурсов и продовольственных. В этой связи стоит вести речь о совместной безопасности и о совместных границах. Надеюсь, что мои инициативы найдут понимание.
Что же касается экстремистов, то не надо ими никого пугать. Ну, была банда, группа. Узбекистан собственными силами разгромил. Надеюсь, и дальше так будет поступать. У нас есть договор, который уже ратифицирован. Если Кыргызстан и Узбекистан попросят, мы окажем помощь, в том числе и военными ресурсами.
Но, конечно, в обыденной жизни всякое бывает. Выстрелил кто-то на границе. И ой же какой шум! Дураков везде хватает. А мы должны думать с точки зрения государства и укреплять межгосударственные связи, работать на укрепление доверия между нашими народами.
- А каковы культурные связи между нашими странами? И еще. Будет ли переведен казахский алфавит на латынь? В принципе, те азиатские страны, о которых Вы говорили, давно перешли на латынь. А мы все еще пишем на кириллице.
- 65% населения Казахстана составляют мусульмане, поэтому мы не будем никогда отрываться от мусульманской культуры. Будем поддерживать связи с мусульманскими государствами. Во-вторых, мы тюркоязычное государство и приложим все усилия, чтобы укрепить отношения с тюркоязычными странами. В-третьих, мы несколько столетий поддерживали тесные взаимоотношения с Россией, в результате чего у нас сложился общий менталитет. И нам надо это сохранить. Исходя из этих трех аспектов, мы должны определить свое дальнейшее развитие и открыто говорить о своих приоритетах. Мы не имеем права осуждать исламизм и фундаментализм. Есть исламские государства, такие, как Саудовская Аравия, Пакистан, с которыми поддерживаем хорошие отношения. А термин "фундаментализм" придуман протестантами. На Западе, например, православная вера считается прототипом настоящего фундаментализма. Слово "фундаментализм" означает возвращение к истокам, к основе. А в исламе "фундаментализм" означает призыв к следованию Корану, или истинам Аллаха. Мы же это слово стали воспринимать в отрицательном значении. Поэтому не надо забывать о своем, пытаясь угодить всем остальным.
Что касается проблемы перехода на латинский алфавит, то я уже дал задание изучить эту проблему с научной точки зрения. Есть турецкий алфавит, узбеки тоже разработали новый алфавит и собираются в течение 10 лет переходить на него. Но в данном вопросе требуется большая осторожность. В конце концов мы тоже перейдем к латинской графике, однако очень долгое время нам придется одновременно придерживаться и кириллицы, и латиницы. Потому что в противном случае все то, что было создано нашими писателями старшего поколения, окажется невостребованным. Мы не должны отрываться от кириллицы и от русского языка. Не надо пытаться подражать всем. Мы, в конце концов, постепенно придем к этому. Все надо делать с умом.
- Нурсултан Абишевич, экономические успехи в этом году позволили государству значительно усилить финансирование различных социальных программ, и в этом году было объявлено об увеличении минимального размера зарплаты и пенсий, объявлено о поддержке бюджетников. Насколько, на Ваш взгляд, адекватно финансирование социальных программ уровню тех доходов, которые получает государство? То есть была ли возможность в этом году, скажем, поднять минимальный размер зарплаты и пенсий выше тех показателей, которые заложены в бюджете на 2001 год?
- Мне иногда на местах задают вопрос: "Вот мы говорим: нефть, нефть. Раз у нас такая нефть, почему у нас такая низкая зарплата?". Во-первых, что такое нефть? Она лежит на глубине пять тысяч метров. Например, Тенгизское месторождение имеет давление в устье скважины 750 атмосфер. И уже все как-то забыли, как целый год горела 369-я скважина Мангистау. Никто не мог ее потушить, Советский Союз не мог. Только американцы смогли закрыть это устье с таким давлением. Поэтому только для того, чтобы поднять на 4 млн. тонн добычу нефти на Тенгизе, американцы вместе с нами вложили 2 млрд. долларов. Чтобы получить ту нефть, которую мы собираемся получить, надо вложить минимум 20 млрд. американских долларов. Если учесть, что мы в Казахстане не в состоянии освоить более 2 млрд. в год, - посчитайте, сколько нам времени надо, чтобы эта нефть пришла.
В этом же году появились деньги не потому, что нефть пошла, а потому, что цены поднялись, конъюнктура мирового рынка улучшилась. С 9 долларов до 30 подскочила. А кто мне даст гарантию, что снова не будет 9? Давайте в этом году пенсии поднимем. А потом отпустим на 30% или даже ниже. Кто это позволит? Поэтому я исхожу из другой точки зрения. Я должен думать, как гражданину Казахстана жить хорошо завтра, послезавтра, через три года. И как сделать так, чтобы повышение было стабильным.
Была минимальная пенсия три тысячи, мы в прошлом году добавили пятьсот. Стало три пятьсот. В этом году добавляем пятьсот. Становится четыре тысячи. Размер пенсии увеличили всем, кто получал менее 10 тысяч тенге. А таковых у нас миллион сто тысяч. Еще индексировали 450 тенге каждому пенсионеру. Это 4 миллиарда.
Казахстан затратил в прошлом году 92 млрд. тенге на выплату пенсий. Заложено в бюджете 2001 года 105 млрд. И вообще, 43% всего бюджета идет на социальное обеспечение.
О бюджетниках. Я знаю, что есть врачи, которые смешали государственную больницу со своим карманом - живут они совсем не плохо. И с ними нужно разобраться. В государственных больницах лечат и в частном порядке, и на государственные деньги. Куда уходят деньги, мы до сих пор не знаем. Вторая работа есть у учителей. Пожалуйста. Никаких возражений. Не так уж плохо живут. Наверное, сельские учителя страдают. Кстати говоря, я забыл сказать, отвечая на заданный ранее вопрос: неправда, что больше половины населения живет на селе. На селе живет 18% трудоспособного населения. А с детьми это будет, по последней переписи, 37%. И сельское население будет уходить в город. Это нормально. Во всем мире 10% селян кормит все остальное население. И мы к этому придем. Вы смотрите, мы сеяли 25 млн. гектаров, а сейчас 12 - 15 миллионов, а получаем тот же объем продукции. Раньше мы с Дальнего Востока везли автомашины. Мое поколение знает об этом. Мы студентов отправляли работать на два месяца на поля. Электриков собирали со всего Казахстана. Сейчас никто не просит этого. Значит, меньшим количеством людей можно обходиться. А что делать другим? Из села будут уходить, чтобы найти работу. Естественный будет процесс.
- Недавно в Алматы прошло четвертое заседание Совета иностранных инвесторов. Мы до сих пор находимся под впечатлением от этого события. В ходе совета вы выразили позицию, что нам перед инвесторами в первую очередь надо отстаивать свои интересы. Иностранцам Вы наказали соблюдать казахстанские законы. По прошествии недели как бы Вы оценили работу Совета иностранных инвесторов и деятельность иностранных инвесторов в Казахстане в целом?
- В целом я нахожу работу иностранных инвесторов в нашей стране удовлетворительной. Мы быстро забываем плохое. В 1993 - 1994 годах, когда все производство стояло, по моей личной инициативе были приняты три поэтапных программы приватизации. Лично я утвердил эти программы и контролировал их выполнение. Благодаря результатам этой работы мы достигли сегодняшнего уровня. В решении этих проблем главной задачей было не просто приватизировать, а значит, влить в производство деньги, но и найти грамотных хозяйственников, которые бы смогли поднять производство. Будет работа - будут и налоги. Будет работа у людей. Будет зарплата, на которую человек сможет кормить семью и опять же платить налоги. Так поступают во всем мире. Сначала нам было очень трудно найти инвесторов, так как о Казахстане мало кто знал. Кто-то не верил, что у нас могут нормально сосуществовать представители 120 национальностей. В этих условиях мы вынуждены были идти навстречу инвесторам и делать послабления. Первая компания, которую я лично привел в Казахстан, - "Шеврон". Еще тогда я их предупредил, что не стоит делать мне подарки, даже такие, как авторучка. Чтобы и других приучить к этому. Кто меня может в будущем упрекнуть, что этот контракт ущемлял интересы моего народа и не соответствовал международным стандартам? Все наши контракты соответствуют мировым стандартам. Тогда мы освободили "Шеврон" на пять лет от налогов. Почему это было сделано? Потому что компания начала получать прибыль только через пять лет. А пока она должна была, наоборот, вкладывать капиталы. Для этого и использовались деньги, вырученные от продажи нефти. Поэтому мы и давали некоторые льготы.
А сейчас времена изменились. Мы заслужили доверие инвесторов. Они уверены в стабильности нашей страны, нашей государственности. Поэтому мы говорим, что не собираемся менять контракты. Такая мера считается в мире непопулярной и может привести к подрыву доверия к нашей стране. Условия контракта должны быть сохранены. Но ситуация, конечно же, постепенно меняется, и мы просим инвесторов учитывать интересы нашего государства. Это уже дает свои результаты. Только в этом году инвесторы заказали казахстанским заводам технику на сумму 113 млн. долларов. В следующем году планируется поднять эту сумму до 300 млн. долларов.
То, что поднимается вопрос об инвесторах, - это нормально. В целом, я считаю, что казахстанцы должны быть довольны ими. Мы приводили в Казахстан портфельных инвесторов с именем, которые дорожат своей репутацией. Я говорю о компании "Шеврон", я говорю о компании "Эксон Мобил", возглавляющих мировые списки нефтяных компаний. Я говорю о такой мировой компании, как "Самсунг", о такой мировой компании, как "Винкор", мировой энергетической компании AES, "Филип Моррис", "Мобиска", и других. Критикуйте, не критикуйте, но Евразийская группа ведь хорошо работает. Почему-то никто не вспоминает, что Соколовско-Сарбайский комбинат в 1993 году лежал на боку. Стоял "Испат-Кармет", который сейчас возглавляет человек с мировым именем. Простаивали предприятия Темиртау, Кентау, Экибастуза...
И тогда лихорадочно я ездил и искал инвесторов. И как я мог тогда требовать у них больших денег? В мире, это не я придумал, приватизация делается не ради получения больших денег от продажи предприятия. А для того, чтобы привести нормального менеджера, который поставит на ноги завод, фабрику, примет снова 5 тысяч человек. Эти люди будут зарабатывать деньги, платить налог государству. Завод начинает работать, платит из своей прибыли государству. Вот для чего делается. Это не я говорю - это мировая практика говорит. Другое дело - сегодняшняя ситуация. Теперь мы можем условия ставить. Слава Богу, что дожили до такого состояния. Мы просто начинаем говорить: "Дорогие друзья, наши партнеры! Ну давайте по мировым меркам будем жить". В мире от нефтяных сверхприбылей государство имеет 85 %, а инвесторы - 15%. А у нас - 20 и 80. Понимаем, что контракты мы не должны пересматривать. В конце концов, речь - о честном слове. Но инвесторы идут навстречу. Один только пример - импортозамещение. Мы заставили ветошь не возить, молоко, минеральную воду и оборудование, которое казахстанские заводы могут делать. Впервые, и это я ставлю в заслугу нынешнему Правительству, на 113 млн. долларов размещены были заказы в Казахстане. АЗТМ, Кировский завод, станкостроительный - все заработали на полную мощность. Поднялись заводы Восточного Казахстана, Кокшетау, Петропавловска... Сегодня мне сообщил В. Школьник, что на следующий год заключены контракты на 270 млн. долларов. Представьте себе, сколько людей получат работу. Поэтому мы говорим: давайте помогайте в социальном плане. "Мангистаумунайгаз" пустил завод по производству чистой воды. Это совершенно новая технология. Стоимость воды 37 тенге. Тогда как самая дешевая - сары-агашская - стоит сейчас 80. Почему? Потому, что это совершенно новая технология.
Или вот магазин "Ардагер" открылся. 13 тысяч прикрепленных участников Великой Отечественной войны будут покупать продукцию на 20 - 30% дешевле. Казкоммерцбанк. Как его не похвалить? Ежедневно бесплатным разовым обедом банк кормит 2 тысячи человек. Вот если бы все другие банки и компании поступали так же.
Надо исходить из того, что зажиточный человек - это хорошо для страны. Во-первых, зажиточный человек научился хорошо одеваться, хорошо питаться, ездить на автомашине. И он всегда будет этого хотеть, поэтому ленивым не будет. Он будет больше зарабатывать. От большего заработка государство будет получать больше налогов. И он своим детям накажет работать, как он, днем и ночью.
- Нурсултан Абишевич! Еще один вопрос в продолжение экономической темы: недавно в Парламенте во время обсуждения проекта бюджета на 2001 год со стороны депутатов было высказано немало претензий в адрес наших национальных компаний. Говорилось о том, что их поступления в бюджет слишком незначительны для государства. И тогда Правительство заступилось за национальные компании, объяснив это тем, что после нескольких лет кризиса эти компании большую часть своих доходов тратят на собственное развитие. Какова Ваша позиция в этом вопросе?
- Правительство поступило совершенно правильно. У нас, понимаете, чисто советский менталитет. Если что-то где-то хорошо - надо пойти разобраться. Вообще-то национальные компании - это бизнес. Ни Правительство, ни Парламент не должны были вмешиваться в их дела. Мы должны были проверять - платят они налоги или нет. И так далее... Это не министерство. Они могли даже и не прийти отчитываться перед Парламентом. Почему Парламент не приглашает компанию "Шеврон" отчитываться? Они из вежливости, конечно, придут. Но, конечно, Парламент имеет право разбираться в делах. Чтобы народ знал о складывающейся ситуации. Но надо помнить, что национальные компании начали работать всего 3 - 4 года тому назад. И они в Казахстане самые крупные налогоплательщики. Мы должны помочь им по-настоящему стать такими компаниями, как те, что пришли из-за рубежа. Надо помочь "Казахойлу" выходить на другие государства, а его обвиняют: почему ты пошел в Одессу? Да, он должен идти в Иран, он должен идти в Саудовскую Аравию, он должен идти в Европу. Покупать там предприятия и расширять свои возможности. И "Казахстан темир жолы", и "КЕГОК", и "Атомпром", и "КазТрансОйл" - все они должны выходить на большой рынок. Поэтому, я считаю, наша задача - поддерживать сейчас национальные компании. А не душить их.
- Телезрители интересуются, будут ли в Казахстане введены выходные дни в честь праздника Ораза-айт, как это делается в других мусульманских странах. И еще один вопрос: нельзя ли придать городу Туркестану особый статус, учитывая его культурно-историческое значение?
- Хочу поздравить всех мусульман, которые проживают в Казахстане, с праздником Ораза. Сегодня 81% казахстанских предприятий находятся в частной собственности. И государство не имеет никакого отношения к тому, когда они будут отдыхать или работать. В нашем государстве есть около 48 религий и религиозных конфессий. Что же будет, если каждой из них раздавать хотя бы по одному выходному? Поэтому пока не можем пойти на этот шаг. Наверное, нужно говорить о том, чтобы главные праздники двух основных религий отмечались официально. Посмотрим, если мусульманский Курбан-айт сделаем официальным праздником, тогда обязательно
надо будет подумать и о том, чтобы христианские праздники тоже не остались без внимания. Но этот вопрос нельзя решить за один день. Если же говорить по поводу особого статуса Туркестана, то этот вопрос мне задают не в первый раз. Мы и так немало сделали для развития этого города и будем делать. Но я не согласен с тем, что этому городу надо давать какой-то особый статус.- Нурсултан Абишевич! Говорят, что прогнозы - вещь неблагодарная. Тем не менее каким Вам видится следующий год?
- Мы сегодня вовлечены в мировую экономическую систему и не можем по-другому жить. Поэтому скажу о прогнозе мировом. Ожидается его рост порядка 3,2%. Это неплохо. А вообще наш прогноз описан в нашем же бюджете. Мы считаем, что достигнем минимум 4 - 5% роста ВВП. Дефицит бюджета не будет превышать 1,5%. Мы считаем, что инфляция не будет выше 6 - 7%. Это хорошие показатели.
Тысячелетие заканчивается, наступает первый год нового тысячелетия. И я думаю, что мы с хорошим настроением поднимем бокалы в Новый год. В 2000 году по моему поручению 300 тысяч человек получили работу. Мы ввели в действие 172 новых предприятия. И обеспечили общественными работами 103 тысячи человек. Эта работа будет продолжена.
Выделено 26 млрд. на дороги Казахстана. Это очень важно. Мы большая страна, и состояние дорог для нас очень важно.
Вы посмотрите, только в этом году накопления казахстанцев в банках увеличились на 172 млн. доллара. И общие накопления жителей Казахстана в банках исчисляются в 600 млн. долларов. Приближаются к миллиарду. Это тоже о многом говорит. Но мы считаем, что 200 млрд. тенге лежат дома в чулках и банках - стеклянных банках, а не в тех, где нужно деньги держать. И потому я принял решение и прошу Парламент поддержать его - о принятии закона об амнистии капитала. 9 государств это сделали,
в том числе и США. Мы же ведь тех, кого сажаем в тюрьмы, амнистируем. Во-первых, содержать их дорого. Во-вторых, они исправляются. Так почему нельзя "исправить" деньги? Они по-разному ушли. Есть моральная сторона, конечно. Говорят, что мы воров, так сказать, "отмывать" будем. Вот смотрите, со времен второй мировой войны в Швейцарии лежали деньги евреев после холокоста. И наши деньги будут лежать. Это во-первых. И, во-вторых, сейчас мир борется с коррупцией и отмыванием денег. И я казахстанцев хочу предупредить на предмет оффшорных зон: закрытых счетов не будет, всех поймают и всех выявят. Поэтому держите деньги в Казахстане, как делаю я.Никаких счетов за рубежом у Назарбаева нет и не было. Раньше говорили, что у него есть остров в Средиземном море, потом - что вилла в Босфоре. У Черномырдина 5 миллиардов, у Кравчука 30 миллионов... Все это мы проходили. Пишут точно так же, как недавно сказала уважаемая американская газета, что Казахстан предоставил свою территорию, чтобы бомбить Афганистан. Полная чушь. Так
что пора населению Казахстана понять, что той газетной правды 80-го года нет уже. Сегодня статьи покупаются, статьи продаются в любых газетах мира. Журналисты продаются и покупаются. Кстати, это тоже вопрос свободы СМИ. Не компании, не богатые, денежные люди должны владеть газетами и журналами, а сами журналистские коллективы. Вот когда мы к этому придем, поможем журналистам, издательствам поможем, бумагу удешевим, тогда и будет настоящая свобода прессы. Сегодня нет ее ни в России, ни в Казахстане. Поэтому амнистия денег необходима. Меня об этом просят предприниматели, меня об этом просит Форум предпринимателей. Я лично, как Президент, дам гарантию, и будет принят закон, чтобы эти люди не преследовались ни по какому признаку за то, что вложат деньги. Они принесут, положат деньги в банки второго уровня и ничего с этого платить не будут. Через год, когда получат проценты, - вот тогда, конечно, заплатят. Но мы не будем реабилитировать тех, кто сегодня находится под следствием по коррупционным преступлениям.Мы хотим, чтобы деньги пришли в Казахстан, работали на нашу экономику. Так что держите деньги в казахстанских банках, это дает хорошие проценты.