Выступление Фионы Хилл, эксперт Института Брукингса
Вашингтон, 18 июля 2001 года
В моем сегодняшнем выступлении я собираюсь проанализировать широкий круг вопросов, связанных с перспективами происходящих в Центральной Азии изменений. Сегодня мы сосредоточили свое внимание на нарушении основных свобод и прав высказывания и собраний в Центральной Азии. Из разных источников, а также из выступлений здесь моих коллег из Хьюман Райтс Вотч и Комитета защиты журналистов становится видно, что во всех государствах Центральной Азии имеют место вопиющие нарушения этих основополагающих свобод. Однако мне бы хотелось подчеркнуть, что ограничения, накладываемые на средства массовой информации, и нарушения свободы собраний являются лишь отдельными проявлениями значительно более масштабных репрессий, осуществляемых в государствах Центральной Азии.
Правительства стран региона оправдывают репрессии, называя их неотъемлемой частью согласованной кампании по борьбе с актами терроризма, исламистскими группами боевиков, либо вторгающимися из соседнего Афганистана, либо действующими непосредственно на границах стран Центральной Азии, а также по борьбе с деятельностью радикальных мусульманских политических движений.
Однако, попирая фундаментальные свободы, вместо эффективной борьбы против отдельных людей или группировок, проповедующих терроризм и экстремизм, центрально-азиатские правительства на самом деле способствуют распространению радикальных настроений среди населения своих стран. Посмотрим, что делается в регионе:
В таких государствах, как Узбекистан, широкомасштабные необоснованные аресты, содержание под стражей, пытки, другие формы жестокого обращения становятся нормой. Эта ситуация усугубляется отсутствием во всех странах Центральной Азии должных процессуальных норм; тюремная система близка к развалу - тюрьмы переполнены, а условия содержания таковы, что ведут к вспышкам туберкулеза и других инфекционных заболеваний.
Свобода вероисповедания также нарушается. Мечети закрываются, мусульмане подвергаются арестам.
Активные деятели оппозиции вынуждены уезжать за рубеж. Диссидентов подвергают арестам, тюремному заключению, и убивают.
В некоторых странах объявлены вне закона политические оппозиционные движения, общественные демонстрации разгоняются или вовсе запрещены.
Против журналистов выдвигают сфабрикованные обвинения, их подвергают запугиваниям, избивают.
На редакции газет власти насылают рейды различных силовых структур, в них происходят таинственные поджоги. Тиражи конфискуются, газеты лишаются возможности печатать свой тираж, им отключают электричество, а иногда и просто закрывают.
Нельзя ни отмахнуться, ни игнорировать каждый день приходящие из Центральной Азии сообщения о различных инцидентах и систематических нарушениях прав человека. Эти нарушения неразрывно связаны с моделью политического развития, принятой государствами Центральной Азии. Кроме того, они также являются причиной дальнейшей дестабилизации и без того неустойчивой ситуации в регионе.
Оппозиция вынуждена уйти в подполье, а действия правительств стран региона, направленные на подавление инакомыслия, аресты мирных граждан усиливают симпатии по отношению к экстремистским группам, если не являются причиной их поддержки. Группы, подобные Хизб ут
-Тахрир (Исламской партии возрождения) нашли в таких странах, как Узбекистан и Киргизия, значительную поддержку среди образованной городской молодежи, а также среди деревенской бедноты. Группа проповедует идеологию политического реформирования, социальной справедливости и перераспределения богатств, что находит все больший отклик у недовольного населения, лишенного права собраний и других форм политической активности. Тот факт, что Хизб ут-Тахрир также призывает к созданию в Центральной Азии строгого мусульманского халифата, заслоняется его обращением к общественному недовольству.Изменений на вершине центрально-азиатской политики практически нет
Рассматривая ситуацию в Центральной Азии необходимо иметь в виду, что десять лет спустя после распада СССР на вершине политического руководства произошли лишь незначительные фундаментальные изменения. Несмотря на то, что руководство этих стран провело некоторые политические реформы, созвав парламенты, допустив создание политических партий и внедрив избирательный механизм, в целом вертикальные структуры власти сохранились в неприкосновенности со времен СССР. Исполнительная власть сильна, а законодательная - слаба. Политика сосредоточена на избирательной практике, однако президенты манипулируют этими выборами и управляют посредством указов в обход парламента.
И в самом деле, за исключением одного человека, "новые демократические" президенты стран Центральной Азии являются бывшими секретарями коммунистической партии, сохранившими за собой власть. Вместе со своими приближенными они также эффективно приватизировали центрально-азиатские страны. Государственные средства перекочевали в руки представителей сетей элит, которые заменили старую партийную номенклатуру или просто выросли из нее. Сети строятся по географическому признаку, в них имеют значение среда, в которой воспитывался человек, обширные родственные связи, - и все они теснятся вокруг президентов.
Укоренение партийных лидеров, их семей и приближенных в верхних эшелонах власти сдерживает появление нового поколения руководителей и не дает оппозиционным политическим партиям возможности представить себя в качестве жизнеспособной альтернативы существующему режиму. Как и при советской власти, между гражданами центрально-азиатских стран и их высшим политическим руководством почти совсем нет связующих звеньев.
Ограничения, накладываемые на развитие прессы
Продолжающийся в регионе экономический кризис лишил прессу, которая должна и может играть роль промежуточного звена, - в лучшем случае - возможности жить на доходы от рекламной деятельности, а также других средств финансового выживания. Пресса должна полагаться на покровительство государственных или влиятельных деловых групп, у которых свой собственный круг интересов. Таким образом, пресса подвергается и манипулированию, и прямым репрессиям. Журналистам чаще приходится отвечать перед большими политическими и деловыми "боссами", чем перед редакторами своих газет и читателями. В далеких от столиц городах средства массовой информации еще подвергаются прессингу со стороны местных властей. Низкая зарплата и недостаточное образование также часто становится причиной взяточничества среди журналистов, а также низких стандартов в этой профессии, что подрывает общественную поддержку средств массовой информации как демократического института. В худших случаях, например, в Туркменистане и Узбекистане, средства массовой информации подвергаются строжайшей цензуре и контролю.
В целом, правительства - что опять-таки является наследием советских времен - рассматривают средства массовой информации как средство политической пропаганды. Так, например, в Казахстане, ближайшие родственники и соратники президента Назарбаева непосредственно контролируют большую часть средств массовой информации, так же как и солидную часть экономики. И поскольку серьезной
альтернативной финансовой поддержки для средств массовой информации в странах Центральной Азии не существует, независимые газеты и телекомпании и впредь будут оставаться здесь небольшими по объему и охвату.Модели политического развития стран Центральной Азии
Для стран Центральной Азии не существует единой модели политического развития, однако существуют четкие различия между ситуацией в таких странах как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, с одной стороны, и Киргизия и Казахстан, с другой.
Крайней ситуацией из всех центрально-азиатских государств является Туркменистан, который приблизился к Беларуси и Северной Корее, замкнутых внутри себя, уходящих от всяких контактов с внешним миром, сокративших свою зависимость от него и избегающих с ним всякого сотрудничества. Здесь установился замкнутый политический режим, а вокруг президента, назвавшего себя "отцом туркмен" (Туркменбаши), который недавно объявил себя также "пожизненным президентом", сложился культ личности советского образца. Здесь нет ни политических партий, ни политической оппозиции, и почти не наблюдается никаких проявлений гражданской активности кроме тех, что лежат в контролируемой государством сфере.
Пытаясь не допустить того, что руководство страны рассматривает как политический и экономический крах, то есть проведения реформ, Узбекистан также превратился в закрытое общество с закрытой экономикой. Вся политическая оппозиция подверглась репрессиям, хотя в весьма ограниченных масштабах, получили развитие неправительственные организации, особенно
на местном уровне и в тех районах страны, где особенно сильны социальные и экологические проблем.После пяти лет гражданской войны, которая шла в Таджикистане в 1990-х, эта страна просто разошлась по швам. Государство распалось на регионы, если не вообще на общины, и влияние правительства ограничено столицей Душанбе. Если это и не дает осуществлять авторитарное правление, то и не удерживает власти от злоупотреблений, когда кто-то за пределами правительства - в частности, местные журналисты, расследующие случаи, связанные с коррумпированностью высокопоставленных чиновников, - пытается бросить вызов президенту. Однако обескураживающее множество социально-экономических проблем, недостаточная связь между регионами сбивает правительство с толку и не дает ему ужесточить контроль. В результате здесь процветают неправительственные организации, регулярно проходят открытые общественные дебаты, что редко встретишь в других странах Центральной Азии.
В Казахстане над политической жизнью доминирует президент, который держит в ежовых рукавицах оппозицию, высылая за рубеж ведущих политических деятелей. Огромные энергетические ресурсы страны все же приблизили Казахстан к Западу, и они же предоставили ресурсы для развития страны. Развитие частного сектора привело к незначительному политическому реформированию с появлением более активно действующего среднего класса и групп частных собственников, которые заинтересованы как в развитии демократии, так и в экономическом развитии. Неправительственные организации, например, группы защиты малого бизнеса, в Казахстане довольно успешно действуют в секторе частного предпринимательства. Правительство Казахстана в известной степени проявляет гибкость и идет на нововведения, особенно на местном уровне, допуская деятельность гражданских и других общественных групп, выступающих в поддержку изменений и улучшений в законодательстве. Кроме того, правительство активно реализует амбициозную программу обучения лучших представителей молодежи из всех слоев общества в западных странах с последующим предоставлением им работы в министерствах и международных организациях. Это не компенсирует продолжающихся в Казахстане попыток задушить средства массовой информации и другие политические структуры, но все же создает пространство, в котором возможен некоторый прогресс.
В Киргизии, этом некогда превозносимом американским правительством и различными международными наблюдателями бастионе демократии в Центральной Азии, президент предпринял наступление на оппозицию и сделал попытку запретить наблюдателям внутри страны следить за ходом проведения выборов. Тем не менее, за период, предшествующий такому наступлению, неправительственным и другим общественным организациям удалось стать частью политического ландшафта страны. Они имеют голос в парламенте страны, нередко действуют через суды, парламент или законодательную ветвь власти даже сегодня, когда правительство подвергает активистов арестам и тюремному заключению.
Ощущение кризиса в Центральной Азии
В целом, в данный момент в Центральной Азии усиливается ощущение кризиса. Менталитет правительств стран региона создает тягостное впечатление. Усиление гражданской войны в соседнем Афганистане, действия местных боевиков, в частности Исламского движения Узбекистана, а также рост внутренних экономических и социальных проблем усиливают это ощущение.
Когда распался СССР, государства Центральной Азии оказались самыми бедными и наименее развитыми из всех советских республик, к тому же они более других отдалены от Запада. За последние десять лет центрально-азиатские страны в целом еще больше отстали как от своих бывших соседей по СССР, так и от стран Запада. Достижения советской эпохи в области образования, инфраструктуры, промышленного развития и здравоохранения во многом сошли на нет.
Азиатский и российский кризис 1998 года еще дальше отбросил экономику центрально-азиатских стран - привел к девальвации национальных валют, росту задолженностей, оттоку иностранного инвестирования. Хотя, например, у Казахстана и остался потенциал для того, чтобы благодаря своим энергетическим ресурсам в
будущем превратиться в процветающую страну, не имеющие выхода к морю, бедные ресурсами Таджикистан и Киргизия вряд ли смогут осуществить такой поворот. Последняя засуха поставила их на грань гуманитарной катастрофы, а 70-80 процентов населения этих стран оказались за чертой бедности. В последние годы в результате ухудшения экономической ситуации происходит исход этнического русского населения и наиболее прогрессивно настроенных представителей местных этнических групп из Центральной Азии. Так, например, сообщается, что из Киргизии в Россию за последние десять лет уехало 10 процентов всего ее населения.Высокий уровень безработицы среди оставшегося населения благоприятствует расцвету контрабандного экспорта сырья и торговле оружием и наркотиками через недостаточно охраняемые границы стран региона, однако при этом законная торговля через границы этих стран прекращена. Протекционистская политика в области пошлин, строгий визовый режим, коррупция среди таможенных служащих, в целом, привели к остановке так называемой "челночной торговли" продовольственными и потребительскими товарами между странами Центральной Азии и России, которая является средством к существованию для населения региона. Операции по борьбе с торговлей оружием и наркотиками часто используются пограничниками как способ встряхнуть челноков. А правительство Узбекистана приступило к минированию государственной границы с соседними Таджикистаном и Киргизией - якобы для предотвращения вторжений исламских боевиков, а на деле для прекращения пересечения границы мирным населением. С весны, когда минирование было начато, на узбекских минах подорвалось, ранено и погибло более пятидесяти таджикских граждан. Большинство пострадавших проживало в пограничных селах - все они навещали родственников или пасли скот. Кроме того, широкую огласку получили случаи самоубийств среди казахских и киргизских "челноков", у которых все деньги и товары были отняты официальными лицами на других международных границах.
Болезни уже легко проникают через границы. В Таджикистане, Киргизии и Казахстане торговля героином из Афганистана вызвала рост внутривенно вводимых наркотиков и вспышку ВИЧ-инфицирования и СПИДа, похожую на начало эпидемии в Африке. Медики опасаются еще большего роста числа заболеваний в последующие два года, с которым могут не справиться система медицинского обслуживания региона и международные программы. ВИЧ-инфицирование и заболевания СПИДом может оказаться последней каплей для таких стран, как Таджикистан и Киргизия. Развитие эпидемии ВИЧ/СПИД вдоль маршрутов наркоторговли подорвало бы и без того небольшие экономические и политические достижения стран региона.
Очевидно, что - за исключением Казахстана, экономическая ситуация в котором более благополучна, и Туркменистана, в котором создана квази-тоталитарная система - правительства других центрально-азиатских стран боятся социального взрыва. У них есть все основания опасаться этого, поскольку недовольство правительством растет, как и растет недовольство отсутствием серьезного прогресса в проведении реформ. В Киргизии и Узбекистане не так давно прошли, и были разогнаны, крупные уличные демонстрации.
В мае правительство Киргизии самым натуральным образом подавило ряд протестов и марши оппозиции против ограничения свобод, нарушения прав человека и резкого повышения цен на продовольственные товары, электроэнергию, газ и воду. Правительство запретило проведение демонстраций в выходные и праздничные дни, постаралось ограничить их проведение отдаленными районами, разослало директивы в учебные заведения и на предприятия с предупреждением о серьезных последствиях для студентов и работников этих заведений, если они будут участвовать в подобных выступлениях. Был пущен слух о столкновениях и кровопролитиях, были даже организованы уличная торговля продуктами питания по низким ценам, концерты на открытых площадках и соревнования - все для того, чтобы отвлечь будущих демонстрантов. Лидеры акции протеста, которые все-таки решили продолжить проведение маршей, были арестованы, обвинены в попытках дестабилизации ситуации в обществе и оштрафованы. Пенсионеры, безработные и уличные торговцы, которые также приняли участие в акциях протеста, были подвергнуты преследованиям со стороны полиции. Эти события освещались местными журналистами при поддержке лондонского Института войны и мира.
В начале этого месяца власти Узбекистана с меньшей изобретательностью, но с не меньшей решимостью разогнали демонстрации женщин и детей, протестующих против задержания их родственников и членов организации Хизб ут-Тахрир. Женщин в религиозных одеяниях задерживали прямо на улице, даже если они и не находились в группе демонстрантов, их запирали в участке и штрафовали. И в этом случае проведение акции освещалось местными правозащитными организациями и журналистами при поддержке международных организаций.
Киргизские и узбекские деятели оппозиции предсказывают, что подобные демонстрации в ближайшие несколько месяцев участятся, и все больше их сограждан, доведенных до отчаяния нищетой и преследованиями, будут изливать свой гнев в публичных выступлениях. Это, в свою очередь,
вызовет больший страх у властей, что приведет к усилению репрессий и ужесточению наказаний.Заключения и рекомендации
Как Соединенные Штаты должны реагировать на нарушения основных свобод, учитывая ход событий в Центральной Азии? Я бы сказала, что, несмотря на постоянные нарушения различных прав и свобод, мы не должны разрывать все связи и изолировать эти страны дипломатически. Без присутствия США и других западных стран в Центральной Азии ситуация только усугубится, а не улучшится. Это очень слабые государства, уязвимые к давлению извне. Не поддерживая отношений с Соединенными Штатами и Западом, центрально-азиатские государства могут пойти, подталкиваемые своими соседями (включая Россию, Китай, Афганистан и Иран), в направлении, которое не обязательно приведет их к демократии. Стремление следовать отрицательным крайностям своих соседей ясно видно на примере президента Киргизии Аскара Акаева, который в первые годы своего президентства с готовностью воспринял отношения с Западом и искренне следовал по демократическому пути. Однако ему не удалось следовать по нему долго, учитывая политическую и экономическую изоляцию Киргизии и ее зависимость от Узбекистана, Казахстана и России.
Соединенные Штаты могут иметь отношения со странами Центральной Азии и не способствуя укреплению авторитарных режимов, не облегчая их правительствам нарушение основных свобод и прав человека. Центрально-азиатские государства уже сделали некоторые политические обязательства перед Западом нормой, которой они способны придерживаться под дипломатическим нажимом. Властям этих государств важно как их воспринимают за рубежом, особенно в Соединенных Штатах. За исключением, возможно, Туркменистана, все остальные страны Центральной Азии либо уже установили тесные отношения с США, либо хотели бы это делать, а США оказывают самую большую помощь в регионе.
Имеются несколько подходов, которыми бы могли воспользоваться Соединенные Штаты. Они могут связать центрально-азиатские правительства карательными мерами, урезая объемы оказываемой помощи и различных программ, увязав возвращение их на прежний уровень с поддающимися проверке улучшениями в политике и практике правительства в области соблюдения прав человека. Такие условия и обязательная зависимость очень важны, если мы хотим облегчить ситуацию с правами человека, пустившую давние корни. Или, вместо сокращения оказания помощи и других программ до появления осязаемых изменений к лучшему, США могут также отслеживать, какое применение находит эта помощь, и находить для нее более эффективные каналы использования. На самом деле, я рекомендовала бы последний подход.
В целом, в содействии изменениям и поощрении реформ очень важны расчеты на будущее. Центрально-азиатские страны должны иметь представление, куда они идут. В то время как Россия и некоторые другие бывшие советские республики могут с достаточной долей разумности рассчитывать на свое сближение с Западом как на широкую перспективу на следующее десятилетие, страны Центральной Азии Центральные вряд ли реально могут претендовать на это. В Центральной Азии
мы едва ли увидим установившиеся демократические системы, в нашем понимании этого слова, уже при нашей жизни, учитывая масштабы политических и социальных изменений, которые необходимо произвести. Но нам необходимо поддерживать взаимодействие и сохранять надежду на улучшение и возможные близкие отношения этих стран с Западом.США разделяют беспокойство центрально-азиатских государств по поводу своей безопасности в отношении Афганистана, радикального исламского фундаментализма и терроризма. Но в то время как группы боевиков представляют реальную угрозу для региональной безопасности, злоупотребления в области прав человека со стороны центрально-азиатских правительств становятся точно такой же угрозой, поскольку способствуют усилению поддержки экстремистов среди населения. Здесь у Соединенных Штатов есть значительные рычаги для того, чтобы заставить правительства этого региона изменить эту практику. Значительная часть оказываемой Америкой помощи в настоящее время выделяется на инициативы по поддержанию безопасности границ, а также повышению эффективности военных антиповстанческих действий в регионе. Сюда входят программы, реализуемые через Государственный департамент и Пентагон, а также через Американское агентство международного развития, ФБР, министерство финансов, министерство энергетики и другие структуры.
Здесь Конгресс призван сыграть особую роль, и он уже подчеркнул важность защиты прав человека посредством американской зарубежной помощи. В отношении Центральной Азии и других бывших советских республик защита прав человека была подчеркнута в Акте 1992 года Freedom Support Act. В 2000 Узбекистан вплотную приблизился к тому, чтобы быть лишенным предоставляемого конгрессом права на получение военной помощи в рамках программ военного взаимодействия, финансируемых под эгидой этого Акта. В результате, Пентагон включил аспекты соблюдения прав человека в свои программы обучения специальных сил.
Однако таких действий не предпринималось в отношении других правительственных программ США, таких как обучение служащих таможенных подразделений, подразделений по борьбе с наркотиками и полиции. Например, не оценивалось, делается ли в этих программах упор на защиту основных свобод. Имеется уже значительное количество данных из независимых, а также и официальных источников о том, что деятельность по борьбе с наркоманией в таких странах как Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, финансируемая Организацией Объединенных Наций и США, стала сопряжена с коррупцией и нарушением гражданских свобод.
Конгресс США может подчеркнуть важность задач взаимного укрепления безопасности и прав человека в странах Центральной Азии, сделав обязательным сотрудничество между Пентагоном, Государственным департаментом и другими американскими правительственными агентствами и международными правозащитными группами. Он также может потребовать обязательного тщательного контроля и оценки финансируемых США программ в области безопасности, а также предоставления регулярных отчетов от всех агентств, задействованных в их выполнении, о влиянии этих программ на ситуацию с соблюдением прав человека и гражданских прав.
Кроме того, Конгресс может сделать упор на американскую поддержку региональных неправительственных организаций, имеющих своей целью расширение участия граждан в правительстве и доступа к объективным источникам информации. В Центральной Азии местные правозащитные группы нуждаются в постоянной поддержке со стороны своих международных коллег, таких как правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, Комитет защиты журналистов, Международная амнистия и другие. Эта поддержка им необходима, если они хотят продолжать оказывать давление на правительства, чтобы положить конец грубым нарушениям прав человека и остановить усиливающиеся тенденции по наступлению на инакомыслие. Внешнее давление со стороны международных организаций и таких правительств как Соединенные Штаты Америки в свое время помогло освобождению из тюрьмы ряда журналистов и активистов разных движений. Международные организации вместе с организациями и журналистами на местах делают достоянием гласности различные злоупотребления правительств и события, которые иначе прошли бы незамеченными за рубежом. Кроме того, офисы международных организаций в регионе часто служили убежищами для спасающихся от гонений и оказывали давление на центрально-азиатские правительства от их имени. Эта деятельность должна получить значительную политическую и финансовую поддержку США.
Наконец, деятельность правительства США по финансированию широкомасштабных программ по построению гражданского общества и развитию НПО остается очень существенной. Американские фонды, подобные Фонду Евразия (Eurasia Foundation) и Институту Открытое Общество (Open Society Institute), которые уже десять лет активно работают в Средней Азии, установили тесное партнерство с серьезными местными организациями. В настоящее время они сосредоточили усилия на построении постоянных институтов в регионе, которые будут в состоянии поддержать гражданское общество, когда западная помощь уже уйдет. Создание локальных институтов для поддержки реформ является решающим. В
закрытых государствах, подобных Туркменистану, важным является даже простое международное присутствие. Финансируя даже небольшое количество людей посредством демократических инициатив, поддержанных непосредственно посольством США, а также через иные программы, США могут продемонстрировать, что страны, подобные Туркменистану, не могут оставаться полностью изолированными в 21-ом веке - даже в Центральной Азии.