Казахстанская оппозиция взяла парламент
Пока только британский. На очереди - Европейский

Лондон, 29 марта 2001 года

В старинном Вестминстере, резиденции британских парламентариев два дня работали в полном смысле слова как у себя дома оппозиционные политики из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Один из залов парламента был представлен им для проведения информационной встречи, переговоров с представителями политической элиты Великобритании, встреч с активистами правозащитных организаций, интервью для прессы и просто общения между собой. Это был первый случай совместной акции демократических оппозиционных сил из нескольких стран Центральной Азии. Среди участников встречи были: Дододжон Атовуллоев (Таджикистан), Гиаз Токомбаев, Замира Садыкова, Рамазан Дырылдаев (все - Киргизия). Казахстан представляла самая многочисленная делегация - Жумбай Доспанов, Сергей Дуванов, Акежан Кажегельдин, Амангельды Керимтаев, Нурбулат Масанов, Владимир Навомир, Светлана Новоселова, Рашид Нугманов, Адильхан Рамазанов, Жаксылык Шекеев.

Визит политиков из Центральной Азии был организован Международным евразийским фондом за демократию. В программе, помимо широкой многосторонней дискуссии и двусторонних переговоров, были включены мероприятия, направленные на широкое информирование общественности Запада о реальном положении дел в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Представители оппозиции из этих стран встретились с сотрудниками Министерства иностранных дел Великобритании и изложили им свое понимание политической и экономической ситуации в каждой из этих стран.

Парламентарии от правящей партии и от оппозиции, члены Палаты общин и Палаты лордов, с большим интересом отнеслись к возможности обменяться мнениями с политиками из этого тревожного региона.

Особенно заинтересованы в этом были члены Межпартийной группы по Центральной Азии из Палаты общин. Джим Кузинз, глава этой группы, провел длительную дискуссию, в фокусе которой были вопросы нарушения прав человека в странах Центральной Азии, разгул коррупции, концентрация власти в руках президентов и их семей, зависимость судебной системы от властей и другие пороки общественного развития. Джим Кузинз высказал намерение поднять все эти вопросы в предстоящей беседе с Министром иностранных дел.

Еще одним межпартийным объединением, которое проявило самый живой интерес к оппозиционерам-демократам, стала Группа по правам человека в Палате лордов. Зампредседателя межпартийной группы верхней палаты Лорда Эйвбери интересовали те же вопросы, он был озабочен теми же проявлениями диктатуры в странах Центральной Азии. Безусловно, политики Великобритании, благодаря публикациям прессы и донесением своих дипломатов, прекрасно осведомлены о реальном состоянии политической системы в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Но детали и оценки, которые они услышали из уст действующих борцов за демократию, заставляют занимать более активную позицию.

Лорд Эйвбери решил выступить с совместной инициативой в защиту демократии и прав человека в Центральной Азии вместе с коллегами из аналогичного комитета Палаты общин - Энн Клуид от лейбористов и сэром Питером Ллойдом от консерваторов. Общими усилиями они надеются подвигнуть правительство Тони Блэйера занять более наступательную позицию по отношению к центрально-азиатским режимам. Лорд Эйвбери вынужден был согласиться с гостями в том, что международное сообщество еще не достаточно активно в этой сфере.

Зато этого упрека не заслуживают международные общественные организации, такие как Эмнисти интернейшнэл, представители которой посетили центрально-азиатских оппозиционеров в их временной резиденции в парламенте. Они проявили большую осведомленность в делах региона и сообщили, что в настоящее время заканчивается составление ежегодного отчета Эмнести интернейшнэл о положении с политическими свободами в мире. Нарушения прав человека в странах Центральной Азии найдет в нем свое отражение. Учитывая болезненную реакцию казахстанских властей на Доклад Государственного департамента о положении с правами человека, можно предположить, что властям не понравится позиция Эмнести интернейшнэл. Поддержку демократическим движениям молодых государств обещали и руководители нескольких фондов, которые встретились с участниками встречи.

В течение двух дней политики из Центральной Азии встречались с журналистами из Би-Би-Си, журнала "Экономист", газет "Файненшэнл таймс" и "Таймс", "Ле Монд".

По результатам информационной встречи ее участники приняли заявление о создании Форума демократических сил Центральной Азии, в который вошли организации, которые они представляют. "Для защиты демократических свобод и прав человека в Центральной Азии и содействия процессам формирования гражданского общества" - так определяют создатели Форума цели его деятельности. Форум открыт для вступления других демократических организаций из региона. Для достижения этих целей одновременно с Форумом учрежден специальный международный фонд.

28 марта 2001 г. группа учредителей Форума демократических сил Центральной Азии отправилась в Брюссель на встречу с политиками и чиновниками Европейского Союза, депутатами Европарламента и журналистами. В центре их консультаций будут не только вопросы прав человека и политических свобод, но и меры воздействия, которые европейские политические и экономические структуры должны применять к правительствам стран, которые нарушают свои международные обязательства.

Лондон, 29 марта 2001 года