Выступление конгрессмена Кристофера Смита (Респ., Нью-Джерси)
Вашингтон, 18 июля 2001 года
Г-жа Председатель, г-н Гилман! Я хотел бы поблагодарить вас обоих за проведение слушаний на столь важную тему: "Молчание в Центральной Азии: голоса диссидентов". Тот факт, что слушания организованы совместными усилиями Подкомитета по международной деятельности и правам человека и Подкомитетом по Ближнему Востоку и Южной Азии, свидетельствует о значимости данной темы и большом интересе внутри самого Конгресса к тому, что происходит сейчас в Центральной Азии.
К сожалению, и я думаю, это подтвердят в своих детальных выступлениях присутствующие здесь свидетели, общие тенденции, наблюдаемые в регионе, отнюдь не радужны. Г-жа председатель Рос-Летинен и председатель Гилман знают, наверное, что Хельсинкская Комиссия, которую я возглавлял, и сопроедседателем которой сейчас являюсь, с 1999 года трижды проводила слушания по проблемам Центральной Азии. Одни из них были посвящены Казахстану.
Отчасти по итогам этих слушаний я предложил резолюция 397, в которой выражалась озабоченность Конгресса США недостаточной демократизацией и нарушениями основных прав человека в странах Центральной Азии. В ноябре прошлого года резолюция была принята Палатой абсолютным большинством голосов (362 - 3).
Тогда, представляя текст резолюции, я говорил, что основной причиной репрессий в Центральной Азии является решимость центрально-азиатских лидеров удерживать власть в своих руках, при необходимости, любыми средствами. В свою очередь, это их желание подпитывается коррумпированностью, которую они пытаются скрыть от нищего населения своих республик. Такой стиль правления огорчает и приводит в ярость: правители, их семьи и немногие приближенные обогащаются, а остальному населению приходится бороться даже за жалкое существование. В свою очередь, авторитарным правителям приходится подавлять свободу прессы и нарушать права граждан на участие в политической жизни. Оппоненты власти подвергаются преследованиям и заключаются в тюрьмы. Защитники прав человека подвергаются пыткам и содержатся в заключении без связи с внешним миром.
Безусловно, главный вызов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе брошен целым регионом, где принципы и обязательства ОБСЕ игнорируются - по сути, их там просто бесстыдно попирают. Президент Туркменистана Ниязов в декабре 1999 года сделал себя практически пожизненным президентом. Президент Казахстана Назарбаев - чьи президентские полномочия были продлены после отмены выборов путем референдума, а выборы проводились со значительными нарушениями - летом прошлого года получил пожизненные привилегии и льготы. Президент Кыргызстана Акаев уже дважды фальсифицировал выборы, только чтобы не допустить серьезных конкурентов к участию в них. Как сообщается, в настоящее время он готовит проведение референдума, в результате которого срок его полномочий будет увеличен с пяти до семи лет. Добро пожаловать в клуб, президент Акаев! Карета подана. Мне по-прежнему кажется, что некоторые из этих лидеров, по сути уже возглавляющие то, что по всем признакам напоминает королевские фамилии, готовятся основать семейные династии.
Последние события в регионе дают еще больше поводов для беспокойства. На самом деле, вчера я узнал, что киргизские власти выдвинули новые обвинения против лидера оппозиции Феликса Кулова, который уже отбывает семилетнее тюремное заключение. Месяц назад министр иностранных дел Кыргызстана Иманалиев сказал мне, что, по его мнению, Кулов будет скоро освобожден - видимо, министр неправильно понял, что имел в виду президент Акаев.
Но самая пугающая ситуация сложилась в Узбекистане, где аресту подверглись буквально тысячи человек, якобы за принадлежность к исламским радикальным группам или участие в террористической деятельности.
По сообщениям международных правозащитных организаций, обычной практикой является ситуация, при которой полиция подбрасывает улики, обычной практикой стали также пытки задержанных и заключенных. С ужасом я узнал о смерти (или правильнее сказать об убийстве?) активного правозащитника Шаврука Рузимурадова. Он был задержан 15 июня,
содержался министерством внутренних дел без права общения с внешним миром, а 7 июля его безжизненное тело со следами жестоких побоев было выдано его семье. У него осталось семеро детей. Некоторые внутренние органы были удалены, видимо, для того, чтобы скрыть внутренние повреждения, ставшие последствиями пыток. Однако это не помешало узбекским властям утверждать, что Рузимурадов совершил самоубийство.Необходимо прекратить эту жестокость. На позапрошлой неделе на проходившей в Париже Парламентской ассамблее ОБСЕ я представил резолюцию, направленную против применения пыток. Резолюция призывает государства-участники отказаться от использования в суде и судопроизводстве доказательств, полученных путем применения пыток ил иных форм жестокого, негуманного обращения, унижающих человеческое достоинство. Резолюция призывает также к полному запрещению, в законодательстве и на практике, заключение без права общения с внешним миром.
После появления в "Нью-Йоркере" статьи о коррупции в высшем эшелоне власти в Казахстане связь между коррупцией и преследованием средств массовой информации в этой стране становится особенно очевидной. Я полагаю, что наши свидетели смогут сказать нам гораздо больше по этому вопросу, а также рассказать о преследовании независимых и оппозиционных средств массовой информации, которых практически заставили замолчать. В этой связи хочу сказать, что был удивлен, когда узнал о том, что власти не выпустили в Вашингтон двух казахстанских оппозиционеров - удивлен не тем, что казахстанские власти нарушили
свободу передвижения, а тем, что они поступили так, чтобы нанести наибольший урон своей, и без того запятнанной, репутации. Или они получили плохой совет от своих дорогостоящих имидж-мейкеров, или они не настолько умны, чтобы воспользоваться хорошим советом.Слов не находишь, когда заходит речь о Туркменистане, этом кошмарном королевстве, которым правит Сапармурат Ниязов - человек, страдающий манией величия мирового масштаба. Он тщательно изолировал свою страну от всего внешнего мира и продолжает нарушать все мыслимые права человека, в том числе и свободу совести. Совместно с конгрессменами Питтсом и Адерхолтом я дважды встречался с послом Туркменистана, пытаясь добиться освобождения Шагельды Атакова, баптистского священника, находящегося в заключении с 199
9 года по сфабрикованному обвинению. Также мы направили президенту Ниязову письмо, касающееся этого дела. Ответа мы не получили.Рост репрессий по всему региону усиливают нашу тревогу, и мы уже можем видеть их последствия: вооруженные повстанческие исламистские соединения атаковали Узбекистан и Кыргызстан в 1999 и 2000 гг. Хотя они и не предпринимали серьезных военных действий в этом году, не следует рассчитывать, что они уйдут совсем. Массовое обнищание среди населения способствует пополнению их рядов, что
грозит перерасти в хроническую проблему. Сочетание коррупции и репрессий в практике центрально-азиатских лидеров уже породило взрывоопасную смесь. Действительно, в июне и июле в Узбекистане прошла волна выступлений протеста, что в таком жестком полицейском государстве само по себе примечательно. Подобные события угрожают будущей стабильности как внутри страны, так и во всем регионе в целом.В силу названных выше причин сегодняшние слушания проходят как нельзя вовремя. Я приветствую наших свидетелей, некоторые из которых в прошлом выступали перед Хельсинкской комиссией, и особенно благодарю тех, кто проделал неблизкий путь, чтобы быть сегодня с нами. Я с нетерпением жду услышать их выступления.