Выступление Акежана Кажегельдина, председателя Республиканской народной партии Казахстана
Вашингтон, 18 июля 2001 года
Уважаемые дамы и господа!
Я не в первый раз выступаю перед комитетами Конгресса и всякий раз испытываю чувство признательности за то внимание, которое парламент Соединенных Штатов проявляет к вопросам демократии и прав человека в Казахстане. К сожалению, за последние три года ситуация во всех сферах жизни в моей стране ухудшилась, а положение с правами человека стало просто катастрофическим. В 1999 г. в стенах Конгресса мы выражали опасения за судьбу демократии в Казахстане и пытались убедить президента Назарбаева вернуться на цивилизованный путь развития. Теперь речь идет о спасении страны.
10 лет назад, голосуя за независимость, народ Казахстана был уверен, что она принесет с собой демократию и рыночную экономику, социальную справедливость, веротерпимость и равноправие. Сегодня рядом со мной сидят приехавшие из Казахстана активисты оппозиционных партий, независимые журналисты, правозащитники. Они готовы представить вам свои показания, из которых становится видно, как стремительно Казахстан удаляется от этих идеалов.
Под руководством Назарбаева Казахстан уже готов пополнить строй государств-изгоев, пораженных диктатурой, коррупцией и насилием. Я сам вынужден уже 3 года жить в эмиграции и сталкиваюсь с попытками тайной полиции Назарбаева арестовать меня с помощью Интерпола и вывезти в Казахстан. Пока они заканчивались неудачно для спецслужб. Но эти свидетели испытали преследования за оппозиционную политическую деятельность на себе в полном объеме. Их били, поджигали, судили, лишали права работать, говорить, свободно передвигаться, избираться.
В ответ на критику со стороны американского Конгресса или администрации, самые высокопоставленные руководители Казахстана пытаются сделать вид, что это все – театр, имитация. Они уверяют народ и до недавнего времени сами верили, что в Казахстане так много нефти, что правительство и политическая элита Америки готовы закрыть глаза на любые преступления назарбаевского режима против прав человека и гражданских свобод. Арест генерала Пиночета в Великобритании и предание Международному трибуналу в Гааге Слободана Милошевича заставит Назарбаева и его окружение понять, что у президентов, которые совершают преступления против своих граждан, нет иммунитета.
Мы все согласны с тем, что у США как индустриальной и военной сверхдержавы есть свои интересы в Центральной Азии. Это и нефть, и транспортные коридоры, и многое другое. Но самый первый интерес США – политическая стабильность и мир в регионе. Именно этот интерес находится под серьезной угрозой. Мы просим вас приложить все усилия для того, чтобы исключить угрозу балканизации Казахстана, а вслед за ним
и всей Центральной Азии.Для балканизации, то есть распада в результате внутреннего вооруженного конфликта, в Казахстане есть немало предпосылок – авторитарная система правления, неравномерность распределения богатств, узурпация власти одним кланом, нарушение прав меньшинств.
Еще одним, пока достаточно скрытым, фактором дестабилизации в Центральной Азии служит сознательно разжигаемое Нурсултаном Назарбаевым соперничество между Россией и Соединенными Штатами за влияние в регионе и контроль над его ресурсами. Если проанализировать заявления президента и его дипломатов, которые они делают в Москве и Вашингтоне, то они оказываются прямо противоположными. Одни и те же объемы нефти предлагаются и для транспортировки через Россию, и для транспортировки через трубопровод Баку-Джейхан. В русской газете Назарбаевы призывает вместе бороться с глобализацией, а на встрече с западными инвесторами рассуждает о важности этого процесса. И так далее. Смысл этой тактики в том, чтобы столкнуть Россию и США и на фоне их борьбы продолжать управлять страной диктаторским образом.
Отсюда очевидно и противодействие. Так же, как США действовали совместно с Западной Европой в бывшей Югославии, вы можете вместе с Россией реализовать свою совместную ответственность за демократию и мир в Центральной Азии, объединить усилия в давлении на казахстанский режим. Этот опыт совместного решения международных проблем будет иметь огромную историческую ценность, а народу Казахстана он вернет права и свободы. Мне представляется, что если бы на встрече “большой семерки” и России в Генуе эта тема хотя бы прозвучала, это имело бы немедленный позитивный резонанс на всем пост-советском пространстве.
До сих пор официальные власти в Астане используют любой контакт с Вашингтоном, все формы межправительственной помощи и просто дипломатические отношения как доказательство того, что США поддерживают Нурсултана Назарбаева лично, хотят видеть его во главе страны бесконечно долго, с ним связывают безопасность своих инвестиций. Зато все критические выступления администрации и членов Конгресса, целые резолюции, такие как 397, замалчивают, либо пытаются представить как ничего не значащие. Вот что сказал министр иностранных дел Идрисов по поводу сегодняшних слушаний в своем интервью 3 июля 2001 г.: “Проводит ли слушания
Конгресс США или законодательные органы других стран - это их собственное дело. Мы считаем, что наше развитие идет независимо от каких-либо слушаний…. Я хотел бы вам пояснить, что эти слушания не являются чем-то официальным. Это кулуарные слушания, которые организовываются по какому-то вопросу одним или несколькими конгрессменами. Они постоянно приглашают на эти слушания своих гостей. Как правило, официальные лица на такие слушания не приглашаются…”Демократическая оппозиция в Казахстане считает, что пришло время поставить перед президентом Назарбаевым четкие требования проведения демократических реформ в стране. Исполнение им этих требований должно стать условием представления его правительству любой помощи, поддержания с ним контактов, сохранения членства Казахстана в международных организациях, таких как ОБСЕ. Это было бы справедливо, поскольку Казахстана взял на себя обязательства быть демократическим государством, в котором уважаются права человека. В этом качестве США и Запад обещали ему свою поддержку и гарантии независимости. Требовать соблюдения международных обязательств от правительства Казахстана – и вполне законно с точки зрения международного права, и справедливо.
Форум демократических сил Казахстана, объединяющий оппозиционные партии и движения, давно и настойчиво требует от Нурсултана Назарбаева начала процедуры “Национального диалога”, в процессе которого мог бы произойти плавный демонтаж авторитаризма и замена его демократическими государственными институтами. Мы не хотим революций, волнений и насилия. Мы готовы дать нынешней власти шанс найти свое место в новом обществе. Но в ответ оппозиция получает только новые провокации, преследования и угрозы. Мне на завтра власти назначили явку на допрос по очередному, девятому по счету обвинению. Причем специально для меня принят закон, по которому в Казахстане можно осудит человека заочно. Это – месть за нашу деятельность, за то, что мы призываем международное сообщество на помощь.
В течение трех с лишним лет я работал в правительстве Казахстана, возглавлял его. Одной из главных моих задач в то время было – привлечь как можно больше инвестиций в страну, в том числе и американских. Многое мне удалось, поэтому я чувствую ответственность за судьбу американского бизнеса в Казахстане. Должен вам сказать, что без демократии, без независимых судов и свободной прессы миллиарды долларов, вложенных США в Казахстана, беззащитны. В субботу, 14 июля, в газете “Вашингтон таймс” была опубликована статья о том, как в Казахстане готовится новое законодательство, ущемляющее права иностранных инвесторов, а в прессе, которую контролирует семья президента, ведется кампания нападок на иностранные корпорации. Таким образом клан Назарбаева, который сосредоточил в своих руках политическую власть и экономическую мощь, хочет вытеснить инвесторов, которые подняли экономику Казахстана, и затем в одиночку эксплуатировать природные богатства страны.
Уважаемые господа конгрессмены! Призывая вас помочь демократии в Казахстане, я призываю вас одновременно помочь и своим честным бизнесменам, подвергающимся давлению и даже рэкету со стороны властей. Либеральная экономика, свободный рынок и конкуренция – это то, без чего невозможна демократия. Но и без демократии не будет свободного бизнеса. Это – элементарные истины, много раз подтвержденные историей. Но нашей стране всего 10 лет, она все переживает впервые. Поэтому помощь старшей и опытной демократической страны ей жизненно необходима.
Благодарю вас за внимание и прошу выслушать моих коллег по оппозиции.