Погасить скандал не удалось
Американец в центре расследования по делу о казахстанской нефти

Вашингтон Пост, сентябрь 2000 года

Майкл ДОББС, Дэвид ОТТАВЕЙ и Шэрон ЛА ФЛАВЬЕР

В прошлом году, дождливым августовским днем, американский предприниматель по имени Джеймс Гиффен сидел в своем любимом лондонском отеле "Дорчестер", озабоченный мыслями о том, какие шаги следует предпринять, чтобы погасить скандал, в котором все оказалось поставленным на карту. Речь шла об обвинениях в использовании миллионов долларов, поступавших от американских нефтяных компаний, для подкупа высших официальных лиц центрально-азиатской республики Казахстан.

Напротив Гиффена в холле отеля "Дорчестер" сидел Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, ставший мишенью швейцарского расследования по делу исчезновения средств нефтяных компаний. Несколькими днями раньше швейцарское расследование получило новый толчок и теперь угрожает поглотить самого босса Гиффена - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам представителей лагеря бывшего премьер-министра, Гиффен предложил Кажегельдину сделку. Кажегельдин прекратит оппозиционные высказывания в адрес президента Назарбаева, вносящие серьезный раскол в руководство Казахстана и выступит с опровержением обвинений в коррупции. В ответ на это преследования против Кажегельдина будут прекращены, и он получит высокопоставленную должность в Казахстане - стране, по территории превышающей Техас в четыре раза и имеющей наиболее богатые нефтяные месторождения на всем пространстве бывшего Советского Союза.

Однако в скором времени Гиффен сам стал центральной фигурой скандала. После года работы над делом Министерство юстиции Швейцарии в прошлом месяце вынесло распоряжение швейцарским банкам оказывать всяческое содействие Департаменту юстиции США в расследовании дела об обвинениях против Гиффена в нарушении Акта о коррупционной практике в зарубежных странах, который запрещает подкуп официальных лиц зарубежных стран. В документе Департамента юстиции США, оказавшемся в распоряжении "Вашингтон Пост" говорится, что Гиффен организовал для Назарбаева и других руководителей Казахстана перевод более 30 миллионов долларов в виде комиссионных от нефтяных сделок через запутанную сеть фиктивных компаний, зарегистрированных на Виргинских Островах (территория Великобритании) и через фонды, находящиеся в Лихтенштейне.

Следователи характеризуют скандал как большой бизнес, который ведется на той рискованной грани, которая столь характерна для капитализма на территории бывшего Советского Союза, где личное влияние и связи приносят гигантские барыши. 60-летний нефтяной консультант из Нью-Йорка Гиффен поистине расцвел в этом мире. В течение десяти лет после падения коммунизма Гиффен развил бурную деятельность от имени Назарбаева. Он организовывал поездки президента в США, скреплял многомиллионные нефтяные сделки и превратился в незаменимого посредника для американских компаний, желающих иметь дело с правительством Казахстана.

Расследование Департамента Юстиции может также оказать существенное воздействие на политику США в этом неустойчивом в стратегическом отношении регионе. После восьми лет отношения к Назарбаеву как к очень желанному союзнику, Администрация Клинтона (в любом случае, часть ее) начала видеть Назарбаева уже в ином свете, что может привести к его отдалению от Вашингтона.

Реакцией официального Казахстана на дело Гиффена была смесь возмущения и замешательства. Дело привлекло внимание общественности в июле после того, как формальный запрос Департамента Юстиции в адрес правительства Швейцарии об оказании помощи стал достоянием гласности. В интервью, опубликованном ранее в этом же месяце, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что Гиффен пользуется "полным доверием" правительства Казахстана. "Все было сделано совершенно открыто, на законных основаниях и приемлемым образом", - сказал он.

В течение последних недель Департамент Юстиции исследовал множество документов нефтяных компаний, вовлеченных в подозрительные денежные переводы: "BP Amoco PLC", "Exxon Mobil Corp." и "Phillips Petroleum Co". Спикер компании "An Exxon Mobil" заявил, что его компания сотрудничала с аппаратом генерального прокурора США в Вашингтоне "по продолжающемуся расследованию". Представители всех трех нефтяных компаний отвергли обвинения в участии в незаконных операциях.

Официальные обвинения Гиффену предъявлены не были. В то время как тот отказался от интервью по этому делу, его вашингтонская юридическая фирма "Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld" объявила обвинения в правонарушениях в адрес ее клиента "безосновательными" и заявила, что Гиффен действовал по указанию правительства Казахстана.

Сын торговца сукном из Калифорнии, Гиффен разбогател на своих связях с Казахстаном задолго до того, как эти сделки привлекли внимание следователей. Миллионы долларов комиссионных от продажи казахстанской нефти помогли ему приобрести такое роскошное владение, как знаменитый гольф-клуб Бентли (округ Вестчестер, штат Нью-Йорк), проводить приемы в "Клубе 21" в Нью-Йорке и ездить с Назарбаевым в Швейцарию и на Багамы.

Приписываемая Гиффену попытка заключить в прошлом году в отеле "Дорчестер" соглашение с противником Назарбаева Кажегельдиным не способствовала примирению. Напротив, по сообщениям близких к Кажегельдину источников, бывший премьер-министр отверг предложения Гиффена, состоящие из пяти пунктов, спросив его в ответ: "Что, собственно, дает Вам право передвигать фигуры на доске?".

Лагерь Гиффена отвергает данную версию событий как "не соответствующую действительности", однако не вдается в подробности. Адвокат Гиффена Марк Макдугал заявил, что его клиенту "уже больше нечего сказать в ответ на недавние интриги".

"Господин Казахстан"

Когда в декабре 1991 г. Советский Союз распался на 15 независимых государств (среди них – Казахстан) у Гиффена было все, чтобы успешно действовать в обстановке "свободного хода". Он более 20 лет ездил в Советский Союз как торговый консультант, знал многих политических лидеров, в том числе Советского лидера Михаила Горбачева и Казахстана Назарбаева, последнего лидера Коммунистической партии.

Доброжелательный, безукоризненно вежливый и всегда одетый с иголочки Гиффен проложил себе дорогу через Москву. В западных деловых кругах отношение к его фигуре было довольно неоднозначным. В 1984 г. будучи президентом Американо-Советского торгово-экономического Совета (административная должность, представляющая все американские фирмы) он создал частную банковскую корпорацию "Mercator". Среди клиентов Корпорации были корпорация "Шеврон" и "Archer Daniels Midland Co."

"Здесь имел место прямой конфликт интересов, приведший к непониманию и замешательству среди других членов Совета", - говорит Лео Велт, представлявший конкурирующие компании, такие как "Halliburton Co.", "Amoco" и "International Harvester". "Как можно руководить не принадлежащим ни одной партии торговым советом, иметь доступ ко всем входящим проектам и в то же время иметь собственную консалтинговую компанию?"

Друзья и недоброжелатели в один голос утверждают, что Гиффен, раз женившийся на внучке ближайшего советника президента Франклина Делано Рузвельта Гарри Хопкинса, видел свое великое предназначение на международной арене не только в области обычных сделок.

"Он действительно верит в идею продвижения западных политических ценностей в бывшем Советском Союзе", - говорит бывший вице-председатель Демократической Партии Марк Сигел, работавший с Гиффеном как штатный политический консультант правительства Казахстана. "Это для него почти как религия".

Первым серьезным бизнесом Гиффена в Казахстане была сделка на 20 миллиардов долларов, заключенная в результате переговоров корпорации "Шеврон" о 50% доле в разработке крупного Тенгизского нефтяного месторождения в Западном Казахстане. Степень участия Гиффена в этой сделке подвергается сомнению. Когда он пытался добиться участия в переговорах в декабре 1991 г. компания "Шеврон" направила ему письмо, в котором говорилось, что "ни Вы, ни Ваши сотрудники нам не нужны". Тем не менее, информированные источники сообщают, что компания "Chevron" согласилась выплачивать Гиффену "процент за успех", который скрывался. Считается, что выплаты составляли 7,5 центов за каждый баррель добытой в Тенгизском месторождении нефти, что составило миллионы долларов.

Ни одна из сторон не желает говорить о роли Гиффена в этой сделке, ссылаясь на соглашение о соблюдении коммерческой тайны.

Тем временем Гиффен упрочил свое положение как близкого советника Назарбаева. По сообщениям официальных лиц США, он помогал организовывать первый визит президента Назарбаева в Вашингтон в мае 1992 г., когда тот встречался с президентом Джорджем Бушем. Его компания "Mercator" взяла на себя многие организационные работы по подготовке визита от организации встреч до оплаты счетов. Протекция Гиффена сыграла такую роль, что он стал ездить в Казахстан и обратно по казахстанскому дипломатическому паспорту, оставаясь при этом гражданином США.

"Гиффен был очень полезен, учитывая тот факт, что правительству Казахстана было в то время меньше года и что у страны не было посольства и посла в Вашингтоне", - говорит консультант по международным нефтяным вопросам Эдвард Чоу, который в то время работал в вашингтонском офисе компании "Шеврон". Чоу вспоминает, что в официальной резиденции "Блэр Хаус", расположенной напротив Белого Дома, где останавливался Назарбаев, "на телефонные звонки отвечали сотрудники компании "Mercator".

По сообщениям официальных лиц США, Гиффен представлял себя Назарбаеву и другим как человека, обладающего уникальной возможностью открывать двери в Вашингтоне, говорил, что он накоротке с вице-президентом Гором, который был председателем Американо-Казахстанской совместной комиссии. Бывший премьер-министр Кажегельдин говорил: "Гиффен преуспел в формировании у Назарбаева иллюзии о том, что американское правительство оказывает ему полную поддержку".

Для американцев, заинтересованных в сделках с правительством Назарбаева, Гиффен всегда был "господином Казахстан", человеком, который мог пройти сквозь красную ленточку на самых высоких уровнях. "Казалось, что он странным образом держит в своих руках все контракты по нефти и газу", - вспоминает официальный представитель Государственного департамента.

У официальных лиц США, имевших дело с Казахстаном, мнение о влиянии Гиффена противоречиво. С одной стороны, они признают, что Гиффен защищал экономические интересы США в этом нестабильном регионе. Однако они выражают озабоченность в связи с тем, что он по неясным причинам оказывал предпочтение одним американским компаниям в ущерб другим.

По сообщениям из информированных источников, посол США в Казахстане Вильям Кортни настоятельно советовал Гиффену обнародовать свою деятельность как штатного консультанта правительства Казахстана. По закону, изначально принятому с целью следить за деятельностью нацистских агентов в США, любой, кто "представляет интересы главы другого государства" в США, обязан зарегистрироваться в Департаменте юстиции. По сообщениям источника, Гиффен отказался последовать совету Кортни и не зарегистрировался.

По сообщениям источника в Государственном департаменте, преемник Кортни Элизабет Джонс в двух телеграммах, направленных своим руководителям в Вашингтоне, выразила опасения относительно роли Гиффена как поверенного правительства Казахстана. Источник добавляет, что эти телеграммы, вызванные желанием посла привести "в систему" ее оговорки по поводу Гиффена, не имели последствий.

Денежная паутина

По всеобщему признанию, государственная финансовая система Казахстана находилась в крайнем запутанном состоянии задолго до обретения этой страной независимости в декабре 1991 года. По словам Кажегельдина, до 1996 года казахстанское казначейство не имело своих собственных счетов в зарубежных банках. Коррупция и вывоз капитала истощили казну и привели к ситуации, когда оффшорные банковские институты на Бермудах и Британских Виргинских Островах превратились в крупнейших торговых партнеров Казахстана после России.

Документы, попавшие в распоряжение "Пост", доказывают, что руководство страны обзавелось потрясающим количеством разнообразных зарубежных банковских счетов, на которые перечислялись доходы от деловых сделок по продаже сырья и развитию нефтедобывающего сектора Казахстана. Некоторые счета открывались от имени правительства; другие - от имени фондов, которыми, как предполагается, пользовались казахстанские политические деятели и члены их семей.

По сведениям из зарубежных правоохранительных источников, швейцарский следователем Дэниелем Дево было изучено от 50 до 60 счетов по меньшей мере в четырех различных банках: "Credit Agricole Indosuez", "Credit Suisse", "Pictet" и "United European Bank". Большинство из наиболее подозрительных трансакций производились через "Credit Agricole Indosuez", филиал французского банка "Credit Agricole".

Как ни странно, расследование Дево было начато по просьбе самого казахстанского правительства, которое направило в Интерпол запрос в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против Кажегельдина. В конечном итоге ниточка привела к швейцарским банковским счетам, контролируемым различными должностными лицами Казахстана. В процессе работы над запросом, поступившим от казахстанского правительства, Дево натолкнулся на переводы на общую сумму 100 миллионов долларов, производившиеся со счетов нефтяных компаний на счета третьих лиц в "Credit Agricole", а также на маршрут, которым приблизительно треть этих денег оказалась на счетах, открытых для высшего руководства Казахстана, включая Назарбаева. В январе о своих выводах Дево поставил в известность Департамент юстиции США.

17 августа Департамент юстиции направляет швейцарской полиции письмо, где называет "Гиффена и других" объектами производимого им расследования. Он также выделяет три крупных нефтяных сделки, связанных с выплатами компаниями "Amoco", "Phillips Petroleum" и консорциумом нефтяных компаний с участием компании "Mobil", произведенных между маем 1997 г. и сентябрем 1998 г. как "крайне подозрительные". Есть подозрение, что в каждом из этих случаев деньги через пирамиду счетов третьих лиц и подставных компаний перекачивались на счета фондов казахстанских чиновников и членов их семей в Лихтенштейне.

В результате всех трех нефтяных сделок, попавших в центр внимания Департамента юстиции, крупные суммы денег - до 12 миллионов долларов - поступали на счет компании "Orel Capital Ltd.". Как смог установить Департамент юстиции, эта компания является "почтовым ящиком", работающим в основном на Назарбаева. Согласно документам швейцарских следственных властей, к августу 1999 г. на счету компании "Orel Capital Ltd." сконцентрировалось около 84 миллионов долларов. Как только швейцарские власти начали расследование по делу об отмывании денег, почти все деньги с этого счета были переведены на официальный счет правительства Казахстана в банке "Pictet".

В начале лета этого года швейцарские власти отменили распоряжение, согласно которому был заморожен счет в "Pictet". Это было сделано сразу после того, как было обнаружено, что 84 миллиона долларов вернулись в "сферу казахстанского влияния". Однако эти деньги, а также деньги, лежащие на счетах в "Credit Agricole" остаются замороженными по просьбе Департамента юстиции.

Другими получателями комиссионных от нефтяных компаний, поименованными в списке Департамента юстиции, являются фонды в Лихтенштейне, предположительно основанные от имени бывшего министра нефтяной промышленности Нурлана Балгимбаева и его дочери. Балгимбаев, ныне возглавляющий государственную нефтяную компанию "Казахойл", заявил в июле журналистам, что он "чист".

Как следует из письма Департамента юстиции, в августе 1997 г. также была произведена единичная выплата в размере 6 миллионов долларов на счет, контролируемый членами семьи бывшего премьер-министра Кажегельдина. Вашингтонский адвокат Кажегельдина Чарльз Р. Бот назвал этот деньги попыткой "компрометировать" его клиента и "сделать его участником коррупции, которая имела место до и после него".

Пока не ясно, какую именно роль сыграл Гиффен и его компания "Mercator" в этих операциях. В письме Департамента юстиции говорится, что Гиффен "в конечном итоге перевел" десятки миллионов долларов на счета компаний - "почтовых ящиков", зарегистрированных на Британских Виргинских Островах, но не говорится, действовал ли он собственноручно или через посредников.

Марк МакДугал из "Akin Gump" заявил, что нефтяные сделки "заключались честно и открыто, в соответствии со всеми международными нормами", а "переговоры велись одними из наиболее видных юридических и финансовых фирм Соединенных Штатов".

По словам своего адвоката, Гиффен управлял счетами в Женеве вместе с "другими должностными лицами Казахстана, под руководством правительства и в интересах государства. Выплаты, прежде всего, производились бухгалтерам, адвокатам и другим специалистам за работы, связанные с развитием каспийских природных ресурсов, а также в рамках программ по продвижению демократизацию и развитию общественной инфраструктуры". Остальные деньги остались лежать в "Credit Agricole" и подлежали "полной бухгалтерской проверке".

Тем не менее, с точки зрения банка бухгалтерская проверка была отнюдь не полной. По сведениям из хорошо осведомленных источников, менеджер счета Жан-Жак Бове предположительно в неофициальном порядке получил миллионы долларов комиссионных в обмен на его услуги держателям счета. Бове покинул свой пост в банке приблизительно девять месяцев назад.

Морис Харари, адвокат Бове, отказался прокомментировать заявления о незаконных выплатах, но заметил, что, насколько ему известно, в отношении его клиента пока никакого уголовного преследования не возбуждалось. Он также добавил, что все эти нефтяные контракты были одобрены правлением банка.

Даже если обвинители и смогут доказать, что большая часть нефтяных денег закончила свой путь на счетах высших должностных лиц Казахстана, может оказаться затруднительным доказать, что компании знали или имели причины подозревать, что эти платежи окажутся в распоряжении подставных компаний, а не на официальных счетах правительства Казахстана.

Представители всех трех американских нефтяных компаний - а с тех пор произошло слияние компании "Amoco" с компанией "British Petroleum" и образовалась "BP Amoco", а "Mobil" стала филиалом "Exxon Mobil" - настаивают, что их компании действовали в соответствии с указаниями казахстанского правительства.

Представитель "BP Amoco", Юсуф Ибрагим завил, что "компания "Amoco" была убеждена", что комиссионные за нефтяные сделки выплачивались правительству Казахстана. Представитель "Phillips Petroleum", Кристи ДеЖарле сказала, что компания не имела "никакого представления" о том, что происходило с деньгами после того, как они уходили со счетов посредников. Представитель компании "Exxon Mobil" Том Сириглиано подчеркнул, что в связи с нефтяными сделками "никакие платежи ни отдельным чиновникам Казахстана, ни их родственникам не производились". Американские должностные лица признают, что любое расследование, направленное против нефтяных компаний вторгается в весьма сложные и во многом не до конца изученные области права. И все равно, "мы утверждаем, что они должны нести ответственность за то, что знали, на что пойдут эти деньги", - заявил представитель Департамента юстиции Джон Рассел.

Что касается Гиффена, то казахстанские чиновники полагают, что он подпадает под действие закона о "суверенном иммунитете", который дает право независимым государствам вести свои юридические и финансовыми дела так, как они считают нужным. Они утверждают, что Гиффен выполнял распоряжения правительства Казахстана, и поэтому его действия не подпадают под американский Закон о даче взяток иностранным лицам. Как заявил посол Казахстана в Вашингтоне Болат Нургалиев, в ходе перевода денег через сеть банков, посреднических компаний и фондов ни один из законов Казахстана не был нарушен.

"Мы никому не обязаны объяснять причины наших действий", - подчеркнул он.

"Вашингтон Пост", 25 сентября 2000 года