Спорные территории между Казахстаном и Россией: потенциальное яблоко раздора?
"Время по Гринвичу" 11 апреля 2000 года.
Оксана МАРТЫНЮК
АТЫРАУ 9 апреля (Специально для ВРЕМЯ ПО)
Согласно прошлогодней договоренности процесс делимитации между Россией и Казахстаном, переговоры по которой начались в Астрахани в прошлую среду, было решено начать с Атырауской области.
По официальной версии, провести здесь делимитацию и демаркацию легче всего, так как граница между Астраханской и Атырауской областями проходит по фарватеру реки Кигач. По неофициальной - вопрос выглядит гораздо сложнее - обеим сторонам важно разрешить споры именно здесь в силу того, что это напрямую связано с определением статуса Каспия.
Точнее, разграничение на сухопутной границе позволит установить точки отсчета для установления границ на морс, где не определена принадлежность россыпи островов.
Казахстанскую сторону прежде всего интересует Укатный - густо поросший камышом остров площадью 1200 квадратных километров, который через Укатинский прогиб напрямую связан с перспективной нефтяной структурой Курмангазы. По прогнозным оценкам, запасы этой структуры составляют 600 млн тонн нефти.
В настоящее время, как сообщила газета "Ак Жайык" со ссылкой на источники в облакимате Атырауской области, в течение двух недель в марте правительство РК вело успешные переговоры с компанией "Шеврон Оверсиз Петролеум" о передаче ей на разработку структуры Курмангазы. Заключение соглашения о разделе продукции (СРП) зависит теперь только от результатов переговоров в Астрахани.
Если продолжить границу по Иволгинскому каналу, то получается, что остров Укатный - казахстанский. С целью прозондировать позицию России по этому острову в начале февраля казахстанские картографы ездили снимать координаты острова. Но для облета острова им пришлось просить разрешение у российских пограничников, которые, возможно, уже охраняют Укатный как свою территорию.
Ранее под давлением России Казахстану уже пришлось уступить один блок структуры Курмангазы на море. В конце 1998 года Минтопэнерго России объявило тендер на структуру Хвалынское, который выиграла компания “Лукойл”.
В лицензионную территорию Хвалынского был включен участок за линией разграничения, установленной Министерством нефтяной промышленности СССР в 1978 году между нефтяниками
Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана, на которую и ориентируются прикаспийские государства при определении статуса Каспия и разграничения шельфа моря.На включение блока казахстанская сторона ответила нотой протеста. Президент РК Назарбаев предложил Минтопэнерго РФ и компании “Лукойл” в обмен на признание этого спорного участка казахстанским передать “ЛУКОЙЛ” в концессию структуру Курмангазы.
Первоначально “Лукойл” согласилась, но, как сообщил информационный бюллетень ННК "Казахойл", позднее выдвинула дополнительное требование о передаче ей также крупного месторождения Алибекмола в Актюбинской области. На что казахстанская сторона ответила отказом со ссылкой на то, что это месторождение является стратегическим резервом Казахстана. Таким образом, торг не состоялся
Скандал на казахстанско-узбекской границе, произошедший в январе, вызвал немало толков в обществе и прессе. Однако он может показаться мелкой неприятностью по сравнению с возможностью возникновения подобных проблем с северным соседом. Пограничные споры с путинской Россией чреваты более крупными скандалами, так как яблоком раздора могут оказаться богатые углеводородами недра спорных территорий.
"Время по Гринвичу" 11 апреля 2000 года
TNKR