Выступление Н.А.Назарбаева на Саммите тысячелетия ООН
Казправда, 8 сентября 2000 года
Уважаемый господин председатель!
Уважаемый господин генеральный секретарь!
Уважаемые дамы и господа!
Совершенно очевидно, что новое тысячелетие несет нам не просто глобальные изменения, но предполагает наступление переломного этапа в жизни человечества.
Но сегодня уже нет сомнения и в том, что глобализация, диктующая контуры нового миропорядка и, несомненно, относящаяся к явлениям прогресса, в то же время для многих государств может иметь немало негативных последствий.
Обусловлено это многими факторами, среди которых одним из главных является очевидное неравенство стран мирового сообщества. Это проявляется даже в нашей повседневной терминологии, отражающей градацию этого неравенства, - богатые и бедные, развитые и экономически отсталые, имеющие ресурсный потенциал и уже исчерпавшие его, и т. д.
Если достижениями и плодами глобализации будет пользоваться лишь небольшая группа высокоразвитых стран, то это неизбежно приведет к противостоянию, возникновению конфликтов и социальных катаклизмов намного тяжелее тех, которые земная цивилизация переживала в последнее и предыдущее столетия. Народы мира с надеждой смотрят на то, что их лидеры, ООН смогут найти оптимальные пути решения глобальных проблем.
В этой связи, как мне представляется, и ООН, и национальные правительства должны взять на себя взаимные обязательства. Во-первых, каждая страна должна четко и ответственно определить свои позиции в процессах глобализации, чтобы предусмотреть и максимально нейтрализовать возможные негативные проявления. Во-вторых, в рамках модернизации своей деятельности в качестве одной из приоритетных задач ООН могла бы взять на себя разработку модели глобализации, максимально учитывающей интересы всех, условно говоря, обделенных стран. Но одновременно она должна быть и более адекватной для большинства населения развитых стран, поскольку и внутри них неизбежно будет углубляться дифференциация населения.
В этой модели должны быть предусмотрены и меры по повышению эффективности существующих и созданию новых, отвечающих требованиям времени систем безопасности. Не секрет, что, несмотря на большие достижения, ООН не всегда успешно справляется с задачами поддержания мира и безопасности. В этой связи, наряду с усилением миротворческого потенциала ООН, и в первую очередь его Совета Безопасности, весьма перспективным было бы использование возможностей региональных систем безопасности и налаживание взаимодействия с ними.
Не вызывает сомнения, что такие из них, как ОБСЕ, или уже принимающее конкретные очертания Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, или "шанхайская пятерка" могут во многих случаях действовать весьма результативно.
Активное включение в процессы поддержания стабильности и безопасности региональных систем позволит снять остроту и с проблемы "гуманитарной интервенции". С их помощью при поддержке Совета Безопасности можно урегулировать многие конфликты без грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
О настоятельной необходимости таких подходов свидетельствуют и происходящие в настоящее время в Азии процессы. В одну из "болевых точек" планеты превратился Афганистан. Многострадальный народ этой страны более двадцати лет после вторжения советских войск испытывает все ужасы войны. Нестабильность, бедность в этой стране превратили её территорию в плацдарм распространения экстремизма, международного терроризма не только в Центральной Азии, но и по всему миру. В Афганистане ежегодно производится до трех тысяч тонн
опиума-сырца, который затем в переработанном виде доставляется в Европу и США.Недавно главы государств Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана вместе с Россией обсудили эту проблему и обратились к ООН и мировому сообществу с призывом об оказании содействия в нормализации ситуации. Мы считаем необходимым созвать специальное заседание Совета Безопасности, посвященное рассмотрению ситуации в Афганистане и Центральной Азии, для разработки практических мер по стабилизации ситуации.
В число обсуждаемых вопросов может быть включена и проблема распространения ядерной угрозы в связи с тем, что наметилось устойчивое противостояние некоторых стран, обладающих ядерным оружием. Ряд стран региона находится на пороге обретения этого оружия. После распада СССР Казахстан остался обладателем громадного потенциала атомного оружия. Наша страна впервые создала прецедент добровольного отказа от этого арсенала. Поэтому сегодня мы вновь призываем все ядерные державы перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия
.В плане совершенствования деятельности ООН в эпоху глобализации было бы целесообразным в её структуре развивать такие институты, которые на основе глобального анализа ситуации могли бы заранее предупреждать о назревающих конфликтах, вырабатывать рекомендации для вмешательства в ситуацию на ранних стадиях и предотвращать военные методы решения конфликтов, эффективно используя превентивную дипломатию. Они могли бы стать незаменимым инструментом решения социальных и экономических проблем, являющихся источниками нестабильности.
Уважаемые дамы и господа!
В конце 1943 года на Тегеранской конференции, на которой впервые обсуждался вопрос будущего миропорядка, великий американец - президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт, обращаясь к участникам встречи, сказал: "У каждого из нас своя собственная философия, собственные обычаи и образ жизни. Но мы доказали здесь, в Тегеране, что отличные друг от друга идеалы наших наций могут быть совмещены в единое гармоничное целое в ходе движения вместе к благополучию всего мира, увлекая нас к общему благу".
Думаю, что это пожелание актуально сегодня и для нас, стоящих на пороге XXI века, - века бурных перемен, века глобализации, как мы все надеемся, несущих благо всему человечеству.
Мир стал глобальным, взаимозависимым, где верховенствующим принципом должно стать глобальное партнерство.