Бойтесь корейцев, дары приносящих
Asiopa.org.ru
, 29 августа 2001 годаС. ФРОЛОВ, прислано по электронной почте
Пресловутый процесс над лидером казахстанской оппозиции Акежаном Кажегельдиным, помимо явного восхищения логикой местных силовиков и топорностью их работы, дал немало поводов и для серьезных раздумий.
Прежде всего, это касается свидетельских показаний президента корпорации "Казахмыс" Владимира Кима. Как писал местный официоз "Казахстанская правда": "Весной 1995 года А. Кажегельдин, противоправно используя должностные полномочия Премьер-Министра, за действия, направленные на создание благоприятных условий для деятельности АО "Корпорация "Казахмыс", потребовал от его президента В. Кима взятку в виде безвозмездной
оплаты ремонта принадлежащей ему квартиры.В. Ким вынужденно исполняя эти незаконные требования, в мае 1996 года оплатил стоимость произведенного ремонта квартиры Кажегельдина, расположенной в Алматы, на сумму 180 000 долларов США.
Весной 1997 года А. Кажегельдин вновь стал вымогать от президента АО "Корпорация "Казахмыс" В. Кима взятку в виде автомашины "Тойота". Последний для приобретения автомашины вынужден был перечислить 57 000 долларов США в г. Дубай (ОАЭ) и, получив автомобиль, передал его в собственность А. Кажегельдину.
В конце 1996 года экс-премьер потребовал от В.Кима 200 000 долларов для приобретения в личную собственность бронированной автомашины марки "Мерседес-Бенц 600 S". И это требование было выполнено".
Как известно, "Казахмыс" принадлежит к т.н. "корейской группе" и за ним стоят с одной стороны "Самсунг" (Южная Корея), а с другой, группа назарбаевских приближенных во главе с Владимиром НИ - бывшим управляющим делами Президента Казахстана, а ныне руководителя ЗАО "Хозяйственное управление
" (ХОЗУ). Также в числе лидеров это группировки - Андрей Коржов, Булат и Марат Назарбаевы, Михаил Тё.Да и в чисто "корейское" происхождение инвесторов верится с трудом. Почему контрольный пакет акций предприятий медной промышленности находится в руках никому неизвестного "Samsung-Deutchland", а Казахстан в его правлении представляют не чиновники из Минфина, как положено по законодательству, а президентский завхоз, президентский племянник и отсидевший несколько лет за взятки бывший банкир? Депутат Булат Абилов в недавнем интервью газете "Время" назвал "ХОЗУ" "государством в государстве".
Однако, "прачечная", которой стал конгломерат "Самсунг"-"Казахмыс"-"ХОЗУ"-"БН-Консалтинг", слишком уж "наследила". Казахстанский "смотрящий" за Бенилюксом Есимов приобретал за его счет недвижимость в Бельгии, "наместник" в Великобритании Абыкаев - соответственно, на Туманном Альбионе.
Да и само появление немецко-корейского "Самсунга" было предопределено заранее, и сомнительно, что решение о его появлении принимал какой-то там премьер-министр из Богом забытого Семипалатинска.
Вполне можно предположить, что заявления Кима, ставящие его, как минимум, в крайне дурацкое положение, были продиктованы ему сверху ("Самсунгом" или непосредственно Семьей). Дурацкое - потому как человек, давший взятку, также действует не вполне законным образом - и его собственный правовой статус (да и полученные за эти годы многомиллионные прибыли) подпадают под действие соответствующих статей Уголовного кодекса, и не только Казахстанского.
Выводы очевидны
:А) либо корейцы дорожат расположением Семьи (и ее главы в частности) больше чем собственной деловой репутацией, что вполне объяснимо логикой политической жизни страны;
Б) команда Кима получила хорошие отступные и готова покинуть злачное место (казахстанский и международный рынок меди). Вариант: получит их после того, как выполнить рекомендованную ей "сверху" политическую миссию.
В) корейцам это просто "до фени": и репутация, и бизнес, и сама казахстанская политика. Обиделись, мол, на Кажегельдина, и все тут. Просил, де, не бытовую технику (муз.центр), не корейские автомобили, а японскую "Тойоту". Они (корейцы) в этом плане крайне щепетильные.
Вообще, привлечение такого солидного "зарубежного" инвестора как "Самсунг"- "Казахмыс" к узкополитическому событию, каковым является процесс над так и не пойманным Кажегельдиным, обставлено совершенно без учета мирового исторического опыта.
Если уж взялись вести процессы над такими фигурами, то следовало их, как минимум, поймать. Однако, эта задача, в силу явного нежелания исполнителей, выполнена не была. Хорошо, приняли поправки в УПК - можно судить заочно.
Для легализации такого процесса за рубежом как раз и необходимы "Самсунги" и "Гленкоры". "Преступная деятельность" Кажегельдина должна вызывать праведные ужас и гнев мирового сообщества, как, например, получилось с Павло Лазаренко. "Паша-Хохол" и его показания, правда, не сильно то помогли местному президенту, который, как выяснилось, по уши замешан в коммерческой политики (или политической коммерции) по-украински. Что, у нас не так? Обратитесь к американцам - пусть посадят беглого премьера и попытаются его осудить. Последствия напрашиваются сами собой: Кажегельдин сразу же попадет под действие закона по охране свидетелей и будет с удовольствием давать показания против своего бывшего патрона, но уже не на "Евразии", а американскому правосудию - весьма щепетильному и настойчивому. Палка о двух концах...
К сожалению, менталитет этих господ-товарищей уже сменился казахстанским вариантом деловой этики. Президент (папа, рулевой, вождь) сказал "Надо", бизнес ответил "Есть!". Но опять-таки, все это в духе местных традиций. Когда несколько лет назад доктору Тажину пришла в голову создания казахской "Промпартии", он привлек не профсоюзы нацкомпаний, а компании, находящиеся под контролем "японо-бельгийско-узбекских инвесторов" Машкевича-Шодиева.
Смотря свежим взглядом на всю эту трогательную картину массового и публичного братания идеологически-репрессивного госаппарата и оффшорных горе-инвесторов, можно сделать следующий вывод: произошло ясное и безоговорочное единение бизнеса и политики под общей крышей Семьи и ее приближенных (Тажин, Утемуратов, Ни, Сарсенбаев, Тасмагамбетов).
Совет 1. Господа нынешние и будущие Премьер-Министры Казахстана, не просите у иностранцев джипы, джакузи, баксы и пр.! Надо будет - сами дадут.
Совет 2. Господа иностранные инвесторы! Если вас просят сделать дорогие подарки, не соглашайтесь - как говорят в плохих американских детективах. Вы можете сохранять молчание, иначе все сказанное вами будет использовано против вас в суде.
Совет 3. К ним же. Если вы собираетесь нарушить правило 3, помните, что делать это можно только в пределах Центральной Азии (то бишь, Азиопы).
Совет 4. Уважаемые прокуроры, помните: при заочном процессе главное - не мелочится с обвинениями. Кражей миллионов (и даже миллиардов) долларов уже никого не удивишь и не проймешь. Сейчас в моде педофилия, торговля человеческими органами, геноцид. Получить необходимые показания, думается, весьма легко и вам не в новинку.
Совет 5. Будьте людьми творческими. Думайте головой. Нет своих свидетелей и прокуроров, обратитесь к известным специалистам: С.Хуссейну, М.Каддафи и А.Лукашенко (последний даже кражу табуретки под "измену Родине" подведет).
Нельзя не удивиться и крайне избирательному вызову свидетелей. Почему-то в их число не попали Ахметжан Есимов и Сарыбай Калмурзаев, руками, которых и проводилась практически вся приватизация по-казахски. Нет там и Нуртая Абыкаева - идейного вдохновителя и их политической "крыши". У любого нормального и информированного человека сразу же возникнет вопрос: если уж судить Кажегельдина, то эта троица должна быть, как минимум, соучастниками. А их не вызвали даже как свидетелей… Даже на "заочный" суд по рецептам Тажина, Мами и Тусупбекова.
Чем бы не закончилось это судилище, главный его итог ясен уже сейчас - Кажегельдин, не шелохнув мизинцем, опять переиграл назарбаевскую команду, переиграл даже не участвуя в игре. Планы по его дискредитации полностью дискредитированы казахстанскими властями, лишний раз доказавшими
свою некомпетентность.А "Самсунг"? Какой, извините, дурак теперь будет вести нормальный бизнес с соучастниками казахского 37-го
http://asiopa.ru/?S=3.200108291000.html
Asiopa.org.ru, 29 августа 2001 года