Почему я не верю этой власти
Время ПО, 31 августа 2001 года
Почему я решил написать именно о доверии? А точнее, о доверии власти. Мне кажется, что именно это, как сказал бы дедушка Ленин, архиважно сейчас. Да-да, именно это. Не вопрос о том, куда пойдет казахстанская нефть, - если она есть и если за ней выстраиваются очереди, она куда-нибудь да потечет. И не вахаббиты в далеком Таджикистане – если им зачешется сюда пойти, то не нашей недоедающей и изнывающей от дедовщины армии им противостоять.
И не перетасовка (чуть не написал “тусовка”) в правительстве – от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.
Все это и еще множество всяких очень, не спорю, важных вопросов имеют одну объединяющую их особенность: они вторичны. А все вторично зависит, естественно, от первичного.
И если эта первичная база отсутствует, то решение вторичных вопросов может привести к парадоксальным результатам.
Что мы и видим.
Чем больше нефти добывается, тем хуже живется основной массе народа.
Чем больше внимания уделяется властью защите природы, тем больше впору ей – природе, естественно, не власти, - кричать “караул”, и т. д.
Выводы лежат на поверхности.
Во-первых, налицо полное недоверие народа к власти.
Во-вторых, в этом виноват не народ.
Отбросим словесную шелуху, которой так любит “пудрить мозги” нам власть предержащие, - и что останется за фасадом вывесок властных решений? Их собственный корыстный интерес.
Строительство города-рая для чиновников, которое начала в разоренной стране власть, - что это, как не верх цинизма и бесстыдства?
Мало одной прорвы для нашего тощего бюджета – затевается еще одна: талдыкорганское безумие.
Далее на очереди супермагистраль Алматы – Астана, суперпоезд для чиновников по тому же направлению и т. д.
И ведь что ни делает власть, все получается с точностью до наоборот, как у одного из героев “Калины красной”: “Ну, ты и ляпнул... - прямо как в лужу...!”
На политическом олимпе пусто. Единственный реальный оппозиционер – за границей. Спокойно сидит, наблюдая, как пыжится наша Фемида, вызывая его сюда после того, как зацапала его просто так год назад, не успел он переехать через границу.
И думаешь: то ли Акежана Магжановича за идиота считают, то ли нас, – “Приходи-ка, Билли, чтоб тебя убили...”.
В Америке дело Гиффена на очереди – весь мир об этом трещит, наша власть – ни гу-гу. Будто это ее не касается.
Нет, я не берусь давать юридическую оценку деятельности Кажегельдина, я просто привык, во-первых, исходить из принципа презумпции невиновности, во-вторых, для вынесения вердикта нужно, как минимум, выслушать 2-ю сторону. Мнение 1-й стороны озвучено хорошо, а вот 2-й ...
Кого только нельзя услышать, увидеть и прочитать по Казрадио, ТВ, в печати – убийц, насильников, слуг народа всех мастей, нельзя только выслушать мнение человека, который 4 самых трудных года тащил на себе тяжелый воз руководства экономикой брошенного на произвол судьбы государства.
Так вот, пока я интервью с ним не увижу на страницах “Казахстанской правды”. Для меня он будет невиновен, так же как и для миллионов казахстанцев, которых наша власть, как ни старается, не сумела оболванить.
Ну да бог с ним, политика – дело сложное. Возьмем что-нибудь более близкое нам - а что может быть ближе языка?
В Алма-Ате (честно говоря, я, как и все обычные жители города, терпеть не могу дикое слово “Алматы”)стало невозможно ориентироваться: комиссия по топонимике, закусив удила, вознамерилась, похоже, переименовать все вокруг.
Жители города надеялись, что очевидный патриотизм первых переименований, когда с лица города исчезли улицы 8 Марта (кстати, в канун женского праздника), нобелевских лауреатов Пастера и Мечникова, и осторожная критика сверху умерят пыл комиссии, - ничего подобного: взялись за великих путешественников - Дежнева и Седова, ученых, – Ковалевской и Лобачевского, писателей – Белинского и Горького...
Причем на то, чтобы издать дурацкую писульку, от которой людям станет хуже жить, у власти деньги нашлись. А на таблички – нет! И ходят по улицам гости города со схемами, пытаясь разобраться, спрашивают местных, а не сами ничего понять не могут.
И кто-нибудь за эту, практически преступную деятельность ответил?
На госучреждениях постепенно исчезают надписи на русском языке – остаются на казахском и английском (забота об иностранцах у нас прямо-таки трогательная), а внутри на кабинетах – только на казахском.
В школах запрещают учиться по российским учебникам, а об уровне казахстанских лучше не говорить ввиду его отсутствия.
Собираются вот бухгалтерскую отчетность вводить на казахском... и т. д.
Результат национальной, а точнее антинациональной политики, оказался, естественно, обратным: вслед за очередной волной русских, ринувшихся в российское посольство в тревоге за судьбу уже не свою, а детей, на выезд засобирались и культурные казахи – те, что не могут, как
наши нищие чиновники и ультрапатриотическая элита, послать детей учиться за границу.Происходит ужасающая деградация – мат, грязь на улицах Алма-Аты, которая всегда считалась эталоном культуры, стали обычным явлением... Мне продолжать или хватит?
И все это на фоне бравурных реляций о 14% росте экономики. Это напоминает старый анекдот брежневских времен, когда на остановку поезда в пути следует реляция: занавесить окна, свистеть, пыхтеть, делать вид что едем.
Не верю я этим процентам! Растущему количеству нищих и мерседесов на улицах – верю, потому что вижу их. Растущим ценам в магазинах – верю, потому что ощущаю это на собственной шкуре.
А росту экономики, который декларирует наша завравшаяся во всем власть, – не верю, потому что не ощущаю его результатов.
Ну да что там констатировать факты? – есть же, в конце концов, причина того, что, как сказал поэт, “почему все не так?”.
Да потому, что власть у нас – случайная. Не выборная (не называть же, в самом деле, наши избирательные фарсы выборами). Не контролируемая. И ни перед кем не отчитывающаяся.
Прорвались в нее молодые, совсем не глупые, образованные и даже, может быть, мастера своего дела, но – как бы это сказать – люди с холодным сердцем.
Что это такое? А это когда человек в прекрасном костюме устанавливает для другого человека планку бедности в $10, сначала установив прожиточный минимум в $30, - мне интересно, если, таким образом, считается, что нельзя прожить на $29 в месяц, то каким сердцем должен обладать человек, устанавливающий другому минимум в треть прожиточного? Ледяным, наверное.
А кто отменил ВСЕ льготы ветеранам войны, инвалидам? Собрание людей с холодным сердцем.
Проблема холодного сердца стара, как мир.
Вспомните андерсеновского Кая, звездного мальчика Оскара Уайльда, Евгения Леонова в удивительном фильме Данелии “А слезы капали”.
Любые проекты, любые деньги, любые начинания превратятся в зло, если эти люди приложат к ним печать своего холодного сердца.
С чего начался прогресс в Индии? С того, что президентом ее стал человек, раздавший все свое состояние бедным и отказавшийся носить что-то, кроме набедренной повязки.
Да, этим человеком был великий Махатма Ганди.
Не всем по плечу такое, я понимаю, суть, в конце концов, не в аскетизме – суть в совести, которая, мне кажется, если и есть у наших людей во власти, то очень хорошо запрятана.
И как этим людям будет верить народ, у которого, пожалуй, кроме совести, никакого утешения в жизни уже не осталось?
А поскольку он им не верит, то он из кожи будет лезть, но выполнять ее требования, указы и приказы НЕ БУДЕТ.
И этому порочному кругу не будет конца, пока бог не растопит холодные сердца власть предержащих.
Когда это будет? Бог знает.
Но что делать нам СЕЙЧАС? Нам, простым людям, оказавшимся во власти компании временщиков?
Только одно – жить по совести самим. Не лгать, не подличать, не унижаться перед чиновным ничтожеством. Воспитать достойных детей.
И не давать спуску этой власти, не давать ей покоя. Драться с ней за каждый незаконно изымаемый тенге, за каждую лишнюю ненужную подпись.
Все не вечно. Придут во власть другие люди, которые будут поднимать из руин разбитую экономику. Они уже идут, эти люди.
Дай им бог не остудить сердце на ледяном ветру.
http://www.globe.kz/info/default.asp?news=581_23_ct
Время ПО, 31 августа 2001 года