Назарбаев и Паколли
Миллиардные взятки за контрактные работы “Мабетекс” по реконструкции Астаны.

La Repubblica Il Giornale, 12 июля 2000 года.

 

Назарбаев и Паколли

ПЬЕТРО ДЕЛЬ РИ

Женева. Новая страница “Рашенгейта”, которую точнее было бы назвать “Казахгейт”, открытая швейцарскими следователями, сталкивает нас со старым героем - Беджетом Паколли, выходцем из Косово со швейцарским паспортом. Имя Паколли, человека с миллиардами, но без совести, вновь в центре внимания, теперь уже в связи со скандалом, связанным со швейцарскими счетами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

“Казахгейт” - это море денег, разлитое тремя нефтяными американскими компаниями (“Филипс Петролеум”, “Амоко” и “Экксон-Moбил”) по швейцарским счетам (банк “Crеdit Agricole-Indosuez”) казахского президента, бывшего премьера Кажегельдина и нынешнего руководителя национальной нефтяной компании Нурлана Балгимбаева. Как и в случае с семьей Ельцина речь идет об успешной попытке отмыть не поступившие в бюджет государственные деньги через нью-йоркские и швейцарские банки, оффшорные компании. Этот процесс сопровождается многочисленными взятками, которые даются предпринимателям, подставным лицам, банкирам и банковским служащим. Деньги, как недавно объяснил прокурор Женевы Бернард Бертосса, “возвращаются всегда к тому, кто их перечислил в начале”.

“Казахгейт” как раз крутится вокруг одного такого дельца - американца Джеймса Гиффена, приятеля Назарбаева и его посредника в делах с нефтяными американскими компаниями. 12 июня прошлого года Департамент юстиции США официально запросил помощь правоохранительных органов Швейцарии. Берн назначил во главе расследования прокурора Бертосса, который заблокировал сомнительные банковские счета, но только те, что были в банках кантона Женевы. Американцы не без оснований подозревают, что на самом деле грязных денег было намного больше: на других счетах, в других банках, в других кантонах.

Прежде чем вернуться к Паколли, предпримем короткий экскурс в недавнее прошлое. В конце восьмидесятых годов Назарбаев сблизился с Олегом Сосковцом – директором металлургического комбината в Караганде. В начале 90-х Сосковец стал министром металлургии СССР, а затем возвратился в Казахстан и был назначен первым вице-премьером. Позже он снова переехал в Москву, занял видный пост в российском правительстве, несколько лет был первым вице-премьером при Черномырдине. В этой должности он вступил в тесный контакт с президентом Ельциным и с хранителем кремлевской казны Павлом Бородиным. Роскошно отделанные в стиле барокко палаты Кремля стали интерьером для знакомства Сосковца и Паколли – руководителя строительной компании, с которым Бородин в будущем подпишет многомиллиардные контракты на реконструкцию Белого Дома, здания Совета Федерации, Думы и Дворца Президента.

Между тем Назарбаев в 1996 году решил перенести столицу Казахстана из задыхающейся Алма-Аты в центр республики. Для этого был избран город Акмола, что значит “Белая могила”. Для реконструкции города, быстро переименованного в Астану, Назарбаев не жалеет средств. Пытаясь обеспечить форсированное строительство, он обратился в Москву, к своему старому приятелю Сосковцу. Тот познакомил Назарбаева с хозяином “Мабетекса”. Вскоре Паколли получил от властей Казахстана выгоднейший заказ – построить 100 тысяч кв. метров административных зданий в Астане по цене 2000 долларов за кв. м.

Контракт предусматривал переделку президентской резиденции, здания правительства, Министерства иностранных дел, парламента, аэропорта. Всего по контрактам (но не в реальности) – на 2 миллиарда долларов. На родине, точнее в Лугано, Паколли почитается как герой. Соотечественники недвусмысленно называют его “Берлускони из Тычино”, а местное управление уже предложило его в качестве почетного консула кантона Тычино в Казахстане. Однако Федеральный департамент международных дел завалил его кандидатуру, вызвав тем самым негативную реакцию среди швейцарских итальянцев. Местное управление кантона Тычино направило возмущенное письмо тогдашнему Федеральному министру иностранных дел Флавио Котти, в котором говорилось об “ужасных последствиях”, если обиженный Паколли уедет. Якобы это повлечет “тяжелые потери не только для текущих проектов нашего региона, но и для населения вследствие потери рабочих мест в его компаниях”. Ответ из Берна не заставил себя ждать: по результатам доклада швейцарских спецслужб на стройплощадках “Мабетекса” в бывшем СССР Паколли нанимал нелегальную рабочую силу, плохо оплачиваемую, и практически закабаленную в рабство.

Но вернемся к Назарбаеву. Несмотря на форсированный экспорт нефти, кассы Казахстана, как и других республик бывшего СССР, опустели. Назарбаев решил сделать ставку на будущие месторождения, на возможность загодя продать иностранцам сырую нефть, чтобы побыстрее выручить деньги и профинансировать строительство Паколли в новой столице.

“В Казахстане и на Украине правительства создали практически идентичную, незамысловатую систему по отмыванию денег, продавая зарубежным оффшорным компаниям сырье за полцены”, - объясняет следователь женевской прокуратуры Лорен Kaспер Aнзермет, который вместе с Даниелем Дево расследует финансовые преступления. – “С оффшоров нефть, газ или металл продается уже по реальной, рыночной цене. А прибыль (50 процентов стоимости) нелегально делится между участниками процесса”.

Эту элементарную систему по отмыванию денег обогатил своим наработанным в Москве опытом Беджет Паколли. Был создан следующий механизм. Затраты по реконструкции Астаны финансировал непосредственно Паколли за счет активов компании “Мабетекс” в Женеве и, вероятно, в Лугано. В свою очередь нефтяные американские компании заплатили, как положено, по контракту между Назарбаевым и Паколли, подписанным в 1996 году, и тем самым вернули Паколли все затраченные средства и обеспечили ему предусмотренную прибыль. Однако Паколли схитрил, он выступил в роли посредника. Во время кремлевских работ он перераспределил полученный заказ между множеством маленьких и средних компаний из Швейцарии, Франции, Италии. В итоге между начальным проектом и его реализацией возникла громадная разница.

Эта же разница возникла между затратами, вписанными в контракт с Назарбаевым и оплаченными теми компаниями, у которых была закуплена сырая нефть, и реальными затратами. На бумаге операция по “омоложению” Астаны стоила 2 миллиарда долларов, а фактически – менее 1 миллиарда. Разница была разделена между теми же действующими лицами.

Последняя махинация касается компаний, работавших на “Мабетекс”. Когда они представляют счета по своим затратам Паколли, предприниматель утверждает, что на данный момент Республика Казахстан не имеет средств, чтобы оплатить их работу. И, может быть, он прав, поскольку ресурсы, включенные в расходную часть бюджета Казахстана, не в состоянии покрыть фактических затрат на строительство. Фактически Казахстан – банкрот. Однако президент Назарбаев не является банкротом, так как из-под полы получил огромные деньги за проданную нефть. Компания “Мабетекс” уже задолжала своим партнерам 200 миллионов швейцарских франков. Вернут ли когда-нибудь эти деньги тем, кто на самом деле работал в Астане?

La Repubblica Il Giornale, 12 июля 2000 года.