Выступление
д-ра Марты Брилл Олкотт в подкомитете по странами азиатско-тихоокеанского регионаПолучено по электронной почте, 12 апреля, 2000
Д-р Марта Брилл Олкотт, первый заместитель председателя Фонда мира Карнеги, профессор политологии колгейтского университета.
Центрально-азиатский регион представляет собой неутешительную картину с точки зрения развития демократии. Фактически, с каждым годом ситуация ухудшается. Сначала казалось, что Казахстан и Кыргызстан делают уверенные шаги в сторону развития демократического или почти демократического государства, однако за последние два года режимы, установившиеся в этих странах, приобрели черты деспотических
государств. В Узбекистане и Туркменистане у власти с самого начала стояли властолюбивые правители. Надежды на то, что в двух первых из названных государствах будет достигнута политическая открытость, значительно пошатнулись после взрывов, прогремевших в Ташкенте в феврале 1999г. Единственным “светлым пятном” остается Таджикистан, где часть оппозиции представлена в парламенте страны и за последние годы возросла роль неправительственных группировок. Однако Душанбе не может пока контролировать ситуацию в разрушенной войной стране, и лидеры соседних государств рассматривают “победы” демократии в Таджикистане как факторы дальнейшей дестабилизации ситуации в своих странах.Главной причиной, по которой демократия не может развиваться в Центральной Азии, является тот факт, что этого не хотят лидеры стран региона. Тем не менее, правители этих стран хотят убедить нас в том, что неудача с построением демократии в регионе - это хорошо, а не плохо. Они пытаются представить население своих стран как неготовое к демократии
, политически незрелое и способное подпадать под влияние экстремистских идеологий. Кроме того, они утверждают, что народы их стран уважают сильных правителей, любят их и, согласно азиатской традиции, плохо относятся к демократии.И что самое главное, они утверждают, что у них слишком опасное соседство, чтобы можно было дать власть народу. Последнее объяснение становится постепенно самым популярным, с учетом ухудшающейся ситуации с безопасностью в этих странах и во всем регионе. Лидеры всех стран региона утверждают, что первостепенными являются соображения безопасности, и что первой задачей государства является укрепление стабильности и общественного порядка. Решения вопросов экономического реформирования и развития политических институтов обычно принимаются исходя из того соображения, смогут ли предпринимаемые политические инициативы помочь правительству сохранить мир.
Тем не менее, во всех случаях власть предержащие рассматривают продолжение исполнения ими своих обязанностей как обязательное условие стабильности. Это происходит отчасти оттого, что они считают себя наиболее достойными руководителями для своей страны, а во многих случаях они не хотят терять привилегии, которые дает власть. Последние дают каждому из них возможность обогащаться самим, обогащать свои семьи и своих ближайших друзей. Масштаб злоупотреблений в этих странах различен, однако сама практика имеет в регионе широкое распространение. Безусловно, потенциально это делает положение правящих кругов рискованным, особенно если при этом ухудшается уровень жизни населения. Альтернативная элита, у которой отнята всяческая возможность участвовать в реализации экономической и политической власти, может воспользоваться недовольством среди населения. Таким образом, поведение лидеров потенциально может иметь влияние на действия неблагонадежных деятелей оппозиции.
Однако пока население стран региона в целом проявляет терпимость к действиям своих лидеров, а гражданская война в Таджикистане (1991-1993) стала единственным очевидным исключением из этого правила. Все это не означает, что население стран региона не было готово к демократии или что оно всегда будет мириться с существующей ситуацией. В момент провозглашения странами независимости никоим образом не подразумевалось, что регион останется недемократическим.
Страны региона значительно отличаются друг от друга по уровню подготовленности к развитию демократических институтов и уровню участия населения в решении задач строительства гражданского общества. К сожалению, с каждым годом в этих странах становится все меньше структур, необходимых для развития демократии; исчезают институты, необходимые для существования плюралистического и демократического общества, скомпрометировала себя и элита. Последствия этих решений будут оставаться неясными до тех пор, пока каждый из нынешних лидеров неизбежно не уйдет с политической сцены. А отношение каждой из стран региона к данной ситуации, является, вероятно, весьма индивидуальным.
Современное состояние построения демократии в Центральной Азии
Постепенно пять стран региона становятся все более своеобразными. Это происходит, большей частью, из-за того, что различен выбор, который каждая из стран делает в отношении политического, экономического и социального реформирования. Ограничение демократизации общества привело к уменьшению численности политической оппозиции в каждой из этих стран. Также существует безусловная связь между политическими и экономическими реформами. Экономические реформы приводят к появлению новой политической оппозиции, и степень экономического реформирования в этих странах также существенно различается. Также определяющими являются и решения о полномочиях традиционных государственных институтов и местной власти. Таким образом, потенциальные последствия нынешних неудач со строительством демократических институтов в этих странах будут различны. В целом, то, что происходит внутри страны, имеет большее для нее значение, чем то, что происходит за ее пределами. Существует также и некоторая взаимозависимость стран региона, и неудачи одного государства могут представлять опасность для его соседей.
Узбекистан
Проявления этой взаимозависимости в Узбекистане, с точки зрения наблюдателя, отражают закономерности в развитии стран региона. Развитие Узбекистана влияет на ситуацию в соседних государствах. Напротив, достижения соседнего с ним государства играют непропорциональную роль и оказывают неадекватное влияние на формирование политических институтов в Узбекистане. Гражданская война в Таджикистане нанесла сильнейший удар по усилиям, направленным на развитие демократии в Узбекистане. В последние годы правления Горбачева в Узбекистане можно было наблюдать многие признаки политического брожения. Режим испытывал давление как со стороны светских националистов, так и со стороны религиозных активистов. Узбекистан (и особенно Ферганская долина) являлся центром исламского возрождения региона в целом. Существовали две крупные политические группировки, Ерк и Бирлик, каждая из которых представляла собой зарождающуюся политическую партию. Кроме того, в верхних эшелонах коммунистической элиты наблюдались значительные разногласия, причем большая часть группировок отражала интересы региональной власти.
В этой связи политическая карта Узбекистана была аналогична политической карте Таджикистана, несмотря на то, что экономическая, политическая и социальная структура Узбекистана значительно сложнее таджикской структуры в тех же сферах. И что еще более важно, правление Ислама Каримова, который уже был Президентом во время провозглашения независимости Узбекистана, качественно отличалось от правления его таджикского коллеги (Хахара Махкамова), который ушел в отставку в сентябре 1991 года после массовых политических протестов, потрясших политическую жизнь таджикской столицы. Политические волнения в Узбекистане никогда не достигали такого накала, как в Таджикистане. В тот же период, в 1992-1993 годах, правительство почти полностью сосредоточило свои силы на кампании против гражданских и религиозных политических активистов.
Из всех стран региона в Узбекистане действует во многом наиболее продуманная модель государственного строительства, хотя, несмотря на это, совершенно не очевидно, удастся ли стране решить стоящие перед ней задачи. Каримов пытается институционализировать такую систему, при которой на вершине власти находилась бы сильная личность, которая будет выбирать правителей на местах, но затем допускать некоторую автономию их деятельности. Он также придать новые полномочия традиционным институтам. Такая модель породила, и особенно на местном уровне, большое количество активных участников политической и экономической игры. Ключом к пониманию сущности данной модели является поддержка Каримовым сильной системы социального обеспечения, призванная обеспечить политическую лояльность масс. Местные органы власти (махаллы) осуществляют контроль за уплатой средств в социальные фонды на местах, а также за выплатой средств из них, что делает этих местных чиновников весьма заинтересованными в удержании своей власти. Однако в то же время это позволяет режиму Каримова перекладывать вину на региональные и местные администрации в тех случаях, когда система социального распределения дает сбой.
Тем не менее, система зависит от проведения определенной государственной политики в отношении экономической эффективности. Официальные показатели говорят о том, что ВВП в Узбекистане не упал так резко, как во многих соседних государствах, однако реальная жизнь свидетельствует о другом. Узбекскому правительству удается поддерживать прожиточный минимум путем строгого ограничения конвертируемости национальной валюты, узбекского сома, а также путем поддержания уровня цен на стратегические товары народного потребления, – в то время как большинство соседних государств уже давно оказалось неспособным осуществлять такую практику.
Для экономического реформирования эти решения сами по себе являются политически рискованными. Ко времени провозглашения своей независимости Узбекистан был одним из наиболее предприимчивых пост-советских государств, со своей процветающей “черной” или “второй” экономикой. Однако в последние годы экономические условия в этой стране стали препятствовать деятельности тех самых потенциальных предпринимателей, начиная с владельцев малого бизнеса и кончая влиятельными экономических и политических фигур. Другими словами, число потенциальных активных участников экономической жизни в этой стране резко сократилось, а с ним сократилось и число потенциальных активных участников ее политической жизни.
Сдерживая экономические реформы, правительство вызывает все большее недовольство среди элиты, при этом предпринимая шаги, отвечающие потребностям масс. Альтернативной политической элите стало сложнее получать экономическую власть, что отчасти послужило причиной усиления ее неудовлетворенности. Также остается неясным, будут ли сформированы условия для удовлетворения потребностей масс и в будущем, и не был ли период максимального политического риска, был просто перенесен в наше время из времен, последовавших сразу за провозглашением независимости.
Узбекистан намерен сделать в определенный момент свою валюту конвертируемой и приступить к систематическим экономическим реформам. Последние обещают начать в 2000году, но мало похоже, что начнут. Так или иначе, Узбекистан не может бесконечно изолировать свою экономику, поскольку иностранные финансовые источники иссякают, и ему становится все сложнее привлекать в страну зарубежное инвестирование. Процесс реформ, безусловно, заставит народ Узбекистана встретиться с новыми трудностями и подольет масла в огонь, разжигаемый оппозицией в борьбе против режима.
Формы оппозиционного противостояния будут, вероятно, коренным образом отличаться от методов, использовавшихся оппозиционными группировками в предыдущем десятилетии. Гражданские националисты пострадали от тех ограничений, которые были наложены на развитие независимых гражданских и политических институтов. Независимые средства массовой информации существуют номинально, но не на самом деле, поскольку сочетание формальной цензуры и самоцензуры ограничивает осуществление провозглашенного права на свободу самовыражения. В 1999 году состоялись альтернативные многопартийные выборы в парламент, однако к участию в них были допущены лишь проправительственные силы, а круг вопросов, поднимавшихся в ходе политических дебатов, был резко ограничен.
Оппозиционные исламские группировки были вынуждены уйти в подполье или покинуть страну. У Узбекистана богатая и давняя традиция проведения религиозных дискуссий между радикалами, модернистами и традиционалистами, - традиция, которую правительство пытается теперь прекратить. Природа религиозных оппозиционных сил такова, что противостоящие режиму группы имеют больше возможностей заявить о себе, чем гражданская оппозиция. За последние несколько лет выросло число мусульман, следующих фундаменталистским учениям, поскольку первая волна возрожденцев обучает следующие, и число фундаменталистов увеличивается в геометрической прогрессии. Не следует думать, что все исламские активисты являются потенциальными террористами. Конечно, это не так, но сегодня в Узбекистане существует серьезная угроза со стороны исламистов, чего не было раньше. Это произошло отчасти из-за соседства. Исламские активисты могут проходить формальное обучение в Пакистане и Афганистане, где их учат действовать в условиях подполья. Исламисты нашли также новые источники финансирования – через международную помощь и торговлю наркотиками.
Это не означает, что в Узбекистане произойдет религиозная революция. На самом деле, все совсем наоборот. Одним из самых неприятных последствий преследования несанкционированных политических группировок в Узбекистане является тот факт, что до сих пор в стране не произошло естественного разделения ее традиций на светские и религиозные. Теоретически и те, и другие могут сосуществовать достаточно мирно и близко друг к другу, но на практике попытки правительства регулировать религиозную жизнь делают отношения между этими двумя сферами еще более натянутыми.
В результате религиозные темы гораздо более вероятно будут использоваться для мобилизации сил, оппозиционных режиму, чем это было бы в противном случае. Не является невероятной и такая возможность, при которой светская и религиозная оппозиция объединяться, причем ослабление позиций светской оппозиции увеличивает шансы на доминирование религиозной оппозиции.
Вот почему вопрос экономического реформирования является столь существенным для Узбекистана. Чем на больший срок откладываются реформы, тем сложнее будет потом альтернативной политической элите развивать независимую экономическую базу. Отсрочка в осуществлении экономических реформ не исключает риска политической нестабильности, наступление которой также лишь откладывается, а слабое развитие институтов гражданского общества в Узбекистане делает маловероятной возможность мирного политического решения и управления политическим протестом по мере его развития. Многое будет зависеть от местной власти и традиционных политических сил, от того, какова будет их реакция на все грядущие кризисные явления. Кризис не обязательно примет угрожающие формы, однако он непременно разразится, поскольку Президент Каримов слабеет физически, а правительство не в состоянии реализовать какие-либо механизмы рекрутирования национальной элиты и передачи власти. Что усугубляет нестабильность ситуации в Узбекистане, так это невозможность предсказать, когда все это произойдет, так как социальный ландшафт страны не является хоть сколько-нибудь статичным, в отличие от состояния строительства политических институтов в стране.
Кыргызстан
Ситуация в Узбекистане имеет очевидное влияние на развитие ситуации в соседнем с ним Кыргызстане. Границы южного Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном являются проницаемыми. Риск, связанный с такой проницаемостью, был наглядно продемонстрирован во время Баткенского кризиса летом и осенью 1999 года, когда в отдаленном горном районе группа узбекских боевиков в течение нескольких месяцев удерживала в качестве заложников киргизских и японских граждан.
Данные события произошли тогда, когда правительство Кыргызстана отступилось от демократических принципов и пыталось дать этому очередное оправдание Настоящие мотивы действий правительства Кыргызстана на самом деле значительно сложнее. Как и в большинстве соседних с ним стран, в Кыргызстане к моменту провозглашения своей независимости зарождалось демократическое движение, в котором участвовали и коммунисты, поддержавшие путч. Демократическое движение служило их интересам, направленным на подрыв власти лидера коммунистической партии Кыргызстана Абсамата Масалиева. С приходом к власти Акаев (он был избран в Верховный Совет в октябре 1990 года) стал лидером этих группировок. Его авторитет еще больше вырос после неудавшегося путча августа 1991 года.
Акаев, наверное, наиболее хитрый во всем регионе политик в отношениях с западными странами, понимал, что продвижение демократии в стране послужит как национальным, так и его личным интересам. Данная стратегия и осуществлялась в стране в течение первых нескольких лет. Кыргызстан служил образцом развития демократии всему региону, он был государством, преданным делу демократизации и экономического реформирования. В результате в Кыргызстане был самый высокий в регионе уровень иностранной помощи на душу населения, и именно благодаря этой стратегии страна получила некоторые иностранные инвестиции.
В случае Кыргызстана политика политического и экономического реформирования привела к увеличению числа сторонников режима. Политика перестройки экономики в Кыргызстане принесла положительные результаты и стимулировала развитие новых видов предпринимательской деятельности. Самые большие надежды дают реформы сельского хозяйства, поскольку в результате этих реформ беднейшая часть населения страны может стать самодостаточной с экономической точки зрения.
Однако уровень жизни большей части населения Кыргызстана продолжает снижаться, что ведет к уменьшению популярности Президента Акаева в стране. Эта непопулярность делает его уязвимым (что совсем не означает, что он не будет переизбран на свой пост). Также Акаев стал больше опасаться поражения. Одна из причин этого страха – рост коррупции в официальных кругах. В то время как население граждане Кыргызстана становится все беднее, члены президентской семьи богатеют, начинают оказывать влияние на некоторые ключевые секторы экономики, становятся монополистами в торговле. Они используют суды и особенно налоговые суды для получения контроля за средствами, в которых они заинтересованы.
Вместе с тем стало все сложнее выступать против этих злоупотреблений. Ужесточились формальные и неформальные ограничения свободы прессы, введены новые ограничения на выражение открытого протеста. Наиболее серьезными являются злоупотребления в избирательной практике, и особенно злоупотребления, допускаемые в отношении к оппозиционным политикам. В последние годы налоговые суды стали использоваться в политических целях, а в период проведения недавних парламентских выборов инциденты еще более участились. Еще до начала кампании популярные деятели оппозиции почувствовали над собой угрозу ареста. Их опасения оказались вполне оправданными. Наиболее возмутительным был арест Феликса Кулова, самого серьезного соперника президента на выборах. Кулов - бывший “человек номер два” в правительстве Кыргызстана, занимавший затем пост мэра Бишкека. Кулов не смог получить места в парламенте страны. Он и его сторонники были обвинены в фальсификации итогов голосования, и теперь, в случае, если он проиграет административный или уголовный процесс, он будет в будущем дисквалифицирован как претендент на государственный пост.
Уход в сторону от демократии является настоящим вызовом зарубежному сообществу, так как политическая система Кыргызстана была самой большой надеждой этой маленькой, изолированной и бедной страны. Если политические реформы не будут продолжены, западному сообществу станет сложнее продолжать осуществлять серьезную поддержку режима Акаева. Политическое наступление на демократию в Кыргызстане не означает ни начала гражданской войны, ни даже общественных беспорядков. Оно лишь означает, что бедная страна просто станет еще беднее и зависимее от своих сильных соседей. Кыргызстан может даже перестать существовать как государство, и особенно потому, что наркоторговля, процветающая во всей Центральной Азии, ведет к криминализации экономики, и, в частности, экономики южного Кыргызстана.
Казахстан
Нынешняя ситуация в Кыргызстане аналогична ситуации, сложившейся и в Казахстане. В 1999 году Президент Назарбаев провел весьма сомнительные парламентские и президентские выборы. Здесь точно также оппозиции чинились препятствия к ее участию в выборах и точно также главный политический оппонент президента, в этом случае бывший Премьер Акежан Кажегельдин был подвергнут аресту с целью не допустить его к участию в выборах на государственный пост. В отличие от Кулова, Кажегельдин содержался под арестом недолго, хотя его окружение до сих пор подвергается гонениям со стороны властей.
Однако во многом наступление на демократию в Казахстане не внушает таких опасений, как в Кыргызстане. Вопрос состоит в том, что интересы активных участников политической и экономической жизни в Кыргызстане связаны непосредственно с политикой реформ. В Казахстане ситуация складывалась иначе, хотя бы из-за более сложного характера общества в прошлом. Казахстан является, безусловно, плюралистическим обществом хотя бы благодаря своим огромным размерам (приблизительно две третьих континентальной части США), сложности экономической структуры и количеству населяющих страну народностей.
Этот неформальный плюрализм не является заменой плюрализму формальному, однако он помогает сохранить потенциал для демократического развития даже в условиях отсутствия благоприятной для этого среды. Такой среды больше в Казахстане не существует. Сначала, примерно до года 1995, правительство Казахстана проводило политику поддержки плюралистических институтов, или можно сказать, что оно хотя бы не пыталось активно ограничить их развитие.
Теперь правительство заняло на политической арене оборонную позицию, несмотря на то, что масштаб независимой экономической деятельности значительно вырос. Исполнительная власть окрепла, законодательная власть ослабла, судебная ветвь власти служит интересам существующего режима. Средства массовой информации Казахстана со временем также не стали свободнее. Экономическое реформирование носит эпизодический характер, однако по большому счету является непрерывным, и в настоящее время иностранным предпринимателям легче осуществлять свою деятельность в Казахстане, чем в любой другой стране региона. Это не значит, что вкладывать средства в экономику Казахстана безопасно, или что все здесь идет гладко. Здесь также семья президента забирает все больше власти, так же, как и близкие “ко двору”. Валюта имеет свободное хождение, собственность обладает относительной неприкосновенностью, и разнородный характер экономики таков, что по всей стране началось развитие независимого экономического предпринимательства. Также начинается развитие экономики регионов. Однако ни регионы, ни независимые политические деятели не имеют большого политического влияния. Кроме того, они осторожны во всем, что касается приобретения такого влияния, но когда власть в руках Президента Назарбаева начнет ослабевать, они, вероятно, превратятся в силу, с которой надо будет считаться.
Многое в будущей стабильности Казахстана зависит от успеха экономических реформ, а также от того, окажется ли правительство способным помочь беднейшим слоям населения, составляющим от одной трети до половины всего населения страны, а также поддерживать хотя бы прожиточный минимум. Увеличивающаяся криминализация экономики также представляет угрозу для Казахстана, но угроза со стороны экстремистских и террористических групп для него не так велика, как для Кыргызстана. Тем не менее, нестабильность в соседних государствах также откладывает негативный отпечаток на перспективы иностранного инвестирования в Казахстане и делает потенциально разнородную экономику страны более зависимой от развития нефтяных и газовых ресурсов, строительства трубопроводов и политики в этой области. Все это будет иметь первостепенное значение, так как лучшим рецептом успеха Казахстана и окончательного формирования в нем гражданского и плюралистического общества является его экономическое развитие.
Туркменистан
Туркменистан – это самое непрозрачное из всех Центрально-азиатских государств. Он сохраняет анахроническую политическую систему. Подобно Аттатурку, Сапармурад Ниязов принял титул “туркменбаши” (главный туркмен) и создал культ личности, превративший его в средневекового хана космического века. Его золотое изображение величиной более 21 метра венчает Арку Нейтралитета. Фигура вращается вместе с солнцем и отбрасывает тень на большую часть центра Ашгабата, столицы страны. Самые значительные институты названы именем Ниязова, его фото красуется почти на каждом углу и почти на всех, кроме самых мелких, денежных знаках Туркменистана. Средства массовой информации строго контролируются, и о свободомыслии говорить не приходится.
В первые годы независимости, когда казалось, что нефть и газ вот-вот принесут богатство, что появятся доходы, достаточные для того, чтобы поднять общий уровень жизни в этой маленькой малонаселенной стране, особенности политической системы Туркменистана не казались такими уж опасными потенциально активным участникам его политической и экономической жизни. В этой стране никогда не было, и нет сейчас значительных оппозиционных сил, а конкуренты Ниязова со времен коммунистической партии были вынуждены покинуть страну. Президенту удалось использовать интерес к нефтяным и газовым ресурсам страны со стороны иностранных инвесторов в свою пользу, в пользу своей семьи и приближенных. При этом прочие отрасли экономики (и особенно хлопковая промышленность) позволили сохранить некоторое экономическое влияние и семьям региональных руководителей. Ниязов пытается держать их на коротком поводке, подвергая ротации близкие к нему кадры (представляющие эти семьи), однако влиятельные семьи на местах способны уверенно и последовательно отстоять свое влияние в любой схватке. Однако у них не будет демократических институтов, которые позволили бы им использовать это свое влияние.
Таджикистан
Таджикистан достиг многого на пути построения гражданского общества, во многом благодаря тому, что единственным выходом из кризиса, порожденного гражданской войной, было создание коалиционного правительства. Сама по себе гражданская война явилась отчасти продуктом нежелания определенных правящих кругов (в том числе и из окружения нынешнего Президента Имамали Рахмонова) делить власть с кем бы то ни было, и особенно с исламистами. Таджикистан является единственной страной региона, в которой исламисты формально играют хоть какую-то роль в управлении обществом. Исламисты входят в Кабинет министров и парламент страны. Однако узбекская элита северной части Таджикистана и его Худжанской области (а также про-узбекски настроенные круги), долгое время являвшиеся наиболее влиятельными в стране представлены в коалиции слабо. Правительство, сидящее в Душанбе, имеет весьма незначительное влияние и на памирское население страны (проживающее в Бадахшанском районе). В Туркменистане - самая криминализованная в регионе экономика, своего рода государство в государстве. Наркотики правят на территориях, граничащих с Афганистаном, а мэр Душанбе, как говорят, удовлетворяет потребности города за счет налога с наркоторговли.
Всеобщая атмосфера беззакония в стране скорее заставляет центрально-азиатских лидеров бояться таджикской модели, чем следовать примеру Таджикистана с его более открытой политикой.
Должны ли США попытаться изменить ситуацию?
Данный краткий обзор ситуации в регионе является малоутешительным с точки зрения построения демократии. Было бы несправедливым сказать, что усилия США принесли мало пользы, хотя ясно, что желаемого они не принесли. За последние два года два государства, Казахстан и Кыргызстан, самые многообещающие с точки зрения демократического реформирования, отошли от своего курса на демократизацию. Еще два государства, менее всего заинтересованных в проведении демократических реформ, Узбекистан и Таджикистан, быстро превращаются в закрытые государства. Границы в регионе становятся все менее прозрачными, однако, эти два государства строго контролируют передвижение населения внутри страны. Таджикистан достиг некоторых успехов в деле строительства демократических институтов, однако остается неясным, сможет ли Таджикистан встать на ноги после пережитой им гражданской войны.
Все это не означает, что усилия США были тщетны. В большинстве стран региона складывается традиция независимых средств массовой информации, даже в тех случаях, когда то, что они могут публиковать все еще строго ограничивается государством. В учебных заведениях проходит подготовку новое поколение адвокатов и других специалистов в области юриспруденции. Это поколение со временем сможет оказать более мощную поддержку законодательной реформе. Увеличивается также и число студентов, получающих формальное образование в области бизнеса и экономики, и они также смогут доказать необходимость правовых реформ в области защиты прав собственности. Следующее поколение управленцев в регионе будет более подготовленным, чем теперешнее, и его знания и навыки будут не меньше, чем знания и навыки администраторов, действующих в настоящее время в секторе неправительственных организаций. Этот сектор развивается по всей Центральной Азии, однако в большей степени неправительственные организации представлены во внеполитических сферах.
В интересах США продолжать в Центральной Азии инвестирование в гуманитарную сферу. Однако мы не должны преувеличивать влияние, которое будут иметь учебные программы в названных областях. Молодые люди, знакомые с западным опытом и понимающие, как работает плюралистическое общество, будут, без сомнения, более интересными собеседниками, но совсем необязательно, что они станут лучшими и более зависимыми партнерами США. Институты, развивающиеся в Центрально-азиатском регионе, в целом не поддерживают демократические ценности, и более вероятно, что молодые люди, попадающие в них, скорее приспособятся к требованиям, которые диктует действующая модель, чем станут их реформировать.
Это не означает, что США не должны предпринимать никаких шагов в Центральной Азии. Нам следует также помнить о том, как медленно и несовершенно трансформируются общества, даже в век глобальной информатизации. В Центральной Азии развивается пять новых государств, каждое со своим уникальным сочетанием старого и нового, традиционного и современного, западного и незападного, демократического и недемократического. Этнические, религиозные и государственные принципы этих стран подвижны, и они будут сказываться на формировании и приобретении новых форм политических, а также экономических институтов. Первые большие преобразования и сдвиги будут происходить по мере того, как нынешние лидеры будут уходить со сцены. А до тех пор слишком рано говорить о долгосрочных перспективах развития в демократии региона.
Получено по электронной почте, 12 апреля, 2000