Большие деньги оставляют следы повсюду
Перечитывая заново. Акежан Кажегельдин отвергает обвинения

Центрально-азиатский бюллетень, 20 августа 2001 года

"Центрально-азиатский бюллетень" почти год назад обратился к Председателю республиканской народной партии Казахстана Акежану Кажегельдину с вопросами о тех обвинениях, которые против него публично выдвигал тогдашний Генеральный прокурор Казахстана Хитрин. В эти дни, когда в Астане идет заочный процесс над лидером демократической оппозиции, это интервью приобретает новую информационную ценность. Оно позволяет не только уяснить позицию обвиняемого, но и увидеть, насколько непоследоваетльны и противоречивы выдвигаемые против него в течение нескольких лет обвинения.

Ниже приводится полностью текст интервью Акежана Кажегельдина ответственному секретарю "Центрально-азиатского бюллетеня" Анвару Исхакову.

Здесь же мы приводим письмо А. Кажегельдина, направленное им 14 октября 1999 г. Генеральному прокурору Казахстана

Царство информационной свободы

Кажегельдин: с удовольствием читаю дискуссию о конституционной реформе на сайте “Евразия”

“Центрально-азиатский бюллетень”, 7 сентября 2000 года

С Акежаном Кажегельдиным, председателем Республиканской народной партии Казахстана, по телефону беседует ответственный секретарь “Центрально-азиатского бюллетеня” Анвар Исхаков.

Акежан Магжанович, мы говорим с Вами по телефону, код которого начинается на единицу. Вы сейчас находитесь в США?

Да, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Знаете ли Вы, что в Казахстане прозвучали новые обвинения в Ваш адрес? Речь идет об отмывании денег, коррупции и еще многих преступлениях. Вы слышали обо всех из них? Например, о тех, которые Григорий Лучанский огласил в недавнем интервью “Экспресс-К”? Как они возникают?

Точное число обвинений не знает даже господин Хитрин, как шутят в Казахстане, “человек, непохожий на генерального прокурора”. Каждое новое обвинение он тут же называет “полностью доказанным”? Где доказанным? Кем? В каком суде? Ответ: нигде, никем и ни в каком суде. Все это – бессмысленные выдумки.

Кампания клеветы имеет свою историю. Вспомните, когда я работал премьер-министром, один из тогдашних депутатов по фамилии Нуркадилов заполнил газеты фантазиями о том, что я лично дал корейской компании “Самсунг” кредит в 100 млн. долларов из государственных средств на строительство госпиталь и еще 75 млн. долларов компании “Испат-Кармет”. Я обратился в прокуратуру с требованием расследовать обвинения и наказать Нуркадилова за клевету. Но как депутат он обладал иммунитетом и мог городить, что хотел, безо всяких последствий.

Что же показала проверка прокуратуры? На госпиталь деньги дало правительство Терещенко задолго до моего прихода. Но против Терещенко этот Нуркадилов ничего не имел, поэтому быстро замолчал.

“Испат-Кармету” кредит мое правительство тоже не давало. В то время компания с огромными усилиями преодолевала разруху, которую оставил на “Кармете” Григорий Лучанский. Помните, гигант металлургии правительство моего предшественника отдало совершенно некомпетентному в металлургии израильскому предпринимателю. Результат был ужасным. Мы потом передали комбинат “Испату”. С тех пор он им успешно управляет, дает работу десяткам тысяч казахстанцев. Вот так обвинения и возникают.

Вы считаете, что опровергать обвинения бессмысленно, если они появляются с такой скоростью?

Вспомните, как развивалась история про замок Лелуа в Бельгии, который якобы мне принадлежат. Накануне президентских выборов одновременно в нескольких газетах напечатали одну и ту же статью. Даже с фотографией. Я пытался вместе с адвокатами расследовать, что это за “замок”. Мы нашли документы, из которых следовало, что Лелуа действительно принадлежит казахстанцу. Но не мне, а известному господину из Евразийского банка. Правительственное телевидение и пресса об этом ни слова не сказали. Бельгийские газеты написали об этом, а казахстанские – молчок.

Если скрупулезно отвечать на каждую выдумку, то на политическую деятельность времени не останется. Как говорит восточная пословица: “Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят”. Ну а если дураков больше одного?

Их теперь намного больше. Правоохранительные органы соревнуются друг с другом в том, кто выдвинет против меня больше обвинений. Чем нелепее, тем лучше. Возьмите историю с терроризмом, в котором меня обвиняет казахстанское бюро “Интерпола”. В Италии судьи смеялись над этой чушью.

Обвинения в хранении оружия – стопроцентная провокация КНБ. У меня есть акт, подписанный начальником Службы охраны президента о том, что подаренное и наградное оружие я сдал после ухода в отставку. Ну и что? Очередной бред на подходе. От наших сторонников в КНБ я знаю, что меня собираются обвинить в государственной измене, чтобы можно было угрожать смертным приговором.

Понятно, что при таком обилии обвинений проще всего гордо промолчать. Однако люди в Казахстане хотели бы знать правду и слышать Ваш голос. Есть ли надежда на это?

Еще в самом начале президентской избирательной кампании, осень. 1998 г. я публично обратился к Нурсултану Назарбаеву с предложением: чтобы не оставлять места догадкам и сознательной клевете - давайте мы с вами, кандидаты в президенты, опубликуем данные о наших состояниях. Все источники дохода, номера счета в заграничных банках, покажем все гонорары, денежные подарки, пожертвования. Не только мы сами, но и члены семей – моя жена – Наталья Николаевна, дочь, зять, теща, если потребуется. И, соответственно, президент, Сара Алпысовна, дети, все зятья. Давайте покажем, кто какие налоги заплатил. У меня есть квитанция об уплате и у Назарбаева должна быть. Представляете, какой интерес это бы вызвало! Какой бы моральный урок был дан обществу!

Но вместо этого обществу был дан другой урок – высокомерного молчания. Дескать, ты о своих доходах отчитывайся, а про президентские никто знать не смеет. И вот вам результат –теперь швейцарская прокуратура и американское министерство юстиции подозревают (а газеты – просто обвиняют) президента, его родни и приближенных в многомиллионной коррупции.

В этой ситуации я могу только повторить свое предложение. Давайте проведем теледебаты с президентом по поводу моих и его обвинений. Давайте покажем все наши источники доходов и документы об уплате налогов. Давайте раскроем все счета, которые нам принадлежат. Я этого не боюсь.

Почему Вы так спокойно относитесь к обвинениям в свой адрес?

Потому что я уверен в себе. И всякое серьезное обвинение могу опровергнуть с помощью серьезных доказательств. Это нелегко и дорого, но возможно. Вот пример со злополучным замком – надо было просто поехать в Бельгию и посмотреть книги регистрации земельных участков, чтобы все стало на свои места. То же самое возможно с любым имуществом, любыми суммами денег.

Как экономист и предприниматель, как опытный премьер-министр я прекрасно знаю, что современный мир обладает полной финансовой прозрачностью. Большие деньги оставляют следы повсюду, где они побывали. Конечно, еще пять тысяч долларов взятки акиму можно дать наличными. Но пять миллионов - невозможно. Просто потому что нигде банк такие суммы наличными не выдает. А уж если выдает, то тут же сообщает правоохранительным органам. Потому что понятно, что деньги пойдут на криминал.

Вот вам пример: в Парижском аэропорту таможенники задержали двух советников Н. Назарбаева с 850 тысячами долларов наличными. Один из них был все тот же Гарри Лучанский. Можно ли поверить в случайность этого задержания? Конечно, нет. Французы знали наверняка, что это за люди и в какой деятельности они замешаны.

Но существуют же еще швейцарские банки и офшорные компании, номерные счета и так далее.

“Так далее” давно уже ничего нет. С 1992 г. тайна вклада и анонимность офшорных компаний – это условность. Они сохраняются для посторонних, но не для юстиции. Любой сомнительный перевод крупных сумм фиксируется, концы найти можно достаточно быстро, если этим занимаются правоохранительные органы.

Банковские чиновники в случае уголовного расследования под присягой расскажут, как высокопоставленные чиновники сдавали наличными в кассу миллионы долларов. Если даты совпадают с визитом главы государства, то будет сделан вывод, что эти суммы провозились через таможни в президентском самолете.

То же самое с офшорными счетами. Как бы ни был законспирирован хозяин, его можно вычислить. Потому что в преступном мире никто не доверяет никому, даже ближайшим родственникам. Хозяин денег оставляет за собой контроль над счетами или составляет завещание на своих детей.

Именно так произошло в случае с Гиффеном и Балгимбаевым. Компании офшорные, банки швейцарские, владельцы анонимные. Но в ходе уголовного расследования банки подняли документы, и теперь выясняется, чьи подписи и доверенности на чьи имена связаны с этими счетами. Конечно, можно держать в банке сейф, но в него не влезут сто миллионов и тем более миллиарды.

Если казахстанские руководители действительно намерены бороться за свое честное имя в связи с обвинениями в коррупции, надо срочно опубликовать названия всех компаний – национальных, офшорных, американских, – на которые поступали деньги от западных инвесторов за право разработки природных ресурсов и управление гигантами промышленности. А также все другие счета, которые открыты ими в иностранных банках. Необходимо прямо и внятно объяснить, для чего и как они были открыты, на что и на каком основании деньги потрачены.

Об этом я писал в октябре прошлого года в открытом письме все тому же господину Хитрину. Еще не прогремел скандал в Швейцарии и США, еще можно было сохранить лицо государства и его лидера. Не имея доступа к казахстанским СМИ, я разослал тогда это письмо в полторы тысячи адресов по Интернету и опубликовал на своем сайте. Любой его может там найти. Там же есть моя налоговая декларация. Это - к вопросу о неуплате налогов. Интересно, где можно прочесть налоговую декларацию президента? Премьер-министров? Министров?

Прокурор Хитрин заявлял, кажется, в этой связи, что не умеет пользоваться Интернетом?

Ну, так взял бы и научился! Вместо этого он предпочитает гоняться за мной по всему миру и попытается заткнуть рот. К счастью, юристы в других странах имеют четкое представление о том, что такое правосудие и что такое презумпция невиновности.

Мне легко смеяться над Юрием Хитриным просто потому, что он ведет себя глупо. И чем дальше, тем глупее. Он даже заявил, что министерство юстиции Италии и римский суд отказали Казахстану в моей выдаче потому, что мой зять – итальянец. Мол, родственники похлопотали, договорились с кем надо. Так, как это делается где-нибудь в Чемолгане.

Недавно я прочел, что он собирается проехать по всей Европе и заключить договоры о правовой помощи с западными странами. Правда, до того он оказался в Южной Африке. На кого он там охотится – на оппозиционеров или на слонов? На месте президента, я бы не разрешил тратить деньги на такой вояж. Пусть сидит в Астане, там от него вреда тоже много, но позора меньше.

Мы должны присоединиться к международным конвенциям, это не вопрос. Но собирается ли правительство их исполнять? Судя по тому, как наших братьев-уйгуров выдаются Китаю на казнь, нет. Казахстан должен отказаться от смертной казни. Он должен резко улучшить состояния в тюрьмах и колониях. Весь мир ужаснулся фактам коллективных попыток самоубийства подростков в казахстанских тюрьмах. Никто не будет сотрудничать со страной, в которой творится такой беспредел. Хитрина и его патронов ждет большое разочарование.

Как Вы оцениваете положение с другими правовыми институтами в Казахстане? В конечном итоге не одна только прокуратура борется против оппозиции.

С правосудием и законностью в Казахстане происходит трагедия. Я это прекрасно понимаю и особенно тяжело переживаю, потому что могу сравнивать с Западом, с Россией даже. За границей меня и любого человека защищает правовая система, но граждане Казахстана беззащитны перед КНБ, Налоговой полицией, МВД, таможней, прокуратурой и организованной преступностью. Эти группировки так переплелись между собой, что невозможно понять, где налоговики, где агенты КНБ, а где уклоняющиеся от уплаты налогов производители водки или контрабандисты.

Президент Назарбаев лично назначает судей, и он же называет их взяточниками. Думаю, что на этот раз он знает, о чем говорит. Очень хорошо знает. И я хорошо знаю, потому что несколько раз прошел все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, отстаивая свои права на участи в выборах и демонстрациях. Недавно Председателем Верховного суда назначили господина Мами. Которого только в прошлом году сняли с заместителей председателя за злоупотребления. Он уже исправился? Люди говорят, что у нас не только “экономика племянников”, но и “правосудие племянников”. Все знают, что сотрудники КНБ недавно арестовали сына ближайшего советника президента и управляющего одной национальной компанией. Как обычно, им подбросили наркотики и патроны. В ответ милиция арестовала нескольких сотрудников КНБ с теми же “вещественными доказательствами”. В конце концов, два ведомства обменяли своих пленных на каком-то мосту как в фильме “Мертвый сезон”. Это - оперетта, а не законность и правопорядок. У простых граждан нет никакого шанса на правосудие, на личную безопасность.

Поэтому когда слышишь предложения – приезжайте в страну, выступите в суде, докажите свою правоту, хочется понять, чего в этом предложении больше – глупости или сознательной провокации. Если предложение исходит от журналиста, то конечно провокации. Знаете, есть такая порода дворовых слабаков, которые сами никогда не дерутся, но любят смотреть на драки. Из них потом, я думаю, вырастают такого рода “журналисты”.

Перед кем выступать– перед господином Нарикбаевым? Или перед теми судьями, которые в коридоре просили прощения за свои приговоры и через знакомых передавали мне, что у них, мол, семьи и дети?

Можно подумать, что у тех, кого они отправили за решетку по приказу из Астаны или из Алматинского КНБ нет семей и детей. Эти дети подрастут и не забудут тех, кто сломал жизнь их отцам. Говорят, что недавно была опубликована книга, в которой приведены фамилии судей, следователей и оперативников, которые расправлялись с участниками декабрьских событий в Алма-Ате.

Меня поражает, с каким легкомыслием и беззаботностью совершают преступления наши “правоохранители”. Они как будто уверены, что всю жизнь будут прокурорами или начальниками департаментов, что им самим никогда не придется отвечать за свои поступки.

Вы имеете в виду приговоры офицерам Вашей бывшей охраны – Афанасенко и Ибраеву?

Это - самый последний и отвратительный пример произвола. Осуждение Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева по выдуманному насквозь обвинению в подготовке вооруженного заговора. Вопреки всем нормам и законам их направили в общие зоны. Расчет понятен – устроить расправу над офицерами руками уголовников, запугать так всех сотрудников КНБ, которые симпатизируют оппозиции. Мол, и с вами будет так же, если посмеете поддерживать Кажегельдина.

Полковник Афанасенко и майор Ибраев - сильные и мужественные офицеры, один из которых прошел Афганистан. Они выстоят и в этих условиях.

Вы предполагаете, что те, кто сейчас выступают как опора режима, могут вскоре сами стать преследуемыми? Что им угрожает?

В Киргизии охранке, избивавшим на площадях демонстрантов, до недавнего времени казалось, что бояться нечего. Но вот пришли 150 боевиков и перевернули целую страну вверх дном. Теперь Акаеву требуются русские бомбардировщики, чтобы бомбить собственную территорию.

То же самое в Узбекистане, хотя власть Каримова казалась во много раз прочнее. Авторитарные режимы не захотели терпеть легальную демократическую оппозицию и получили вооруженных повстанцев, которых поддерживает часть населения. Такой поворот событий я предсказывал еще два года назад.

Исламский экстремизм остается на периферии общества, если в стране существует развитая демократия. Тому яркий пример – Турция. И наоборот – каждый авторитарный режим сталкивается с вооруженным движением. Сила силу ломит.

В Казахстане по разным сведениям до 170 тыс. человек служат в милиции, КНБ, налоговой полиции и других “правоохранительных органах”. Встанут ли они на защиту режима, если возникнет реальная угроза? Я не уверен. Одно дело нацепит маску и избивать безоружных оппозиционеров. Другое дело – идти в ущелья и сражаться с вооруженными и решительными повстанцами.

К сожалению, наша армия находится в плачевном состоянии. Ничем, кроме реорганизаций и распродажи оружия, ее руководство не занято. В Казахстане под руководством верховного главнокомандующего в результате реформы оказалось три дивизии и четыре военных округа. И смешно, и страшно

Вы видите угрозу Казахстану в исламских боевиках, действующих в соседних странах? Могут ли они появиться в нашей стране?

Отведи Бог, но почему нет? Юг Казахстана находится в ужасающем положении. Люди постепенно возвращаются в средневековье – без света, газа, медицинской помощи. В Алматинской, Чимкентской, Джамбульской области люди не привыкли жить бедно, тем более нищенствовать. Вспомните, каким городом был Чимкент еще 10 лет назад! Если сегодняшние двадцатилетние не найдут других форм выразить свой протест, они посмотрят на соседей и могут взяться за оружие.

Другой очень деликатный вопрос: пойдут ли русские парни воевать за этот режим, который дискриминацией и языковыми ограничениями их фактически низвел до народа второго сорта.

На Западе Казахстана уже зреют сепаратистские настроения, корни которых в чудовищном неравноправии при распределении доходов от добычи нефти. Где гарантия, что в такой ситуации там не появится лидер, который скажет народу: оставьте южан с их проблемами, нам хватит нефти, чтобы зажить хорошо и ума, чтобы ею распорядиться? Нет такой гарантии. Что останется режиму? Куда он поедет за военной помощью?

Обо всем этом думать страшно, но не думать нельзя.

Вы хотите сказать, что президент Назарбаев о судьбе страны не думает?

Почему же не думает? Только результаты его раздумий плачевны и с жизнью мало что общего имеют. Вот он надумал программу “2030”, или его надоумили. Где эта программа и где реальность…

О судьбе страны должны думать все лидеры, все политики, за которыми стоят определенные группы населения. Форум демократических сил, в который входит и наша Республиканская народная партия и другие, по-настоящему оппозиционные движения, предлагает президенту Назарбаеву сесть за стол переговоров и обсудить, как спасти страну и демократию в ней. В этом нам готово помочь международное сообщество. ОБСЕ обещало принять участие в “национальном диалоге” в качестве наблюдателя и гаранта безопасности для оппозиции. Президент дал слово американскому президенту, что национальный диалог еще до осени начнется. Мы, оппозиция, Форум демократических сил, готовы к серьезному разговору с президентом. Готов ли он? Не понятно.

Этот диалог– последняя возможность консолидировать общество, остановить сползание в средневековье. Неужели казахстанцы смиряться с тем, что их страна станет такой же, как Туркмения? Что у нас будут выходить две газеты, летать один рейс самолета, а все дворцы, бензозаправки и автобусные остановки носить имя Казахбаши? Я в это ни за что не смогу поверить!

Вы намерены принять участие в этих переговорах, несмотря на все обвинения, или пока останетесь за границей?

Как только мне будут даны международные гарантии безопасности, я готов буду принять участие в “национальном диалоге” в составе делегации Форума демократических сил. До тех пор буду участвовать в политической жизни страны. Так, как смогу

Только что закончил писать новую книгу, которая называется “Оппозиция средневековью”. Она выйдет осенью на казахском и русском языках. Наверное, ее будут так же сжигать, как предыдущую – “Право выбора”. Но уверен, что она дойдет до читателя.

При всей серьезности оценок ситуации в Казахстане, в Ваших словах больше оптимизма, чем у многих политиков в самом Казахстане. Что придает Вам уверенность?

Две вещи – принципиальная позиция международной общественности по поводу нарушений прав человека и политических свобод в Казахстане и Интернет. В первом случае мы видим, что критика режима не ослабевает и после открытия месторождения на каспийском шельфе. Это значит, что Запад и Россия не собираются смиряться с произволом только потому, что им нужна нефть. Собственно, мы это видали в случае с Ираком и Ливией. Нефти там больше, но только поэтому Саддама или Каддафи никто поощрять не собирается.

Судьба Сухарто или Милошевича должна служить предостережением всем лидерам. Еще одно предостережение – история денег нигерийского диктатора Абачи. Как только он умер, новое правительство принялось искать и арестовывать его счета по всему миру.

Но американское правительство не собирается преследовать президента Назарбаева. Наоборот, его принимают в США, к нему приезжают американские представители высокого ранга. Вас это не настораживает?

Нисколько. Я приветствую любые контакты Запада с президентом Назарбаевым. Запад поддерживает отношения не с конкретной персоной, а со страной. Точно так же и Россия хочет дружбы и партнерства с нашей страной, а не с Назарбаевым и его семьей.

Нельзя смешивать контакты государственные и личные. Вспомните, как Запад потешался над Брежневым, тем не менее, дело с ним имел. Потому что он был руководителем государства.

Что касается президента Назарбаева, то преследования оппозиции, намерение править страной до смерти и финансовые скандалы приводят к тому, что уровень его личного признания в мире падает. С главами государств он встречается в основном проездом, беседует на ходу, вместо государственных визитов – поездки на отдых.

От этого страдает не только он сам, но и экономика. Меньше доверия к лидеру, меньше доверия к стране, меньше инвестиций. Где новые инвесторы, где новые производства? Под видом инвестиций распродается доля государства все в том же Тенгизе все тому же “Шеврону”.

Вы упомянули Интернет. Говорят, что Вы еще будучи премьер-министром готовились к борьбе с президентом и потому проводили программу компьютеризации школ. Вы действительно контролируете казахстанский Интернет?

Интернет не может контролировать никто. Это царство информационной свободы. Я постоянно слежу за тем, как бьется политическая мысль молодых казахстанских демократов. Например, с удовольствием читаю на сайте “Евразия” огромную дискуссию о том, какая конституционная реформа нужна Казахстану. Молодые интеллектуалы - студенты, инженеры, сотрудники министерств и фирм - вполне профессионально обсуждают, какой республикой быть Казахстану – президентской или парламентской, один или два срока допустимы для главы государства и так далее. То есть, все то, что должен был бы делать мажилис, если бы у его депутатов было гражданское мужество и достаточный интеллект.

В 1998 г. по моей просьбе группа юристов разработала проект поправок к конституции. Мы их отправили в Астану, в парламент и в администрацию президента. Но тогда власти не нашли ничего лучше, как арестовать человека, который привез тексты. Теперь мы намерены вернуться к этой работе, но с учетом мнений, уже высказанных в интернетовской дискуссии. Общее мнение таково: после всех надругательств нынешнюю конституции улучшать поправками бесполезно. Ее надо менять в принципе. Но не так, как это делали раньше – указами и поправками, а в процессе полномасштабного “национального диалога”.

От имени читателей “Центрально-азиатского бюллетеня благодарю Вас за эту беседу.

Акежан Кажегельдин: Все инсинуации в мой адрес - ложь

Открытое письмо Генеральному прокурору РК Юрию Хитрину

"XXI век" 14 октября 1999 года.

Г-н Хитрин!

После нашей встречи в подмосковном санатории Барвиха, на которой Вы пытались уговорить меня вернуться в Казахстан, Вы успели сделать множество публичных заявлений. И с каждым разом тон их становится все более агрессивным, а содержание - более лицемерным.

Вслед за Вами клеветнические высказывания в мой адрес повторяют и другие государственные служащие самого высокого ранга, вплоть до президента. Вы пользуетесь моей вынужденной оторванностью от Родины, своим абсолютным контролем над казахстанскими СМИ и кажущейся безнаказанностью. Но я не намерен и далее терпеть вакханалию клеветы.

Копия этого письма поступит по компьютерной сети в 1400 адресов во всем мире. Его получателями станут СМИ в Казахстане, России, Турции, странах Центральной Азии, Японии, Южной Корее и на Западе, международные организации и государственные органы, внешнеполитические ведомства, общественные и научные организации, эксперты по Центральной Азии, посольства, компании и отдельные граждане. По каналам Интернета я готов ответить на все их вопросы, возникшие в связи с этим письмом и другими письмами, которые я намерен опубликовать.

Итак, господин генеральный прокурор, вернемся к событиям в Москве. Вы сделали взаимоисключающие заявления о том, что Вы меня "допросили", "приняли гуманное решение (не допрашивать меня)", "взяли с меня слово"... Это - ложь. На самом деле Вы попросили, а я согласился встретиться и побеседовать с Вами. Не Вы мне разрешили уехать и не возвращаться в Казахстан. Это я отказался возвращаться в Казахстан потому, что я не верю ни Вашему "честному слову", ни заявлениям президента Назарбаева о гарантиях, на которые Вы ссылались.

Теперь о том, почему Россия не выдала меня Вам и Вашим подручным. Отнюдь не из-за Вашего гуманизма, который всем известен. Просто Вам не удалось убедить руководителей Генеральной прокуратуры России, что выдвигаемые против меня одно за другим обвинения имеют реальные основания. Вы отказались представить сотрудникам российской прокуратуры материалы дела. Почему же они должны были Вам поверить?

Ни в одной цивилизованной стране прокуроры и судьи не станут рассматривать возможность осуществления действий в связи с такими обоснованиями, как те, которые Вы представили для моего "принудительного возвращения на Родину".

В своём заявлении по ТВ-каналу "Хабар" Вы публично выразили уверенность, что у Вас когда-нибудь появятся "неопровержимые доказательства" моих преступлений. Резонно было бы Вам сначала дождаться этих "доказательств", а потом поднимать на ноги мировое сообщество и посылать по свету конвой и следователей.

Никаких доказательств моей преступной деятельности у Вас как нет, так и не может быть. Потому что вся моя деятельность на посту премьер-министра Казахстана была абсолютно законной, открытой, направленной на развитие нашей страны и укрепление её экономики. Сейчас, через два года после моей отставки, в разгар кризиса и упадка, когда страна стоит на пороге банкротства, а население - на грани выживания, положительные итоги моей работы в Правительстве вполне очевидны.

Теперь по сути тех обвинений, которые Вы выдвигаете против меня. Неуплата мною налога на гонорар за книгу "Казахстан: время перемен" в 1997 г. - это грубая и бессмысленная ложь. Этот гонорар, полученный за рубежом, был переведён по моему распоряжению в банк в Казахстане. Если бы я пытался уклониться от уплаты налогов, зачем бы я добровольно делал это? Налог и штраф за опоздание с представлением декларации были уплачены в октябре 1998 г. полностью. Доказательства, свидетельствующие об этом, прилагаются к этому письму и включают:

а) декларацию о доходах, поданную моим представителем в Налоговый комитет по г. Алматы;

б) выполненный сотрудником Налогового комитета расчет полагающегося налога и штрафа;

в) копию банковского перевода, подтверждающую, что деньги в полном объеме были перечислены на счет Налогового комитета;

г) письмо председателя Налогового комитета по г. Алматы, в котором он подтверждает факт уплаты мною налога с гонорара;

д) положительное заключение профессора А.Худякова, доктора юридических наук, одного из авторов налогового законодательства Республики Казахстан, автора монографий по налоговому праву.

Господин генеральный прокурор, мои адвокаты многократно представляли эти документы Вам. Следовательно, Вы преднамеренно лжете народу нашей страны и своим коллегам-прокурорам в других странах, продолжая обвинять меня в уклонении от уплаты налогов.

В том, что эти обвинения носят исключительно политический характер, легко убедиться и следующим образом: объявленная летом 1999 г. амнистия по случаю Года единства распространяется и на статью Уголовного кодекса, касающуюся неуплаты налогов. Даже если бы я действительно совершил это преступление, дело подлежало бы закрытию на основании амнистии. Выходит, что на меня одного не распространяется объявленная президентом амнистия.

Второе обвинение, во владении мною недвижимостью в Бельгии, столь же успешно и последовательно опровергнуто моими адвокатами. Для того, чтобы узнать правду, им пришлось поднять немало архивов и даже нанять специальных детективов, которые опросили множество свидетелей. Документы, доказывающие, что я непричастен и к этим обвинениям, которые Вы также лично получили и должны это подтвердить, прилагаются и включают:

а) титульное свидетельство знаменитого "замка Лелуа", показывающее, что он всегда принадлежал совершенному постороннему лицу и все это время в нем проживала многодетная семья;

б) письмо от властей Бельгии, подтверждающее, что я не владею недвижимостью в Бельгии;

в) письмо генерального прокурора Бельгии, подтверждающее, что в Бельгии в отношении меня уголовное расследование не ведется;

г) письмо лично от Вас, в котором говорится, что три других лица, имеющих отношение к приобретению этой собственности, не виновны ни в каких правонарушениях с точки зрения казахстанских властей. Следуя Вашей логике, и я не мог совершить ничего противозаконного, так как все эти три "соучастника" ничего противозаконного не совершили, и Ваше письмо также признает меня невиновным.

д) письмо от 16 июля 1999 г., подписанное Вами, тогдашним премьер-министром Балгимбаевым и председателем Верховного Суда Нарикбаевым, подтверждающее невиновность всех приписываемых мне "соучастников".

е) официальный меморандум, направленный швейцарским властям адвокатом Бергером из фирмы "Бергер, Рекардон, де Сожи", представляющей Правительство Казахстана, в котором говорится, что "... все персоны, упомянутые в запросе из Бельгии, (в том числе господин и госпожа Кажегельдины) не были объектами никаких расследований в Казахстане, и Правительство Казахстана не располагает сведениями об их правонарушениях"...

Результаты расследования давно известны: виллы, замки и земельные участки, приписываемые мне, принадлежат другим людям или фирмам. Разоблачение лжи о некоем "замке Лелуа" потрясло в свое время прессу в Казахстане. В другом доме проживают дипломаты из Объединенных Арабских Эмиратов, третий, недавно построенный, пустует.

Единственное, что объединяет эти объекты недвижимости, это - связь с компанией Eurasia Travel, которая самым тесным образом связана с президентом Назарбаевым. Офисы данной компании и компаний, которые владеют этими объектами собственности, расположены по одному адресу. Руководство обеих компаний идентично. Компания Eurasia Travel (и те, кто ею управляют) обслуживают и оплачивают отдых президента и членов его семьи на самых дорогих курортах мира. Документы, свидетельствующие об этом, прилагаются к этому письму. Они наверняка имеются как в Вашем офисе, так и на руках у западных правоохранительных органов.

Если взаимоотношения руководства Eurasia Travel, Правительства Казахстана и Eurasiagate - не коррупция, если это - не должностное преступление высшего должностного лица в государстве, то Вам, господин генеральный прокурор, следует выступить с соответствующим разъяснением.

Вы, г-н Хитрин, приписываете мне владение фирмой Eurasia Travel. Но она была и остается основным "спонсором" президента и его администрации. Выходит, что я, будучи лидером оппозиции и главным противником правящего режима, финансирую отдых и развлечения его верхушки. Этот абсурд нет смысла обсуждать.

Ваши обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением в мой адрес являются клеветой. У Вас нет и не может быть доказательств подкупа меня какими бы то ни было фирмами или частными лицами. Каждый случай приватизации, каждое действие моего Правительства экономически обосновано и открыто. Все наши действия были направлены на удовлетворение интересов казахстанского государства.

Я сохранил копии документов, касающихся приватизации государственной собственности, получения и выдачи кредитов, предоставления льгот, перевода денег за приватизированную собственность внутри страны и за рубежом, и т.д. Поэтому я спокойно ожидаю очередную волну Ваших выступлений по поводу "коррупции" и "злоупотреблений".

В свое время этим прославился г-н Нуркадилов, который до сих пор считает себя обделенным в процессе приватизации. Многие члены президентской семьи тоже пытались за гроши получить в свое распоряжение жирные куски государственной собственности. Мне удавалось во многих случаях отстоять интересы государства. Впоследствии, после моего ухода в отставку, они получили то, чего так страстно желали. Это привело к целой серии международных скандалов, в которых Казахстан потерял не только многие миллионы долларов, но и свое лицо.

Обратимся теперь к обвинениям в "отмывании денег". Оно столь же голословно, как и предыдущие. Хотя бы потому, что под этим термином на Западе подразумевается такой оборот полученных преступным образом доходов, в результате которого эти доходы становятся легальными. Я никогда не получал преступных доходов и никогда не пускал их в оборот. У меня нет коммерческих фирм, через которые обычно производится "отмывание денег".

Естественно, что будучи премьер-министром независимого Казахстана, я открывал от имени государства счета в нескольких западных банках. На них аккумулировалась часть средств, поступающих от приватизации государственной собственности и добычи полезных ископаемых. Никогда я не позволял себе использовать эти средства иначе, чем в государственных интересах, по согласованию или прямому указанию президента Назарбаева.

Именно с санкции и ведома президента была проведена серия трансакций, в результате которой несколько десятков миллионов долларов были аккумулированы во внебюджетном Фонде развития Казахстана, правом распоряжаться которым имеет лично президент Назарбаев. На счет этого Фонда были положены в виде чеков те 2,5 млн., которые вы пытаетесь разыскать. Подтвердить это могут сам президент Назарбаев и Нуртай Абыкаев. Но даже если они этого не сделают, у меня есть все банковские документы, подтверждающие мою правоту.

Генеральный прокурор Казахстана может и должен проверить расход денег этого и других фондов. К сожалению, Вам вряд ли позволят сообщить, как и кем были нелегально растрачены десятки и сотни миллионов долларов с других счетов, распоряжаются которыми сам президент и его близкие. Не на них ли приобретаются замки и виллы по всему свету для высшей знати Казахстана?

Я вновь ставлю перед Вами вопрос о том, где те два миллиарда долларов, полученные в виде гарантированных государством кредитов от Эксимбанка США и других финансовых организаций и расхищенные с ведома и согласия высших руководителей страны задолго до моего прихода на государственную службу? Их растратчики хорошо известны, они не только находятся на свободе, но и активно участвуют в политической и государственной жизни на стороне президента Назарбаева. Разве не задача генерального прокурора предпринять усилия к тому, чтобы вернуть хотя бы какую-то часть похищенного и таким образом облегчить бремя долгов, которое висит на бюджете Казахстана?

А что произошло с более чем миллиардом долларов наличными, который мое Правительство оставило своим преемникам на казначейских счетах перед уходом в отставку? Половина этих средств хранилась на счетах в зарубежных банках. Где они? Именно из этих средств необходимо сегодня выплатить пенсии ветеранам, заработную плату государственным служащим, отремонтировать школы и больницы. Вместе с другими высшими чиновниками страны ответственность за то, что тайна исчезновения этих средств остается нераскрытой, несете и Вы, господин генеральный прокурор.

Я готов представить общественности данные обо всех счетах Казначейства Казахстана в иностранных банках, открытых в мою бытность премьер-министром. Но для этого Вы должны представить мне постановление об освобождении меня от ответственности за разглашение государственных тайн, поскольку по недавно разработанному Вами закону граждане не имеют права знать, на что расходуются принадлежащие стране средства.

Коррупция - это реальное зло, которое правит бал в Казахстане в годы Вашей работы совершенно неприкрыто. Предприниматели, действующие согласно закону, задавлены поборами, разорены или принуждены делить бизнес с людьми из власти. Все значимые посты в государстве заняты представителями одного клана. Единственная возможность искоренить коррупцию - демократизация политической жизни, прозрачность и сменяемость власти на всех уровнях, свобода прессы и независимость судов и прокуратуры. Пока в Казахстане этого нет, коррупция будет разъедать страну, как раковая опухоль.

При отсутствии в нашей стране Конституционного Суда, Вашей прямой обязанностью является надзор за соблюдением законов всеми без исключения субъектами права, за соблюдением прав граждан и их свобод. Вы же превратили Генеральную прокуратуру в репрессивный орган, еще одну спецслужбу, подконтрольную президенту.

Господин генеральный прокурор, если бы Вы добросовестно выполняли обязанности, Вы бы преследовали тех, кто противостоит демократизации, кто препятствует развитию свободного общества, кто нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранными, кто незаконно арестовывает газеты, типографии и радиостанции, поджигает офисы "неудобных" кандидатов в Парламент. Прилагаемый к этому письму отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch от 5 октября 1999 года представляет убедительные доказательства нарушения прав человека в нашей стране.

Что касается меня, то и находясь за границей, я буду бороться за демократию в Казахстане политическими методами. Я и мои товарищи по-прежнему будем собирать средства для работы оппозиционных партий, для независимых газет и общественных организаций. Народ Казахстана достоин лучшей жизни. Последние акции режима, в том числе и Ваши попытки оклеветать меня, ясно свидетельствуют о слабости властей и ее страхе перед оппозицией в Казахстане.