"Юридическая катастрофа"
Панорама, 17 августа 2001 года
Николай ДРОЗД
16 августа представители партии "Азамат" Петр Своик и партии Народный конгресс Казахстана Гульжан Ергалиева высказали свое отношение к начавшемуся накануне в Верховном суде в Астане заочному процессу над экс-премьером Акежаном Кажегельдиным.
Процесс становится прекрасной возможностью для той части оппозиции, которая сознательно культивирует себя как "не самую радикальную" и "конструктивную", заработать очки на фоне очевидных проигрышей и власти, и Акежана Кажегельдина, связанных с процессом. Г-н СВОИК считает, впрочем, главной проигравшей стороной именно власть, которая без видимых разумных оснований сделала экс-премьеру прекрасный подарок.
По мнению Петра Своика, экс-премьер, чтобы сохранить за собой статус главного оппонента властей, нуждается в чем-то подобном - недопуске к выборам вместо заведомого поражения на них, суде с явно политическим характером обвинений, дискредитирующим казахстанское правосудие, или информационном замалчивании, сменяющимся вдруг информационным взрывом. Причем инициаторами последних таких "взрывов", по мнению г-на Своика, были провластные политики (то Сергей Терещенко и Татьяна Квятковская, выступившие с политическим покаянием в связи с известным письмом 32-х, то Азамат Перуашев и казахстанское посольство в Вашингтоне, неудачно привлекшие внимание к слушаниям в конгрессе).
Г-н Своик, впрочем, считает, что Акежан Кажегельдин "заслужил скамью подсудимых" и первое привлечение к ответственности возможного "крупного коррупционера" можно было бы приветствовать, если бы судебное разбирательство было бы нормальным и объективным, а не тем, что определяется "как юридическая катастрофа".
Позиция г-жи ЕРГАЛИЕВОЙ отличается нюансами, она не считает, что экс-премьер "априори коррупционер" и обращает внимание на действия всех остальных правительств, каждое из которых может быть заподозрено в коррупционных нарушениях. Судебным разбирательствам, по ее мнению, должен предшествовать глубокий анализ того, что удалось, а что нет в течение последних десяти лет.
Участники пресс-конференции не пожалели очень резких определений относительно происходящего в правовом плане, найдя в заочном процессе, проходящем без участия обвиняемого и свидетелей с его стороны, даже некоторые аналогии с тридцатыми годами. Г-жа Ергалиева считает происходящее "апофеозом беззакония", а, по мнению Петра Своика, казахстанская правовая система будет "посмешищем" в мире и процесс попадет в учебники юриспруденции как "казус". Г-н Своик также считает весьма странным участие в процессе в качестве свидетелей членов команды Кажегельдина, занимающих высокие посты и сейчас. Свидетельства о коррупционных нарушениях со стороны многочисленных свидетелей даже при том, что они могут проходить по категории "раскаявшиеся", требуют, согласно логике, их отставок, считает он.
Г-н Своик затрудняется в прогнозировании дальнейшего развития событий, поскольку само инициирование процесса без явных разумных оснований того, для чего это делается, свидетельствует о "неблагополучии наверху" и развязка, по его мнению, может быть столь же нервной и непредсказуемой. Если суд проводится с целью устранить конкурента в связи с возможными внеплановыми выборами, то, по мнению лидера "Азамата", это характеризует "сами выборы".
Все же в связи с процессом вряд ли пока можно делать выводы об очередном похолодании политического климата в стране. Неизвестно также, как на самом деле будут восприняты коррупционные откровения общественным мнением после прохождения сонма свидетелей и окажется ли власть действительно главной проигравшей стороной. Очевидно, однако, ослабление у властей инстинкта самосохранения, поскольку мнимые или истинные обвинения г-на Кажегельдина в коррупции в любом случае будут вести к дискредитации либерального экономического курса и разочарованию общества.
http://www.panorama.kz/info/index.asp?yearfolder=2001&num=31&NumArticle=14
Панорама, 17 августа 2001 года