"Комитет 33-х" - будущее правительство?
Сценарий английских экспертов не оставляет Назарбаеву надежд

ИАЦ "Евразия", 20 января 2001 года

В распоряжение прессы попал своеобразный документ одного из британских научных центров, специализирующихся на евразийских исследованиях. В нем рассматривается сценарий перехода власти от президента Назарбаева к некоему комитету представителей ведущих оппозиционных сил. Авторы документа выступают с предположением, что прообразом или даже самим таким комитетом может стать группа политиков, подписавших так называемое "Обращение 33-х" к Конгрессу США.

В документе, написанном в популярной сейчас форме "проективного сценария", в частности говорится: "6 января 2001 года группа лидеров общественных объединении, движении, неправительственных организации и политических партии выступило с обращением к Конгрессу и Департаменту Юстиции США, в котором предлагают не конфисковать, по их мнению, принадлежащие народу Казахстана деньги, а направить их на улучшение социального положения населения страны. Таким образом, на сцене появляется третья сторона - демократические силы Казахстана, заинтересованные в возвращении арестованных средств в Казахстан и предлагающие свою помощь в расследовании "Казахгейта". В дальнейшем эта группа сможет сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе и демократическом развитии Казахстана…Американская сторона передаст арестованные средства группе 33-х, последние, возможно, даже создадут из них “Фонд Демократических Реформ” ввиду невозможности передачи их в бюджет, контролируемый пока Назарбаевым. Вскоре хорошо организованные, спланированные и логичные (хотелось бы так верить) информационные атаки оппозиции, подпертой солидной финансовой базой, расшатают и опрокинут режим Назарбаева".

Ниже приводится этот документ.


Казахгейт - начало конца Назарбаева?

Как известно, США, как самые крупные потребители нефтепродуктов, в целях понижения цены на них, заинтересованы в разработке и доставке углеводородного сырья из Каспийского региона на мировой рынок. Наиболее важным условием для обеспечения безопасности разработки нефти и газа, а так же их транспортировки является стабильность в регионе. Кроме этого, американцам вовсе не нужны крепкие позиции России в Средней Азии.

Однако, в последнее время наблюдаются признаки как обострения ситуации в регионе, так и усилении влияния России посредством оживления интеграционной деятельности стран региона как в области экономики, так и в деле обеспечения совместной безопасности. В частности, становится заметным возрастание напряженности в отношениях с русским населением севера и востока страны где, как известно, они составляют подавляющее большинство населения. Ярким показателем возрастания напряженности может послужить резолюция секретного совещания Московского Казачества по современной ситуации в Казахстане, главной темой которой является вопрос о пересмотре границ Казахстана и автономии регионов.

Так же известно, что скоро в Москве состоится съезд Русских Общин, который будет проводиться в тесном взаимодействии с администрацией российского Президента. Как известно из прессы, казахстанская делегация собирается поставить на обсуждение серьёзные вопросы, касающиеся дискриминации русских в Казахстане. Заручившись поддержкой Президента России и получив заверения в понимании проблем русской диаспоры в Казахстане, делегация вернется домой готовая сопротивляться дальнейшей дискриминации со стороны казахских властей.

Подобные действия стали возможны вследствие проводимой Президентом Назарбаевым политики становления казахской национальной государственности, не учитывающей интересов проживающей на территории Казахстана русской диаспоры, составляющей почти половину населения страны. Продолжение подобной практики (а в этом можно не сомневаться, отказ Президента от участия в Национальном диалоге лишний раз это доказывает) может привести к серьезному обострению ситуации в вышеуказанных регионах, выражающемуся в желании установления автономии в районах компактного проживания русского населения. Ответные репрессивные меры со стороны властей, подобные событиям июня 2000 года когда были осуждены за попытку государственного переворота как наши, так и российские граждане, могут вызвать противодействие со стороны активистов русской общины, доходящее вплоть до вооруженного противодействия. События на севере и востоке страны найдут отклик и в других регионах, что, в общем, дестабилизирует ситуацию в Казахстане.

Разумеется, подобное развитие событии не в интересах США и других стран, имеющих бизнес в Каспийском регионе. В целях поддержания стабильности, США готовы предпринять и предпринимают конкретные меры. Пример - экономическая блокада талибов, грозящих безопасности среднеазиатских стран и создающих препятствия для прокладки одного из маршрутов транспортировки туркменского газа в Пакистан и далее в Индию. По всей видимости, в этот ряд можно поставить возбужденное департаментом юстиции США дела против советника Назарбаева г-на Гиффена, обвиняемого в посредничестве в коррупционной деятельности высших казахстанских чиновников и Президента Назарбаева. Возбуждение этого дела может привести, как мы увидим далее, к далеко идущим последствиям.

6 января 2001 года группа лидеров общественных объединении, движении, неправительственных организации и политических партии выступило с обращением к Конгрессу и Департаменту Юстиции США (письмо 33-х) в котором предлагают не конфисковать, по их мнению, принадлежащие народу Казахстана деньги, а направить их на улучшение социального положения населения страны. Таким образом, на сцене появляется третья сторона - демократические силы Казахстана, заинтересованные в возвращении арестованных средств в Казахстан и предлагающие свою помощь в расследовании Казахгейта. В дальнейшем эта группа сможет сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе и демократическом развитии Казахстана.

Наверняка в Вашингтоне давно уже подозревали Назарбаева и его Большую Семью в махинациях, наблюдая, с какой беспечностью люди президента перемещали большие суммы денег в офшорах и даже налом в чемоданах. Но почему именно сейчас они решили разыграть эту карту? Вероятно, поводом к таким решительным мерам служат интенсификация интеграционных процессов в области экономики, обозначенная созданием Евразийского Экономического Союза, в области обеспечения коллективной безопасности, что усиливает пошатнувшееся было влияние России в Центрально-азиатском регионе, где одну из ведущих ролей играет Назарбаев, стремящийся стать региональным лидером и обставить Каримова. Или же русский вопрос в Казахстане, грозящий перейти в локальный этнический конфликт, где опять-таки причиной Назарбаев. Так почему бы не убрать этого человека с политической арены?

Объявление Назарбаева взяточником и вором лишит его международного признания, а замена ему уже существует в лице демократической оппозиции Казахстана и её лидера - Кажегельдина, готового взять на себя ответственность за судьбу страны. Можно с уверенностью сказать, что данное дело завершится обвинением подозреваемых лиц в коррупции, иначе зачем было создавать в прессе такой ажиотаж вокруг таинственных счетов и их принадлежности. Оправдательный приговор выглядит в этой ситуации нелогичным. К тому же, как расценивать письмо 33-х, своим заявлением не оставляющих сомнении в происхождении этих денег? Не стоит подозревать этих господ в наивности и горячности. Учитывая связи, существующие между некоторыми членами этой группы и республиканцами команды Буша-младшего, можно заключить, что группа 33-х прекрасно знает, чем закончится это расследование.

Итак, русский вопрос вкупе с возрастающим социальным напряжением в казахстанском обществе, вызванном ухудшающейся экономической ситуацией, что грозит нарушением стабильности в регионе, итак отягченной событиями на Юге а также сближение позиции Назарбаева и Путина, что усиливает последнего, являющегося главным соперником Штатов в регионе, подвинули администрацию США на решительные действия. В ходе расследования выясниться, что все нити ведут на самый верх пирамиды - выстроенной Назарбаевым системы распределения доходов от распродажи ресурсов страны. И в одночасье Назарбаев превратится из Первого Президента независимого Казахстана в банального взяточника и вора. Вот с этого момента и должна разразиться беспощадная информационная война, объявленная демократической оппозицией Казахстана, поддерживаемой деньгами, некогда принадлежавшими Назарбаеву.

Разумеется, американская сторона передаст арестованные средства группе 33-х, последние, возможно, даже создадут из них “Фонд Демократических Реформ” ввиду невозможности передачи их в бюджет, контролируемый пока Назарбаевым. Вскоре хорошо организованные, спланированные и логичные (хотелось бы так верить) информационные атаки оппозиции, подпертой солидной финансовой базой, расшатают и опрокинут режим Назарбаева. Ближайшее окружение все ещё Президента, видя, как их ранее несокрушимый, по их же мнению, босс потерял и международный престиж, и самой главное - деньги, занято поиском путей спасения своей шкуры и капиталов. Не связанные идеей служения государству и никакой другой, а только круговой порукой совместного воровства, потерявшие своё главное звено - Назарбаева и вследствие этого всю свою силу, остальные фигуранты известного дела (наиболее сообразительные из них) понимая, что ни одно правительство мира не признает их властных полномочии, скорее всего, поспешат договориться с демократами. Здесь можно будет договориться с силовыми министрами о саботаже приказов Главнокомандующего (если таковые последуют) в целях сохранения стабильности, а так же обеспечения бескровного перехода власти в обмен на их личную неприкосновенность, а затем и амнистию. После достижения подобной договоренности можно посылать полицию арестовать Назарбаева и объявить себя временным коалиционным правительством и начать претворять в жизнь заранее намеченный план.

Так, без кровопролития Казахстан может освободиться от главной своей беды. По крайней мере, логика развития сложившейся на сегодня ситуации позволяет с некоторой долей надежды говорить о возможности мягкой смены авторитарного режима Назарбаева на демократический.

ИАЦ "Евразия", 20 января 2001 года