Мечта террористов
Новое Поколение, 30 марта 2001 года
Ольга МАЛАХОВА
Чума под замком
Мечтой террористов назвала недавно американская пресса ничем, казалось бы, не примечательный Казахский научно-исследовательский противочумный институт. Алматинские мальчишки, играющие в войнушку рядом с его старыми мрачноватыми постройками, и не подозревают об опасном соседстве смертельных штаммов. Кажется, не замечают бактериологической угрозы и казахстанские власти. В далеких от Алматы Штатах решили сделать доброе для безопасности всего мира дело.
Почему нас боится Пентагон
Советского Союза давно нет, а его призраки все еще пугают Запад. На казахстанских просторах таких адских точек несколько. Это Степногорск - последнее звено в "сборке" бактериологического оружия. Это остров Возрождения в Аральском море, где были захоронены, но, как оказалось, не очень надежно, емкости с оживающими штаммами инфекционных болезней. Это Противочумный институт, скромно расположившийся в районе Алматинского аэропорта. Научное учреждение, которое, как считают американцы, может быть первым звеном в производстве бактериологического оружия.
- Противочумный институт - сокровище для террористов, - заявил недавно Энди Вебер, представитель программы Пентагона по сокращению угрозы.
Его мнение процитировал в своем репортаже Дейна Льюс (NBC NEWS). Вебер побывал в нашем институте и увидел, что тысячи смертельных микробов, которые можно использовать как средство массового поражения, находятся в практически неохраняемых лабораториях. Ведь нельзя же считать серьезной охраной нескольких невооруженных пенсионеров, которые сами побаивались бомжей, наркоманов и охотников за алюминием.
Представитель Пентагона открыл дверцу, как пишет американский журналист, "одного из девяти грохочущих холодильников и увидел внутри него нечто ужасное". Такое впечатление на него произвели сотни пробирок с живыми культурами сибирской язвы, туляремии и чумы, некоторые из которых датированы сороковым годом. Уронив пробирку, вы можете заразиться, предупредил работник лаборатории.
"Черная смерть" убивает быстро и болезненно. Микроб продуцирует большое количество токсинов, под действием которых легкие заполняются кровавой мокротой, и человек умирает. Штаммы страшны тем, что поражают сразу большое количество людей и обладают повышенной жизнестойкостью и устойчивостью к антибиотикам.
Защита от дураков и боевиков
Изношенные замки на холодильниках, восковые печати и деревянные двери, которые можно открыть пинком - такую "защиту" увидели в Противочумном институте американцы и решили выделить сотни тысяч долларов на то, чтобы спрятать все эти "сокровища" за высоким забором со стальной "егозой", сигнализацией и металлическим дверями.
Директор института Бахыт Атшабар считает, что защищать территорию нужно прежде всего от мелких воришек, не понимающих, какой опасности они подвергают себя и всех окружающих. Как сказал он журналисту "НП", до начала реализации проекта Пентагона по физической и биологической защите на территорию института было около двадцати проникновений. Унесли давно списанные раскладушки, посуду, некоторое оборудование.
Вычислить грабителей не так уж и трудно. Впритык к институту - неблагополучные жилые районы, много безработных. В зарослях прямо рядом институтскими зданиями были целые "лежбища", где квартировались любители самых разных острых ощущений и просто опустившиеся люди. Теперь им негде выпивать и колоться.
Территория института изменилась за последние несколько месяцев неузнаваемо. По периметру вырос бетонный забор высотой 2, 4 метра. Над ним - так называемая егоза, стальная проволока, во много раз надежнее обычной колючей. Все кустарники и карагачи, прилегающие к забору, вырублены, установлено мощное освещение. Заменены на стальные и двери в лабораториях.
По программе защиты от бактериологической опасности финансируется и содержание охраны. Это уже не беспомощные старички, а специально обученные профессионалы с оружием и другими средствами охраны и защиты. И если раньше по дорожкам этого городка могли ходить случайные люди, то сейчас это исключено. Руководители института считают, что угрозу американцы слегка преувеличивают и до последнего времени можно было не бояться биотеррористов. Но сейчас, в связи с выступлениями в соседних республиках боевиков, меры предосторожности более чем уместны.
Чайная ложка язвы
Казахстанской строительной фирмой освоено на этих работах уже несколько сотен тысяч долларов, примерно треть средств, выделенных Пентагоном. На пятьдесят тысяч долларов получено современного диагностического оборудования. Деятельность института оживляется благодаря нескольким международным совместным научным проектам и некоторой помощи казахстанского правительства.
Исследования будут продолжаться. 40 процентов площадей республики относятся к природным очагам чумы. Поэтому по-прежнему актуальной остается защита населения от инфекции и разработка вакцин. А опасные штаммы теперь сконцентрировали в одном месте - в музее института.
Однако опасения американцев не ослабевают, несмотря на те меры, которые предпринимаются в институте, несмотря на демонтированное производство бактериологического оружия в Степногорске. Перебежавший в 1992 году его директор Кен Алибек сообщил американцам в свое время, что гражданское исследование в таких институтах было только прикрытием для программы производства биологического оружия, развивавшейся несмотря на мирные договоренности между двумя сверхдержавами. Исследования противочумных учреждений были направлены на поиски новых штаммов, которые потом могли размещаться в боеголовках ракет. Даже одна чайная ложка сибирской язвы могла убить тысячи людей.
И сейчас, опасается представитель Пентагона Вебер, вполне реалистична кража штаммов, которые могли бы использоваться группами террористов как здесь, на месте, так и в США.
Казахстанский президент в интервью американскому журналисту разделил эти опасения. Нурсултан Назарбаев, выступающий против бактериологического оружия, признает, что у него нет способа узнать, выполняет или нет Россия обязательства по неиспользованию биологического оружия. Это проблема международного контроля.
Похоже, в нашей республике такой контроль, ненавязчиво и завуалировано, уже налажен. И помощь, благодаря которой чума, язва и другие смертельные микробы теперь окружены бетонным забором.
Правда, есть одна маленькая ложка - нет, не язвы, но дегтя. Неизвестно, кто будет оплачивать мощную круглосуточную охрану после того, как закончится срок реализации пентагоновской программы. А будет это через три месяца.
http://www.hotline.kz/press/np/current/np3032001polit-1.asp
Новое Поколение, 30 марта 2001 года