Выступление Татьяны Дельцовой, независимой журналистки
Вашингтон, 18 июля 2001 года
Уважаемый председатель и члены Комитета! Я благодарю американский Конгресс за проявленное внимание к ситуации со свободой слова в Казахстане и предлагаю вашему собранию свои наблюдения по этому поводу.
После распада Советского Союза в Казахстане начали зарождаться негосударственные средства массовой информации. Пик относительной свободы прессы пришелся на 1992-96 года. Но даже тогда большинство журналистов руководствовалось в работе неписаным, но священным правилом: “папу” - не трогать. Папой в Казахстане называют президента Нурсултана Назарбаева.
Ситуация ухудшилась после проведения тендера на теле- и радиочастоты в 1997 году. В результате его в Алма-Ате прекратили работу популярные негосударственные теле- и радиокомпании: ТВ-М, “Тотем” и “Семейный канал”. В тот же год были отключены еще 20 телекомпаний в регионах.
На следующий год давление на прессу усилилось. В мае 98-го года из Государственного университета имени Аль-Фараби был уволен известный казахстанский ученый, профессор Нурбулат Масанов. За месяц до этого президент Назарбаев резко раскритиковал профессора Масанова за статью “Казахская политическая и интеллектуальная элита: клановая принадлежность и внутриэтническое соперничество”, опубликованную в журнале “Вестник Евразии”. Назарбаев публично посоветовал ректору университета обратить внимание на деятельность Масанова. Очевидно, что совет президента ректор услышал.
Летом 1998 года известный бизнесмен Борис Гиллер неожиданно вынужден был продать свой бизнес и выехать из Казахстана. К этому времени ему удалось создать крупнейший медиа-холдинг, куда входили коммерческий телеканал КТК, самая многотиражная газета “Караван” и типография “Франклин”, оснащенная на кредиты, представленные по программе американского правительства. На страницах “Каравана” и в эфире КТК все чаще стал появляться экс-премьер Акежан Кажегельдин, красноречие и информированность которого испугали окружение Назарбаева.
Упоминание о Кажегельдине и его появления в прессе жестко регламентировались уже с конца1997 года. Появление недавнего премьер-министра в качестве оппозиционера и альтернативы президенту на задуманных Нурсултаном Назарбаевым досрочных президентских выборах 1999 г. и начинавшееся на Западе расследование по подозрению в коррупции некоторых казахстанских руководителей, заставило казахстанское правительство усилить контроль за средствами массовой информации и ужесточило отношение к оппозиции. Со временем запрет на публикации о Кажегельдине и его оппозиционной деятельности только усиливался.
В конце концов, его жертвой стала и я сама. 31 марта 2000 года президент телекомпании “31 канал” Арманжан Байтасов был вынужден уволить меня, Татьяну Дельцову, с поста главного редактора и ведущей новостей “Информбюро”. Формальной причиной увольнения стал показ сюжета о трех лидерах оппозиции. Накануне митинга в Алма-Ате неизвестные зацементировали двери квартир Сейдахмета Куттыкадама, Амиржана Косанова профессора Нурбулат Масанов. Преступники исписали подъезды оскорблениями и угрозами, и перерезали телефонные провода. Как выяснилось, материал об этом не должен был стоять в выпуске новостей.
Через год в Доклада Государственного департамента США о положении с правами человека в Казахстане было сказано, что руководитель 31 канала официально признался, что уволил меня под давлением. “Профессиональных причин для отставки у меня не было” - сказал он. Имена заказчиков Байтасов не назвал из соображений собственной безопасности.
Вторая версия моего увольнения связана с бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным. В мае 1999 года я встретилась с ним в Лондоне и записала эксклюзивное интервью. Оно не вышло в эфир. Но по возвращении спецслужбы взяли меня под наблюдение. Ко мне подсылали агентов, которые шантажировали меня тем, что знают мой распорядок дня и маршруты передвижения по городу. Мне давали понять, что я - под контролем. Мне посоветовали уехать в Москву, если я не извинюсь перед неким “злопамятным человеком” и не изменю своих позиций. Но даже в России, уверяли меня, я останусь под их контролем. В конце концов, я уехала в Москву и работаю теперь для радио BBC.
Кто же был тем “злопамятным человеком”? Можно только догадываться… 8 марта 2001 года первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности и руководитель отделения этой спецслужбы в Алма-Ате Рахат Алиев, зять президента Назарбаева, прислал мне поздравительную открытку. Шеф политической полиции пожелал мне счастья и здоровья, отдал должное профессионализму и поблагодарил за вклад в развитие демократии в стране. Этот цинизм не поддается объяснению.
Вместе со мной психологическому давлению подверглись и мои коллеги по работе Маржан Ельшибаева и Гульнара Бажкенова. Маржан Ельшибаева обнаружила в своем подьезде, на ручке входной двери пакет со статуэтками, которые стояли у нее в квартире на телевизоре. Так кто-то демонстрировал ей, что может заходить в ее дом. В начале января 2001 года, когда я начала работать на проектом новой авторской программы “Власть” на телекомпании “Тан” в качестве генерального продюсера, хулиганы устроили поджег в подъезде главного редактора программы - Гульнары Бажкеновой. Она убеждена, что возгорание было не случайно. На следующий день о случившемся было сообщено помощнику пресс-атташе посольства США в Казахстане.
Жертвами властей за последние годы становились не только журналисты, но и множество газет. В октябре 1998 года издательства отказались печатать крупнейшую в Астане газету “Центр”, а в Алма-Ате лишились типографии газета “Дат” и “Ярмарка”. По неофициальной информации оба издания, так или иначе, были связаны с оппозицией. В то же время в Усть-Каменогорске было отказано в печати газете “Устинка”; в Караганде - не печаталась “Сорока”, в Павлодаре - “Проспект”, а в Актюбинске - еженедельник “Провинция”. Тогда же начались аресты тиражей оппозиционных газет,
в первую очередь - “Дат”, “Ярмарка”, “Сорока”, “Проспект” и “Центр”. Все эти издания публиковали мнения соперников Назарбаева.Приближались выборы, и власть решили форсировать события. За месяц до выборов газета “Дат” прекратила свое существование. Формально ее закрыли за долги по налогам. В декабре районный суд Караганды запретил выпуск пяти номеров газеты “Сорока”. 16 декабря 1998 г. газета “Айгак” в Шымкенте сообщила о трагической гибели журналиста Сакена Кескимбаева. Его нашли повешенным в своей квартире.
После президентских выборов 1999 года власти на время ослабили поводок. Однако, вскоре он снова начал затягиваться. Приближалось время антикоррупционных скандалов, активизировалась оппозиция за рубежом, казахстанские чиновники вынуждены были действовать.
В 2001 году парламент страны одобрил новые поправки к закону о СМИ, которые еще больше сузили информационное поле деятельности журналистов. Особое беспокойство независимых юристов вызвали попытки разработчиков документа регулировать пользование Интернетом. С этой целью предлагается считать ВЕБ-сайты средством массовой информации. Еще ряд правил предусматривают ответственность за цитирование материалов, если они “противоречат законам Казахстана”.
Но не все законы Казахстана соответствуют международным стандартам. Поэтому редактор может быть наказан за публикацию не только лживых или радикальных статей, но и за цитаты из таких влиятельных мировых изданий как “Вашингтон пост”, Нью-Йорк таймс” или “Уолл-Стрит джорнэл”. С помощью этого закона государство может регламентировать информацию, в частности, об антикоррупционных расследованиях на Западе в отношении высокопоставленных чиновников из Казахстана. Хотя и раньше безо всякого закона в июле 2000 года газета “Время По…” не смогла распространить свой тираж в
Алма-Ате, потому что в ней была перепечатана статья из журнала “Newsweek” о швейцарских счетах руководства Республики.Непокорных журналистов нередко ожидает физическая расправа. 15 сентября 2000 года главный редактор газеты “Республика -2000” Лира Байсеитова была зверски избита неизвестным, получила сотрясение мозга и повредила челюсть. 1 ноября 2000 года при загадочных обстоятельствах погиб известный актюбинский журналист и правозащитник Дулат Тулегенов. Его нашли под окнами своей квартиры, умирающего от ран. До сих пор результаты следствия у многих вызывают сомнение. По официальной версии Тулегенов покончил жизнь самоубийством.
В этом году группа неизвестных людей напала на дом Гульжан Ергалиевой - автора и ведущей популярной в Алма-Ате программы “Общественный договор”. Сама Гульжан получила множественные ушибы, но ее муж был травмирован на всю жизнь. Сын Ергалиевой получил сотрясение мозга. Полиция считает это дело не связанным с политикой. Но оппозиция подозревает в случившемся власть.
В этом году прошел судебный процесс над редактором газеты “Солдат” Ермуратом Бапи и его автором Каришалом Асановым. Они обвинялись в посягательстве на честь и достоинство президента. В итоге Каришала Асанова оправдали за не доказанностью преступления. А Ермурат Бапи признан виновным, осужден на 1 год, но по указу президента “Об амнистии в честь 10-летия независимости страны” выпущен на свободу прямо из зала суда. Арестованный же номер “Солдата” сожгли по решению судьи.
Аналитики не раз подчеркивали неравное положение главы Казахстана по сравнению с остальными гражданами. Предусмотренное законом уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства президента, так же как и появившийся позднее закон о государственных секретах, усугубляют эту ситуацию. Последний объявляет секретными обстоятельства личной жизни президента, состояние его здоровья, финансовое положение его и членов его семьи. Осведомленность о жизнь президента и его семьи может быть приравнена к государственным преступлениям.
Это значительно сужает поле деятельности журналистов и возможность профессиональных расследований в отношении высокопоставленных чиновников. Понятие ”семья президента” в Казахстане достаточно широкое. Родственники Нурсултана Назарбаева контролируют все ключевые сферы экономической и политической жизни страны. Рахат Алиев, зять Назарбаева - заместитель председателя Комитета национальной безопасности, в прошлом - руководил Налоговой полицией Республики. Дарига Назарбаева, дочь президента и жена Рахата Алиева, руководит крупнейшим государственным медиа-холдингом “Хабар” и частными СМИ. По данным профессора Масанова она контролирует 80% всего информационного пространства в Казахстане. Тимур Кулибаев, второй зять Назарбаева, директор государственной монополии “Казтрансойл”. Зарубежные журналисты не
раз писали о том, что он распоряжается доходами от продажи нефти и газа, а так же контролирует еще несколько высокодоходных частных предприятий. Племянник президента Кайрат Назарбаев (Сатыбалды) - вице-президент нефтедобывающей компании “Казахойл”.Таким образом, если раньше в сравнении с другими центрально-азиатскими странами ситуация со свободой слова в Казахстане складывалась относительно благополучно, то сегодня она не внушает оптимизма.
Если Конгресс США действительно заинтересован в демократических преобразованиях на пост-советском пространстве, он должен честно работать в этом направлении. Для этого, на мой взгляд, нужно продолжать образовательные программы для журналистов, позволять им обмениваться опытом с западными коллегами. Необходимо, чтобы Администрация жестче реагировала на нарушения прав человека. Вы ни в коем случае не должны поощрять или оставлять безнаказанной коррупцию. Мы считаем, что необходимо открыть независимую от казахстанских властей типографию, которая не станет бойкотировать оппозиционные или просто честные издания.
Нашей стране необходим независимый интернет-провайдер, если возможно – с недорогим доступом, поскольку сейчас все провайдеры подконтрольны правительству. Они подвергают цензуре сообщения в сети, контролируют электронную переписку. Кроме того высокими ценами на свои услуги лишают большую часть казахстанцев возможности получать информацию из всемирной сети Интернет.
Хочу в заключение отметить, что в своих показаниях кроме собственной информации я использовала материалы информационного агентства “Интерньюс-Казахстан”, мониторинги нарушений прав журналистов “Адил Соз” (Алма-Ата) и Центра экстремальной журналистики под руководством Олега Панфилова (Москва). Они исполняют очень важную миссию.
Благодарю вас за внимание.