Скромное обаяние разоблачений
Очередной "шедевр" о Кажегельдине пополнит библиотеку президента?

ХХI век, 29 января 2001 года

Нури МУФТАХ

Технология паскудства

Не далее как неделю назад в электронных средствах массовой информации мира промелькнуло сообщение, что наша и так насыщенная громкими событиями жизнь ознаменована еще одним скандалом: на книжных прилавках появилось сенсационное сочинение некоего американского журналиста под названием “Оборотень”. По тому, что книга, как сообщалось в СМИ, посвящена бывшему премьер-министру Казахстана Акежану Кажегельдину, нетрудно было догадаться, о чем идет в ней речь и кто является заказчиком “музыки”. Да и название книги не оставляло сомнение. Следом за этим сообщением в российских “Известиях” от 24 января текущего года появилась заметка под названием “Технология казнокрадства”.

Трудно понять, что двигало “известинцами”, когда они к заметке дали подзаголовок “Американский журналист наносит удар по репутации “главного оппозиционера” Казахстана”, но и не менее трудно понять, почему они, прежде чем подготовить заметку, не задались вопросом: почему американский журналист пишет книгу о казахстанце и выпускает ее в Швейцарии? Не менее удивляют и другие моменты. Во-первых, почему наша казахстанская власть не выражает законный и естественный в таких случаях гнев: почему и по какому праву, мол, какой-то писака лезет в наши дела? Ведь главным героем книги выступает наш экс-премьер, и если и было казнокрадство, то это, извините, - наше внутреннее дело, мы как-нибудь со своими казнокрадами разберемся сами и собственными силами. Во-вторых, почему книгу пишет какой-то Александр Грант, седьмая вода на киселе, когда своих борзописцев хоть пруд пруди? Тем более “разоблачение” деятельности А.Кажегельдина - дело, угодное правящей власти Казахстана, и за этот “труд” можно заработать какой-нибудь орден. Почему этот орден мы должны отдавать кому-то другому? Тем более тратить государственные средства на сторону?! То, что этот неведомый А. Грант копался в грязном белье не за спасибо, даже ежу ясно. В-третьих, почему книга отпечатана в далекой и дорогой во всех отношениях Швейцарии, разве наши книгоиздатели не способны отпечатать такой шедевр? Думаю, скажи только нашему культурнику-печатнику А. Сарсенбаеву, он ради такого дела за несколько дней построил бы целый полиграфкомбинат…

Но, как говорится, наши власти за ценой не постоят, когда разговор идет о главном враге нынешнего режима, самом опасном “Оппозиционере” нашему любимому президенту. Тем более, “бескорыстный” А.Грант в своей книге в пух и прах разносит экс-премьера. Что стоят, к примеру, такие “откровения”: “Будучи премьером, Кажегельдин создал систему чиновничьего шантажа и рэкета, основанную на нещадной распродаже госсобственности… Как правило, Кажегельдин предпочитал иметь дело с малоизвестными сомнительными фирмами, справедливо полагая, что уж они-то не станут скандалить, когда он потребует “комиссионные”…”? За это можно не только орден дать, но и звание “почетного гражданина Азиопии” не жалко. В дни, когда я находился в Вашингтоне, один из конгрессменов США, касаясь фактов, изложенных в этой книге, спросил меня: “неужели Назарбаев и его команда не понимают, что мировая общественность осведомлена о подноготной казахстанского “чиновничьего шантажа и рэкета” и откуда они исходят?” В ответ я спросил его: “А в Америке знакомы с повадками страуса?”

Конечно, любой режим борется со своими противниками и прилагает все усилия, чтобы выглядеть паинькой в глазах и собственного народа, и мировой общественности. И режим нашего уважаемого Нурсултана Абишевича не исключение. В Вашингтоне мне показали огромный и внушительного вида дом, где в поте лица работают адвокаты и “имиджмейкеры” Н. Назарбаева, на содержание которых расходуются огромные суммы государственных денег. Мне рассказывали о том, какие усилия и суммы тратятся на подкуп влиятельных лиц в государстве не только США, но и других. Прощать такое нельзя, но понять можно: никому не хочется добровольно отдавать власть. Она - штука не только сладкая, но и прибыльная. Все же, дерясь за власть не щадя живота, не мешало бы заботиться и о “лице”. Не могу забыть случай в аэропорту в Вашингтоне. После регистрации билета на самолет, я прогуливался по залу и подошел к киоску, где продавали разные сувениры. Пока я разглядывал выставленный товар, ко мне подошел продавец азиатского происхождения и что-то спросил по-английски. Ответил по-русски: не понимаю. “Корея?”, - спросил он, видимо в надежде, что встретил земляка. “Казахстан”, - сказал я. Реакция была неожиданной: “О-о-о, - воскликнул он. - Казахстан, иес, иес, Назарбаев… Коррупция…” И он довольный заулыбался, будто сказал что-то приятное. А я стоял ошарашенный. Не обязательно знать английский, чтобы понять смысл этих слов. Подумал при этом, что если в представлении рядового американца моя страна и ее руководитель выглядят таким образом, что уж говорить о других, кто знаком с реальным положением в Казахстане более развернуто?

Вот что хочу сказать в связи с этим. Бывший руководитель администрации президента России Павел Бородин сидит в американской тюрьме. Прокурор международного суда в Гааге прибыла в Югославию, чтобы арестовать бывшего президента Милошевича. В Конго свои же застрелили пришедшего к власти в результате переворота президента. Что и говорить: в мире тревожно. В Америке и Швейцарии расследуется уголовное дело, связанное с зарубежными счетами руководителей Казахстана. В эти дни вся мировая печать запестрела сообщением о том, что Н. Назарбаев испугался вероятного допроса, а возможно, и ареста в связи с этим делом, и не поехал в Давос на саммит глав государств. Вместо него поехал “второстепенное” лицо - К. Токаев. Действительно, не пропускающий ни одну возможность “покрасоваться” в тусовках, Н. Назарбаев в последнее время вдруг стал “невыездным”. Забыл дорогу даже в Анталию. Между тем, тот же “главный оппозиционер”, “казнокрад”, каким рисуют А.Кажегельдина в коридорах власти Казахстана, разъезжает по всему миру свободно. Недавно он по приглашению власти США присутствовал на инаугурации 43-го президента Буша-младшего. При этом нетерпимая ко всяким казнокрадствам Фемида США в отношении его сохраняет спокойствие. Чтобы это значило?

После поездки в Америку у меня накопилось много чего, что касается отношений между Н. Назарбаевым и А. Кажегельдиным, также между властью и оппозицией, хотя, по словам того же А.Кажегельдина, в Казахстане нет полноценной оппозиции, а есть лишь сопротивление антинародному режиму. Обо всем этом я надеюсь рассказать своим соотечественникам, которым уже давно пора проснуться и посмотреть вокруг трезвым взглядом. Да и самой власти не мешало бы узнать, что о ней думают в стране и за рубежом. А думают люди там и тут, что нынешний режим засиделся и пора бы ему честь знать. Но, к великому сожалению, не всем дано такое свойство, как чувство меры.

ХХI век, 29 января 2001 года