Представители уйгурской диаспоры в Казахстане
Эл. почта, 19 июня 2001 года
Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог, специально для
IWPR23 мая в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная теме прав национальных меньшинств в Казахстане на примере уйгуров. В ней приняли участие представители уйгурской общественности Шерипжан Надыров и Дамир Избакиев, а также главный редактор газеты "Республика-2000", освещающей проблемы уйгурского народа, Лира Байсеитова
.По мнению организаторов пресс-конференции, декларируемые в Конституции РК права человека и гражданина на практике не реализуются, в том числе и в отношении проживающих в республике нацменьшинств. В связи с этим в ряде средств массовой информации все чаще муссируется так называемый "уйгурский вопрос". При этом журналисты либо игнорируют интересы уйгурского населения, либо так или иначе оскорбляют его национальные чувства. Особенно это проявляется в связи с часто необоснованным и навязчивым соотношениям слова "уйгурский" к терминам "терроризм" и "экстремизм".
Такое обстоятельство, считает профессор Надыров, может сделать целый народ некой "разменной картой" в угоду определенным кругам, а в указанных выше подходах некоторых СМИ к представителям уйгурского народа угадывается намек на необходимость проведения превентивных мер против "потенциальных террористов", что приводит к незащищенности уйгуров от произвола силовых структур.
Нужно отметить, что сегодня в Казахстане проживает около 250 тысяч
уйгуров. Для многих республика давно стала родным домом. Вместе с тем представители уйгурской диаспоры Казахстана с сочувствием и тревогой относятся к ситуации вокруг жизнедеятельности своих соотечественникам, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. По оценкам представителей угуйрской диаспоры в разных странах мира и многих экспертов, китайские власти проводят жесткую дискриминационную политику в отношении некитайского населения СУАР и прежде всего уйгуров. Эта политика главным образом выражается в "китаизации" СУАР посредством активного переселения сюда этнических китайцев из других районов КНР с целью обеспечить их численное превосходство над некитайцами, ограничении прав уйгуров в сфере естественного воспроизводства, труда и занятости, изучения и развития культуры, языка и т.д. Помимо этого власти КНР активно применяют репрессивные меры вплоть до смертной казни по отношению к уйгурам, несогласным с их национальной политикой и своим положением и оказывающим властям по этому поводу то или иное сопротивление.В отличие от Китая в Казахстане и некоторых других странах СНГ уйгуры, безусловно, чувствуют себя гораздо вольготнее. Во всяком случае, никто не притесняет их по факту национальной принадлежности, не запрещает изучать свои язык, историю, развивать свою культуру, издавать и читать книги, журналы и газеты на родном языке. Правда, иногда бывают нежелательные инциденты с выяснением отношений и оскорблением национальных чувств уйгурского народа. Но, как правило, они носят случайный характер и в основном происходят на межличностном и социально-бытовом уровне.
В то же время многие факты говорят о том, что власти Казахстана с большой настороженностью относятся к уйгурской диаспоре и в основном ее формальным и неформальным объединениям и отдельным представителям. Судя по всему, особое внимание здесь исполнительные органы и спецслужбы уделяют двум официально незарегистрированным организациям - Объединенному национальному революционному фронту Восточного Туркестана (ОНРФВТ) (лидер Юсупбек Мухлиси) и Организации освобождения Уйгурстана (Уйгур азатлик ташлахты) (УАТ) (лидер Ашир Вахиди), которые не скрывают своих целей и намерений относительно достижения независимости СУАР и создания суверенного уйгурского государства. В частности, здесь можно привести следующие
примеры.Октябрь 1995 года. Генеральная прокуратура
РК по результатам проверки деятельности УАТ и ОНРФВТ и издания их печатных органов – газет "Уйгурстан" и "Голос Восточного Туркестана" признала эти деятельность и издание незаконными и предписала прекратить их. Кроме того, на председателя ОНРФВТ Мухлиси было наложено административное взыскание.Январь 1996 года. На лидера УАТ Ашира Вахиди неизвестными лицами было совершено разбойное нападение. Нападавшие связали его, сильно избили, в результате чего Вахиди около двух месяцев провел в больнице, и забрали хранившуюся у него дома документацию его организации. При этом ни одна из казахстанских газет, включая даже официальную уйгурскую "Уйгур авази", не сообщила об этом инциденте. Органы же внутренних дел Алматы постарались закрыть это дело как "нераскрываемое" вследствие "недостаточности улик". В связи с этим, считает российский политолог Виталий Хлюпин, не исключено, что нападением на Вахиди организовали китайские спецслужбы, действующие если не в прямом контакте с казахстанскими спецлужбами, то, несомненно, с их ведома.
Правда, как полагает один из бывших сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, сотрудники Комитета национальной безопасности РК могли и не знать про подготовку покушения на Вахиди. Единственное их упущение в этом деле - то, что при слабой, по сравнению с советским КГБ, контрразведывательной работе нынешних казахстанских органов национальной безопасности представители спецслужб иностранных государств часто чувствуют
и ведут себя так, как будто действуют в своем собственном государстве.Февраль 1999 года. Из
Казахстана были депортированы в Китай трое граждан КНР уйгурской национальности, которые в августе 1998 года нелегально перешли казахстанско-китайскую границу и попросили у властей РК предоставления политического убежища. Свой поступок беженцы объяснили тем, что они подверглись политическим преследованиям со стороны китайских властей. Тем не менее, официальный Китай объявил перебежчиков уголовными преступниками и добился от Казахстана их выдачи. По свидетельству некоторых представителей уйгурской диаспоры, эти люди по возвращению в КНР были казнены.Данное событие вызвало протесты и обращения к властям Казахстана со стороны уйгурской общественности. Их также поддержали правозащитные организации Казахстана, считая факт депортации трех беженцев из КНР назад прямым нарушением прав человека и других международных норм. В частности, Казахстан нарушил подписанную им в конце декабря 1998 года Конвенцию о правах беженцев, в которой оговаривается невыдача лиц в страны, где им может грозить смерть.
Июнь 1999 года. Выступая
с представлением в сенате парламента проекта закона "О борьбе с терроризмом" бывший тогда председателем Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев, в частности, отметил, что в Казахстане отмечены факты усиления сепаратистских тенденций среди курдской и уйгурской диаспор (см. "ЭкспрессК", 16.06.1998 г.). Тем самым глава КНБ фактически признал, что представители данных диаспор могут стать одними из главных объектов применения принимаемого антитеррористического закона.Сентябрь 2000 года. В Алматы
силами спецподразделений МВД была физически уничтожена группа из четырех человек, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. По версии МВД с ссылкой на данные спецслужб Киргизии и Китая, убитые являлись членами УАТ, названной, причем, в официальном сообщении "террористической сепаратистской организацией" (см. "Панорама", № 38, 29.09.2000 г.). За ними числится ряд преступлений в указанных выше странах. Казахстанские же правоохранительные органы инкриминировали этим людям убийство двух полицейских в одном из микрорайонов Алматы.Подобный инцидент привел к тому, что органы внутренних дел взяли на себя инициативу в первоначальном поиске преступников и их возможных связей провести проверку некоторых районов Алматы с компактным проживанием уйгуров. При этом, по свидетельству отдельных представителей уйгурской диаспоры, со стороны сотрудников полиции были допущены довольно грубые выпады и некорректные высказывания в адрес местных жителей. Все это сильно взволновало представителей диаспоры.
По мнению директора Центрально-азиатского агентства политических исследований Ерлана Карина, данный инцидент вокруг "уйгурского вопроса" стал следствием того, что на фоне роста политической напряженности в Центральной Азии одной из модных тем, освещаемых казахстанскими СМИ, стала проблема терроризма и экстремизма. При этом эксперты по данной теме в погоне за выражением своих мнений по ней начали путать разные и порой противоречащие друг другу понятия, вследствие чего некоторые факты были подогнаны под заранее сформулированные выводы и, таким образом, далеки от объективности. Кроме того, г-н Карин сомневается в принадлежности убитых боевиков к УАТ, которая, по его словам, в своей деятельности занимает довольно умеренные позиции и далека от экстремизма. Скорее всего, они относились к неким криминальным группировкам.
Очевидно, что указанные выше прецеденты, свидетельствующие о несколько стереотипном отношении многих представителей государственных органов и СМИ Казахстана к уйгурам, обусловлены следующими моментами.
Во-первых, в силу геополитических и экономических факторов Казахстан находится под большим политико-экономическим влиянием со стороны Китая. Причем, как показала реальная жизнь, Китай имеет довольно весомые рычаги воздействия на Казахстан и нередко добивается от него решения тех или иных вопросов в их отношениях в свою пользу. Ярким примером здесь является безвозмездная передача Казахстаном КНР в 1998 году более 500 кв. км так называемых "спорных территорий". Поэтому в тех или иных вопросах казахстанское правительство почти всегда идет на уступки своему восточному соседу, не желая портить существующие взаимоотношения с ним. В силу этого по обращению представителей посольства КНР в РК или по собственной инициативе казахстанские власти контролируют деятельность уйгурских организаций, особенно незарегистрированных в органах юстиции, и стараются не допустить с их стороны каких-либо антикитайских действий.
Во-вторых, Казахстан имеет обязательства перед Китаем не поддерживать сепаратизм в СУАР. Это выражено как в двусторонних, так и многосторонних соглашениях, в том числе в рамках "Шанхайской пятерки". Согласно итоговым документам принятым на Алматинском (1998 г.), Бишкекском
(1999 г.) и Душанбинском (2000 г.) саммитах данного межгосударственного объединения его участники подтвердили свое взаимное неприятие каких-либо проявлений национального сепаратизма и намерения относительно запрещения на своей территории любой сепаратистской деятельности, направленной против других стран-участниц "пятерки". В одном из этих документов было отмечено, что данные страны поддерживают суверенитет России в отношении Чечни и КНР - в отношении СУАР.Очевидно также, что помимо взятых на себя обязательств в отношении Китая Казахстаном, как и любым другим государством мира, движет абсолютное неприятие любых проявлений сепаратизма. Не исключено, что эти государства рано или поздно сами могут столкнуться с проблемой внутреннего сепаратизма. В этом случае
им возможно придется обращаться за соответствующей поддержкой к своим внешнеполитическим партнерам.В-третьих, можно предположить, что в условиях активизации радикальных исламских организаций и группировок внутри республики и ожидания вероятного вторжения на ее территорию боевиков ИДУ, а также в свете сентябрьских событий прошлого года в Алматы, официальные органы РК без всякого внешнего давления сами заинтересованы в нейтрализации любых действий тех или иных организаций, включая и уйгурских, которые они расценивают как антиконституционные, радикальные и экстремистские.
Такую ситуацию, видимо, может изменить только кардинальный пересмотр принципов и узаконенных положений официальной национальной политики в республике. В том числе должны измениться в сторону соблюдения прав и свобод человека и равноправия всех наций и народностей, проживающих в республике, и подходы государства и его органов в отношении национальных меньшинств. В противном случае "уйгурский", как и, "курдский", "чеченский" и прочие нацвопросы, будет подниматься не раз, и создавать тем самым некоторую напряженность в межнациональных отношениях в Казахстане.
Эл. почта, 19 июня 2001 года