Роковая тайна Джеймса Гиффена
Главы из новой книги “Казахстан: нефть и коррупция”

“Центральноазиатский бюллетень”, 20 декабря 2000 года.

Сагындык МЕНДЫБАЕВ, Виктор ШЕЛГУНОВ,
при участии Дэвида САЙМОНА

Летом 1996 года президент Назарбаев с семьей отдыхал на юге Испании, около Марбельи, в фешенебельном, тщательно охраняемом доме с бассейнами, садом и теннисным кортом. Погода, как всегда в этот сезон, была отличной, море ласкало, меню и обслуживание были безукоризненны. Поездку организовал и профинансировал специальный советник президента по нефтяным контрактам и близкий друг Назарбаева (если только у такого президента могут быть друзья) американец Джеймс Гиффен.

Назарбаев старался не афишировать свою близость с Гиффеном, не выделять его. Разведка доносила о связях хитрого американца с ЦРУ, в окружении нашептывали, что Гиффен кладет в свой карман большую часть комиссионных, обманывает “папу” и, пользуясь его добротой и доверчивостью, нагло обделяет главную семью. Президент только хмурился в ответ, кивал: ладно, мол, разберемся, - а про себя хитро улыбался. Уж он-то как никто другой знал, что его советник себе лишнего не возьмет, потому что и так с ног до головы обласкан “папой”. Его знаменитый “Меркейтор” – это только офис, по сути – юридический и почтовый адрес, а персонала в этой корпорации как такового нет, потому что “Меркейтор” – это одно лицо, это Гиффен.

За долгие годы совместного сотрудничества “Джим” сросся с семейными делами, стал частью той теневой финансовой системы, которая, как подводная часть айсберга, скрыта для всех, за исключением узкого круга особо доверенных лиц. Так стоит ли ему ради десятка-другого миллионов долларов рисковать главным, бесценным своим капиталом – доверием и расположением первого президента Республики Казахстан? Это ж надо быть дураком, а Гиффена в глупости не заподозришь. Даже недоброжелатели отмечают его выдающиеся коммуникативные способности, умение быстро располагать к себе людей, находить психологический “ключик” к каждому, тонко польстить самолюбию, четко соблюсти чужой интерес.

Он и к Назарбаеву в свое время отыскал свой ключик, этот хитроумный, элегантный Гиффен. Нурсултан-ага и раньше знал, конечно, что все эти рассказы о честной западной конкуренции годятся лишь для маленьких детей. Как бывшему коммунистическому лидеру ему было известно насчет “звериного оскала капитализма”, беспощадных законов, теневой стороны любых крупных сделок. Бизнес – это война, а на войне хороши любые средства, если они обеспечивают победу. Гиффен стал человеком, который взял на себя самую рискованную, самую деликатную часть в организации контрактов. Через его руки прошли огромные деньги. Они работали вместе и были больше чем друзья. Они были партнеры и совладельцы закрытого акционерного общества под названием Республика Казахстан.

Раньше Назарбаев не боялся даже на пару с Гиффеном ставить свою подпись при открытии оффшорных компаний и получении кредитных карточек “Америкэн Экспресс”. В Гиффене он был абсолютно уверен, но позже жалел об этих подписях: хваленые банковские тайны Швейцарии и Багамских островов оказались на самом деле не столь надежны. Интересы сильных мира сего, происки политических противников, крупные игры, в которых его то и дело хотели сделать разменной фигурой, разрушили последние оплоты конфиденциальности. Нет таких банков и таких счетов, в которые бы сегодня не сунули свой нос дотошные следователи и злоязыкие журналисты.

Но тогда, летом 1996 года, в добротном кожаном портмоне Назарбаева еще лежала кредитка AMEX, с хорошими суммами от фирмы “Condor Capital Management Ltd” – оффшорной компании, открытой 5 декабря 1995 года на Багамах, владельцем которой был Джим, а получателем прибыли (“бенефитором”) – сам президент. Имея хорошую память на цифры, Назарбаев и сейчас может вспомнить банковский счет – account 1051073 и даже перечислить некоторые платежи, которые прошли через багамского “кондора”.

Ален ЛАЛМАН “Черное золото замарало Казахстан” (“Ле Суар”, 6 июля 2000 года):

“Женевским следователям удалось выявить целый ряд компаний, связанных с президентом Назарбаевым и его приближенными: “Berkut Holdigs Ltd” (Панама) и “Balicar Securities Ltd” (Багамские острова). К последней имеет отношение зять президента Рахат Алиев. …Согласно финансовым документам, с которыми нам удалось ознакомиться еще в мае прошлого года, представляется, что выплаты продолжались и в 1999 году. Так, в июле 1999 года компания “Hovelon” (Джим Гиффен), по-видимому, переведа еще более 10 миллионов долларов на счет компании “Berkut Holdigs Ltd”, принадлежащей Назарбаеву”.

Кстати, насчет названия некоторых особо деликатных оффшорных фирм пернатыми именами – это была идея самого президента, он настоял, вопреки уговорам мелочно осторожного Гиффена. Назарбаев знал, что в окружении за глаза его называют не только “папой”, но и более поэтично – “сизым орлом”, и ему это нравилось. Быстрая, хищная птица, недостижимо парящая, с высоты высматривающая свою добычу и камнем падающая, поражающая ее – это было в его характере. Потому в Панаме появился “Беркут”, а на Британских Виргинских островах - “Orel Capital Ltd”, о которой позже с отвратительными подробностями написали корреспонденты “Вашингтон пост”. Орел, беркут, кондор… Даже если бы он послушал друга Джима и согласился на какой-нибудь безликий консалт-инвест, все равно бы раскопали, нашли, вывернули наизнанку… Вот Динара, средняя дочь, была совсем неосторожна – открыли счет на фирму под названием “Алтай Ltd”, в честь внука. Это уже лишнее.

Майкл ДОББС, Дэвид ОТТАВЕЙ, Шэрон ЛА ФАВЬЕР “Погасить скандал не удалось” (“Вашингтон пост”, сентябрь 2000 года):

“В результате всех трех нефтяных сделок, попавших в центр внимания Департамента юстиции США, крупные суммы денег – до 12 миллионов долларов – поступали на счет компании “Orel Capital Ltd”. Как смог установить Департамент юстиции, эта компания является “почтовым ящиком”, работающим в основном на Назарбаева. Согласно документам швейцарских следственных властей, к августу 1999 года на счету компании “Orel Capital Ltd” сконцентрировалось около 84 миллионов долларов. Как только швейцарские власти начали расследование по делу об отмывании денег, почти все деньги с этого счета были переведены на официальный счет правительства Казахстана в банке “Pictet”.

Счета, счета… Да нет у него, у президента, никаких счетов. Нет и не было, а те что были – он о них не помнит. Он же не бизнесмен, он политик, глава целого государства. Под ним – весь Казахстан, а вы спрашиваете о каких-то жалких миллионах. Миллионы считать – это дело таких людей, как Гиффен, Утемуратов, Машкевич. Зятья с этим неплохо справляются, хоть и политики из них никуд ышные, оттого и сердце за страну болит.

Но летом 1996 года президент, кажется, забыл про сердце, много купался, играл в теннис, возился с внуками. С виду он казался абсолютно беззаботным, отрешенных от повседневных забот, но только с виду. Ему вообще нравилось “казаться” – оставаться неразгаданным для внешнего наблюдателя. О том, что он и здесь занят делами, знали только самые близкие. Рядом был Джим Гиффен – это был не только знак дружбы, но свидетельство каких-то грядущих перемен. Недалеко, в пятизвездочном отеле, поселился министр нефти и газа Нурлан Балгимбаев. Собралась группа, о которой президент знал: не любят премьер-министра, хотят свалить. Назарбаев и сам не любил амбициозного, быстрого и чересчур независимого премьера. Но менять его вот так, по первому зову своих друзей - это было бы чересчур. Что ни говори, а Кажегельдин по-своему полезен. Терещенко хоть и свой в доску, а какие деньги проспал. А Кажегельдин инвестиции как уголь в карьере добывает, стахановец, деловой. Самолет персональный президенту купил, дворец в Алма-Ате достроил. И народ немного успокоил, а то в промышленных центрах уже голову подняли, хотели к самому президенту за зарплатой идти. Он бы им показал зарплату. Видишь, где Россия? Вот там и ищи.

Нет, такой, как Кажегельдин, нужен, особенно когда со всех сторон кредиторы поджимают. Впрочем, те времена позади. От “Мобила” пришел почти миллиард долларов, еще столько же скопилось на счетах от нефтяного экспорта – завязался финансовый жирок, которого не ожидал сам Назарбаев.

Ему бы радоваться, а тут новая забота – уменье у Кажегельдина явное, но и амбиции ого-го-го. Будь он поглупее, как Серега, - в рот бы глядел, в щеку дул. Но тогда бы денег не сделал. А со своим умом, глядишь, не сегодня-завтра возомнит, что имеет права на свою долю в закрытом акционерном обществе “РК”, что даже президент и его друзья должны перед ним отчитываться. Балгимбаев давно жалуется премьера. Нервный Нурлан иногда чуть не плачет: достал, говорит, все лезет в мою вотчину, то какие-то проверки, то межведомственные комиссии. Чего ему надо, денег? Приносили ему деньги. Еще весной по президентской просьбе Сыздык словно случайно миллион наличными занес, в кабинете Кажегельдина оставил. Другой бы поблагодарил да и был доволен. А этот охрану созвал, фотографии сделал, потом позвонил Назарбаеву, не побоялся поставить шефа в неловкое положение.

Пришлось президенту комедию ломать, удивляться и даже возмущаться (“Ну я этому Сыздыку задам!”). Но игра получилась слабая: хитрый Акежан только посмеивался да на белый гербовый телефон косился – дескать, сними трубку и задай. Такую игру президент не любит, разгадали его, раскусили. А потом Кажегельдин сказал, вроде в шутку: “Это слишком мало, чтоб меня купить”. Тогда-то впервые, шевельнулась в президентской душе ненависть. А может, и не ненависть вовсе, а чувство роковой ошибки: кого ж я к себе приблизил, кого у руля поставил, если ему миллиона долларов – мало? Ой-бай, Нурага, смотри не промахнись.

А.КАЖЕГЕЛЬДИН, из письма Генеральному прокурору РК Ю.Хитрину (7 октября 1999 года):

“Я готов представить общественности данные обо всех счетах казначейства Казахстана в иностранных банках, открытых в мою бытность премьер-министром. Но для этого Вы должны представить мне постановление об освобождении меня от ответственности за разглашение государственных тайн”.

К вечеру как-то само собой получилось: президент остался на террасе вдвоем с Джимом. Назарбаев в шезлонге, с бокалом легкого вина, Гиффен со своим неизменным соком. Тогда он и завел разговор, исподволь, продуманно. Что разговор серьезный, Назарбаев догадался по первым словам: “господин президент”. Официальное обращение в неофициальной обстановке. На нем не хватало только смокинга вместо белой рубашки с коротким рукавом.

Суть, донесенная через переводчика, была следующей. Казахстан входит в новый, принципиально иной этап своего развития. Благодаря искусному политическому водительству республика избежала серьезных потрясений и сегодня нуждается в наборе простых и эффективных идей, которые могли бы сплотить общество и консолидировать элиту вокруг главного лидера. Идеи коммунизма остались в прошлом, но у коммунистов есть чему поучиться: они умели давать четкие ориентиры, люди знали, надеялись, понимали, что происходит развитие, что жизнь станет лучше. “Я сам был членом компартии США, так что разбираюсь в этих вещах”, - добавил Гиффен с улыбкой. Назарбаев поддержал шутку, сославшись на свой опыт пребывания в аналогичной партии. Посмеялись.

“Государству нужен план развития – стратегия на длительный период, - продолжал Гиффен. – Это будет поэтапное восхождение к экономическому развитию, новая суверенная страна станет ведущим государством региона, центрально-азиатским лидером. Перспектива сильного, богатого государства должна обнадежить людей, дать им новые силы, уверенность в будущем. Причем все это будет связываться с вами как автором этой исторической стратегии”.

Далее последовали конкретные предложения. Создается группа из квалифицированных иностранных экспертов (Гиффен уже провел предварительные консультации, люди с именами за сравнительно небольшое вознаграждение рады помочь Казахстану и лично президенту). Четыре-пять специалистов – на экономический блок, столько же – на политический. Разрабатывается символика новой президентской стратегии. Повторяться с символами – тигр, дракон – не стоит, это будет вызывать ассоциации с другими странами, с иными моделями экономического развития. У нас же, у Казахстана, будет свой путь, свой рецепт экономического чуда, не заимствованный, не экспортированный. Символом прыжка в будущее может стать барс. “Снежный барс”, - уточнил президент, что вызвало почтительное одобрение Гиффена.

Фигура изготовившегося к прыжку барса должна стать частью нового общественного сознания казахстанцев. Президент поставит перед правительством конкретные задачи, люди поймут и почувствуют, что именно лидер государства, а не кто-то другой, не министры, не премьер-министр осуществляет экономическую стратегию, направленную на улучшение жизни простых граждан. Однако реализация такой программы может потребовать определенных перемен в структуре и принципах работы правительства. Не исключено, что на новом историческом этапе, под новую программу потребуется и новое правительство…

“Работайте, - коротко сказал Назарбаев, не выказывая особого внешнего одобрения. – Потребуется новое – будет новое”.

Гиффен понимающе кивнул и плавно перевел разговор на что-то беззаботно-веселое.