Выступление д-ра Кассандры Кавано
"Молчащая центральная Азия. Голос диссидентов" - Слушания в Конгрессе США

Вашингтон, 18 июля 2001 года

Выступление д-ра Кассандры Кавано, профессора истории, Колледж Святого Креста, Ворчестер, Массачусетс; консультанта и главного эксперта Отдела Европы и Центральной Азии правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч"

Среда, 18 июля 2001 г.

Благодарю за предоставленную "Хьюман Райтс Вотч" возможность выступить перед вами. С конца 1980-х годов "Хьюман Райтс Вотч" работала во имя соблюдения международных норм в области прав человека в центрально-азиатских республиках бывшего Советского Союза. С 1994 по 2000 гг. у нас был офис в Душанбе, Таджикистан. В 1996 г. мы открыли офис в Ташкенте, Узбекистан. По нашим оценкам общей ситуации в Центральной Азии, за 2-3 последних года правительства стран региона окончательно отошли от немногих демократических завоеваний, шаги к которым некоторые из них сделали в начале 1990-х годов. Непрекращающиеся нарушения прав граждан больше, чем какой-либо другой фактор представляют собой угрозу и фактор дальнейшей дестабилизации в регионе, где и без этого очень много проблем.

Термин "диссидент" как нельзя лучше подходит к данным слушаниям. В демократическом обществе люди, которые не согласны с линией правительства, могут добиваться реальных изменений. Мы не называем их диссидентами, поскольку у них есть возможность выражать свое мнение, собираться в группы и формировать оппозиционные движения. Однако в авторитарных государствах Центральной Азии те, кто прямо критикует правительственную политику или обвиняет свои правительства в нарушении прав граждан, пытается призвать власти к ответственности, становятся диссидентами, поскольку эффективной оппозиции правительству нет. В некоторых странах люди могут открыто обсуждать социальные проблемы до определенного момента. Власти стараются не допустить превращения дискуссий в действия. В других странах любое упоминание о спорах, бедности или несправедливости тут же запрещается цензурой.

Сегодня я бы хотела остановиться на трех аспектах растущих репрессий против диссидентов в регионе, которые наиболее четко показывают, как эти репрессии парализуют проведение политических и экономических реформ. Вот эти аспекты: политизированное правосудие и безнаказанная жестокость полиции, связь между коррупцией и репрессиями и, наконец, жестокое обращение с теми, кто пытается защитить своих сограждан от нарушений их прав. В заключения я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями по вопросам политики США в отношении стран Центральной Азии, с которыми "Хьюман Райтс Вотч" обратилась к президенту Бушу. Мы надеемся, что правительство США будет постоянно использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги воздействия, чтобы добиваться реальных перемен в сторону демократии в регионе. Я прошу занести в протокол слушаний этот меморандум и текст моего выступления, который я представлю в обобщенном виде.

Репрессии

Центрально-азиатские правительства арестовывают и иными способами преследуют ученых, писателей, журналистов и редакторов, лидеров политической оппозиции и даже простых граждан, кто осмеливается высказывать критические взгляды. Запрещая публичные демонстрации и заключая под стражу их участников, закрывая критические газеты и другие средства массовой информации, организовывая политически мотивированные судебные процессы против журналистов и активистов или устраивая нападения на них, правительства всех пяти стран региона пытаются заглушить голос несогласных, голос оппозиции. Вот самый последний и яркий пример подобного преследования, имевший место лишь два дня назад. Службы безопасности Казахстана не позволили двум членам оппозиционной партии Амиржану Косанову и Ермурату Бапи, которые должны были выступать сегодня в этой аудитории, сесть в самолет, вылетающий в Вашингтон.

Политизированное правосудие

При отсутствии правопорядка ни один человек, будь то нищий пенсионер, который вышел на улицу, или могущественный зарубежный инвестор не застрахован от правового произвола правительства. К сожалению, советская практика "телефонного правосудия", когда местный партийный босс мог просто позвонить по телефону и приказать совершить беззаконие, за прошедшие 10 лет не только не сократилась, а даже выросла.

Руководители стран региона пользуются "телефонным правосудием" для подавления несогласных, манипулирования выборами, достижения нужного результата в судебных процессах и т.п. В Казахстане правительство использовало эту методику для отстранения от должности двух членов городского совета, которые принадлежали к оппозиционной Республиканской народной партии и славянской организации "Лад". В результате таких же "телефонных звонков" (т.е., вмешательства в судопроизводство) диссиденты и члены их семей увольняются с государственной службы и из образовательных учреждений без каких-либо шансов на обжалование таких решений. Диссидентам могут быть предъявлены уголовные обвинения, имеющие как четкую политическую окраску, так и основанные на действиях неполитического свойства; против них может быть организован судебный процесс, их могут отправить в принудительную ссылку.

Политизированное правосудие - не только произвол правительственных чиновников. Во многих случаях диссидентство само по себе является преступлением. По этой причине политические процессы против диссидентов однообразны во всей Центральной Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане есть законы, предусматривающие уголовную ответственность за "оскорбление чести и достоинства" президента и других правительственных чиновников. Казахстанский политический активист Мадел Исмаилов провел по этому обвинению год в тюрьме. Недавно это же обвинение было предъявлено и другим активистам. Диффамация является уголовным преступлением. Тем, чья религиозная вера побуждает ее носителей к несогласию, или кто был обвинен в принадлежности к запрещенным, но мирных исламским организациям, могут быть предъявлены обвинения в разжигании религиозной или национальной вражды.

Классической политической статьей является попытка или подстрекательство к свержению конституционного строя. Вспоминается пресловутая 58-я статья Уголовного кодекса СССР, по которой многие диссиденты были осуждены за "антигосударственную деятельность". Эта статья повсеместно применяется в регионе против несогласных, независимо от того, являются ли они политическими деятелями или простыми гражданами.

В Узбекистане по обвинениям в антиконституционной и незаконной религиозной деятельности осуждаются буквально тысячи человек, которых государство подозревает в нелояльности. Узбекистан - это страна, в которой благодаря молчаливой поддержке государства полицейской жестокости, диссидентство может иметь трагические последствия. За последние 3 года в Узбекистане умерли в заключении как минимум 16 узников совести. Я хочу вам рассказать о судьбе одного из них, Эмина Усмана, который умер в марте.

Эмин Усман был известным писателем и публицистом в Узбекистане. Полиция задержала его 11 февраля с.г. и предъявила ему обвинение в религиозном радикализме. Близкие к Усману люди говорили, что он пытался защищать права других осужденных и это навлекло на него гнев правительства. Ранним утром 1 марта полиция привезла семье его тело, в то время как 50-60 офицеров в форме и штатском окружили район, в котором жил Усман. Полиция сказала семье, что Усман покончил жизнь самоубийством. Однако это утверждение выглядит весьма подозрительно, принимая во внимание то, что его религиозные убеждения не позволили бы ему совершить подобный шаг. Однако в свидетельстве о смерти, в конце концов выданном семье, было указано, что он скончался от "опухоли мозга". Не было разрешено произвести независимое медицинское вскрытие, родственникам также не было разрешено взглянуть на тело, как это обычно делается. Тем не менее, один из родственников во время процедуры подготовки тела к похоронам ясно видел в затылочной части головы Усмана кровавую рану. Полицейские потребовали от семьи немедленно похоронить тело. Во время похорон кладбище было окружено полицией, и другим родственникам и соседям не было разрешено присутствовать на похоронах. Те, кому удалось проникнуть на похороны, были допрошены в полиции и предупреждены никому не рассказывать о том, что видели. Противоречивая информация о причине смерти, тайное возвращение тела и похороны, а также отказ полиции семье в осмотре тела, - все это вместе доказывает, что фактической причиной смерти было убийство в заключении.

У меня нет свежих примеров преследования диссидентов в Туркменистане. Совсем не потому, что правительство вдруг неожиданно переменилось и стало терпимым, а потому, что после осуждения в 2000 г. сопредседателя оппозиционного движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмамедова в Туркменистане умолк последний несогласный голос. Хотя г-н Нурмамедов и был освобожден в декабре 2000 г. после принесения клятвы верности президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову, он находится под постоянным надзором и должен помнить о том, что его жизнь и жизнь членов его семьи висит на волоске.

Репрессии и коррупция

Подвергая диссидентов репрессиям, правительства надеются предотвратить распространение информации о коррупции, которая является отличительным признаком их правления. Высокий уровень коррупции связан с низким уровнем развития. Предоставление управляемым возможности выступать против притеснений со стороны тех, кто ими управляет - это первейший принцип ответственности и открытости правительства, краеугольный камень демократии и эффективной рыночной экономики.

Вы уже слышали о деле Дододжона Атовулло, редактора наиболее популярной в Таджикистане и больше всех просуществовавшей оппозиционной газеты "Чароги Руз (Дневной Свет)". Лишь благодаря сильнейшему международному давлению Россия отказалась выдать его Таджикистану, где ему предъявлены политические обвинения в их классическом варианте: оскорбление чести и достоинства президента, разжигание религиозной и национальной розни, призывы к свержению конституционного строя. За последние несколько месяцев Дододжон Атовулло опубликовал в своей и других газетах ряд статей, в которых говорится о коррупции среди высших правительственных чиновников и утверждается, что они также связаны с торговлей наркотиками.

Судьба других, менее известных правозащитников сложилась не так удачно. В конце июня в городе Ош на юге Киргизии был арестован координатор Киргизского Комитета по правам человека Номанжан Аркабаев. Аркабаев опубликовал в местной газете статью, разоблачающую манипуляции местных властей в ходе земельной приватизации. Во время обыска у него дома полиция обнаружила листовки запрещенной религиозной организации Хизб ут-Тахрир (Партия освобождения). Сторонники Аркабаева заявляют, что эти листовки были подброшены полицией. Аркабаеву было предъявлено обвинение в призывах к свержению конституционного строя. 3 июля он объявил о начале голодовки в знак протеста против сфабрикованных обвинений.

Нападения на правозащитников

Как показывает дело Номанжана Аркабаева, нередко те, кто пытается защитить своих сограждан, сами оказываются в опасности подвергнуться серьезным репрессиям. Правительство президента Аскара Акаева в течение нескольких лет пыталось разогнать организацию Аркабаева - Киргизский Комитет по правам человека. Его председатель Рамазан Дарылдаев был отправлен в ссылку в 2001 г.

Не изменил своего агрессивного враждебного отношения к правозащитникам и Узбекистан. Власти Узбекистана освободили правозашитницу Махбубу Касымову после 17-месячного тюремного заключения. Однако власти тут же стали вновь ее преследовать, когда она вернулась к своей правозащитной деятельности. Активистка Общества по правам человека Узбекистана Елена Урлаева содержалась в психиатрической клинике и была подвергнута принудительному лечению. Это поистине леденящий душу возврат к советским временам.

Временами конец становится трагическим. 7 июля узбекская полиция передала семье тело Шоврука Рузимурадова, второго узбекского диссидента, который умер в полицейских застенках за последние четыре месяца. Рузимурадов был депутатом Верховного Совета Узбекистана. Он был избран в конце 1980-х годов, в безмятежные времена гласности, и оставался заметным деятелем оппозиции несмотря на аресты по политическим мотивам в 1992 и 1998 гг. В прошлом году член Общества по правам человека Узбекистана Рузимурадов сделал все возможное для того, чтобы информация о положении крестьян, изгнанных из своих домов под дулами автоматов и несправедливо обвиненных в сотрудничестве с исламистскими боевиками, достигла международных правозащитных организаций. 15 июня Рузимурадов был арестован. Он был лишен возможности общаться со своей семьей, которая даже не знала о его местонахождении до 7 июля, когда семье сообщили из полиции, что Рузимурадов скончался. Как и в случае подозрительной смерти Эмина Усмана, полиция настояла на скорейших похоронах Рузимурадова и окружила весь поселок, стараясь не допустить, чтобы кто-нибудь посторонний стал свидетелем их действий.

Что могут сделать США?

При формировании внешней политики в отношении государств Центральной Азии зачастую принимаются во внимание факторы, которые, как полагают, способствуют возникновению конфликтов в регионе. Это торговля наркотиками, спорные вопросы о воде или продолжающаяся война в Афганистане. Правительства стран региона не устают ссылаться на "угрозу исламского фундаментализма", и их зарубежные партнеры, озабоченные ростом движения Талибан, нередко принимают это за чистую монету. Предполагается, что политику стран, находящихся в столь неблагоприятном окружении, не следует оценивать слишком строго. Тот факт, что Комитет проводит сегодня эти слушания, доказывает, что вы не разделяете эту логику. Больше, чем любая внешняя угроза, стабильности в регионе угрожает внутренняя политика этих стран в отношении своих граждан. Репрессии усиливают социальную напряженность. Это обстоятельство еще больше увеличивает пропасть между народом и правительством, подрывает экономические реформы, отпугивает честных инвесторов и не дает развиться сильному гражданскому обществу.

Во все времена американские политики оправдывали тесные отношения со странами, нарушающими права человека, важностью стратегических интересов. Зачастую подобное сотрудничество сопровождалось заявлениями, что правительства стран-нарушителей "движутся вперед" к соблюдению международных норм в области прав человека или же уже добились прогресса на этом пути, хоть и незначительного. Однако, как нам известно, в центрально-азиатском регионе наблюдаются тенденции к усилению, а не ослаблению репрессий, тенденции к усилению авторитаризма, а не демократии. Таким образом, мы считаем, что политика США в регионе должна быть пересмотрена, и негативные политические тенденции должны быть остановлены.

За последние 8 лет политика США по данным направлениям не всегда оказывалась эффективной, главным образом, из-за непоследовательной реакции на действия правительств стран региона. Пространные рассуждения о важности соблюдения прав человека и демократизации как ключевого момента в развитии полноценных отношений с США сочетались с политикой предоставления помощи этим странам без привязки к ситуации в области прав человека. Такой подход существенно снизил значимость рассуждений правительства США о правах человека и фактически не содержал стимулов к сокращению репрессий и продвижению реформ. По видимому, политики, особенно принимавшие решения об экономической помощи и помощи в области безопасности, не читали подробных и беспристрастных отчетов по правам человека, которые ежегодно готовит Государственный департамент.

Предоставленная через Экспортно-импортный банк США помощь сильно противоречит рассуждениям США о правах человека в регионе. К 2000 финансовому году Казахстан получил от Экспортно-импортного банка финансирования на сумму более 60 миллионов долларов, а Узбекистан - около 900 миллионов долларов. В мае текущего года, после трех лет жестокого подавления мирных мусульман и лишь месяц после помещения правозащитницы Елены Урлаевой в психиатрическую клинику Эксимбанк выделил два новых займа на общую сумму более 50 миллионов долларов. Основными получателями этих денег являются предприятия, контролируемые правительством Узбекистана. "Хьюман Райтс Вотч" приветствует законопроект о создании в структуре Экспортно-импортного банка отдела по изучению воздействия займов на права человека. Однако мы надеемся, что пока такая служба будет создана, будут предприниматься эффективные шаги, чтобы деньги американских налогоплательщиков больше не передавались авторитарным правительствам без тщательного анализа ситуации.

У Европейского банка реконструкции и развития, с его обязательным условием оказания помощи только тем странам, которые "приняли и соблюдают свои обязательства в области многопартийной демократии, плюразлизма и рыночной экономики", имеется в руках прекрасный рычаг, с помощью которого можно воздействовать на правительства и добиваться изменений. Тем не менее, вместо того, чтобы установить четкую зависимость между инвестиционными решениями и выполнением странами своих обязательств, ЕБРР вложил значительные суммы в государства, этих обязательств не соблюдающие: 571.7 миллионов долларов в Узбекистан; 149 миллионов - в Киргизию и 500 миллионов - в Казахстан. За исключением Туркмении, где ЕБРР указал на полное отсутствие политических реформ, в остальных странах банк отметил только отсутствие прогресса в области макроэкономических реформ как оправдание для некоторого сокращения инвестиций. И даже несмотря на то, что ЕБРР заявил о сокращении в этом году своих инвестиций в Узбекистан в связи с валютной стратегией этого правительства, Совет директоров банка проголосовал за проведение в 2003 г. своего ежегодного собрания в столице Узбекистана, что автоматически повышает политический престиж страны.

Похвалы ЕБРР в адрес Казахстана, несмотря на продолжающееся преследование оппозиции в этой стране, также ставит под сомнение последовательность следования ЕБРР положениям своего устава. В стратегии банка, одобренной в январе 2001, отмечается сотрудничество Казахстана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в отношении ее программы действий после проведения выборов как доказательство искреннего намерения правительства осуществлять реформы, тем самым записывая в кредит правительству скорее слова, чем дело. На самом же деле казахстанская оппозиция вышла из проводимых под эгидой ОБСЕ дискуссий в рамках "круглых столов" в знак протеста против нежелания правительства реально проводить реформы.

Для того, чтобы искоренить эту тенденцию, Конгрессу следует дать задание своему представителю в ЕБРР, чтобы при рассмотрении общей стратегии банка и отдельных проектов по кредитованию включались исчерпывающие и самые свежие данные о состоянии прав человека в каждой из этих стран. Конгресс должен призвать администрацию США установить определенные ориентиры для поддержки США программ длительного финансирования или проектов по расширению кредитования международными банковскими учреждениями.

В связи с тем, что правительства региона часто обвиняют своих оппонентов, придерживающихся мирных методов политической борьбы, в попытках свергнуть их насильственным путем, правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" хотела бы предостеречь против превращения сотрудничества в военной сфере и в области безопасности в центральное звено двусторонних отношений с государствами Центральной Азии. Акцент, делаемый без всяких условий на антитеррористическом сотрудничестве, способствует дальнейшему отождествлению правительствами этих стран неугодных им идей с терроризмом, и утверждает их в мысли, что США считают стоящую перед этими странами угрозу скорее чисто внешнее, а не той, которая проистекает от плохого управления внутри страны. Вряд ли разумно вооружать центрально-азиатские правительства для борьбы с повстанцами, если в то же самое время эти правительства продолжают проводить политику, которая может заставить их собственных граждан встать на сторону мятежников, будь то активно или пассивно. Там, где осуществляется помощь в области безопасности, например в рамках программы по коллективному снижению угрозы, должно быть ясно дано понять, что масштаб, характер и сама личность получателей этой помощи зависят от ситуации в области прав человека в этой стране. Мы надеемся, что Конгресс обратится к Администрации с призывом выработать скоординированную межведомственную стратегию оказания помощи в сфере безопасности в регионе с участием различных правительственных агентств и обеспечит, чтобы все участники этой программы, включая министерства обороны и юстиции, ФБР и ЦРУ придерживались той же самой непреклонной позиции.

Наконец, Конгресс должен призвать Администрацию использовать все имеющиеся в ее распоряжении стратегические возможности, чтобы обеспечить в Центральной Азии реальные изменения к лучшему. К сожалению, такой инструмент как Закон о международной свободе вероисповедания используется не полностью. В следующем месяце администрация Буша определит, какие страны, с ее точки зрения, внушают особенное беспокойство в отношении религиозной свободы. США должны занять последовательную и принципиальную позицию в отношении выполнения Закона о международной свободе вероисповедания. Узбекистан и Туркменистан в этом году необходимо включить в число стран с особенно неблагоприятной обстановкой в этой области. Правительствам Казахстана, Таджикистана и Киргизии также должно быть дано понять ясно и недвусмысленно, что репрессии против отправления мирных религиозных верований также могут повлечь за собой включение их в группу неблагоприятных стран.

Заключение

Не только наши основные национальные принципы, но и прагматизм требуют, чтобы США оказали давление на центрально-азиатские правительства и потребовали от них выполнения их международных обязательств в области свободы самовыражения, свободы слова. Коррупцию никогда не удастся победить, если проступки власть имущих не будут выставлены на всеобщее обозрение, пока граждане не смогут заставить свои правительства отвечать перед ними. "Хьюман Райтс Вотч" полагает, что стратегия, которая последовательно и целенаправленно включает вопросы соблюдения прав человека во все аспекты американских отношений с этими странами, является самой перспективной, если мы хотим конкретных добиться улучшений и эффективно решить проблемы экономического застоя и политической нестабильности в регионе. Благодарю за внимание.