Американский политолог сравнивает суд в Астане со сталинскими процессами
Радио Свободная Европа/Радио Свобода, 16 августа 2001 года
Как сообщают корреспонденты РСЕ/РС из Астаны, сегодня, 16 августа, Верховный Суд Казахстана продолжил слушания по делу бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина. Кажегельдин возглавлял правительство Казахстана с 1993 по 1997 гг. Ему предъявлены официальные обвинения в уклонении от налогов, финансовых нарушениях, злоупотреблении служебным положением и принятии незаконных постановлений. Председательствует на процессе судья Верховного Суда Бектас Бекназаров. Сегодня показания давали три основных свидетеля.
Бывшему министру торговли, промышленности и энергетики Казахстана Мухтару Аблязову были заданы вопросы относительно процесса приватизации Экибастузской ГРЭС, имевшего место в 1996 году. В настоящее время Мухтар Аблязов является одним из руководителей авиакомпании "Казахстан эйр лайнс". В 1992 он возглавлял национальную компанию по управлению электросетями KEGOC. Мухтар Аблязов ответил на вопросы, касающиеся постановления # 735, подписанного в 1996 г. тогдашним премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. Согласно этому постановлению Экибастузская ГРЭС
в Павлодарской области на севере республики передавалась в управление американской компании AES. На суде Аблязов заявил, что был против этого постановления и пытался убедить правительство изменить это решение. Он также сказал, что на самом деле тендер выиграла другая международная компанию Fairelox. По словам Мухтара Аблязова, он писал письма, в которых возражал против решения о продаже Экибастузской ГРЭС компании AES. "Письма были направлены правительству Казахстана, в государственный комитет по приватизации, посольство США в Казахстане и даже министерство юстиции США", - сказал сегодня на слушании Мухтар Аблязов.Другим свидетелем, вызванным сегодня давать показания, был Виктор Храпунов, в настоящее время являющийся главой администрации г. Алма-Аты. Храпунов был министром энергетической и угольной промышленности в кабинете Кажегельдина. Он заявил на суде, что хотя в 1996 г. он и являлся заместителем председателя государственного комитета по приватизации, в заседании комиссии, посвященном судьбе Экибастузской ГРЭС он участия не принимал. Он также сказал, что это было обычной практикой, когда премьер-министр самостоятельно принимал постановления, а другие члены кабинета министров должны были подписывать их позднее. Однако, как упомянул Храпунов, он не припоминает, чтобы подписывал постановление о передаче Экибастузской ГРЭС в управление AES.
Третьим свидетелем, дававшим сегодня показания в зале суда, был Бахыт Сатбаев, директор акционерного общества Адил в Оскемене, восточный Казахстан. В 1995 он возглавлял профессионально-спортивный клуб, известный как АО "Даулет". Сатбаев подтвердил, что в 1995 г. министерство здравоохранения и спорта Казахстана приняло постановление # 108, по которому его компания (АО "Даулет") получила, наряду с другими привилегиями, право на налоговые льготы. Он также подтвердил, что в том же году его компания получила кредит Госбанка Казахстана в размере 1 миллиона долларов. Однако, сказал Сатбаев, он не может согласиться с обвинениями, что его компания нанесла убытки казахстанской казне
. Он не смог ответить на вопрос, почему его компания, которая основывалась как спортивно-атлетическая, занималась продажей автомобилей и алкогольной продукции.Акежан Кажегельдин не присутствует на судебном разбирательстве. Оно проходит заочно. Интересы Кажегельдина на суде представляет адвокат Александр Кораблин. Как сказал Кораблин корреспондентам РСЕ/РС, он лично не знаком со своим клиентом (Акежаном Кажегельдиным). Он также сказал, что не разговаривал ни с Андреем Рахмиловичем, адвокатом Кажегельдина в
Москве, ни с его адвокатами в Соединенных Штатах. По словам Кораблина, государственный комитет по приватизации Казахстана был в курсе всех приватизационных процессов и решений, имевших место в 1992-1997 годах. Он также добавил, что Кажегельдин не имел возможности принимать какие бы то ни было решения или постановления без предварительного обсуждения их с членами кабинета или непосредственно с президентом страны. Как сказал Кораблин, президент Назарбаев не случайно остановил свой выбор на Кажегельдине как человеке, который должен был возглавить правительство Казахстана в решающие для казахстанской экономики годы. "Именно Кажегельдин нашел выход из экономического кризиса, в котором мы тогда оказались", - подчеркнул Кораблин. "Именно поэтому, - добавил он, - президент Назарбаев и наградил Кажегельдина после его ухода с поста премьер-министра страны".Заместитель председателя партии Народный Конгресс Казахстана Гульжан Ергалиева вручила корреспондентам РСЕ/РС официальное письмо, в котором выражается позиция ее партии по поводу судебного разбирательства над Акежаном Кажегельдиным. В письме говорится, что проведение заочного судебного разбирательства стало возможным после поправок, принятых в начале этого года Мажилисом, нижней палатой казахстанского парламента. Гульжан Ергалиева заявила корреспондентам РСЕ/РС, что вся идея заочных процессов является нарушением прав человека и Конституции Казахстана. "В будущем любой из нас может быть обвинен в чем угодно и заочно осужден, что просто невообразимо", - сказала она.
Как сказал в своем интервью корреспондентам РСЕ/РС Жаксыбай Базылбаев, руководитель партии Алаш, очень тревожит то, что показания на суде дают нынешние высокопоставленные должностные лица Казахстана. "Если Акежан Кажегельдин брал взятки, то кто-то эти взятки давал, а если так, то почему их тоже не привлекли к суду?" - задает вопрос Базылбаев. По его словам, судебное разбирательство против Кажегельдина наносит вред репутации президента Нурсултана Назарбаева.
Тем временем Ариэль Коэн, эксперт по России вашингтонского Фонда "Наследие", сказал нам по поводу судебном разбирательства над Акежаном Кажегельдиным следующее:
"Я так понимаю: Кажегельдин являлся премьер-министром в течение 3 лет. Если его обвиняют в том, что он принимал постановления, которые были незаконны, то где был в это время президент? Где были его юридические советники? Был целый аппарат президентской администрации, который должен был прийти к президенту и спросить: Нурсултан Абишевич, что здесь происходит? Почему этот человек принимает такие постановления? Очевидно, они не считали это незаконным. В первую очередь, закон очень четко трактует то, что является превышением полномочий. Например, премьер-министр, насколько я понимаю, не мог руководить вооруженными силами, армией или службами безопасности, потому что у него не было таких полномочий. Но есть другие вещи из области экономики, которые были в его компетенции согласно Конституции и по закону, и он мог принимать в отношении них постановления.
"Я не читал материалы дела. Я адвокат по образованию и не хочу делать заявления о том, чего не видел; но вообще-то все отношения между Назарбаевым и Кажегельдиным, а я наблюдаю за ними уже в течение многих лет, чем-то напоминают мне очень трагический период советской истории, который, слава Богу, уже закончился. Это время, когда Сталин изгнал Троцкого из страны. Он создал мифический образ врага, который был очень полезен для Сталина, стремившегося сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Пока этот враг находился за границей, он мог направлять на него ненависть голодных, обездоленных и недовольных жизнью людей. Так что всю вину можно было свалить на Троцкого и троцкистов. Но, к несчастью, все это приобрело ужасные формы, в конце концов Троцкий был убит, всех троцкистов отправили в лагеря, России являла собой кошмарное зрелище, а российский народ жестоко страдал".
"Я бы хотел предостеречь: когда вы преследуете и судите своих политических противников, нужно отдавать себе отчет, на какой путь вы ступаете. Эта дорога не должна принести вас к несчастью, не должна завести вас в ад, который станет адом и для вас самих, и для вашего народа. В демократических странах политические разногласия решаются на выборах, в ходе свободной политической дискуссии, через представительство оппозиции в парламенте, не в Швейцарии, не в Америке, не таща никого в суд. Весь мир признает, что сегодня во всей Центральной Азии - в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении - суд не является беспристрастным там, где это касается лидеров политической оппозиции".
Радио Свободная Европа/Радио Свобода, 16 августа 2001 года