Конгресс США выражает обеспокоенность серьезными нарушениями прав человека и основных свобод в Центральной Азии
Протокол заседаний Конгресса

Вашингтон, 30 октября 2000 года

Палата Представителей, номер 140.
Том 146, страницы: H11576-H11580

Г-н Берейтер. Г-н спикер, я уступаю трибуну депутату от Нью-Джерси (г-ну Смиту) - своему соавтору по этой резолюции на столько времени, сколько ему может потребоваться для выступления. Я благодарен ему за тот огромный вклад, который он внес в работу над этой резолюцией.

Г-н Смит (депутат от штата Нью-Джерси). Г-н спикер, я благодарю представителя от штата Небраска (г-на Берейтера), уступившего мне место на этой трибуне. Я бы хотел поблагодарить его за помощь и содействие в проведении этой резолюции в Подкомитете по Азии и Тихоокеанскому региону, а также поблагодарить всех конгрессменов, которые подписали и приняли участие в работе над этим документом.

Г-н спикер, эта резолюция свидетельствует об осознании Конгрессом того факта, что состояние демократии и прав человека в странах Центральной Азии, а именно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, является источником очень серьезного беспокойства.

В 1992 году эти страны добровольно взяли на себя обязательства по соблюдению условий Хельсинкского Заключительного Акта 1975 г. и всех последующих документов ОБСЕ. Согласно положениям Копенгагенского документа 1990 г., государства-участники должны всемерно способствовать развитию демократии, в частности, путем проведения свободных и честных выборов, а также отстаивать свободу средств массовой информации и соблюдать права человека в своих странах.

Г-н спикер, с тех пор прошло уже 8 лет, однако во многом обязательства, которые брались соблюдать государства Центральной Азии, остаются только на бумаге. На самом деле в некоторых из этих стран ситуация даже ухудшилась.

Например, в конце 1980-ых в Узбекистане была разрешена деятельность оппозиции. Лидер оппозиции даже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в декабре 1991 года. Однако, уже в середине 1992 г. президент Каримов решил наложить запрет на любое проявление инакомыслия. С тех пор никакие оппозиционные движения в стране не могут существовать открыто - государство установило такой же жесткий контроль, как это было в советские времена.

Еще более неутешительный пример являет собой Кыргызстан. Когда-то одно из наиболее демократических государств Центральной Азии, сегодня Кыргызстан ступил на путь своих соседей-диктаторов. Президент Акаев последовал примеру коллег по региону и манипулирует законодательной и судебной системами, а также правоохранительными органами для укрепления своей личной власти, несмотря на растущий протест внутри страны и международное общественное мнение. 29 октября он баллотировался на третий президентский срок и одержал победу на этих псевдо-выборах, от участия в которых были отстранены все наиболее серьезные соперники Акаева.

Во всем регионе авторитарные правители изобретают различные способы оставаться у власти, и создается впечатление, что они намерены держаться за свои посты до самой смерти. И в самом деле, в декабре прошлого года Президент Туркменистана Ниязов объявил себя пожизненным президентом. Президент Казахстана Назарбаев продлил срок своих полномочий посредством референдума, отменив одни выборы и организовав другие, чрезвычайно нечестные, а этим летом организовал себе получение пожизненных льгот и привилегий.

Как ни дико это может звучать, но существует возможность, что некоторые из этих лидеров, уже стоящих во главе того, что по всем признакам можно назвать королевскими семьями, собираются установить то, что можно охарактеризовать как семейные династии.

Конечно, наихудшая репутация в этом смысле у Туркменистана. Под тираническим господством президента Ниязова его страна стала единственным однопартийным государством во всем регионе ОБСЕ. Культ личности Ниязова достиг таких масштабов, что государственные средства массовой информации обращаются с ним как со своего рода божеством, а любой, кто осмеливается произнести слово возражения или протеста бросается в тюрьму и подвергается пыткам.

В Центральной Азии также наблюдается разгул коррупции. Правители этих стран занимаются обогащением себя, своих семейств и немногих приближенных, в то время как остальная часть населения влачит нищенское существование и постепенно впадает в отчаяние. Действительно, мы уже видим плоды такой политики. Второй год подряд вооруженные боевики Исламского Движения Узбекистана совершают набеги на территорию Узбекистана и Кыргызстана. Хотя по сравнению с прошлым годом этот год и не был для них столь же успешен в смысле захвата территорий, они, тем не менее, так просто уже не уйдут. Обнищание народных масс способствует пополнению их рядов, и это грозит превратиться в хроническую проблему. Несмотря на то, что в Центральной Азии большинство радикальных групп стремились к созданию теократий независимо от внутренней политики, проводимой лидерами этих стран, сочетание коррупции и репрессий в них породили поистине взрывоопасную смесь.

Г-н спикер, позвольте мне в заключение сказать, что, по видимому, лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана полагают, что стратегические интересы США в регионе и страх перед исламским фундаментализмом заставят США ослабить давление на них в отношении соблюдения прав человека в момент укрепления ими власти в стране. Давайте же продемонстрируем им, что они не правы!

В основе стратегических и тактических интересов США лежат демократия, правопорядок и уважение прав человека. Поэтому я надеюсь, что мои друзья и коллеги в обоих лагерях поддержат эту важную резолюцию.

Г-н Берейтер попросил слова, чтобы конкретизировать и расширить свое выступление. Слово было предоставлено.

Г-н спикер, после распада Советского Союза в 1991 г. на территории Центральной Азии появились 5 независимых государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), о которых мы сегодня столько слышали. В этом крае пустынь, гор, степей и речных долин проживают 50 миллионов человек. Государственные границы, установленные Сталиным, искусственно разделяют и являются причиной раздоров между крупными этническими группами, в основном между русскими, узбеками и таджиками. С момента обретения независимости центрально-азиатские республики действовали в условиях минимального контроля со стороны международного сообщества или при полном отсутствии такового. В результате Центральная Азия была отодвинута на задворки международной политики. Однако было рискованно настолько недооценивать геостратегическое значение региона и его богатые природные ресурсы. Такой подход игнорировал скрытые опасности. Все это относится и к политике нашей страны.

К сожалению, получается так, что центрально-азиатские государства скатываются к авторитаризму. За последние месяцы во всех пяти государствах прошли всеобщие выборы. Эти выборы различались по степени свободы, однако ни одни из них не отвечали международным нормам. Более того, большинство напоминало выборы советских времен.

Во всех случаях имела место дисквалификация оппозиционных партий и в отдельных случаях - аресты лидеров оппозиции.

В отчетах Госдепартамента за 1999 год о соблюдении прав человека в разных странах говорится, что президентская власть в Казахстане и Кыргызстане доминирует над законодательной и судебной властью, а в Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан полностью утратили принципы демократии и уважения прав человека. Дальнейшая эскалация подобного процесса внушает серьезную обеспокоенность и вызывает вопросы по поводу способности США способствовать установлению реальных демократических институтов и правопорядка в этих странах.

По ряду причин это непростая резолюция. В Центральной Азии расположены пять государств. У каждого есть свои особенности. Одни стоят выше других по уровню социально-экономического развития. В Кыргызстане и Казахстане разрешено более активное участие в политической жизни, хотя этот уровень все равно весьма низок.

Правитель Туркменистана до такой степени развил культ своей личности, что даже изменил свое имя. В переводе его новое имя звучит как "отец туркменского народа", другими словами, Туркмен-баши.

Таджикистан пострадал от разрушительной гражданской войны 1990-х годов. Что же объединяет все центрально-азиатские государства, так это нарушение правительствами основных прав человека. С лидерами оппозиции, которые начинают завоевывать популярность в народе, расправляются решительно и в полном соответствии с антидемократическими традициями.

Правда, все эти страны столкнулись с проблемой вооруженных мятежей. В Таджикистане очень сильны племенные военноначальники. В Узбекистане и Кыргызстане - вооруженные религиозные экстремисты. Повстанцы, поддерживаемые Талибаном, воюют с правительственными силами Узбекистана. Я думаю, мы услышим об этом через несколько минут от г-на Рорбахера из Калифорнии. Эти исламские боевики, безусловно, являются врагами демократии.

В Казахстане промосковские элементы предприняли попытку переворота. Вполне понятно, что правительствам всех стран региона приходится считаться с подобными угрозами. Но одно дело бороться с вооруженными повстанцами и совсем другое дело - использовать угрозу восстания как оправдание несоблюдению норм международного права и наступлению на легитимную политическую оппозицию. К сожалению, в некоторых случаях именно это и происходит.

В Резолюции №397 говорится о реальных случаях притеснения в каждой из центрально-азиатских республик и отмечается, что Палата Представителей серьезно встревожена растущим количеством злоупотреблений со стороны власти. Резолюция требует от этих государств соблюдения своих обязательств перед ОБСЕ и призывает Президента и Госсекретаря ставить вопрос о правах человека каждый раз во время их встреч с представителями правительств этих стран.

Выступавший еще раз поздравил г-на Смита, депутата от Нью Джерси и автора данной резолюции, за организацию слушаний по данному вопросу и внесение этой резолюции. Язык резолюции точно отражает серьезную ситуацию в области демократии в этом регионе. Выступавший поблагодарил всех своих подчиненных за помощь, оказанную ими Подкомитету по делам Азии и Тихоокеанского региона в подготовке данной резолюции.

Г-н Берейтер. Г-н спикер, я призываю поддержать Резолюцию №397. Я сэкономил немного времени и уступаю место на трибуне г-ну Рорбахеру из Калифорнии, уважаемому члену Подкомитета по делам Азии и Тихоокеанского региона.

Г-н Рорбахер. Г-н спикер, Я хотел бы высказаться в поддержку обсуждаемой Резолюции 347. Как ни печально, но нам приходится признать, что сегодня в Центральной Азии царят хаос и беспорядки. Этого хаоса, репрессий, диктатуры, страданий и пыток можно было не допустить в той части мира, которая так много, так много обещала еще 10 лет назад.

Когда Советский Союз распался, все ждали, что Центральная Азия станет светочем торговли и прогресса. Однако сегодня мы видим, как такой огромный регион погружается в трясину репрессий и отчаяния. Мне кажется, не последнее место в этом сыграла политика, которая делается здесь, в Вашингтоне. Администрация Клинтона больше, чем какая-либо администрация в истории нашей страны, принизила значение защиты прав человека как приоритетной задачи международной политики.

В разгар холодной войны - в годы своего правления - Президент Рональд Рейган превратил соблюдение прав человека в приоритетную задачу нашей политики. Был учрежден Национальный фонд демократии. Мы говорили о правах человека. Мы вели переговоры. Соблюдение прав человека стало нашим преобладающим требованием в переговорах с правительствами таких стран, как Советский Союз.

И это действовало. Мы делали упор на соблюдении прав человека, на развитии демократии, и у мира тогда была значительно больше возможности получить свободу и демократию, и больший шанс сохранить мир.

К сожалению, сегодняшняя администрация промотала это великое наследство, и, как я уже говорил, не только не сделала соблюдение прав человека приоритетом своей политики, но и вовсе изъяло это требование из списка вопросов, которые обсуждаются на переговорах, особенно с такими странами как коммунистический Китай.

Во что же вылилось отсутствие приоритета, отсутствие озабоченности вопросами соблюдения прав человека в Центральной Азии? В Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и других странах воцарились режимы, которые выбросили эти ценности в сточные ямы репрессий и пыток.

Мы видели, как были фальсифицированы выборы в таких странах, как Узбекистан, у которого был такой большой шанс, такая серьезная возможность сделать выборы свободными. В Азербайджане мы стали свидетелями военного переворота, направленного против демократически избранного правительства. В Казахстане, Туркменистане и Таджикистане правящая элита просто повернулась спиной к такой возможности. Почему? Потому, что наша администрация не считает обсуждение вопросов построения демократии и соблюдения прав человека приоритетным или значимым при переговорах с лидерами названных стран.

Без свободы и прав человека не может быть мира. Именно к этому выводу мы приходим сегодня. Поскольку то, что происходит сегодня в Центральной Азии, является началом очередного витка насилия, который неизвестно чем закончится. Этот виток насилия в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и, конечно же, в Азербайджане, - странах, которые оказались не в состоянии справиться со своими проблемами, - скоро может захватить и Казахстан с его коррумпированным руководством.

Что значит этот новый виток насилия? Люди в этих центрально-азиатских странах деморализованы отсутствием демократической альтернативы, и поэтому обращаются к радикализму. В этом году и в настоящий момент радикализм представлен исламским экстремизмом - фундаментализмом, как его называют в этой части мира.

Конечно же, порядочные, честные люди могут выбрать радикализм, отдав ему свои голоса на выборах, только в том случае, если у них не будет альтернативы, если их друзей, родственников, сыновней и дочерей будут держать в тюрьмах и подвергать жестоким пыткам только за то, что они высказывали свое недовольство правительством. Конечно же, исламские фундаменталисты скоро поймут, что пока у них такие правительства, их ряды будут продолжать пополняться добровольцами.

Кроме того, есть другой фактор, который требует ответа. Что же является причиной нового витка насилия, ведущего к хаосу? Ответ таков: американская политика в отношении Афганистана. Всякий член Комитета по международным отношениям согласится, что уже многие годы я предупреждаю о том, во что может вылиться политика сегодняшней администрации в отношении Афганистана. Многие годы, снова и снова я говорил о том, что если мы ничего не предпримем для изменения ситуации в Афганистане, нам, в конце концов, придется иметь с ним дело, во-первых, как с центром терроризма, базой террористического движения не только в Центральной Азии, но и во всем мире; что здесь будут царить репрессии, что здесь будет самый репрессивный, фанатичный и анти-западный режим в мире; и, в-третьих, что он превратится в центр производства героина и что деньги, миллиарды долларов, полученных от производства одной трети всего героина в мире, будут стекаться в руки этих самых религиозных фанатиков. Именно так и произошло.

Да, именно деньги, получаемые от героина, и помогают сейчас лидерам Талибана разжигать пламя недовольства и насилия в Центральной Азии, которые лишь усиливаются диктатурами. Диктаторы озабочены лишь тем, как устранить своих оппонентов или ликвидировать фундаменталистские движения, однако им следует попытаться создать у себя демократическую альтернативу, чтобы люди пристрастились именно к этой разновидности фанатизма.

Даже в Афганистане люди не сочувствуют фанатизму Талибана. Талибан правит железной рукой и неизменно отказывается от проведения демократических выборов.

Моей крайне печальной обязанностью является вновь и вновь повторять в этих стенах обвинение, которое я уже неоднократно озвучивал на заседаниях Комитета по международным отношениям: сегодняшняя администрация не только отказалась от таких приоритетов, как права человека и демократические принципы, но и проводит скрытую политику по поддержке одного из самых худших и жестоких правительств в мире. Я говорю об афганском режиме Талибан.

В течение многих лет я пытался изучить данный вопрос, однако снова и снова Госдепартамент не давал мне получить документы, которые могли бы опровергнуть (и я бы хотел, чтобы они опровергли) это обвинение, поскольку для каждого американца было бы позором думать, что наше правительство поддерживает этот режим.

Но сегодня я могу лишь заявить, что каждый раз, когда у оппозиции в Афганистане появляется шанс отобрать у Талибана власть, Администрация снова и снова приходит этому режиму на помощь.

Сегодня, даже здесь, в Палате представителей, не знают всех подробностей. Что же говорить о простых американцах. Но таковы факты, и я снова и снова заявляю об этом.

Наша политика должна служить делу утверждения прав человека и демократии в Афганистане и Центральной Азии. Это принесет миру на планету. В противном случае произойдет конфликт, будут кровопролития, будет тирания. Это станет результатом нашей недостаточной приверженности идеалам, которые, как надеялись наши отцы-основатели, мы станем защищать.

Поэтому сегодня я выступаю за Резолюцию 347, которая определенно говорит о вере Конгресса в то, что идеалы демократии и права человека должны найти свое отражение в странах Центральной Азии, в том числе, в Афганистане, но особенно в центрально-азиатских республиках, и что именно на это должна быть нацелена политика Правительства Соединенных Штатов.

Г-н Берейтер. Г-н спикер, прошу для себя время. Г-н спикер, я благодарю конгрессмена из Калифорнии (г-на Рорбахера) за его красноречивое выступление. Я опять хотел бы призвать высказаться в пользу резолюции 397.

Г-н Бертон (штат Индиана). Г-н спикер, я поддерживаю Резолюцию 397, отражающую озабоченность серьезными нарушениями прав человека и основных свобод в большей части стран Центральной Азии, в том числе, постоянным нарушением этими странами своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области демократизации и проведения свободных и честных выборов.

Я хотел бы привлечь особое внимание своих коллег к тому разделу резолюции, который относится к Казахстану. Эта богатая нефтью страна поражена коррупцией, а ее диктатор, президент Нурсултан Назарбаев, проводит все более и более репрессивную политику и, похоже, преисполнен решимости сделать все, чтобы заставить замолчать прессу, ликвидировать оппозиционные партии и присвоить каждую копейку из прибыли, которую страна получает благодаря своим значительным нефтяным и природным ресурсам.

По сообщению ряда источников, г-н Назарбаев занимает восьмое место в списке самых богатых людей мира. Вместе с тем, по сведениям Всемирного банка, треть населения Казахстана живет за чертой бедности. Расположенная в Германии организация Transparency International не так давно провела анализ коррумпированности 96 стран мира. Казахстан вошел в группу 12 самых коррумпированных стран. Кроме того, Департамент юстиции США начал недавно расследование дела о взятках, которые американские компании предположительно давали Президенту Назарбаеву и его приближенным.

Но что даже еще хуже коррупции, так это попытка Назарбаева искоренить в Казахстане всякий намек на демократию и свободу. В январе 1999 года он объявил внеочередные президентские выборы и обеспечил себе переизбрание, дисквалифицировав своего основного соперника - бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, и отправив его в вынужденную эмиграцию. ОБСЕ признала нечестными и президентские, и парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1999 года. Не желая, чтобы эти и другие антидемократические действия подвергались критике, режим Назарбаева фактически заставил замолчать независимые средства массовой информации с помощью запугивания, арестов и конфискации тиражей.

Резолюция 397 направлена против тенденции, имеющей место в Казахстане. Она призывает правительства Казахстана и других стран Центральной Азии начать серьезный и всесторонний "национальный диалог" с оппозицией и независимыми силами, диалог на равной основе, который позволил бы выработать меры по проведению свободных и честных выборов. В декабре прошлого года бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин представил свой детально проработанный вариант того, как должен проходить "национальный диалог", который мог бы послужить моделью для всех центрально-азиатских стран.

Г-н спикер, я активно поддерживаю Резолюцию 397 и считаю, что она должна быть принята как можно скорее. В резолюции прямо говорится об усиливающейся тенденции по подавлению демократии в Центральной Азии и предлагается решение в форме подлинного "национального диалога" между правительствами стран этого региона, оппозиционными партиями и независимыми организациями, выступающими от имени народов этих стран. Это документ, отражающий нашу надежду, может стать прекрасным завершением работы Конгресса 106 созыва.

Г-н Берейтер. Г-н Спикер, я закончил выступление ранее положенного мне времени.

Временный Спикер (Г-н Баррет, штат Небраска). Обсуждался вопрос о принятии параллельной Резолюции Палаты представителей в исправленном виде.

Временный Спикер. По мнению Председателя, две трети высказались в поддержку этой резолюции.

Г-н Смит (Нью-Джерси). Г-н Спикер, я прошу, чтобы по этому вопросу были сосчитаны голоса "за" и "против".