Генерал Ертаев всего лишь исполнял приказ
Начальник Генштаба не виновен в продаже МиГов Северной Корее

4 февраля 2000г.


Интерфакс. 4 февраля 2000г.
Военный суд Алма-Атинского гарнизона вынес оправдательный приговор по делу о незаконной продаже казахстанских истребителей МиГ-21 в КНДР. Об этом журналистам сообщил адвокат одного из обвиняемых по делу предпринимателя Александра Петренко - Владимир Абиев.
По его словам, суд счел невиновным в продаже МиГов начальника Генштаба вооруженных сил Бахытжана Ертаева.
А.Петренко амнистирован.


"МиГ истины"
Продолжается судебный процесс по делу о 33 истребителях, проданных Северной Корее

"Время МН", 19 января 2000 года

Аркадий ДУБНОВ

Дело о 33 истребителях, проданных Северной Корее, обещает новые разоблачения

Вчера в Алма-Ате должен был продолжиться закрытый судебный процесс по самому скандальному в Казахстане делу последних лет - “самолетному”. За незаконную сделку по продаже в прошлом году Северной Корее 33 истребителей МиГ-21 на сумму 8 млн долл. на скамье подсудимых оказались начальник Генштаба ВС Казахстана генерал Бахытжан Ертаев и нештатный экономический советник президента Казахстана Александр Петренко. Однако заседание суда не состоялось, генерал Ертаев еще не оправился от тяжелого гипертонического криза, случившегося с ним после предыдущего заседания неделю назад.

История скандала вкратце выглядит так. 25 марта 1999 года в бакинском аэропорту при дозаправке был задержан российский самолет Ан-124 (“Русла”'). На борту находились б разукомплектованных МиГ-21, принадлежавших Казахстану. Формальным покупателем истребителей числилась чешская фирма “Агропласт”. Однако истинными потребителями военной техники должны были стать Босния и Северная Корея. Перевозку груза осуществляла казахстанская сторона, заключившая договор с авиакомпанией “Полет” (Воронеж).

Любопытно, что по международным соглашениям таможенный досмотр самолетов, идущих на дозаправку, не предусмотрен, и азербайджанские таможенники явно превысили полномочия. Официальные лица в Астане пытались обвинить российские спецслужбы в том, что именно они “навели” Баку на самолет с “мигами”. Эта версия выглядела несостоятельной хотя бы потому, что Москве не было никакого резона подводить своих же военспецов, которые направлялись в КНДР для последующей сборки истребителей.

На самом деле Астану “подставил” Вашингтон. США давно и внимательно следят за всеми возможными военными партнерами таких государств, как Северная Корея. Казахстан же, получивший при дележе советского военного наследства огромное количество вооружений и военной техники, давно пытался заработать на его продаже. Например, танки Т-72, реальная цена которых не меньше полумиллиона долларов, сбывались по 300 тыс. долл. за штуку. При этом государство старалось дистанцироваться от этих сделок - создавались специальные фирмы-посредники, уполномоченные властными органами.

Однако с некоторого момента, около 2-3 лет назад, “оружейные сделки” в Казахстане почему-то стали проваливаться одна за другой. Компетентные люди в республике утверждают, что пришлось учитывать рекомендации американцев, кому можно продавать, а кому - нет. Но проблема-то оказалась в том, что тем, кому можно, устаревшая техника не была интересна даже по демпинговым ценам, и потому Астане приходилось впаривать “миги” тем, кому нельзя...

Через 4 дня после задержания “Руслана”, 29 марта, в Баку с рабочим визитом прибывает мэр Москвы Юрий Лужков. Президент Азербайджана Гейдар Алиев широким “жестом доброй воли” объявляет ему свое решение - вернуть российский грузовой самолет и прекратитъ уголовное дело, возбужденное по факту незаконной продажи оружия. А “миги” возвращаются в казахстанский Чимкент. Казахстанские власти, пытаясь “сохранить лицо”, обещают наказать виновных, возбуждают уголовное дело и дают понять американцам, что подобного не повторится: “плохие парни” впредь оружия от них не получат.

И снова прокол. На этот раз Астану подвела южнокорейская разведка: в августе прошлого года ее резиденты в Пхеньяне сообщили о форсированной сборке в КНДР военных самолетов из Казахстана. Выяснилось, что 33 МиГ-21 все же проданы Северной Корее, а 8 млн долл. за них заплачены. Торговая операция отменена не была, но продолжалась начиная с апреля в строжайшей тайне. Администрация США отреагировала немедленно, пригрозив президенту Назарбаеву санкциями. Вот тут-то и разразился настоящий скандал. Г-ну Назарбаеву, собиравшемуся через несколько месяцев с визитом в США, пришлось демонстрироватъ невиданную доселе жесткость. Во-первых, нужно было срочно найти виновных, а во-вторых - сделать это так, чтобы и тени сомнения не было брошено на репутацию самого президента. Для начала в отставку отправили министра обороны Алтынбаева и председателя КНБ Абыкаева. Они “признали свою вину перед государством” и отделались легким испугом. А “главным стрелочником” решено было назначить начальника Генштаба Ертаева. Отчитываться об этих действиях пришлось президенту Назарбаеву во время его декабрьского визита в США. Вот цитата из итогового документа американо-казахстанской комиссии “Гор - Назарбаев”, имеющегося в распоряжении газеты “Время”: “Казахстан в деталях проинформировал правительство США о криминальном расследовании и юридических действиях в отношении ответственных за этот трансфер (“мигов” в КНДР. - Ред.) с тем, чтобы предотвратить будущие попытки обойти казахстанский режим контроля (за экспортом оружия. - Ред.)”.

Между тем газета “Время” получила текст “Открытого письма группы офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан” от 16 января в защиту генерала Ертаева. Анонимные офицеры утверждают, что располагают секретными документами, доказывающими невиновность генерала. Речь идет о постановлении правительства Казахстана под грифом “совершенно секретно”, принятом в сентябре 1998 года, подписанном экс-премьером Балгимбаевым и завизированном главами МИДа, МО и КНБ республики, а также высокопоставленными чиновниками президентской администрации. Именно это постановление и санкционировало сделку по продаже злополучных “мигов”.

Сторонники генерала Ертаева обвиняют власти в оказании на него физического и морального давления, чтобы вынудить взять вину в “самолетном деле” на себя. Сам начальник Генштаба (между прочим, пока не отставленный со своего поста) заявляет: “Вины моей в этом деле нет, я выполнял распоряжение правительства...” И добавляет: “За исполнение постановления правительства, касающегося продажи истребителей, прямую ответственность должен нести Комитет национальной безопасности”.

Похоже, что так оно и есть. Ведь именно КНБ должен был обеспечить секретность сделки. Кроме того, казахстанские чекисты скорее всего отвечали и за коммерческую сторону дела - за то, на чьих счетах осели полученные за истребители миллионы. А это, кажется, та самая “страшная тайна”, которую ни один казахстанский “мальчиш-кибальчиш” не имеет права раскрыть. Поэтому нет среди обвиняемых и председателя КНБ Абыкаева. Абы что не вышло...

Но самая главная тайна - это здоровье президента Казахстана. Никто не знает, чем он болеет уже вторую неделю. И это делает перспективы скандального “самолетного” суда еще более неопределенными.

"Время МН", 19 января 2000 года