Прямого доступа на сайт “Евразия” по-прежнему нет
Интерньюс-Казахстан просит провайдеров разъяснить ситуацию

InterNews.KZ, 5 октября 2000 года

В бюллетене N 33 (84) мы уже сообщали о том, что начиная с 15 сентября стало невозможным интернет-cоединение с сайтом “Евразия” https://neweurasia.info (Информационно-аналитический центр “Евразия”, Москва), который публикует на своих страницах материалы о различных событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана. Есть основания полагать: как и год назад, казахстанские власти вновь применили практику цензуры в Интернете.

В ответ на устный запрос Интерньюса о причинах недоступности сайта “Евразия” работники “Нурсата” по телефону рассказали о “технических причинах”, в том числе, возможно, связанных с проблемами на самом сайте. Администратор сайта “Евразия”, в свою очередь, категорически опровергает такое объяснение причин блокировки.

22 сентября Интерньюс направил письма гендиректору ЗАО “Нурсат” С. Бурктибаеву, в компанию Vitelco, которая является провайдером, арендуя линии связи у “Казахтелекома”, в которых просит разъяснить сложившуюся ситуацию. Ответа пока не последовало.

27 сентября Интерньюс выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что есть основания полагать, что власти Казахстана через свои специальные службы установили блокировку информации, в которой критикуется государственная политика страны, раскрываются факты коррупции, отражается критическая оценка внутренней и внешней политики страны. Как считают эксперты, технически такая блокировка доступа к определенным web-сайтам не представляет особой сложности.

…Блокировка осуществляется на линиях коммуникаций, принадлежащих находящимся под государственным контролем акционерным обществам “Казахтелеком” и “Нурсат”. Именно эти две фирмы являются крупнейшими провайдерами доступа в Интернет на территории Казахстана, и большинство казахстанцев, пользователей Интернета, являются клиентами “Казахтелекома” и “Нурсата”. Отсутствие доступа к оппозиционному сайту вышеназванные провайдеры объясняют техническими проблемами, не зависящими от них. В то же время доступ к сайту “Евразия” через прокси-соединения, а также прямой доступ у других провайдеров в Алматы возможен.

Подобная ситуация наблюдалась в Казахстане в ноябре 1999 года, когда в течение недели точно так же блокировался доступ пользователей Интернета к сайту “Евразия”. После того, как факты нарушения принципов свободы получения информации стали известны международной общественности, власти Казахстана вынуждены были негласно снять ограничения в доступе к сайту.

Сегодня ситуация повторяется.

До сих пор не опубликовано официальное объяснение нарушений принципа свободы слова и обмена информации. Вышеназванные провайдеры услуг Интернета даже не принесли извинения своим клиентам за ограничение их права на получение беспрепятственных коммерческих услуг. Организаторы мероприятий по внедрению Интернет-цензуры на территории Казахстана, видимо, надеются, что на этот раз она останется незамеченной.

Со своим заявлением 28 сентября 2000 г. выступил и ИАЦ “Евразия”. В нем, в частности, говорится, что тысячи постоянных посетителей “Евразии”, проживающие в Республике Казахстан, оказались отрезанными от оперативной информации о ситуации в государствах Центральной Азии, посвященных им аналитических материалов, переводов статей из иностранных изданий, дайджеста российской прессы. Государство - член ООН, ОБСЕ, СНГ и претендующее на вступление в Совет Европы - демонстрирует явное стремление осуществлять цензуру во всемирной компьютерной сети.

Неудивительно, что Интернет-сообщество реагирует на эти попытки с возмущением.

“Эксперты связывают эти события со скандалом, разразившимся в США и Западной Европе, вокруг коррупции в Казахстане, который получил название “Казахгейт”. В него, судя по публикациям западных и российских СМИ, оказалось вовлечено высшее руководство Казахстана.

…Очевидно, что посетители сайта “Евразия” сами могут сделать выводы. Свои выводы делает и власть: не обладая силами, чтобы прекратить следствие в США или запретить западным газетам писать о “Казахгейте”, властные структуры пытаются просто отсечь граждан Казахстана от независимых источников информации.

Это далеко не первая попытка отрезать граждан Казахстана от информационных ресурсов сайта “Евразия”. Как и предыдущие, она обречена на провал, потому что сама природа всемирной сети Интернет не дает контроля над ней ни одному национальному правительству, тем более - нынешнему правительству Казахстана.

К счастью, казахстанцы неплохо знают возможности Интернета и находят все новые маршруты к “Евразии”. Мы уверены, что благодаря солидарности Интернет-сообщества в Казахстане даже самые малоопытные пользователи научатся выходить на “Евразию”, минуя барьеры расставленные провайдерами - “Казахтелекомом” и “Нурсат””, - сообщается в заявлении.

ИАЦ “Евразия” выражает сомнение в том, что призывы к закону или стыду вынудят неизвестные структуры отказаться от идеи блокировать “Евразию”. “Но нам трудно поверить, что профессиональная гордость руководителей компаний-провайдеров не заставит их выступить против произвола спецслужб”, - сообщается в заявлении. ИАЦ “Евразия” недоумевает: “Казахтелеком” и “Нурсат” - это акционерные общества с государственным капиталом. Каждое заявляло об амбициозных планах, поисках инвесторов и стратегических акционеров. Такое поведение провайдеров способно лишь оттолкнут от них потенциальных инвесторов.

“Любой солидной компании отвратительна сама мысль о том, что ее имя будет связано с попытками удушения свободы информации в Интернете, - сообщается в заявлении. - Поэтому ИАЦ “Евразия” в ближайшее время выступит со специальным обращением к международным организациям, объединяющим провайдеров, и к инвестиционным компаниям, действующим в сфере телекоммуникаций. Мы уже имели возможность убедиться в солидарности мирового Интернет-сообщества. Мы уверены в его поддержке”, - резюмируется в заявлении.

Организация “Репортеры без границ” по итогам 1999 года составила список из 20 стран, которые она считает “врагами” Интернета, потому что они полностью или частично контролируют доступ к нему, накладывают цензурные ограничения на веб-сайты или предприняли какие-либо действия в отношении пользователей.

В этот список входят также и страны Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Перспектива исключения центральноазиатских государств из членства в демократических институтах (в частности, в ОБСЕ) может стать вполне реальной.

13 сентября Подкомитет по делам Азии и Тихого океана Палаты представителей Конгресса США на своей второй сессии в Вашингтоне обнародовал проект сенсационной резолюции.

В ней выражается озабоченность политической ситуацией в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Таджикистане, грубыми нарушениями прав человека и основных свобод, высказываются поименно обвинения в адрес лидеров этих стран и формулируются требования к правительству США воздействовать них доступными средствами. Впервые в этом документе поставлен вопрос о членстве этих стран в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что может послужить основанием для исключения некоторых из них из этой организации на том основании, что они не исполняют принятых на себя при вступлении в ОБСЕ обязательств.

В проекте резолюции сделаны очень неутешительные выводы, касающиеся деятельности СМИ в центральноазиатских государствах.

В резолюции, в частности, отмечается, что независимые средства массовой информации в Казахстане, которые в прошлом пользовались относительной свободой, сейчас находятся под постоянным давлением, переходят в проправительственные руки или закрываются, что практически не оставляет возможности для выражения независимых или противоположных взглядов, таким образом ограничивая способность прессы критиковать или комментировать президентскую кампанию, целью которой является нахождение у власти в течение неограниченного периода времени, а также критиковать и комментировать коррупцию в высших эшелонах власти.

Деятельность независимых и оппозиционных средств массовой информации в Кыргызстане также существенно ограничивается, включая судебные преследования, инициируемые правительственными чиновниками по обвинениям в клевете.

В Туркменистане не соблюдается ни одно из признанных во всем мире прав человека, включая свободу слова, собраний, ассоциаций, вероисповедания, движений, а попытки осуществлять эти права жестоко подавляются. Все средства массовой информации подвергаются жестокой цензуре.

В Узбекистане все средства массовой информации подвергаются цензуре, а попытки распространять оппозиционные газеты могут привести к тюремному заключению.

Палата представителей обратилась к Президенту, Госсекретарю, Министру обороны и другим официальным лицам США с призывом при каждой возможности на встречах с лидерами центрально-азиатских государств поднимать вопрос о серьезных нарушениях в области соблюдения прав человека, включая невыполнение их обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области демократии и норм права.

Палата представителей призвала лидеров Центральной Азии предоставить независимым и оппозиционным средствам массовой информации возможность беспрепятственно работать, не боясь никаких преследований и ограничений, отменить уголовные наказания и сроки тюремного заключения, накладываемые по обвинениям в клевете на государственных или общественных должностных лиц, и в ходе предвыборных кампаний обеспечивать независимым и оппозиционным партиям и кандидатам доступ к государственным средствам массовой информации на равном основании.

Палата представителей просила также радиостанции “Голос Америки” и “Радио Свобода” расширить свое вещание на Центральную Азию настолько, насколько это необходимо, поставив во главу угла предоставление жителям этого региона доступа к объективной информации и программам, подготовленным в духе уважения прав человека, правовых институтов и норм права.

Сообщение с сайта “Евразия” от 14 сентября 2000 года.

http://www.internews.kz/rus/bulletin/085/page01.htm