По направлению к СВОПу
"Центрально-азиатский бюллетень", 12 июля 2001 года.
Казахгейт-3: "Мобил", Гиффен, Назарбаев
. ПродолжениеСагындык МЕНДЫБАЕВ
В ходе неформальных встреч и совместного досуга представители "Мобил", президент Назарбаев и его советник Гиффен обсуждали основную проблему, препятствующую развитию отрасли - сложности с транспортировкой экспортируемой нефти. Будущий нефтяной Клондайк, расположенный в глубине континента, был окружен со всех сторон потенциальными и реальными конкурентами. Казахстан зависел от российской трубы и ситуации в турецком проливе, от кремлевских квот и чужих инвестиционных планов. На создание новых трубопроводов требовались миллиарды долларов и годы строительства, а деньги от экспорта нужны были уже сейчас. "Босс" поторапливал своего советника. С начала 90-х годов Гиффен и привлеченные им эксперты приступили к активной проработке альтернативных путей доставки казахстанской нефти на мировые рынки.
Важным вариантом был так называемый иранский маршрут. В 1995 году представители Ирана заявили о своем интересе к казахстанской нефти. Началась не афишируемая работа на уровне министерств. 11 мая 1996 года президенты Ирана и Казахстана подписали в Тегеране соответствующее соглашение.
"Иранский путь для Казахстанской нефти" ("Oil & Gas of Kazakhstan", №1, 1997):
"В соответствии с проектом, поставки казахстанской нефти будут осуществляться танкерами на нефтеперерабатывающие заводы на северном побережье Ирана. Эквивалентное количество сырой нефти будет отгружено в пользу Казахстана в одном из иранских портов на побережье Персидского залива. "Основное достоинство данного проекта заключается в том, - заявил O&G источник в казахстанском Миннефтегазпроме, - что он дает нам возможность реализовать нефть по мировым ценам, причем в таком стратегическом регионе, как Персидский залив". К тому же в случае успешной реализации иранского проекта он будет иметь принципиальное значение в плане диверсификации транспортных потоков из Казахстана".
Представители "Мобил" с большим энтузиазмом восприняли возможность диверсификации транспортных потоков. На пресс-конференции, посвященной контракту на месторождении Тулпар, глава компании неожиданно заговорил о большой работе в этом направлении, которая предстоит менеджерам. Мало разведать, найти и добыть нефть, надо еще помочь республике переправить ее за рубеж наиболее эффективными способами.
Андрей ЖДАНОВ "Сотрудничество с Казахстаном входит в круг приоритетов нефтяной корпорации "Мобил" ("Казахстанская правда", 19 апреля 1995 г.):
"Г-н Ното отметил, что "Мобил", кроме прочего, несомненно заинтересован в долгосрочном разрешении вопроса транспортировки казахстанской нефти на мировой рынок и понимает, насколько это важно для республики. Обязательное участие иностранного партнера в организации, финансировании и проектировании новых трубопроводов, как было сказано на пресс-конференции, является важным условием заключенного контракта".
Дело не ограничилось смелыми трубопроводными планами. Ныне американское следствие располагает данными, говорящими об участии представителей "Мобил" в подготовке проекта обмена нефтью с Ираном. Если эти данные подтвердятся, бывших менеджеров компании ожидает весьма скандальный судебный процесс.
По информации "Уолл Стрит Джорнел", прокуроры рассчитывали получить информацию от бывшего сотрудника компании Брайана Уильямса, отвечавшего за деятельность "Мобил" на территории бывшего СССР. Однако официальные лица категорически отказываются от каких-либо комментариев для журналистов. Адвокаты заподозренных менеджеров ушли в глухую оборону. Сами менеджеры все отрицают. Можно уверенно прогнозировать, что американские граждане, причастные к контрактам с Ираном, вряд ли станут без особой необходимости рассказывать о своем опыте.
Дэвид КЛАУД, Стив ЛЕВАЙН "США углубляют расследование нефтяных сделок "Эксон Мобил" с Ираном" ("Уолл Стрит Джорнел", 9 апреля 2001г.):
"Брайан Уильямс не участвовал в своп-сделках и ничего не знает о том, участвовала ли в них компания "Мобил", - заявил его адвокат Дэвид Шелтер. Официальный представитель корпорации "Эксон Мобил" Том Сириглиано сказал: "Компании "Мобил" было известно о санкциях США против Ирана, и она действовала в рамках соответствующих законов. Корпорации "Эксон Мобил" неизвестны факты об участии компании "Мобил" в противозаконных операциях, связанных с обменом нефтью между Казахстаном и Ираном".
Тем не менее "операции" имели место, и степень участия в них представителей "Мобил" установит следствие и суд. В апреле 2001 года "Нефте Компас" сообщил, что Окружной суд Восточной Вирджинии предъявил обвинения Брайану Уильямсу и одному из его коллег. В свою очередь "Уолл Стрит Джорнел" называет имя этого коллеги - бывший высокопоставленный служащий компании "Мобил" Дон Воелте. Как указывает "Нефте Компас", обвинения базируются либо на нарушении закона о даче взяток за рубежом, либо закона о торговле с противником, либо на них обоих. "Большое жюри выносит обвинительный акт, если в результате одностороннего расследования, проводимого за закрытыми дверями, оно полагает, что есть достаточно оснований для продолжения расследования" ("Nefte Compass", 5 апреля 2001 г., том 10, вып. 14, Energy Intelligence Group).
По официальным сведениям Министерства нефтяной и газовой промышленности Казахстана, в 1996-1997 гг. из Актау на Тегеранский НПЗ было экспортировано 67 тысяч тонн нефти. До этого специальная рабочая группа министерства совместно с иранскими коллегами рассматривала варианты минимизации накладных расходов проекта. К делу был привлечен нефтяной советник Назарбаева Джеймс Гиффен. Отрабатывались технические детали: параметры нефти, коэффициент эквивалентности при обмене. Иран настаивал на том, что казахстанская нефть более тяжелая и трудна для переработки, а потому отгрузка в Персидском заливе будет существенно скромнее тех объемов, которые будут идти из Актау.
Казахстанская сторона с большим оптимизмом участвовала в этих переговорах, хотя Алма-Ате было хорошо известно, как в Вашингтоне относятся к сотрудничеству с Ираном. Можно сказать, что политическое руководство Казахстана одновременно кусало ту же самую руку, с которой оно кушало. Назарбаев всячески демонстрировал Вашингтону свою лояльность, поскольку зависел от американских инвестиций, но тут же вел хитроумную игру с Тегераном. Тактически подобное лавирование объяснялось желанием официальной Алма-Аты столкнуть несколько партнеров на казахстанском нефтяном поле, организовать конкуренцию между ними и добиться основной цели - максимального наращивания экспорта. Не случайно руководители "Казахойла" открыто высказывали в прессе явно завышенные оценки перспектив иранского маршрута. Ряд публикаций на эту тему появился в журнале "Oil & Gas of Kazakhstan", созданном в октябре 1996 года на деньги Министерства нефтяной и газовой промышленности РК.
Зенон АБДРАХМАНОВ "Строго на юг" ("Oil & Gas of Kazakhstan", февраль 1998 г.):
"Достигнута двусторонняя договоренность с Ираном по изменению качества смеси из Казахстана и продолжению работы по такой схеме поставки в Иран в 1998 году в объеме до 2 миллионов тонн нефти в год. …Помимо терминала в порту Актау необходимо построить наливные устройства в других регионах, а также расширить до соответствующих мощностей приемные терминалы в иранских портах. От этих терминалов необходимо строить нефтепроводы до Тегеранского НПЗ протяженностью 250 километров. В развитие этого варианта иранская сторона готовится к проведению работ по увеличению пропускной способности участка нефтепровода от порта Нека до Тегеранского НПЗ до 6 миллионов тонн в год, как предусмотрено десятилетним межправительственным соглашением между Ираном и Казахстаном".
"Иранский путь для Казахстанской нефти" ("Oil & Gas of Kazakhstan", №1, 1997):
"Проект замещения с Ираном рассчитан на 10 лет и предусматривает поставки сырой нефти в объеме от 3 до 6 миллионов тонн в год. В принципе объемы могли бы быть гораздо больше, так как схема претендует на звание кратчайшего и самого логичного для Казахстана экспортного проекта после Каспийского трубопроводного консорциума".
Зная, что подобные публикации внимательно читают американские эксперты, в Алма-Ате рассчитывали, что угроза "иранской альтернативы" побудит Вашингтон более активно вкладывать деньги в другие маршруты, в частности, форсировать финансирование КТК и разработку проекта Баку - Джейхан. Обсуждался и проект строительства нефтепровода в южном направлении. И здесь руководство Казахстана рассчитывало на западных партнеров. В сентябре 1997 года правительство Казахстана и "Казахойл" подписали рамочное соглашение с французской компанией "Тоталь" на разработку проекта трубопровода из западного Казахстана через Туркменистан до Ирана и затем до Персидского залива. Протяженность магистрали должна была составить около 1500 километров, стоимость проекта оценивалась в полтора миллиарда долларов, пропускная способность будущей трубы могла составить до 25 миллионов тонн в год.
Зенон АБДРАХМАНОВ "Строго на юг" ("Oil & Gas of Kazakhstan", февраль 1998 г.):
"Основным вариантом по увеличению поставок казахстанской нефти в южном направлении является строительство трубопровода Казахстан - Туркменистан - Иран. По вариантам его строительства три стороны имеют одинаковую позицию. Предварительные расчеты показывают, что экономически выгодно транспортировать по этому нефтепроводу не менее 20 миллионов тонн нефти в год. Три страны, через которые должен пройти нефтепровод, каждая в отдельности, проводят работу по изучению технико-экономических соображений будущего нефтепровода. Иран это делает своими силами и, в частности, изыскал "коридор" прохождения нефтепровода через горный перевал. Казахстанская сторона привлекла фирму "Тоталь". Презентация ее работы состоится в январе 1998 года. Дальше для совместной работы назревает необходимость создания общей экспертной комиссии, результаты работы которой послужат основным материалов для принятия решения правительствами и нефтедобывающими компаниями".
Французы поддержали иранскую игру Назарбаева, а вскоре приобрели у "Бритиш Петролеум" пакет акций, доведя свою долю участия до влиятельных 24 процентов. Это решение сопровождается активным лоббированием французским участником проекта южного маршрута для нефти казахстанского Каспия. Недавняя публикация в "Хьюстон Кроникл" (24 июня 2001 г.) посвящена предстоящему исследованию маршрута в Иран.
Руководитель пусковых работ, ведущихся компанией "TotalFinaElf", Кристоф де Марджери заявил автору статьи, что международный консорциум нынешним летом планирует подписать протокол о намерениях по вопросу о технических возможностях строительства нефтепровода от Каспия к иранской границе. Де Марджери высказал и свое личное мнение: "Единственное, что имеет смысл - это нефтепровод, соединяющий Кашаган с иранской границей". Марджери заявил также, что не боится угроз Вашингтона, связанных с санкциями против Ирана.
Американские компании "Экссон - Мобил", "Филиппс" и "Шеврон", которые активно работают на Каспии и от которых в конечном счете зависит, насколько потенциальный трубопровод в Иран будет заполнен нефтью, пока держатся исключительно скромно. Они вообще не высказываются относительно этого проекта, отдавая всю инициативу французам, итальянцам и официальной Астане.
В последнее время Астана активизировала деятельность на "иранском направлении". 8 декабря 2000 года после встречи с руководством правительства Казахстана на пресс-конференции заместителя министра иностранных дел Ирана Харрази иранская сторона официально заявила, что скоро возобновится поставка нефти из порта Актау в Иран.
В начале 2001 года состоялись новые двухсторонние встречи, на это раз на парламентском уровне. 23 января председатель мажилиса Жармахан Туякбай завил о расширении обмена сырой нефтью Казахстана и Ирана. Тогда же в прессе прозвучал официальный прогноз: по данным МИД РК, в ближайшие два года Казахстан и Иран увеличат объем обмена сырой нефтью до 5,5 миллиона тонн в год.
И наконец, недавнее (май 2001 г.) сообщение Reuters, которое можно привести полностью:
"Поставки нефти из Казахстана в Иран и ее последующий экспорт на мировые рынки будут экономически выгодны для работающих в республике нефтедобывающих компаний. Такое мнение высказал председатель правления Национальной компании по управлению магистральными трубопроводами Казахстана ЗАО "Транспорт нефти и газа" (ТНГ) Тимур КУЛИБАЕВ. Реализация проекта позволит "расширить географию казахстанской нефтеторговли", сказал он в интервью ряду информационных агентств. Иран, по его словам, уже освоил на своей территории "достаточно большой объем инвестиций", создав условия для приема нефти из Казахстана, Туркмении и других стран. Сейчас у Ирана есть вся необходимая инфраструктура, "остается только обсудить коммерческие аспекты сделки", подчеркнул глава ТНГ. Т. Кулибаев, в частности, назвал экономически целесообразным проект, который предполагает доставку нефти на север Ирана морским транспортом по Каспию. Это сырье, пояснил он, Иран мог бы перерабатывать на НПЗ в Тебризе и Тегеране для внутренних нужд, отдавая взамен Казахстану аналогичный объем нефти с южных месторождений страны для дальнейшего экспорта. Ранее, напомнил Т. Кулибаев, казахстанская нефть по качеству не соответствовала требованиям иранских НПЗ, однако сейчас эта проблема решена. Если нефтедобывающие предприятия Казахстана заявят о намерении выйти на иранское направление, то компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл" (входит в состав ТНГ) готова предоставить такие услуги, сказал он. В Казахстане уже образована рабочая группа для подготовки рамочного соглашения по проекту строительства экспортного нефтепровода в Иран через территорию Туркмении. Такое решение было принято в конце апреля на совещании у первого заместителя премьер-министра Казахстана Данияла Ахметова".
Продолжение следует.
"Центрально-азиатский бюллетень", 12 июля 2001 года.