Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане
Адил Соз, 26 сентября 2001 года
Международный Фонд защиты свободы слова "Адил Соз"
Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в августе 2001 года
Особенности политического, социального, административного и правового климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации
Проекты изменений действующего законодательства, ухудшающие положение средств массовой информации
Август, 09
Интернет
Предполагаемое введение в Казахстане повременной оплаты пользования телефонными линиями многократно увеличит финансовые расходы пользователей Интернета, считают эксперты. По их мнению, провайдеры вынуждены будут в несколько раз увеличить стоимость пользования Интернетом, обеспечивая, таким образом, не по своей воле финансовую поддержку монополиста телефонных сетей, “Казахтелекома”.
Август, 03
Все СМИ
В Министерстве юстиции РК под председательством министра Игоря Рогова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
Комиссия исключила законопроект “О рекламе”, предложенный Антимонопольным комитетом, из плана законопроектных работ по причине неподготовленности документа.
Август, 03
ГТРК “Казахстан-1”, агентство “Хабар” (г.г. Алматы, Астана)
2 августа вышло постановление Правительства Республики Казахстан № 1018 “О некоторых вопросах развития государственного телевидения и радио”. Согласно ему, единственный остававшийся государственным телевизионный канал “Казахстан-1” передан в доверительное управление закрытому акционерному обществу "Агентство "Хабар".
Договором о доверительном управлении предписывается “оптимизация внутренней структуры ЗАО "РКТРК" (в том числе органов управления и филиальной сети), эффективного использования финансовых, производственных и интеллектуальных ресурсов, улучшения качества и увеличения объемов среднесуточного вещания телеканала "Казахстан-1" и радиоканала "Казахстан-РВ", повышения доходности”.
Министерству культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан, акимам областей необходимо:
внести предложения по увеличению объемов государственного заказа на проведение информационной политики в сфере телерадиовещания в текущем году, увеличению объемов среднесуточного вещания и расширению зон охвата населения
государственными телерадиопрограммами в целях укрепления информационной безопасности страны”.
По словам представителей агентства “Хабар”, доверительное управление никак не обозначает начало процесса приватизации канала “Казахстан-1”. Министр культуры, информации и общественного согласия М. Кул-Мухаммед на встрече с творческим коллективом “Казахстан-1” заявил, что 100 процентов акций телерадиокорпорации по-прежнему принадлежит государству.
Независимые наблюдатели рассматривают ситуацию как попытку монополизации информационного рынка. По их мнению, с помощью самой развитой информационной инфраструктуры канала “Казахстан-1”, оставшейся еще с советских времен, агентство “Хабар”, возможно, решит одну из своих важных проблем - вещание на всей территории республики. При этом пока остается неизвестной судьба коллектива и финансовых потоков “Казахстан-1”.
Оценки фактического положения средств массовой информации и свободы слова
Август, 08
Все СМИ
Зарубежная пресса и Интеренет-сайты опубликовали письмо президенту Назарбаеву от председателя Подкомитета конгресса США по международной деятельности и правам человека Илеаны Рос-Летинен.
В нем, в частности, говорится:
“Я пишу, чтобы выразить свой протест против попытки, предпринятой посольством Вашей страны вручить повестку бывшему премьер-министру Акежану Кажегельдину во время его участия 18-ого июля в слушаниях Конгресса в качестве официального гостя Комитета по международным отношениям Палаты представителей США…
Только несколькими днями ранее этому инциденту предшествовал отказ Вашего правительства позволить г-ну Амиржану Косанову, одному из руководителей Республиканской народной партии Казахстана, и г-ну Ермурату Бапи, главному редактору газеты "СолДат", выехать в Вашингтон. Они были официально приглашены председателем Комитета по международным отношениям присутствовать на слушаниях в качестве свидетелей, и подобный шаг Вашего правительства стал всего лишь еще одним свидетельством репрессий и отсутствия свободы передвижения в Вашей стране.
Три из четырех независимых журналистов и политических лидеров, которые присутствовали 18-ого июля на слушаниях, возвратились в Казахстан, и я очень обеспокоена тем, как с ними будет обращаться Ваше правительство. Люди, выступавшие от имени Вашего правительства, уверили Комитет по международным отношениям, что в Казахстане есть свобода печати и свобода слова. Однако отчет нашего собственного Государственного департамента, так же, как и отчеты других авторитетных независимых организаций, в частности правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", отмечают многочисленные примеры репрессий, коррупции и отсутствия свободы прессы в Вашей стране. Ведущие издания, такие, как "Вашингтон Пост", "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Таймс", "Уолл-Стрит Джорнал" и "Нью-Йоркер", также выступали с критикой этих нарушений.
Я бы хотела призвать Вас гарантировать, что не будут предприниматься никакие попытки наказать или иначе преследовать наших трех гостей, которые были приглашены лично председателем Комитета по международным отношениям Генри Хайдом. Я бы также хотела просить Вас предпринять определенные шаги, которые бы продемонстрировали, что на самом деле Казахстан делает успехи в области прав человека, демократических реформ и свободы прессы.
Точно так же правительственное давление на издательства, оказываемое с целью воспрепятствовать выходу оппозиционных газет и других периодических изданий, и другие подобные действия, ограничивающие свободу печати, должны быть прекращены”.
Август, 26
Все СМИ, Интернет
В отчете о положении со свободой прессы и правами журналистов за 2000 г. международная организация “Репортеры без границ” отнесла Казахстан к странам с наименьшей свободой слова и наибольшей опасностью для журналистов. Одновременно Казахстан включен в число 20 стран, руководители которых являются злейшими врагами Интернета. Поводом послужили факты блокады доступа к веб-сайту “Евразия” казахстанскими провайдерами, контролируемыми правительством и КНБ.
НарушениЯ прав СМИ и журналистов
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста
Август, 11
Юрий Сьедин, “Южная столица”, “Рейдер” (г. Алматы)
Во время бунта заключенных в алматинской колонии для несовершеннолетних преступников ЛА 155\6 полицейские МВД активно препятствовали работе телевизионных съемочных бригад. Так, у телеоператора программы “Рейдер” (телеканал “Рахат”) отобрали видеокассету. Съемочная группа телеканала “Южная столица” вела видеозапись с крыши соседнего здания. Полицейские окружили дом, с крыши которого велась съемка, и заставляли журналистов прекратить съемки, угрожая расправой.
Подполковник полиции Исахат Шеринов отобрал у оператора телеканала КТК батареи питания камеры. Оператор “Южной столицы” Юрий Сьедин успел снять эту сцену и, по его словам, подполковник бросился к нему с требованием отдать кассету. Спасая материал, оператор побежал с включенной видеокамерой. Исаханов и несколько полицейских пустились за ним. Споткнувшегося и упавшего телеоператора спасла от неминуемой расправы, по его словам, мать одного из заключенных, закрывшая его собой. Однако по свидетельству очевидцев, несколько ударов дубинкой он успел получить.
По версии подполковника Шеринова, журналист первым сделал ему подножку, и они оба упали. Кроме того, как он утверждает, он не требовал отдать кассету, а сказал, что изымет ее для просмотра и потом вернет.
Съедин подал заявление в Жетысуский районный суд о возбуждении уголовного преследования по факту нападения на него неизвестных лиц в полицейской форме.
Подполковник Шеринов намерен подать в суд встречное заявление по обвинению Съедина в распространении недостоверных сведений.
Август, 11
Зауре Жумалиева, Виктор Мирошниченко, КТК (г. Петропавловск)
11 августа съемочная группа телеканала КТК в составе журналиста Зауре Жумалиевой и телеоператора Виктора Мирошниченко снимала адресные планы Петропавловского завода тяжелого машиностроения для сюжета новостей. Мирошниченко снимал проходную и памятник Ленину рядом с ней. К журналистам подошел человек в штатском и, представившись майором Семеновым, приказал прекратить съемки. Он потребовал у журналистов удостоверения личности, положил удостоверение Жумалиевой в карман и ушел со словами, что теперь Жумалиеву лишат аккредитации, а искать удостоверение она будет в КНБ, где с ней “поговорят по душам”.
Жумалиева обратилась в УВД с заявлением о происшедшем и требованием вернуть ей удостоверение. В конце августа ее по повестке вызвали в спецполицию при заводе, где сотрудница по фамилии Нурушева взяла у Жумалиевой письменное объяснение происшедшего и вернула удостоверение. Ей так и не разъяснили, какой закон она нарушила, почему у нее более, чем на неделю, отобрали удостоверение личности и наказан ли майор Семенов.
По мнению Жумалиевой, ситуация с запретом съемок и конфискацией удостоверения личности напрямую связана с желанием властей замять скандал вокруг выдачи рабочим Павлодарского завода тяжелого машиностроения в счет зарплаты 9,5 тонн радиоактивного чая.
Комментарий
Принуждение журналиста к распространению либо отказу от распространения информации образует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.155 УК РК. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия, как в вышеприведенных случаях, образует состав преступления, предусмотренный частью 2 указанной статьи. Состав преступления, предусмотренный ст.155 УК РК, относится к категории дел публичного преследования и обвинения. То есть соответствующие правоохранительные органы в приведенных случаях должны были возбудить уголовные дела независимо от наличия заявления пострадавших.
Незаконные требования о лицензировании деятельности СМИ
Август, 01
“Рика-ТВ”, “Рифма” (г. Актобе)
Генеральный прокурор РК Р.Тусупбеков направил в надзорную коллегию Верховного Суда РК протест на решение Актюбинского областного суда об отказе в иске ЗАО "Телекомпания “Рика-ТВ” к ТОО " Рифма" о взыскании материального ущерба в размере 5 413 563 тенге, причиненного в результате безлицензионной деятельности по трансляции телепрограмм и использованию радиочастот.
Ранее, 20 февраля 2001 года, определением судебной коллегии по хозяйственным делам Верховного суда РК решение оставлено без изменения.
По мнению Генерального прокурора, определение суда кассационной инстанции подлежит изменению. В протесте он пишет, что "согласно п.11 положения “О порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра РК” лицензия юридически закрепляет права лицензиата на осуществление предпринимательской деятельности в области телекоммуникаций. Действие лицензии не распространяется на третьих лиц, связанных с лицензиатом договорными отношениями. Следовательно, несмотря на наличие договорных отношений, ответчику необходимо иметь лицензию.
Допущенное Верховным Судом нарушение норм материального права, по мнению Генерального прокурора, является существенным и требует пересмотра в порядке надзора, поскольку оно может иметь прецедентное значение при возможном рассмотрении судом заявления о признании деятельности ТОО "РИФМА" незаконной без наличия лицензии... Тусупбеков считает, что “ошибку, допущенную судом, можно устранить, не направляя дело на новое рассмотрение".
Генеральный прокурор просит изменить данное определение коллегии по хозяйственным делам Верховного Суда РК, исключив из мотивировочной части тезис о том, что деятельность ответчика не противоречит законодательству о лицензировании, и, следовательно, безлицензионной трансляции собственных программ на радиочастотах других телекомпаний.
Комментарий
Протест Генерального прокурора, как представляется, не основан на законе. Согласно п.5 ст.
19 Закона РК “О лицензировании”, лицензированию подлежат услуги по трансляции телерадиопрограмм и использованию радиочастотного спектра, как особый вид деятельности, связанный с объектами повышенной опасности и (или) имеющий важное государственное значение. Подчеркиваем, именно услуги по трансляции и использованию радиочастотного спектра, то есть имеется в виду чисто техническая сторона. В то же время средства массовой информации проходят учетную регистрацию в качестве таковых по Закону РК “О средствах массовой информации” и лицензированию не подлежат.ТОО “Рифма” зарегистрирована в установленном порядке как средство массовой информации, создает для населения творческий продукт в виде телесюжетов или определенных телепрограмм и на договорных условиях представляет их телеканалам, имеющим соответствующую лицензию, которые и осуществляют трансляцию. Никаких услуг по трансляции телерадиопрограмм ТОО “Рифма” не оказывает и, следовательно, не подлежит лицензированию. Это, к тому же, сложившаяся мировая практика – телекомпании создают творческий программный продукт, а телеканалы оказывают услуги по его трансляции.
Отказ в предоставлении общественно значимой информации
Август, 14
Анна Росс, “Деловое обозрение Республика” (г. Алматы)
Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан Касымжомарта Токаева без объяснения причин отказала корреспонденту газеты “Деловое обозрение Республика” Анне Росс в предоставлении сведений по поводу прозвучавшей 14 августа в эфире телеканала “Хабар” информации о том, что Токаев на международном семинаре, посвященном перспективам развития Аральского региона, заявил об открытии нового месторождения нефти в Казахстане.
По мнению некоторых экспертов, такое заявление было поспешным и не совсем соответствует истине.
Август, 16
Геннадий Бендицкий, “Время” (г. Алматы)
Корреспондент газеты “Время” Геннадий Бендицкий обратился по телефону к премьер-министру Касымжлмарту Токаеву с вопросом по поводу подписанного им в августе постановления о ликвидации правительственной военно-технической комиссии и передаче всех прав распоряжения военным имуществом Министерству обороны.
“Я много подписываю постановлений. Вы мне уже надоели” - ответил премьер-министр и бросил трубку.
Август, 22
Тохнияз Кучуков, “Экспресс-К”, КТК (г. Алматы)
9 августа Министерство обороны РК отказало журналистам телеканала КТК в предоставлении информации о взрывах на артиллерийских складах воинских частей города Балхаша.
20 августа корреспондент газеты “Экспресс-К” Тохнияз Кучуков обратился в пресс-службу и следственную комиссию Министерства обороны с просьбой прокомментировать чрезвычайную ситуацию на оружейных складах Балхаша. Оба ведомства ему отказали, сославшись на то, что следственная группа еще не закончила работу и выводы делать рано.
Август, 01
“Караван” (г. Алматы)
Генеральная прокуратура и Верховный суд РК не ответили на запрос редакции газеты “Караван” о количестве смертных приговоров, приводимых в исполнение в Казахстане, хотя эти сведения не входят в число государственных секретов.
Август, 03
Ирина Галкина, “Караван” (г. Алматы)
Корреспондент газеты “Караван” Ирина Галкина обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить информацию о решении коллегии уволить из прокуратуры сразу восемь руководителей территориальных органов. Ей эту информацию не дали без объяснения причин.
По некоторым сведениям, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры разработал концепцию информационного обеспечения, в которой подробно оговаривается необходимость максимального ограничения контактов с прессой.
Август, 16
Каскырбек Аламан, “Новости недели” (г. Алматы)
26 июля корреспондент газеты “Новости недели” Каскырбек Аламан обратился с письменным запросом к начальнику ГУВД Алматы генерал-майору Касымову по поводу расследования деятельности на территории города незаконной экстремистской партии “Хизб-ут-Тахрир”.
Через некоторое время журналист обратился к руководителю пресс-службы ГУВД Анне Налейкиной по поводу своего запроса и получил ответ, что руководство занято подготовкой к проведению фестиваля “Азия даусы”. Но и после окончания шоу редакцией так и не получила ответ.
Август, 22
Каскырбек Аламан, “Новости недели” (г. Алматы)
На вопрос корреспондента газеты “Новости недели” Каскырбека Аламана о задержании полицией активиста зкстремистской исламской организации помощник заместителя прокурора Алматы Берик Култасов ответил, что ему ничего об этом неизвестно. Он пояснил, что заместитель прокурора города, курирующий надзор за следствием, находится в отпуске и поэтому санкцию на получение этой информации в городской прокуратуре журналисту никто не
даст.Август, 14
Ольга Флинк, “Караван” (г. Астана)
Министерство госдоходов в течение 10 дней не дало ответ на официальный письменный запрос собственного корреспондента газеты “Караван” в Астане Ольги Флинк по поводу увольнения 10 руководящих работников областных подразделений налоговых органов. В запросе газета просила подтвердить или опровергнуть факт увольнения. По словам Ольги Флинк, в Министерстве ей ответили, что запрос газеты передан почему-то в Генеральную прокуратуру и в ближайшее время с ней
“свяжутся ответственные работники”. Однако никто с корреспондентом “не связался”.Август, 18
“Информбюро”, “Деловое обозрение Республика” (г. Алматы)
Аким города Алматы Виктор Храпунов отказался беседовать с журналистом программы “Информбюро” на тему приобретения акций компании АПК в собственность города за счет бюджетных средств.
Журналисту газеты “Деловое обозрение Республика” Храпунов не стал объяснять причин отказа правительства и городских властей от варианта продажи пакета акций частным структурам на конкурсной основе.
Август, 23
Анна Росс, “Деловое обозрение Республика” (г. Алматы)
Аким Алматы Виктор Храпунов не ответил на вопрос корреспондента газеты “Деловое обозрение Республика” Анны Росс о том, каким образом здания, являющиеся архитектурными памятниками, были переданы в залог банковских кредитов на покупку акций энергокомплекса АПК.
Август, 17
“Новый Вестник”, “Вечерняя газета”, (г. Караганды)
15 августа 2001 года в Караганде произошло ДТП. Помощник прокурора Октябрьского района Ельдос Дююсов сбил двух пешеходов: 30-летняя женщина скончалась от полученных ударов на месте, 16-летняя девушка попала в больницу. По словам журналиста еженедельника “Новый Вестник” Сергея Терещенко, “все обстоятельства ДТП с участием Дююсова полицейские тут же засекретили. Официально прессе заявили одно: идет следствие, за информацией обратитесь через месяц. В прокуратуре Октябрьского района г. Караганды ответили, что им запретили давать какую-либо информацию о своем коллеге. Кто именно запретил и почему, осталось невыясненным.
Журналисты “Вечерней газеты” обратились за разъяснениями в пресс-службу ГУВД области, где им ответили, что Дююсов “не наш”, обращайтесь в прокуратуру”. В прокуратуре же сказали, что Дююсов уволился с работы и теперь к прокуратуре “никакого отношения не имеет”.
Август, 11
Зауре Жумалиева, КТК (г. Петропавловск)
Собкор КТК Зауре Жумалиева обратилась в финансовую полицию с просьбой дать комментарий по поводу контрабандного ввоза в область радиоактивного чая и выдачи его под зарплату на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения. Начальник штаба Финансовой полиции Александр Гаврюшенко по телефону сообщил, что уголовное дело по данному факту не возбуждено, и отказался комментировать происходящее.
Жумалиева обратилась к директору завода Альберту Акееву, выдавшему работникам под зарплату 9,5 тонн чая. Акеев не стал разговаривать с ней по телефону и передал через секретаря, что ему некогда встречаться с журналистами.
Август, 13
Инна Лопатько, “Неделя СК” (г. Петропавловск)
13 августа корреспондент газеты “Неделя СК” Инна Лопатько обратилась в департамент здравоохранения Северо-Казахстанской области с просьбой прокомментировать ситуацию, когда врач совмещает государственную службу с частной практикой, на примере отоларинголога Габдула Искалиева, который во время своего дежурства на госслужбе принимал людей в частной клинике, несмотря на то, что в больнице его ждала очередь. Заместитель начальника департамента здравоохранения области Дауренбек Жумагулов вместо разъяснения забросал журналистку встречными вопросами о том, что за люди были в очереди и можно ли им верить. В ответ на реплику журналиста: “Я сама сидела в этой очереди” чиновник заявил, что не следует для решения собственных проблем использовать служебное положение. Он отказался комментировать случившееся. Журналистка подготовила материал, используя другие источники.
Август, 20
Инна Лопатько, “Неделя СК” (г. Петропавловск)
20 августа корреспондент газеты “Неделя СК” Инна Лопатько обратилась к заместителю акима Петропавловска Александру Воропаеву с просьбой об интервью по проблемам благоустройства города: бюджетных ассигнований, непрофессионализма рабочих, брака в работе дорожных строителей и т.д. Ответы на свои вопросы она так и не смогла получить - более месяца секретарь Воропаева отвечала, что он занят
.Август, 27
“31 канал”, “Хабар”, “Казахстан-1” (г. Алматы)
Интервью журналистов “31 Канала” с руководством ЗАО “Хабар”, вначале изъявившим желание прокомментировать ситуацию с передачей “Хабару” в доверительное управление акций телерадиокомпании “Казахстан-1”, не состоялось. Пресс-секретарь канала Алексей Гостев принес “31 каналу” свои извинения и сообщил, что руководство в последний момент приняло решение отказаться от любых комментариев на этот счет. Он также добавил, что пока не существует законченной программы реструктуризации республиканской корпорации телевидения и радио Казахстана.
Август, 22
Гуляим Омирханова, “31 канал – Караганда”
Корреспондент информационной программы телевидения “31 канал – Караганда” Гуляим Омирханова безрезультатно пыталась получить в городском акимате информацию о строительстве в Караганде одного из объектов. Чиновники ссылались на занятость, командировки, плохое самочувствие и т.д. Отчаявшись получить ответ на устные вопросы, корреспондент направила в акимат письменный запрос на предоставление информации, но ответа не последовало. Впоследствии выяснилось, что ее запрос не зарегистрирован и находится в канцелярии акимата.
Август, 29
Негосударственные СМИ г. Караганды
Негосударственным СМИ г. Караганды было отказано в информации о дате и времени прилета в аэропорт “Сары-Арка” первой группы военных самолетов на новое место дислокации. По словам редактора еженедельника “Вечерняя газета” Татьяны Воевод, она несколько раз безрезультатно обращалась к пресс-секретарю акима области Жанибеку Садыханову с просьбой назвать дату и время прибытия самолетов. Случайно узнав об этом из другого источника, Татьяна Воевод оказалось в аэропорту единственной журналисткой негосударственного СМИ.
Август, 16
“Караван” (г. Алматы)
Корреспонденту газеты Караван” Руслану Минуллину не удалось получить в Верховном суде информацию о статистике нападений на судей и членов их семей.
Комментарий
Статья 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК “О средствах массовой информации” гарантируют право свободного получения и распространения информации. Отказ в предоставлении информации, в соответствии со ст. 18 названного закона, может быть обжалован в суде. Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, образует состав преступления, предусмотренный ст. 154 УК РК. Создание условий, препятствующих журналисту осуществлять предусмотренные законодательством его права и обязанности либо полностью лишающих его этой возможности, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.352 КоАП РК.
Истребование по суду общественно значимой информации
Август, 16
“Вечерний Талдыкорган”
1 августа в Талдыкорганском городском суде начались слушания по иску газеты “Вечерний Талдыкорган” к президенту ОАО “Талдыкорганский район электрических сетей” Анвару Тукенову и начальнику Центра городского управления пассажирскими перевозками Мухтару Толымбеку. Поводом для иска послужил отказ чиновников этих государственных структур в предоставлении информации газете.
В своих исковых требованиях редакция просит представить ранее запрашиваемую информацию, взыскать моральный вред в размере 5 тысяч тенге с каждого ответчика с перечислением этой суммы на счет общественного фонда “Детский футбол”.
Слушание дела неоднократно откладывается по ходатайствам ответчиков.
По иску газеты к М. Толымбеку, начальнику Центра управления пассажирскими перевозками, было вынесено заочное решение в связи с неоднократной неявкой ответчика в суд по неуважительной причине. Суд признал иск обоснованным и обязал ответчика предоставить газете требуемую информацию.
В истории казахстанской журналистики это первые иски на подобную тему.
Комментарий
По данным Фонда защиты свободы слова “Адил соз”, одно из средств массовой информации действительно впервые воспользовалось своим правом на истребование по суду запрашиваемой информации. Поскольку эта информация не относится к категории секретной или охраняемой законом, суд совершенно правильно удовлетворил иск газеты, обязав ответчика предоставить требуемую информацию.
Необоснованные предпочтения в предоставлении СМИ информации
Август, 30
“Ак Жайык” (г. Атырау)
В связи со взрывом российской ракеты 22 августа на территории Курмангазинского района 30 августа в Атырау прибыл Министр обороны РК С.Токпакпаев. Министр провел пресс-конференцию, а затем в сопровождении группы журналистов выехал на место ЧП. Газета “Ак Жайык” не имела возможности освещать визит Токпакпаева, поскольку пресс-секретарь акима области Амир Айсин не поставил эту газету в известность о пресс-конференции министра и поездке в Курмангазинский район. В результате 16 тысяч подписчиков “Ак Жайыка” лишились возможности узнать подробности ЧП и получить информацию непосредственно с места события.
Август, 20
СМИ Алматы
Агентство “Хабар” предоставило очень узкому кругу СМИ пресс-релиз по поводу передачи в доверительное управление пакета акций телерадиокорпорации “Казахстан-1”. На веб-сайте “Хабара” информация об этом событии отсутствовала.
Комментарий
Согласно ст. 18 Закона РК “О средствах массовой информации” государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию средствам массовой информации независимо от их форм собственности и принадлежности.
Необоснованные требования о публикации опровержения
Август, 10
Джамиля Касенова, Татьяна Воевод, “Вечерняя газета” (г. Караганда)
Опубликовав в одном из августовских номеров еженедельника “Вечерняя газета” статью о Налоговом комитете по Карагандинской области, журналист Джамиля Касенова, а вместе с ней и редактор газеты Т. Воевод подверглись настоящему телефонному террору со стороны пресс-секретаря Налогового комитета по Карагандинской области А. Бексеитова. Звонки с требованием опубликовать новую статью, полностью опровергающую старую, раздавались каждый день по 7-8 раз. Через несколько дней редактор была вынуждена позвонить заместителю начальника Налогового комитета по Карагандинской области с просьбой “усмирить ретивого пресс-секретаря”. Итогом телефонного разговора с заместителем начальника стала фраза последней: “Хорошо, мы больше с “Вечерней газетой” не работаем”.
Комментарий
Порядок опубликования опровержений в случаях публикации СМИ недостоверных порочащих сведений установлен ст. 143 ГК РК. Он предусматривает опубликование опровержений в добровольном порядке либо по решению суда. Принуждение должностным лицом журналиста и редактора к опубликованию опровержения помимо установленного порядка, при определенных условиях может образовать состав преступления, предусмотренного ст.155 УК РК “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”.
Необоснованное удаление журналиста из зала суда и отказ в присутствии на судебном заседании
Август, 15
Александр Константинов, “Время по” (г. Астана)
Пресс-служба Верховного суда РК отказала в аккредитации собственному корреспонденту газеты “Время по” Александру Константинову на слушания уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина. По словам Константинова, отказ был обоснован тем, что “в зале нет достаточного количества мест для прессы”. На вопрос журналиста, может ли он присутствовать на процессе как частное лицо, поскольку слушания объявлены открытыми, ему ответили: “Для вас там не будет места”.
Комментарий
Разбирательство уголовных дел во всех судах, согласно ст.28 УПК РК, должно производиться открыто, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Отказ суда в присутствии журналистов в зале судебного заседания по причине отсутствия свободных мест не основан на законе.
Нарушение требований Закона “О языках в Республике Казахстан”
Август, 15
Русскоязычные СМИ Астаны
На пресс-конференции заместителя Генерального прокурора республики Оналсына Исламова, которая проходила в здании Генпрокуратуры, не был обеспечен синхронный перевод с казахского на русский язык. Вопросы и ответы, звучавшие на государственном языке, позже на русский не переводились.
Комментарий
В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления, наряду с казахским, официально употребляется и русский язык (ст.7 Конституции РК). Если, к тому же, учесть, что ст. ст. 6 и 26 Закона “О языках в Республике Казахстан” возлагают на эти самые органы и организации заботу о развитии языков в Казахстане, а также кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение их функционирования, то нетрудно убедиться, что на этот раз не на высоте оказался аппарат Генпрокуратуры.
Нарушение авторских прав
Август, 11
“Экспресс-К”, “Азиопа” (г. Алматы)
Газета “Экспресс-К” опубликовала открытое редакционное письмо в адрес интернет-сайта “Азиопа”. В этом письме “Экспресс-К” запретил “Азиопе” без письменного согласия со стороны редакции публиковать на сайте их материалы. Причиной этого явились факты, по мнению “Экспресса”, недопустимо вольного обращения “азиопцев” с их публикациями и даже воровства некоторых из них.
Комментарий
Согласно ст.11, 15, 16 Закона РК “Об авторских и смежных правах”, журналисты и редакции газет пользуются всей полнотой личных неимущественных и имущественных авторских прав (соответственно) на созданные ими произведения или газету как составное произведение. Использование авторских произведений допускается, за некоторым исключением, только с согласия авторов. Автор также имеет право на защиту своего произведения и воспрещение его использования.
Необоснованные требования о соблюдении коммерческой тайны
Август, 22
“Деловое обозрение Республика” (г. Алматы)
22 августа в редакцию газеты “Деловое обозрение Республика” пришла повестка из межрайонного специализированного экономического суда Алматы о том, что 27 августа состоится подготовительное слушание по иску к газете открытого акционерного общества “Народный банк Казахстана” о разглашении коммерческой тайны.
Поводом для иска послужила публикация 26 июля статьи “На чужом пиру похмелье?”, в которой речь шла о продаже государственного пакета акций Народного банка частной структуре, “Казкоммерцбанку”.
Подписавший иск председатель правления “Народного банка Казахстана” Анвар Сайденов считает, что газета нарушила “права банка иметь коммерческие секреты, требовать неприкосновенности и нераскрытия информации, охраняемые законодательством РК”.
Комментарий:
Требование истца о защите коммерческих сведений в приведенном случае не основано на законе. Статья 126 ТК РК к числу коммерческой относит и защищает только такую информацию, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К ней нет свободного доступа на законном основании, и ее обладатель принимает меры по охране и конфиденциальности.
Между тем, продажа государственного пакета акций любого предприятия, по сути, является приватизацией, которая в силу ст. ст. 5, 12 Закона РК “О приватизации” должна производиться на открытых торгах в порядке, установленном ст. 14 указанного закона. Следовательно, сведения о таких торгах не могут быть коммерческой тайной.
Нарушения хозяйственных прав СМИ
Август, 23
“ТЕРРА”, “5 канал”, “31 канал-Караганда”, “РАДИО-ТЕКС”, “
NS – Караганда” (г. Караганда)В карагандинские телекомпании “5 канал”, “31 канал-Караганда” и на радиостанции “РАДИО-ТЕКС”, “ТЕРРА”, “
NS – Караганда” были направлены письма за подписью директора Областного радиотелевизионного центра Бектурганова Ж.С.По словам директора радиостанции “ТЕРРА” Куляш Аманжоловой, полученное ею письмо извещает о том, что действующий договор на аренду места на АМС и на обслуживание радиопередающих средств расторгается в одностороннем порядке, а директору радиостанции предлагается в 3-дневный срок подписать новый договор и направить его в адрес Карагандинского филиала ЗАО “Казтелерадио”.
В предлагаемом новом договоре существенно (почти в 3 раза) увеличена плата за аренду места на АМС и за аренду производственных помещений. По словам Аманжоловой, если раньше они ежемесячно платили ОРТПЦ около 50 тысяч тенге, то по новым расценкам эта сумма за те же услуги составляет 120 тысяч тенге в месяц;
Кроме того, в этом же документе указано, что действие Договора распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу, то есть с 1 января 2001 года. Таким образом, радиостанции “ТЕРРА” предложено уплатить разницу между старыми и новыми расценками за 8 месяцев. Эта сумма, по словам Аманжоловой, составляет 500 тысяч тенге.
Август, 09
“Республика-2000”, (г. Алматы)
26 июля газета “Республика-2000” сообщила, что выпуск следующего номера задерживается из-за отсутствия типографии, готовой сотрудничать с редакцией на основании законного долгосрочного договора.
9 августа вышел очередной номер газеты, который, по словам редактора газеты Лиры Байсеитовой, они напечатали “на свой страх и риск”. Байсеитова предполагает политическую мотивацию напряженных отношений газеты с типографиями Алматы. Одна из причин, возможно, кроется в том, считает Байсеитова, что газета печатает материалы, лояльные к экс-премьеру Кажегельдину. Редактор обратилась со страниц газеты
с открытым письмом к типографиям, которые захотят сотрудничать с газетой.Комментарий
Нарушение контрагентом своих обязательств по договору порождает его ответственность в соответствии с законодательством РК и условиями договора. В подобных случаях средство массовой информации или его собственник вправе взыскать с недобросовестного контрагента все убытки, включая упущенную выгоду. При одновременном нарушении имущественных, личных, неимущественных прав средствами массовой информации с такого контрагента может быть взыскана также компенсация морального вреда.
III. Конфликты. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам
Необоснованные обвинения в оскорблении представителя власти
Август, 08
Елена Гетманова, "Диапазон" (г. Актобе)
И.о. начальника УВД Актюбинской области направил редактору газеты "Диапазон" Елене Гетмановой сообщение, что по фактам публикаций статей "Партия в бильярд с прокурором" и "Не так страшен прокурор, как его лобби" следственное управление УВД возбудило уголовное дело по заявлению заместителя прокурора области П.Кутхужина по признакам преступления, предусмотренного ст. 320 ч.2 УК РК (оскорбление представителя власти с использованием средств массовой информации).
Директор ТОО "РИФМА" Владимир Михайлов и редактор газеты Елена Гетманова получили повестки о явке на допрос 13 августа.
Напомним, что по этим же публикациям уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РК (клевета) по заявлению того же Кутхожина. Им также предъявлен иск ТОО “Рифма” о защите чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального вреда в сумме 10 млн. тенге
Комментарий
Возбуждение уголовного дела и обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 320 ч.2 УК в данном случае не основаны на законе. Указанная статья предусматривает ответственность за публичное, с использованием СМИ, оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорблением признается унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Между тем, в публикации не содержится неприличных выражений. Более того, заявитель уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РК “Клевета”, которое относится к делам частного обвинения, признав тем самым частный характер публикации.
Необоснованные обвинения в клевете
Август, 29
"Время", "Рудный Алтай", “Устинка плюс” (г. Усть-Каменогорск)
В следственный отдел УВД Восточно-Казахстанской области были поочередно вызваны редакторы газет "Рудный Алтай", "Устинка плюс" и собкор газеты "Время" Андрей Кратенко. Журналистам было предложено письменно объяснить причину появления публикаций летом 2000 года, в которых освещалась полемика между председателем Центризбиркома З. Батталовой и акимом Восточно-Казахстанской области В. Метте.
Как выяснилось, З.Батталова через свое доверенное лицо обратилась в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором настаивала на привлечении авторов публикаций к уголовной ответственности за, якобы, развязанную против нее клеветническую кампанию, хотя газеты опубликовали только материалы, подготовленные пресс-службой акима области, а также интервью самого акима.
Август, 01
Олег Адоров, “Эврика” (г. Актобе).
В Актюбинским городском суде возбуждено уголовное дело по обвинению журналиста Олега Адорова в клевете по заявлению судьи Алгинского районного суда Абая Ещанова, который был оскорблен тем, как Адоров освещал в газете "Эврика" судебный процесс под его председательством. Ещанова задели слова: "…теперь к слепоте алгинской Фемиды добавились глухота и бестолковость". Он потребовал наказания журналиста в виде двух лет исправительных работ.
Помимо этого, Ещанов подал гражданский иск против газеты "Эврики", обвинив газету в унижении его чести, достоинства и подрыве деловой репутации. Истец считает, что газета в его лице скомпрометировала всю судебную систему области и республики.
Решением суда с газеты взыскали 300 тысяч тенге в счёт возмещения поруганной судейской чести.
По уголовному делу судья назначил лингвистическую экспертизу, которая установила, что слова "слепой", "глухой" и "бестолковый" вовсе не являются бранными и вообще относятся не к истцу. Однако, основываясь на решении суда по гражданскому иску, где сказано, что сведения, изложенные в газете, не соответствуют действительности, судья уголовного процесса признал Адорова виновным в клевете и приговорил его к 180 часам общественных работ. "Суд не может быть бестолковым", - сказал председательствующий при оглашении приговора.
Журналист подал апелляционную жалобу в Актюбинский областной суд.
Комментарий
В приведенных случаях как обвинение в клевете, так и приговор суда в отношении журналиста О.Адорова, нельзя признать основанными на законе.
Ответственность за клевету предусмотрена ст.129 РК. Под клеветой закон понимает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. С субъективной стороны, данный состав преступления характеризуется только наличием прямого умысла. Иначе говоря, уголовная ответственность может наступить только в том случае, если лицо заранее знало о ложности и порочащем характере распространяемых сведений и сознательно стремилось к этому. Думается, подобный умысел во всех приведенных случаях отсутствует. Тем более, такой злой умысел, при всем желании, нельзя усмотреть в публикациях на общественно значимые темы или по поводу деятельности лиц, занимающих публичные должности.
Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации определенных сведений
Август, 07
“Атырау-today” (г. Атырау)
7 августа Атырауский городской суд вынес решение по нашумевшему “делу Казиева”.
Напомним, что 28 июня в местных газетах “Атырау-Today” и “Прикаспийская коммуна” были опубликованы материалы о том, что накануне начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Атырауского городского акимата. Д.Джарылгасов в кабинете зам. акима города А.Нурлугужиева нецензурно обругал корреспондента “Прикаспийской коммуны” Тимура Казиева и ударил его по лицу. На следующий день после этих публикаций была создана специальная комиссия областного акимата, которая по итогам служебного расследования 29 июня рекомендовала уволить Д.Джарылгасова с должности “за грубое нарушение служебной этики”.
В июле Д.Джарылгасов подал в городской суд иск к “Атырау-Today” и “Прикаспийской коммуне” о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в сумме по 1 миллион тенге с каждого.
Единственный свидетель инцидента – зам.акима города А.Нурлугужиев – в судебном заседании показал, что между Д.Джарылгасовым и Т.Казиевым имел место конфликт со взаимными оскорблениями, но рукоприкладства не было. Член комиссии по служебному расследованию, руководитель аппарата акима г.Атырау А.Ташенов показал, что под нарушением служебной этики комиссия имела в виду сам факт недопустимого для госслужащего конфликта между работником акимата и журналистом, но комиссия не установила подлинность инцидента избиения Казиева Джарылгасовым.
Городской суд под председательством судьи Р.Кабиевой решил: иск Д.Джарылгасова удовлетворить частично, обязать газеты “Атырау-Today” и “Прикаспийская коммуна” опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Д.Джарылгасова, а также взыскать с них в пользу истца в счет возмещения морального вреда по 50 тысяч тенге.
Обе газеты обжаловали это решение в Атырауском областном суде.
Август, 01
А. Аимбетов, “Казахская правда” (г. Алматы)
В августе вступило в законную силу решение Бостандыкского районного суда г. Алматы по гражданскому делу по иску лидера движения “Поколение” И.Савостиной к редактору газеты “Казахская правда” А.Аимбетову о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда, оцененного истицей в 1 млн. тенге.
Суд постановил частично удовлетворить иск Савостиной, уменьшив сумму компенсации до 3 876 тенге
Август, 10
“Вечерний Атырау”
10 августа Атырауский городской суд вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации акима Махамбетского района У.Елеубаева к газете “Вечерний Атырау”.
Поводом для иска стала статья в “Вечернем Атырау” от 16 марта “Зачем обманывать людей?”, в которой утверждалось, что в Махамбетском районе завышается отчетность об урожае овощей и бахчевых культур.
Редактор “Вечернего Атырау” Ж.Доспанов заявил в судебном заседании, что по итогам журналистского расследования надо произвести проверку отчетности в Махамбетском районе с тем, чтобы выявить реальные объемы урожая.
Судья Т.Мукатанов в своем решении указал, что ответчик не смог доказать в суде свои утверждения, которые, следовательно, являются голословными. Суд обязал газету опубликовать опровержение.
Данное решение обжаловано ответчиком в областном суде.
Август, 14
“Вечерний Атырау”
14 августа Атырауский городской суд вынес решение по иску акима г.Атырау Д.Турганова к газете “Вечерний Атырау” о защите чести, достоинства и о возмещении морального вреда в размере 10 млн. тенге.
Поводом для иска стала статья Ж.Доспанова в “Вечернем Атырау” от 13 апреля.2001 г. под названием “Везет же нашему городу”. В ней аким обвинялся в нецелевом расходовании государственных средств, журналист назвал акима “унизителем гордых потомков Исатая, Махамбета, Курмангазы, опозорившем Атырау”.
В судебном заседании ответчик Ж.Доспанов показал, что он воспользовался своим правом журналиста дать моральную оценку фактам финансовых нарушений, таких, как приобретение новых автомобилей для городского акимата и расход денег из государственного резерва на проведение тепла в поселок “Геолог”.
В решении суда указывается, что утверждения Ж.Доспанова не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства, редакция газеты не доказала свои обвинения подтверждающими документами о нецелевом использовании денежных средств. Суд под председательством судьи Г.Хаженовой постановил сведения, содержащиеся в статье “Везет же нашему городу”, признать не соответствующими действительности, обязать газету опубликовать опровержение и взыскать с редакции “Вечернего Атырау” в пользу акима города возмещение морального вреда в сумме 2 млн. тенге.
“Вечерний Атырау” обжаловал это решение в областном суде.
Август, 14
Мария Пульман, “Казахстанская правда” (г. Алматы)
13 августа 2001 года Сарыаркинский районный суд г. Астаны рассмотрел гражданское дело по иску Н.Р.Сидоренко к редакции газеты “Казахстанская правда” и М.Пульман о возмещении морального вреда в размере 3,5 млн. тенге и публикации опровержения.
Поводом для иска послужила статья М.Пульман “Дедушка умер? Освободите жилплощадь”, опубликованная в “Казахстанской правде” под рубрикой “Из зала суда” 30 марта 1999 года. Сидоренко сочла, что ответчики принесли ей неизгладимый моральный вред такими высказываниями, как: “вскоре появилась на горизонте чета Сидоренко – Нино с мужем Виктором”, “внезапное чувство любви, охватившее Нино в этот период, следует считать началом реализации плана по овладению квартирой”, “Вот тут и родилась идея заключить договор отчуждения, тут и пригодилась нотариус Каруценко…” и пр.
Суд установил, что доводы истицы не подтверждаются материалами дела, и вынес решение отказать Сидоренко в удовлетворении ее исковых требований.
Август, 28
Сергей Козлов, “Деловое обозрение Республика” (г. Алматы)
28 августа в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по иску журналиста Сергея Козлова к газете “Деловое обозрение Республика” о защите чести, достоинства и деловой репутации.
24 мая с. г. в этой газете была опубликована статья Мухаметжана Адилова “Маски сброшены, господа!”, в которой авторство двух статей в “Известиях Казахстан”, подписанных фамилией Садуов, приписывается Сергею Козлову, собственному корреспонденту “Независимой газеты” по Казахстану.
По мнению журналиста, его профессиональную репутацию порочат такие фразы, как: “Поскольку господина Садуова никто в Казахстане не знает, а Сергей Козлов хорошо известен в журналистских кругах и пользуется определенной репутацией, можно сделать вывод, что именно он является автором всех трех заказных статей” и “…идея, что целью кампании против Данияла Ахметова и РАО ЕЭС “Россия” является отставка первого, пришла одновременно в голову Сергею Козлову и самому “виновнику торжества. Возможно, это и есть ответ на наш вопрос о заказчике материала”.
Журналист считает, что появление статьи, порочащей его деловую репутацию, обусловлено тем, что пресса, контролируемая М. Аблязовым, проводит кампанию “черного пиара” с целью дискредитации и подрыва доверия к журналисту, занявшему критическую позицию в отношении бывшего министра.
Август, 30
Марат Шантимиров, “Ва банк” (г. Петропавловск)
В начале августа в газету “Ва банк” обратился юрист акимата района имени Магжана Жумабаева с требованием дать опровержение на статью журналиста Марата Шантимирова “Под прессом”, опубликованную в июне 2001 года.
Вскоре после публикации в редакцию было направлено письмо за подписью акима района Серика Билялова, который заявил, что указанная статья “затрагивает” его честь, достоинство и деловую репутацию, т.к. в ней не только “искажены фактические обстоятельства”, но и аким “обвинен в противоправных действиях”. Однако Серик Билялов не указал, какие именно сведения, изложенные в статье, следует опровергнуть, какие слова задевают его честь, достоинство и деловую репутацию. Марат Шантимиров отказался писать опровержение на том основании, что опровергать нечего.
В конце августа газета опубликовала статью журналиста Плотникова под названием “Так кто же оказался под прессом?”, в которой подвергалась сомнению репутация и деловые качества одного из героев статьи Шантимирова.
Комментарий
При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность, в силу ст. 143 ГК РК и нормативных постановлений Пленума Верховного суда РК от 18.12.92 г. № 6 (с последующими изменениями) и от 21.06.2001 г. № 3, наступает только при наличии одновременно следующих условий:
Если публикация содержит именно сведения, а не мнения, убеждения или оценочные суждения;
Если эти сведения недостоверны, то есть, если они не соответствуют действительности;
Если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.
Если нет хотя бы одного из этих условий, гражданско-правовая ответственность не наступает. При этом бремя доказывания достоверности опубликованных сведений, закон возлагает целиком на распространителя сведений, то есть средство массовой информации и автора. А вот доказать факт нарушения своих личных неимущественных прав в силу ст. 141 ГК РК обязан истец. Более того, в соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного “О применении судами законодательства о возмещении морального вреда” от 21.06.2001г. № 3 теперь истец, кроме подачи заявления, обязан “указать доказательства, подтверждающие факт нарушения его конкретных личных неимущественных прав и благ, а также способ их защиты”.
Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации взглядов, убеждений, мнений и оценочных суждений
Август, 02
“Криминальные новости” (г. Караганда)
В Ленинский судебный участок Советского районного суда г. Караганды обратился гр. Судариков И.А. с иском к редакции газеты “Криминальные новости” о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 200 тысяч тенге.
Поводом для иска послужила статья Светланы Кохановой “Короли и капуста”, опубликованная в № 28 (195) 19 июля 2001 года, в которой речь шла о сложных взаимоотношениях между акционерами и председателем АО “Нива”. Истец является председателем АО “Нива” и счел некоторые фразы в публикации, такие как “обзавелся женой со связями”, “когда в князи выходят из грязи” и др., унизительными.
Суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика об оставлении данного иска без рассмотрения в связи с тем, что истцом не соблюдена процедура досудебного урегулирования данного спора.
Комментарий
Статья 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК “О средствах массовой информации” гарантируют свободу слова, творчества, свободу выражения в печатной или иной форме своих взглядов и убеждений. Ответственность за распространение взглядов и убеждений, мнений и оценочных суждений действующим законодательством не установлена.
Требования, вытекающие из права лица на собственное изображение
Август, 01
“Арна” (г. Семипалатинск)
В редакцию газеты “Арна” пришла гр-ка С.Оразбике и в грубой форме потребовала публичных извинений за публикацию фотографии, иллюстрирующей статью о детях, попадающих в дорожно-транспортные происшествия по халатности родителей. На фотографии был изображен ребенок, снятый спиной к камере, но посетительница уверяла, что узнала в нем своего сына.
Сотрудникам редакции пришлось вызвать наряд полиции, чтобы удалить даму из офиса. Через некоторое время полицейские вернулись и сообщили, что С.Оразбике намерена подать иск в суд о защите своей чести и достоинства с компенсацией морального вреда в размере 1 млн. тенге.
Редакция в свою очередь намерена подать в суд встречное заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Комментарий
Требования истца в приведенном случае не основаны на законе. Согласно ст. 145 ГК РК, опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинокартина, видеоклип и т.д.), в котором изображено определенное лицо, допускается лишь с согласия изображенного. Такого согласия не требуется, если изображенное лицо позировало за плату, либо в ситуациях, установленных законодательными актами. Но во всех случаях изображенное лицо, конечно, должно быть узнаваемо.
Необоснованное требование СМИ о предоставлении информации
Август, 02
Виктория Хмелевская, “Экспресс-К” (г. Алматы)
Судебные власти даже после вынесения приговора отказали корреспонденту газеты “Экспресс-К” ВикторияиХмелевской в предоставлении информации по уголовному делу о наезде на колонну курсантов военного факультета Академии гражданской авиации, произошедшем в марте этого года. Отказали журналисту и в предоставлении текста приговора.
Комментарий
Требования журналиста о предоставлении судом информации по рассмотренному уголовному делу, а также копии приговора не основаны на законе. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает предоставление ему такой информации.
Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов Фонда“Адил соз”.
Комментарий юридической службы Фонда “Адил соз”.
Адил Соз, 26 сентября 2001 года