Скелет в казахстанском шкафу снова зашевелился
В отношениях США и Казахстана грядут перемены?

Время ПО, 2 октября 2000 года

АЛМАТЫ
(ВРЕМЯ ПО)

После затянувшегося почти на три месяца молчания, западные СМИ с новой силой подняли шум по поводу пресловутого Джеймса Гиффена и коррупции в казахстанских верхах. Интернетовская газета www.russiatoday.com опубликовала сообщение агентства “Рейтер” на эту тему, а “Вашингтон пост” разразилась разоблачением на семь страниц, где привела новые занимательные подробности похождений этого, как следует из текста, выдающегося авантюриста нашего времени. Такая, в частности, интересная подробность: этому Джеймсу (кстати, тезке пресловутого Джеймса Бонда) поручили деликатную миссию замирения с бывшим казахстанским премьером, но последний категорически отказал мистеру Гиффену, как трактует газета, из патриотических побуждений (мол, с какой стати этот американец суется в наши дела), хотя, как нам кажется, побуждения могли быть иными. Сказать по правде, после нашего раннего увлечения этим предметом, тема Джеймса Гиффена и его похождений изрядно нам опротивела и мы, вообще говоря, не собираемся захлебываясь воспроизводить все новые и новые подробности. Кому интересно, тот может сходить по адресу www.washingtonpost.com и там все прочтет. Вместо этого попробуем порассуждать, кому и зачем это понадобилось, и почему шум вновь поднялся не раньше не позже, а именно 25 сентября.

Вначале в голову приходит, что публикация как-то связана с предвыборной борьбой в Америке, и случай с Гиффеном используют, как аргумент против чьей-то кандидатуры. Однако наш вашингтонский корреспондент Уоллес Кауфман объяснил, что “Вашингтон пост” вообще-то газета Альберта Гора, и публикация эта бьет по Гору, который занимается Казахстаном. Потому де, эта публикация в высшей степени беспристрастная и являет собой образец американского журналистского мастерства. Мы, казахстанские журналисты, как народ недоверчивый, не совсем с этим согласны и ищем другие завязки и нити. Что же такое могло приключиться в Казахстане, США или еще где-нибудь, отчего скелет опять принялись дергать за ниточку? Пока о чем-то определенном говорить трудно. Но в глаза бросается одна особенность. И в предыдущих публикациях и особенно в нынешней расписывается на все лады что: гляди-ка, надо же – ведь вот какой выискался авантюрист одиночка, новый конкистадор, завоеватель нефтяных богатств, новый граф Варвик – делатель если не королей, так президентов, привратник, наподобие святого Петра, при входе в святая святых казахстанской власти, “Мистер Казахстан”, как его прозвали клиенты.

Не надо быть особенно проницательным, чтобы догадаться, что обо всех проделках тезки Джеймса Бонда была прекрасно осведомлена как президентская администрация США, так и шпионское ведомство ЦРУ (какие бы они были разведчики, если бы не знали всех подробностей). Все его деяния, стало быть, происходили с негласного одобрения самых высокопоставленных лиц, считалось, что все идет путем. И вдруг, вероятно, начиная с 1997 года, начались осложнения. Казахстанские верха заартачились и повели себя вовсе не так, как планировалось. Дальше – хуже. И теперь, чтобы спасти лицо, высокопоставленные лица США хотят представить дело так, будто бессовестный Гиффен действовал на свой страх и риск, и никто не обращал на его деятельность внимания. Теперь вот только спохватились, да уже поздно. Такова обратная сторона свободного мира и вольного предпринимательства! Так злополучный Джеймс, в отличие от своего тезки, делается козлом отпущения, на которого все шишки и повалятся. Опять же, о чем это говорит? Да, правильно, по-видимому, это говорит о том, что грядет заря новой американской политики по отношению к Казахстану и последняя публикация – знаменье и ручательство того, что прежних ошибок и сбоев больше не повторится – все будет учтено на этот раз и все, наконец-то, пойдет путем.

И еще одна мысль приходит в голову, хотя, может быть, и мысль поверхностная. Идет масштабный наезд на крупные нефтяные компании, задействованные в Казахстане. Им всячески шьют дела о коррупции. А может быть, им намекают: вкладывайте зеленые на Баку–Джейхан, и вас оставят в покое? Уж сколько лет идут разговоры об этом проекте, мешает мелочь – инвестиции. Конечно, из нескольких нефтяных компаний, даже очень богатых, столько не вытрясешь, чтобы на все хватило, но теперь главное - начать. А когда начнут, глядишь, и другие нефтяные и прочие компании потянутся и начнут инвестировать в столь важный для США нефтепровод, чтобы не дай бог не прогадать.

Так что, будем ждать больших перемен.

http://www.globe.kz